Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители трех уфимских домов недовольны работой ТСЖ

Жители трех уфимских домов недовольны работой ТСЖ Фото автора. Фото автора.
03.04.2013 18:05:13

Как можно управлять многоквартирным домом? Есть три варианта. Первый - непосредственное управление. В республике оно почти не практикуется, тем более, что и специалисты в сфере ЖКХ не рекомендуют идти по этому пути. Второй вариант – создание ТСЖ. Жители объединяются, регистрируют юридическое лицо, принимают на работу директора и главного бухгалтера. Далее ТСЖ либо нанимает управляющую компанию, либо, держа в штате необходимое количество работников - дворников, электриков, сантехников и т.п., - самостоятельно проводит капитальный и текущий ремонт. Естественно, что в полномочия ТСЖ входит сбор денег с граждан.

И, наконец, третий путь, наиболее распространенный – заключение договора с управляющей компанией. Когда мы выбираем этот путь, мы имеем право создать совет многоквартирного дома – домком, который от имени жильцов взаимодействует по важным вопросам с УК.

К сожалению, во всех трех вариантах есть подводные камни, о чем свидетельствуют реальные случаи из жизни уфимцев:

«О проблемах взаимоотношений жильцов и ТСЖ сказано немало. Но как-то раньше везло жить в домах, где данной структурой руководили вполне порядочные люди, - именно так начинается обращение, поступившее на днях в «Электрогазету». – Поэтому, оказавшись жильцом дома по улице Степана Кувыкина, где правят товарищи из ТСЖ «ТРИО», честно говоря, была очень удивлена взаимоотношениям жильцов и ТСЖ.

А отношения, надо сказать, сложные: ТСЖ ведет себя с жильцами, как бояре с крепостными, - очные собрания жильцов не проводятся (наверное, особо избранных приглашают на индивидуальное голосование к юристу ТСЖ), мнения жильцов по общим вопросам не учитываются (уличные лестницы ремонтируют, хотя никто и не просит; зону отдыха для консьержей за счет площади общего коридора и лестницы строят, в том числе, наплевав на пожарную безопасность; за ремонт квитанций не выписывают; коридоры не убирают и т.п.).

Зону для консьержей.

Жильцы же, как я понимаю, в том числе и из-за боязни потерять собственные деньги, а может, и из вредности или объективности (за что платить, если в подъездах бедлам) квартплату игнорируют в большинстве своем. Вот так и жили лет пять, но появилась группа активных товарищей, которая решила, что пора справедливость восстановить и напомнить товарищам из ТСЖ, что, вообще-то, они нанятые работники, а не «хозяева жизни»… Хочется верить, что все-таки в правовом государстве живем, и победа будет за жильцами».

Обращение подписано от имени жильцов домов 16/1-16/3 по улице Степана Кувыкина.

После поступления этой жалобы корреспондент «Электрогазеты» выехал по указанному адресу. Убранство подъездов трех домов выглядело вполне приличным - консьержи, цветы в горшках, чистота и порядок. После общения с представителями активной группы жильцов стало ясно, что проблема – вовсе не в беспорядке. А в отсутствии прозрачности деятельности ТСЖ.

- Вот, посмотрите – за 10 лет нам дали отчет на двух страничках, - удивляются жители. - Прозрачности в работе ТСЖ нет даже близко! Проводятся заочные собрания, где устанавливаются максимальные тарифы за обслуживание и ремонт. Сметы почему-то утверждаются задним числом. Без сметы, по максимальным ставкам с нас, собственников, собирают деньги за квартплату...

- Я интересовался, по какому тарифу (за техобслуживание и ремонт) работают другие ТСЖ - в среднем это восемь-девять рублей. Где-то чуть больше - 11-12 рублей! А у нас 18,69 рубля. По городу эта ставка – максимальная, – подчеркивает старший инициативной группы Олег Симонов. - У нас получается так: ТСЖ сначала собирает деньги, тратит и лишь потом проводит заочное собрание, где утверждается отчет о потраченных деньгах. Лично я считаю, что все должно происходить наоборот. Сначала ТСЖ должно расписать все расходы, которые жильцы хотят понести в следующем году, в виде сметы. Предложить эту смету общему собранию. После чего происходит утверждение. А уж потом – сбор денег!

- Кстати, на сегодня в ТСЖ трудится порядка 20 человек. Но зачем нам столько? – задаются вопросом собственники. - Например, мы не понимаем, что такое комендант. Чем он занимается? Не нужен нам и штатный юрист (в случае необходимости юриста можно нанять разово, по договору). Да и в целом, мы не хотим оплачивать найм сотрудников, функции которых нам непонятны…

Жильцы акцентируют внимание на том, что на сегодня у ТСЖ нет отдельного счета, куда поступали бы деньги за капремонт. А информационные стенды, где ТСЖ должно размещать информацию о своей финансовой деятельности и ознакомительные данные, стоят пустыми. На дворе апрель, но смета расходов на 2013 год отсутствует.

Информационный стенд.

Так что же делать?

- Я рекомендую написать письмо в ТСЖ – мы такие-то, такие-то, просим раскрыть информацию по такому-то вопросу, - рекомендует автор сайта «народного ополчения» Вадим Беляков. - Если ответ не будет дан в определенный срок, можно обращаться уже в Госжилинспекцию и прокуратуру.

А руководитель общественной организации «Башдомком» Арсен Нуриджанов отмечает, что в принципе, жильцы могут даже расформировать ТСЖ – это можно сделать на общем собрании жильцов. Но собрание должно быть организовано так, чтобы ТСЖ не смогло опротестовать результаты в суде. Для этого, считает глава «Башдомкома», нужно нанимать сильных юристов.

Между тем, жильцы не хотят идти на такие крайности. Они всего лишь мечтают о прозрачности и ясности в работе товарищества.

- Пусть ТСЖ работает, но работает на благо жильцов, - подчеркивают собственники.

А каково мнение на этот счет противоположной стороны? Вот как объясняет сложившуюся ситуацию юрист ТСЖ Рустам Галеев:

- Мы бы и рады проводить очные собрания жильцов, но жители туда не приходят, - сетует специалист.  – Так что все решения принимаются через заочные собрания. Порой по три недели подписи собираем! Было бы гораздо удобнее, если бы все происходило очно, но что делать!

Что касается тарифа в размере 18,69 рубля, то жаловаться жильцам не на что - на заочном собрании был достигнут кворум (81 процент жителей). А тарифов в восемь-девять рублей на сегодня по городу нет – можете проверить.

Отчеты мы предоставляем жителям каждый год. Некоторые работы даже выполняем бесплатно. Все штатные единицы, задействованные в ТСЖ – необходимы. За присутствие консьержей проголосовало большинство жителей. Да и зарплаты очень низкие – у меня, например, пять тысяч рублей. У электрика – три тысячи. Только лишь у руководителя – 28 тысяч, и это чуть ли не самая низкая зарплата директора ТСЖ по городу.

С инициативной группой мы готовы сотрудничать, а не воевать, - подчеркнул юрист ТСЖ.

Почему же жители не ходят на собрания?

- Некоторые собственники еще не совсем понимают, что ответственны за каждый сантиметр площади своего жилья. Они будто спят! - сетует один из участников инициативной группы. – Между тем, случись авария, крыша протечет или что-то похуже, где искать деньги на капремонт? Люди об этом не задумываются.

Пожалуй, это более чем справедливое мнение. В редких случаях жители уфимских домов готовы проявлять инициативу, ходить на собрания, требовать отчеты. Все это отголосок недавнего прошлого, когда никто из нас не чувствовал ответственности за общедомовое имущество.

- Сейчас на первый план выходит активность жильцов, - считает глава «Башдомкома» Арсен Нуриджанов.

Хорошо, что в домах по улице Кувыкина появились активные жильцы, готовые досконально разбираться в ситуации и добиваться прозрачности в сфере предоставления услуг ЖКХ.

Рассмотрев все «за» и «против», инициативная группа жильцов решила следующее:

- На сегодня мы хотим составить для ТСЖ новый устав, - говорят жители. - Точнее, он уже составлен. В нем существенно ограничены полномочия ТСЖ. Цель - полная прозрачность и доступ к любой информации собственников жилья в любой момент.

Еще одно наше требование - проводить очные собрания жильцов хотя бы раз в год. А также - привести в порядок штатное расписание.

Теперь нужно провести внеочередное общее собрание по обсуждению и принятию нового устава.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: