Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как природа спасает свой венец

Как природа спасает свой венец Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
05.04.2013 14:28:50

Хотел написать комментарий к статье об акции «Электрогазеты» ко Дню птиц, но получилась заметка о природе. Я практически всю жизнь связан с природой. Ведь родился на кордоне под Уфой. Квартиру в городе получил уже ближе к пенсионному возрасту, но и то жил чаще на кордоне у родителей, особенно после того, как погиб отец, а мать осталась одна. Кордоны располагались рядом с хвойными насаждениями, созданными при активном участии деда и отца. А в хвойных лесах вообще особый микроклимат, воздух насыщен фитонцидами. Поэтому хоть моя заметка является пересказом статьи об исследовании американских учёных, но подкрепляется и моими личными впечатлениями.

Отношение к растениям и животным в наш урбанизированный век у людей неоднозначное. В лучшем случае, снисходительное, как к «братьям нашим меньшим». Мол, «человек – венец природы».

Да, мы более разумны, чем животные, умеем много чего, опережаем во всём и с помощью механизмов можем нестись быстрее гепарда (и не 200 метров, а многие сотни километров), летать выше птиц, плавать глубже рыб, уничтожать самых свирепых хищников, хранить продукты гораздо эффективнее, чем суслики, видеть ночью лучше летучих мышей.

Но всё не так просто и однозначно. Кое в чём нам ещё надо учиться и учиться у Природы.

Один учёный в больнице маленького городка Паоли (население чуть больше пяти тысяч человек) штата Пенсильвания в конце прошлого века обнаружил, что часть больных, лечившихся в одних палатах, по скорости выздоровления, числу жалоб, количеству используемых обезболивающих лекарств и др. параметрам превосходила другую. Анализ многолетних данных выявил, что лучшие результаты были у пациентов, окна палат которых выходили на лес, подступавший к больнице. А худшие – у тех, окна палат которых выходили на кирпичную стену соседнего строения.

Этим феноменом заинтересовались другие учёные и выяснили примерно такую же закономерность в отношении детей. Дети, выросшие в коттеджах, находящихся среди деревьев, где окна выходили на клумбы с цветами или газоны, оказались менее конфликтными, они меньше испытывали стрессов, лучше относились к родителям, чем дети, выросшие в каменных джунглях. У последних наблюдалась заниженная самооценка. Стрессовые ситуации первые переживали легче.

Психологический стресс, который возникает после операции, только усугубляет процесс заболевания, а это затягивает процесс выздоровления. Позже медики выяснили, что после ежедневных двухчасовых прогулок по лесу с вдыханием аромата цветов, слушанием пения птиц и шороха листвы у пациентов улучшается настроение, снижается давление и пульс, уровень кортизола (показатель стресса), чувствуя внутреннюю бодрость, они отвлекаются от неприятных болезненных ощущений. А всё это в совокупности позволяет быстрее выздороветь даже больным раком груди.

На современном этапе медики доказали, что растения также позитивно влияют на процесс выздоровления больного человека. Было проведено исследование по воздействию растений на организм среди сотни человек, которые перенесли сложные операции. Кроме эстетического воздействия на пациентов, растения очищали воздух, нормализовали влажность, уменьшали количество микробов и вредоносных спор.

Почти все больные позитивно отзывались о цветах в комнате. Исследователи заметили, что пациенты не просто наслаждались присутствием цветов, но и ухаживали за ними – поливали, подрезали, переставляли в солнечные места.

Так почему естественный пейзаж, в отличие от рукотворного, оказывает умиротворяющее воздействие на людей?

Различие заключается в том, как воздействуют на внимание человека та или иная обстановка.

Городская среда утомляет человека, т.к. она воздействует на него в повелительном наклонении. Она заставляет человека направлять работу мозга на последовательное выполнение каких-то конкретных задач. Эти задачи идут и идут одна за другой, несмотря на постепенную утомляемость человека. Т.е. воздействуют по принципу экскурсовода: "Граждане, посмотрите направо, вы видите… А теперь взгляните налево, перед вами… Подтянитесь, не задерживайте других…" Все эти нескончаемые, назойливые требования утомляют, вызывают нарастающее раздражение. Оно не всегда заметно, но порой выплёскивается у некоторых людей в виде агрессии на окружающих или близких.

Стресс начинается дома от шума телевизора, крика детей или супружеской свары, продолжается в пути от невыносимых попутчиков и грубых водителей. О стрессах на работе и, тем более, при посещении различных учреждений, можно вообще не упоминать.

А вот природные компоненты, хоть порой и захватывают дух, но требуют мало и позволяют размышлять самому, не создавая повседневной суеты, они дают возможность пополнять истощённые ресурсы мозга. Здесь нет негативных стрессов, предположим, таких, которые возникают при вождении автомобиля по оживлённой улице или переходе через трудный перекрёсток.

Этому способствует и то, что человек органически привык именно к естественной природной среде. Ведь города появились в очень недавнем историческом прошлом, а по-настоящему урбанизированная среда возникла вообще недавно. На природе добавляются и физическая прокачка мышц, ускорение тока крови, углублённое дыхание более очищенным воздухом…

Очевидно, что отдых на природе не панацея, но для многих это самый приемлемый метод ускорения лечения и профилактики заболевания, путём приглушения ежедневного стресса от воздействия городской среды.

Выяснив вышеуказанные закономерности, учёные в своих исследованиях пошли дальше. 

Ученые университета Бирмингема на основе симбиоза тренажёрного зала и виртуальных имитаций природы создали две оздоровительные программы – Зеленый и Морской тренажерный зал. Они постарались добиться полного сходства виртуальных образов с реальными ландшафтами природы. Для этого использовались современные достижения оцифровки аэрофотоснимков и панорамных фотографий. Кроме того, просмотр местности сопровождается высококачественными звуками пения птиц и шумом морских волн. Эти программы позволяют быстрее излечиваться тем больным, что не могут покинуть палату. 

Архитектор Кристен Уиттел решил применить элементы природы в проектировании новой детской больницы в Мельбурне. Его пример вдохновил архитекторов на постройки офисов и других строений, максимально вписывающихся в прилегающую естественную природную среду.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Насчёт исследований наших учёных не знаю, но ученые из Великобритании утверждают, что сильный аромат эфирного масла розмарина способствует улучшению памяти. Он помогает вспомнить давно забытые события и держать в голове задачи, которые только предстоит выполнить (например, прием таблеток, своевременная отправка открытки с поздравлением).
В результате выяснилось, что те, кто вдыхал аромат розмарина, с заданиями справились гораздо лучше. У этих людей также был отмечен в крови высокий уровень 1,8-цинеола (соединение, которое находится в розмариновом масле). Данное соединение, как ранее было доказано учеными, воздействует на химические системы в организме, которые влияют на память.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Природа не только спасает человека, но порой и мстит его отдельным представителям. Одним из таких мстителей является Борщевик Сосновского.

Видео о Борщевике
http://www.m24.ru/videos/150472

А вот более подробно об этом растении и что делать, чтобы мимизировать боль
http://garden4u.ru/cvety-i-travy/borshhevik-sosnovskogo-yadovitoe-rastenie-agressor.html

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: