Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Московское метро строили жители Башкирии

Московское метро строили жители Башкирии Фото предоставлено организаторами акции. Фото предоставлено организаторами акции.
30.03.2013 11:30:17

Акция «Россия – путешествие во времени» набирает обороты, телезрителей ждет еще много сюжетов, рассказывающих об удивительных судьбах выдающихся жителей Башкирии, об интересных событиях, в которых участвовали наши земляки, а также о неизвестных до сих пор исторических фактах. Напоминаем: для того чтобы стать участником акции и претендентом на главный приз – автомобиль, необходимо смотреть сюжеты в выпусках информационных программ и ждать появления на экране значка акции – стрелы с цифрой на корпусе. Эту цифру нужно отправить в sms-сообщении на номер 5522 с текстом «Россия пробел кодовое число».  

В рамках акции съемочная группа ГТРК «Башкортостан» провела грандиозное расследование и выяснила, что такие линии и станции московского метро как «Сокольническая», «Комсомольская» и «Лермонтовская» были построены комсомольцами из Калтасинского района РБ. 

В 30-х годах молодая союзная республика, истощенная Гражданской войной и интервенцией, совершала индустриальный прорыв: вся страна была большой стройкой.

Фото предоставлено организаторами акции.png

Первые идеи по строительству метро в Москве появились еще в конце XIX века. К этим идеям возвращались не раз, но каждый раз что-то мешало их осуществлению. В 1924 году за проект уже взялись окончательно и бесповоротно, тянуть больше было нельзя: Москва росла, с ней росли и транспортные проблемы. 15 мая 1935 года метрополитен, наконец, был открыт.   

Фото предоставлено организаторами акции.png

Но с чего же все начиналось? Кто вдохнул жизнь в эту огромную транспортную систему? Сегодня мало кто помнит, но факт остается фактом: примерно каждый девятый метростроевец был родом из Башкирии.

В Калтасинском районе до сих пор помнят и чтят память своих земляков: в Историко-краеведческом музее района остались даже письменные свидетельства того, что калтасинцы принимали участие в строительстве метро, есть и редкие экспонаты, например, одна из первых книг о московском метро, в которой рассказывается и об ударном труде калтасинцев.

Историко-краеведческий музей.png

Впрочем, свидетельства хранятся не только в музее, вспоминают о метростроевцах их дети и внуки, перебирая пожелтевшие фотографии молодых строителей метрополитена. 

Строители метрополитена.png   

Значительный вклад внесли наши земляки и в строительство одной из первых станций – «Комсомольская». В память о первых метростроевцах, которые добровольно принимали участие в грандиозной стройке, холл станции украшен красочным панно с незамысловатым названием: «Метростроевцы». Думаю, многие из нас бывали на этой станции и видели панно – не заметить его просто невозможно, однако мало кто задумывается, что строили именно эту станцию выходцы из нашей республики.

Станция "Комсомольская".png

К сожалению, судьба героических строителей потом сложилась почти у всех одинаково: с началом войны они ушли на фронт, многие погибли. Однако память о них живет в каждом сантиметре московской подземки, в сердцах их родных и близких, а теперь и мы с вами будем помнить об их трудовом подвиге.   

По итогам первой недели акции определены промежуточные лидеры. Своими впечатлениями делится Кирилл Гусев, отправивший уже около 175 правильных ответов:

- Об акции я узнал от супруги. Она сейчас как раз сидит дома с ребенком, увидела анонс по телевидению, и вот решились на участие. Смотрим все выпуски программ, сюжеты нравятся, действительно интересные. Будем стараться выиграть автомобиль, сегодня утром видели в рейтинге, что мы пока на третьем месте. 

«Машина времени» продолжает путешествие в эфире телеканалов «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24» и «Россия Культура-Башкортостан», подробности акции на официальном сайте компании «ГТРК Башкортостан», маршрутный лист «машины времени» ищите на сайте информационного партнера акции ИА «Башинформ».


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Московский метрополитен - это гордость всей страны. Такого красивого метро нет больше нигде. И очень приятно, что среди его строителей были и жители нашей республики.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Комсомольская станция одна из самых посещаемых в Москве. Во всяком случае для жителей республики, соседних регионов и сибиряков. Приятно, что наши жители принимали активное участие. С одной стороны жаль, что Лужков ушёл. он ведь обещал одну из станций назвать то ли Башкирской, то ли Калтасинской  ;)
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Молодца!
Мне нравится0
Людмила Щетинина
Радик Мухарямов, совершенно верно, станцию обещали назвать Калтасинской)  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: