Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Земельный контроль в Башкирии усилился

Земельный контроль в Башкирии усилился Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
04.04.2013 17:51:28

В редакцию поступила последняя порция ответов на вопросы от читателей, которые участвовали в онлайн-конфереции руководителя Росреестра по РБ Игоря Шелякова.

Марина:

- Слышала, что некоторые люди становятся владельцами огромных участков земли. Покупают «на всякий случай»… Возможно ли это? И какая правовая база имеется для покупки земель (для оформления их в собственность)? Каковы условия сделки?

- Порядок приобретения земельных участков в собственность установлен Земельным кодексом РФ.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.

Условия сделки в виде договора купли-продажи земельного участка определяются сторонами договора. Предметом договора купли-продажи может быть только земельный участок, сформированный и прошедший в соответствии с законом о кадастре государственный кадастровый учет.

Рассмотрение вопросов, связанных с предоставлением земельных участков,  находящихся в государственной и муниципальной собственности, входит в компетенцию органов государственной власти и органов местного самоуправления, уполномоченных на распоряжение земельными участками соответствующей формы собственности. Нормы предоставления земельных участков в республике регламентируются нормативными актами соответствующих органов.

Информация о приобретении земельных участков размещается на сайтах комитетов по управлению собственностью административных районов РБ.

Дарья:

- В прошлом году в муниципалитетах появились должности земельных инспекторов – они должны следить за соблюдением земельного законодательства. Есть ли уже какие-то реальные результаты их работы? Известно, к примеру, что в районах при выделении земли творится полный беспредел.

- Являясь одной из форм земельного контроля, установленной Земельным кодексом Российской Федерации, принятым в 2001 году, муниципальный земельный контроль в республике был развит слабо.

Благодаря принятым управлением мерам деятельность органов муниципального земельного контроля в 2012 году активизировалась.

Основными полномочиями и обязанностями органа муниципального контроля являются контроль за охраной и использованием земель, соблюдением земельного законодательства на территории соответствующих муниципальных образований, проведение проверок соблюдения земельного законодательства, вынесение предписаний об устранении нарушений земельного законодательства и контроля за их исполнением землепользователями.

В 2012 году органами муниципального земельного контроля проведено 4 393 проверки, выдано 721 предписание, управление возбудило 126 дел об административных правонарушениях, наложило штрафов на сумму 96 тысяч рублей.

Органы муниципального земельного контроля на 2013 год запланировали проведение 11 406 проверок, в том числе 323 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 11 083 проверки в отношении физических лиц.

Согласно Земельному кодексу Российской Федерации, до разграничения государственной собственности на землю распоряжение указанными земельными участками осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий, если законодательством не предусмотрено иное.

Контроль за порядком выделения земель осуществляется органами прокуратуры.

Эмиль Шаяхов:

- В Росреестр сейчас почти все работает безупречно, о чем я писал в «ОЭГ». Но на периферии иногда сталкиваешься с некомпетентностью сотрудников. Знакомая делилась, как ей пришлось с боем выбивать один нужный для регистрации объекта недвижимого имущества документ у бывшего мужа. Хотя при консультации сотрудница нефтекамского отделения Росреестра ни словом не обмолвилась об этом документе, не вспомнили о нем и при приеме всего пакета. «Важная» бумага всплыла потом.

- Достаточность документов, необходимых для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, определяется только государственным регистратором при проведении правовой экспертизы. При консультировании граждан и приеме документов сотрудники Росреестра правовую экспертизу представленных документов не осуществляют. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Аустенит
По земельному контролю мне вот что интересно.
Сейчас идет вырубка лесной полосы на промежутке от Синтезспирта до Госцирка:

http://xbankir.livejournal.com/10098.html

Согласно описанию блогера, никаких документов у "лесорубов" нет.
Более того, предполагается, что там будет трамвайная сцепка южных и северных путей.
А это, стоит отметить, 600 метров от Проспекта. То есть "трамвай", как бы, удален от той части города, в которой он необходим. А значит останется невостребованным.

Помнится, говорилось о том, что трамвайную сцепку необходимо восстановить по Проспекту, что устроило бы всех. А пускать его по окраинам, это несколько странно. Поток это не разгрузит, так как люди не будут ходить по 600 метров в тайгу, да и трамвай не наполнит.

Любопытно, проверка этой деятельности горвласти попадает в юрисдикцию земельного контроля в Башкирии?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: