Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В школах Башкирии может появиться единый учебник истории

В школах Башкирии может появиться единый учебник истории Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
03.04.2013 17:00:33

Недавно министерство образования и науки РФ озвучило знаменательное решение – в 2014 году во всех российских школах может появиться единый учебник истории. Впрочем, несмотря на громкость заявления (оно прозвучало в эфире популярной программы «Познер»), стоит сказать, что это решение было вполне предсказуемым и ожидаемым. Ведь ему предшествовало президентское заявление об острой необходимости разработки такого учебника. Учебника, написанного хорошим русским языком и лишенного внутренних противоречий и толкований.

Министр образования в телеинтервью выразил уверенность, что новый учебник вызовет доверие общества, поскольку будет написан учеными-историками, имеющими различные точки зрения.

Может быть, единый учебник истории – это и хорошо, но как же быть с основным положением действующего закона об образовании, которое дает возможность школам выбирать пособия. А если учебник один, то совместит ли он различные точки зрения, не утратится ли возможность сравнения информации и, как следствие, формирования собственных независимых суждений.

Хотя формирование независимых суждений дело на сегодняшний день весьма проблематичное, если даже не сказать опасное. Столько спорных моментов в нашей истории, столько скрытых мин, на которых рискует «подорваться» неокрепшее детское сознание.

Видимо, необходимость создания единого учебника истории действительно назрела. И поскольку разработку учебного пособия власть возлагает на ученых-историков, независимых исследователей дел прошлых, за размышлениями по этому поводу мы обратились к представителю республиканского научного сообщества, заместителю директора института исторического профобразования БГПУ, кандидату исторических наук Марату Маннанову.

- Принятие единого учебника может стать на сегодняшний момент большой ошибкой. Во-первых, даже научно-историческое сообщество, не говоря об общественном сознании, еще не определилось с оценками нашего прошлого, особенно советского периода. Поэтому пока не сформирована общепринятая концепция, нет единого взгляда на отечественную историю. И попытка именно сейчас создать единый учебник приведет к тому, что он отразит лишь одну из точек зрения. Нельзя коня и трепетную лань впрячь в одну таратайку. Естественно, для одних Сталин - герой, а для других - мерзавец, для одних Октябрьская революция имеет великое значение, для других – великая трагедия.

- Вы сказали, что, скорее всего, будет отражена единственная точка зрения, какая именно?

- Та, что исходит из интересов и приоритетов государства. Причем эти интересы формируются не в результате какого-то общественного обсуждения. Позиция российского руководства всегда была достаточно авторитарна, поэтому и учебник будет однозначно оправдывать наше советское прошлое, исходя из принципа – цель оправдывает средства, а все репрессии - это всего-то маленький нюанс. Зато мы получили великую страну, великую промышленность и экономику. Вообще авторитаризм характерен для нашего менталитета и культуры – именно в этом свете будут упомянуты цари и генеральные секретари.

Впрочем, всякий школьный учебник отвечает основной задаче – политической социализации личности и не ставит цели формирования глубокого исторического знания. К сожалению, в настоящее время создается патерналистский подход к истории.

- Сегодня много говорят о многообразии учебников, при этом высказываются полярные мнения. По федеральному перечню зарегистрировано более 100 учебников по истории, то есть если разделить по классам, то существует более 10 исторических направлений, плюс региональный компонент. Как воспринимать такое многообразие?

- Что касательно сегодняшнего многообразия, то в нем нет взаимоисключающих учебников, есть дополняющие друг друга. В одних пособиях одни аспекты подробно затронуты, в других – другие. Например, серия учебников Школа – 2100 нацеливает ребенка не столько на знание фактов, сколько на умение размышлять, дискутировать. И у учителей разные точки зрения, и у учеников могут быть мнения. Здесь не ставится задача поиска единой точки зрения, главное, чтобы дети научились критически анализировать события, документы, исторические личности и формировали собственную позицию.  Вот такую задачу сегодняшние учебники худо-бедно выполняют.  Если появится единый учебник, то этим уже никто заниматься не будет.

- Возможно ли создание аполитичного учебника истории?

- Невозможно сделать так, чтобы за учебником не стояла политика. И сейчас политика стоит за учебниками – правда, завуалированно. Обществознание и история как гуманитарные науки крайне субъективированы. Очень сильно влияют на ученого–исследователя даже не осознаваемые политические пристрастия.

- Возможно ли общественное обсуждение учебника?

- Я думаю, если содержание учебника вынесут на суд общественности, то, конечно, на страницах прессы будут высказаны критические замечания, но все в сухом остатке сведется к всенародному «одобрям». Вспомните обсуждение Конституции 1977 года, когда из 100 тысяч предложенных поправок ввели одну – каждый гражданин имеет право на жилье.

Как всегда, гора родит мышь. Нет механизма, который обязал бы авторов прислушиваться, а не просто прослушать общественное мнение. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Главное научить просто анализировать.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Может быть, единый учебник истории – это и хорошо, но как же быть с основным положением действующего закона об образовании, которое дает возможность школам выбирать пособия.
Вы правы - нашему правительству плевать на законы.

Цитата
Хотя формирование независимых суждений дело на сегодняшний день весьма проблематичное, если даже не сказать опасное.
Этточно. Дело Вдовина-Барсенкова наглядно показывает, что может быть с историками, осмелившимися на независимые суждения.

Цитата
учебник будет однозначно оправдывать наше советское прошлое, исходя из принципа – цель оправдывает средства, а все репрессии - это всего-то маленький нюанс.
Это вряд ли, всё-таки позиция властей сегодня однозначно антисоветская.
Поливают грязью всё, начиная от Гагарина и кончая системой центрального отопления.

Вообще проблема довольно интересная.
Вот, например, заявление НДП по поводу http://rosndp.org/zayavlenie-ck-.htm .
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет:
Может быть, единый учебник истории – это и хорошо, но как же быть с основным положением действующего закона об образовании, которое дает возможность школам выбирать пособия.
Вот здесь мне не совсем понятны высказывания. Путин говорит о едином учебнике и о возможности различных трактовок тех или иных событий. А в указанном выше высказывании говорится об учебном пособии. Согласитесь, учебник и учебное пособие – различные понятия.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Главное научить просто анализировать.
Айдар Бикмаев прав. Дети должны не заучивать, а понимать и научиться делать анализ поступающей информации. Сейчас столько поступает информации, и далеко не всегда правдивой, как из ящика, так и из интернета. Поэтому должна быть прививка от вранья. А её надо заложить в школе. В частности на примерах из истории. Если этому не научить, то переучить их будет весьма легко с помощью массированной ложной информации. Может даже стоит сделать в каком-нибудь пособии для учителей выписки одного и того же эпизода из учебников истории разных лет и разных стран.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Наличие множества разных учебников для государственной школы мне кажется не совсем верным. Плюрализм должен существовать, но государственное обучение в средней школе
должно базироваться на единообразном  фундаменте.
Потом глава государства высказался в том плане, что освещение фактов будет с самых разных сторон заложено в самих статьях.
Обучение в государственных школах не должно вести к разобщению по разным диаспорам и группировкам. Оно должно объединять людей.
Учебник истории должен быть написан специалистами, а не писателями-фантастами. Тем более не шовинистами или националистами.  
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Потом глава государства высказался в том плане, что освещение фактов будет с самых разных сторон заложено в самих статьях.  
Звучит хорошо, но, увы, это невозможно.
(Даже если закрыть глаза на то, что не стоит относиться серьёзно с таким словам главы государства, в котором имеют место политические репрессии.)
Осмысливать факты - это вообще очень сложная задача, очень. Она не под силу школьнику.
Если он прочитает факты с разных сторон - поверьте, ничего он осмысливать не будет. Либо он осмыслит с какой-то одной стороны, либо просто механически заучит. Учить этому, конечно, надо, но границы возможного все равно невелики.

Цитата
Учебник истории должен быть написан специалистами, а не писателями-фантастами. Тем более не шовинистами или националистами.  

А если специалист - националист :) ?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Она не под силу школьнику.
Если он прочитает факты с разных сторон - поверьте, ничего он осмысливать не будет. Либо он осмыслит с какой-то одной стороны, либо просто механически заучит.
Не надо недооценивать других, ни по национальности, ни по возрасту, ни по полу... Конечно, учащиеся начальных классов – "белый лист бумаги", но старшеклассники умнее некоторых зацикленных людей сравнительно почтенного возраста.  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
А если специалист - националист
У нас в республике для этого существует программа "Башкирия без дураков", президент открыт для конструктивного диалога.
Ну, а для тех кто диалог заменяет чёрной клеветой, считает себя над другими, предполагает, что деньги и связи могут ему огибать существующие законы, рано или поздно, как говорится, придётся кусать локти. Надменность не позволяет им вовремя остановиться, чужие ошибки их не учат, безнаказанность усиливает надменность, а итог - разнообразен по форме, но одинаков по содержанию.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Не надо недооценивать других, ни по национальности, ни по возрасту, ни по полу...
Оценивать людей по возрасту - это более чем обычное дело. Уверен, если у вас есть дети, вы сами не раз ставили себе вопрос - что этот маленький человек может сообразить и обдумать, а что нет. Есть целое ответвление психологии - возрастная психология, которая исследует психику человека в связи с возрастом. Всё это строго научно, тут даже спорить не о чем.

Национальность и пол - тем более, без комментариев.

Цитата
Ну, а для тех кто диалог заменяет чёрной клеветой, считает себя над другими, предполагает, что деньги и связи могут ему огибать существующие законы, рано или поздно, как говорится, придётся кусать локти.
Угрозы, конечно, страшные, но это не ответ :)
Цитата
У нас в республике для этого существует программа "Башкирия без дураков"
Для того, чтобы были специалисты-националисты?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:

Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Не надо недооценивать других, ни по национальности, ни по возрасту, ни по полу...
Оценивать людей...
"Недооценивать" и "оценивать" это равнозначные слова?!  
После чего идёт "бла-бла"
В ОЭГ достаточно образованная публика, чтобы не вестись за пустословием.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
"Недооценивать" и "оценивать" это равнозначные слова?!  
О, Боже мой.
Я - оценил людей. Вы - решили, что недооценил, то есть, что моя оценка безосновательна.
Образованная публика.

Цитата
В ОЭГ достаточно образованная публика, чтобы не вестись за пустословием.
Блажен, кто верует.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: