Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Электрогазета» отмечает День птиц по-особому

«Электрогазета» отмечает День птиц по-особому Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
01.04.2013 16:08:55

Сегодня, 1 апреля – Международный день птиц. «Электрогазета» впервые отмечает этот день по-особенному. У нас в этот раз позиция не наблюдателей, а организаторов.

Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и отмечается 1 апреля, потому что в этот день в 1906 году была подписана Международная конвенция по охране птиц.

День птиц - это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. Одна из старейших традиций - развешивание к этому дню скворечников, синичников и прочих птичьих домиков. Однако в последние два десятилетия эта традиция забывается – уходит в небытие понятие «юные натуралисты», нет в школах живых уголков, уже считанные единицы готовят ко Дню птиц скворечники. Количество птиц в городах сокращается. Условия для существования пернатых в мегаполисе не самые лучшие, да еще и помощи со стороны людей не так много.

Наше издание совместно с информационным агентством «Башинформ» при содействии Министерства природопользования и экологии республики в 2013 году, который объявлен Годом охраны окружающей среды, решило возродить активное проведение Дня птиц и приложило для этого достаточно много усилий. Было изготовлено более ста скворечников – по просьбе агентства их сделал мастер Марат Мубаракшин. Для того чтобы понять – как нужно делать и как размещать птичьи дома, пришлось проконсультироваться со многими орнитологами и лесоводами. Скворечники были розданы в парки, скверы, школы Уфы и просто в добрые руки неравнодушных людей. Этими людьми стали блогеры, представители газет, телевидения, администрации Президента РБ и многие другие.

Сейчас экологическая акция «Электрогазеты»  и «Башинформа» близка к логическому завершению. Розданы почти все скворечники – их получили Центральный парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури, сад имени С.Т.Аксакова, единственный в Уфе памятник природы Непейцевский дендропарк, школа № 49, сегодня пять скворечников переданы в школу № 17. Любители природы приезжали в «Башинформ» и, внеся свою фамилию в список и обозначив место, где будет повешено птичье жилище, забирали скворечник. Вместе со скворечником выдавалась инструкция – как и где его правильно разместить.

По ходу акции было приятно узнать, что мы не одни в своем порыве. В 49-й школе нам рассказали, что ежегодно весной ученики тех школ, где ведется юннатская работа, выезжают в парк Гафури и развешивают там скворечники.

Опытный лесничий из МУП «Горзеленхоз» Игорь Байбурин, руководивший развешиванием скворечников в Непейцевском дендропарке, поведал, что их хозяйство также каждый год готовит и развешивает несколько десятков домиков не только для птиц, но и для белок.

Однако есть и печальный факт - многие отмечают, что скворцов стало значительно меньше. Причем не только в городе, но и в пригородах. Виной этому, видимо, чрезмерное применение химических веществ – и в городе, и в садах химикатами травят вредителей, а вместе с вредителями погибают и птицы.

«Электрогазета» надеется, что ее небольшой вклад в дело охраны природы принесет пользу, что в скворечниках поселятся птицы, пусть не обязательно скворцы, это могут быть воробьи или синицы. И самое главное - на проблему обитания пернатых в мегаполисе люди посмотрят другими глазами, и каждый задумается: «А чем я могу помочь птицам?»


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Хорошее дело, забота о природе. В этом отношении я счастлив, жизнь посвятил этому, прямо или косвенно.  Кстати, последние фразы этой статьи подсказали мне тему новой заметки. Может быть, на днях подготовлю.
Мне нравится0
Аустенит
Кто-то вешает скворечники, а кто-то кормит.  :D
Я отношусь ко второй категории граждан.  :D
Так вот. Мои 6 воробьев привели с собой 4-х голубей. Причем поедание корма осуществляется уже в порядке очередности. С утра - голуби. Съедают все под чистую.
Затем, ближе к обеду, прилетают воробьи и начинают истошно кричать. Приходится насыпать крупу второй раз. И дальше до самого вечера (до сумерек) у меня на подоконнике творится птичий притон.
Воробьи уже просто обнаглели. Прилетают постоянно. Даже если сытые. Просто тупо сидят, гадят и потом улетают.

Кстати, по факту, я решил тем же самым образом прикармливать рыбу. Благодаря птицам, наконец-то, разобрался как это делается.
Короче, смысл такой. Надо выбрать себе самое самое классное место, где рыбы нет ваще, однако удобно приходить несколько раз в неделю.
Прикинуть с удочкой место кормления и туда систематически подкидывать корм. По началу будет приплывать милюзга из красноперок и кильки (воробьи), а затем и крупняк (голуби).

Все-таки птицы - вещь полезная и поучительная!
Кстати, а синиц то нет.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
"Однако есть и печальный факт - многие отмечают, что скворцов стало значительно меньше."

Похоже, что так, как бы это не было печально. В прошлом году ни один из моих двух скворечников не были "заселены", что меня здорово огорчило. Мой сосед тоже на это жаловался, у него тоже не заселились.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: