Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: что делать с ОДН?

Башкирия: что делать с ОДН? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
02.04.2013 15:02:12

Установка счетчиков и нововведения, связанные с ОДН, – вот тема, которая волнует собственников жилья. В квитанциях появляются ужасающие цифры, происхождение которых очень туманно, объяснить их не берутся даже сами жилищники. За что же мы с вами должны отдавать огромные суммы денег? Эта тема обсуждалась во время эфира председателя регионального общественного движения «Союз домовых комитетов Республики Башкортостан» (Башдомком) Арсена Нуриджанова.

Читательницу Светлану Михайловну беспокоил вопрос, связанный с установкой теплосчетчика.

- Здравствуйте! Мы, жильцы дома на Ферина, 1а, добиваемся от УЖХ Калининского района ответов на вопрос - на основании каких собраний, документов и т.д. нам установили теплосчетчик на такую крупную сумму, - сообщила женщина. - Тем, кто отказался пока оплачивать (до полного выяснения, т.к. мы обратились в прокуратуру, жилинспекцию, газету «Версия»), эту сумму за теплосчетчик раскидали в платежке, как якобы долги за свет, воду, отопление и т.д., хотя я все всегда аккуратно оплачивала, и долгов не было. Разве это законно?

- Скорее всего, вы ошибаетесь - УК не может «раскидать» сумму за теплосчетчик по указанным статьям. Возможно, это все-таки какие-то долги, о которых вы не знаете, - ответил ей Арсен Нуриджанов. -

Если УК действительно «раскидало» плату за счетчик на другие статьи расходов, это серьезное нарушение. Я рекомендую вам обратиться в УК Калининского района или ЕРКЦ, чтобы разобраться в ситуации. Если в вашем доме принято решение установить теплосчетчик, плата за него должна быть выделена в квитанции отдельной строкой.

Кроме того, не совсем понятно, как жильцы могли «отказаться пока оплачивать». Если поставлен счетчик, значит, есть решение общего собрания об установке, где «за» проголосовал 51 процент жильцов. И никакие отказы после этого не принимаются.

Глава Башдомкома отметил, что не рекомендует жильцам оплачивать квитанции частично.

- Вы находитесь в договорных отношениях с УК. И рано или поздно УК может подать на вас суд, который вы проиграете, - объяснил гость «Электрогазеты». - Вы пользуетесь и водой, и светом, и теплом, и обязаны платить за то, что потребили. Гораздо лучше в такой ситуации связаться с ЕРКЦ, УК, привлечь домком. И добиться объяснений, за что именно вы платите (в случае необходимости – и перерасчета).

Во время эфира пользователь i-gazeta.com Виталий Исаев проявил беспокойство, связанное с ОДН:

- Что же все-таки делать с ОДН? - спросил он. - Сначала всех агитировали поставить счетчики воды, чтобы экономить. Наиболее добросовестные граждане поставили. Теперь перерасход, который допускают те, кто не поставил счетчики, раскидывают на тех, кто поставил, и называют это ОДН. Как с этим бороться?

- Само по себе появление ОДН - вещь правильная, - отметил Арсен Нуриджанов. - Раньше общедомовые нужды оплачивала управляющая компания. Она платила за потребленные жителями ресурсы и неуклонно шла к банкротству. Из-за этого и появилось Постановление Правительства РФ № 354, которое предписывало – «за потребленные ресурсы должны платить граждане».

При этом нужно понять, что сама УК ни копейки не получает от ОДН ни по воде, ни по электричеству и теплу. Эти деньги сразу же направляются целевым образом ресурсоснабжающим организациям – «Водоканалу», тепловикам, энергетикам.

Но постановление оказалось неудачным. В итоге те, кто не поставил счетчики, выиграли. Это нонсенс!

Чтобы понять, что происходит, приведу несколько примеров.

Итак, по воде. Предположим, в доме установлен дорогой общедомовой счетчик первого класса точности. А в квартире - стоит счетчик за 325 рублей второго класса. В итоге даже на разнице показаний погрешность может быть от 5 до 40 процентов!

Так, например, я потребил на пять-семь процентов больше воды, но мой счетчик этого не показывает. А деньги-то с меня берут! Конечно, у меня возникает справедливое возмущение. Как же так, ко мне в карман залезли?

Второй пример. Представим дом на 100 квартир. 50 квартир имеют счетчики, 50 – нет. В дом «зашло» 100 кубов воды. Посчитали по 50 квартирам, где есть счетчики, получилось 40 кубометров. В остальных квартирах посчитали по нормативу (количество кубометров, умноженное на количество зарегистрированных в квартире граждан), тоже получилось 40 «кубов». Сложили – получили 80. Куда делось 20?

Все просто - часть граждан, которые имеют счетчики, хитрят, скручивают показания. Потратили, к примеру, 10 «кубов», а счетчик показывает пять.

С теми, кто платит по нормативу, - тоже проблемы. Официально в этих квартирах зарегистрировано, например, 70 человек, а проживает 100. Кто-то сдал квартиру приезжим, у кого-то родственники живут, у кого-то гости... То есть фактически людей, которые потребляют ресурсы, гораздо больше!

Что же делать? Сегодня председатели советов МКД в республике идут по следующему пути. Они запрашивают в УК и ЕРКЦ показания квартирных счетчиков и количество зарегистрированных граждан. В итоге, получив распечатку помесячно, председатель совета МКД понимает: в такой-то и такой-то квартирах имеются нарушения. Семья из трех человек почему-то потребляет в месяц один кубометр воды (очень мало). Председатель стучится в квартиру – вуаля! Жильцы «шалят» со счетчиком. А вот квартира, где зарегистрировано три человека, а соседи уверяют, что реально там живет пять. Созывается комиссия, приглашаются контролеры из УК. Комиссия посещает квартиру. И действительно, квартира полна народу. Составляется соответствующий протокол, где указывается реальное количество жильцов.

Там, где главы домкомов активно провели эту работу, не только уменьшается ОДН, но даже идут возвраты!

Хотя есть и третий вариант – текут трубы в подвале. Здесь тоже известен алгоритм – спуститься в подвал и устранить течь при помощи специалистов.

- То есть на первый план выходит активность жильцов, - поясняет Арсен Нуриджанов. - Других путей нет. Впрочем, утешу собственников: есть и хорошие новости. На сегодня даны поручения правительству РФ от президента и премьер-министра страны. В течение месяца власти должны разобраться с 354-м постановлением. Будут проведены перерасчеты. То, что люди переплатили, им вернется. Кроме того, будут внесены изменения, - в частности, появится норматив на ОДН, выше которого УК не сможет взять оплату с жителей.

Что это означает? К решению проблем «подтягивается» сама управляющая компания.

Все затраты на ОДН сверх определенного порога будет оплачивать УК. И естественно, жилищники будут сами заинтересованы в снижении общедомовых расходов. Не хотят платить лишнего - будут проводить обходы, проверять квартиры и счетчики, контролировать ситуацию.

- К сожалению, получилось так, что государство ушло из контроля ЖКХ. Но психология человека не изменилась. Так что без контроля государства мы пока жить не можем, - уверен гость «Электрогазеты».

Во время эфира поступали также и вопросы по газовым счетчикам.

- Последнее время в ящик бросают письма от какого-то ОАО «Газ-сервис» (название точно не помню, но что-то похожее), - сообщила читательница Лейла. - В письме сказано, что всем нам предписано законом поставить газовые счетчики. Предлагают ставить счетчики именно у них, причем письмо составлено так, будто других производителей вообще не существует! В связи с этим вопрос - могу ли я отказаться от их услуг и прибрести счетчик у какой-то другой организации?

- Конечно, можете. Просто именно эта организация обслуживает газовые приборы. Счетчик, который вы приобретете у другой организации, все равно нужно будет поверять в «Газ-сервисе», - прокомментировал глава Башдомкома.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Гость говорит:
Цитата

"Так, например, я потребил на пять-семь процентов больше воды, но мой счетчик этого не показывает."

[FONT=Trebuchet MS, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Моё мнение - до десяти %-ов от квартирной платы я буду молчать в тряпочку. А как быть, если в январе у меня ОДН вышло: холодная вода - 120%, горячая вода - 55%, свет - 60% ? А на моё обращение о необходимости перерасчёта Управляющая Организация "[/FONT]УЖХ Сипайловский Октябрьского района ответила натуральной отпиской.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Лаис Разетдинов,
Сейчас идёт период выдумывания причин повышения сборов средств населения. Сами посудите Д.А.Медведев сагитировал перейти на энергосберегающие лампочки экономящие электроэнергию в 5 раз, но мы ведь платить меньше не стали. "Управдом" это коммерческие организации. И потребности этих компаний не должны уменьшаться из - за введения потребителем передовых технологий уменьшающих  потребление. А теперь ввели водо-счетчики, по показаниям которых пошел недобор денег. Через год нас ждет ОДН по газу. Кто то протолкнёт установку счетчиков 2-го класса а на вход в дом поставят 1-го класса. И поверьте найдут способ заболтать  причину повышения тарифов на газ. Ну конечно не нужно забывать роль ЖКХ в экономике. Это наравне с топливным комплексом выкачивание денег из населения. Выбор небольшой или выкачать деньги в бюджет либо усилить инфляцию (обесценивание денег хранящихся у населения). Увеличив зарплаты государство не знает как теперь эти деньги в бюджет вернуть . Народ не стремится "потреблять", а не доверяя экономике старается создать хотя бы какие то накопления. Я так думаю.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: