Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии объявлен новый набор в «Школу блогеров»

В Башкирии объявлен новый набор в «Школу блогеров» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
29.03.2013 17:34:39

Открыть свой блог и стать популярным блогером – мечта многих. В то же время, не каждый обладает необходимыми качествами для того, чтобы вести интересный блог, своевременно освещая события окружающего мира. Страх, неуверенность, а иногда и банальная лень отделяет нас от гордого звания «блогер-профессионал». Можно ли научиться быть блогером? На этот вопрос ответила нашему корреспонденту руководитель «Школы блогеров» в Башкортостане Евгения Куцуева.

Поводом для встречи стало вручение дипломов очередным выпускникам «Школы».

- «Школа блогеров» в республике открылась 30 сентября 2011 года,  - рассказывает автор идеи. - Уже к середине проекта стало ясно, что это и есть тот самый тренд, который станет основным на ближайшие несколько лет.


Меня часто спрашивают - что же дает школа блогеров? На самом деле, нельзя научить человека быть блогером. Но можно дать ему те инструменты, которые помогут эффективному продвижению своего ресурса в сети. А уж как человек этим инструментами воспользуется, будет всецело зависеть от него.

Школа блогеров не только обучает ведению блога на платформе живого журнала, работе в социальных сетях (твиттер, фейсбук, контакт), рассказывает о раскрутке и создании многомиллионных групп; но и дает понимание всей совокупности возможностей современных технологий продвижения Social media.

К примеру, люди, начинающие вести блог, становятся более заметными для потенциальных работодателей, - объясняет Евгения Куцуева. – Популярность этих людей растет. Ведение блога помогает осознать свою силу и потенциал, в результате чего человек понимает, как реализовать свои способности с максимальной пользой.


Ситуация следующая: человек становится экспертом в каком-либо виде деятельности и затем этого человека берут на новую должность. Порой более высокооплачиваемую. Так, например, за 1,5 года жизни проекта «Школа блогеров» из 70 выпускников школы 23 сменили работу.


Все это время мы формировали отношение к блогерскому сообществу, - продолжает Евгения. - Сейчас ни одно крупное мероприятие не обходится без блогеров. А наряду с пресс-турами набирают популярность блог-туры. Более того - есть компании, которые настроены на продвижение своего продукта или туристического объекта в целевой аудитории именно через блогосферу.


Какими же свойствами должен обладать современный блогер? Это человек любознательный, умеющий отмечать детали и желающий рассказать о них, владеющий инструментами социальных медиа, готовый получить обратную связь. Достаточно успешный.


В то же время, у человека, который начинает вести блог, есть вполне определенные страхи. Например, «страх чистого листа» - а кому будет интересно то, что я написал? Далее – страх того, что твой пост не будут комментировать. И, наконец, опасение получить «плохие» комментарии.  

Все эти проблемы решаются просто – нужно знать психологические основы работы в сети.

В частности, блогер должен уметь бороться с троллингом. Есть особые приемы позволяющие «затроллить тролля». Но если тратить на это время не хочется, всегда есть выход – это бан. Не стоит скромничать и бояться кого-то обидеть – это ваше интернет-пространство!


- Кроме того, нужно понять – если вы реагируете на нападки тролля, значит, его высказывание чем-то вас задело. И есть повод задуматься, поработать над собой, - уверена глава «Школы блогеров».

Евгения Куцуева подробно рассказывает о том, как менялся подход к обучению за время работы проекта:


- В первом потоке ученикам было предложено 50 дисциплин. Будущие блогеры не просто изучали  инструменты продвижения собственных проектов, но и активно взаимодействовали в реальной жизни. По сути, мы действовали вслепую, ведь на момент открытия «школы» аналогов у проекта не было!


Тем не менее, нам удалось достичь хороших показателей (совокупная читательская аудитория школы блогеров первого потока к концу проекта достигла 270 тысяч человек).


Ученикам второго потока была предложена «сжатая» теория и расширенная практика. Участники отправились в путешествие по районам республики, исследовали туристические маршруты, совершили восхождение на гору Иремель.


В третьем потоке снова был сделан акцент на теорию, в том числе vip-лекции.


О наборе четвертого потока «Школа блогеров» не объявляла, но уже сейчас поступило порядка 10-12 заявок от желающих изучить основы «блогерского дела».

- Поняв, что проект востребован, мы решили провести четвертый курс обучения. Он пройдет в совершенно новом формате, - подчеркивает Евгения Куцуева. - Если раньше лекции шли в течение нескольких месяцев по субботам и воскресеньям, то теперь мы организуем пятидневный интенсив-курс. Он будет содержать 40 лекционных часов. После чего участники вместе с выпускниками предыдущих потоков отправятся в блог-тур.

Кроме того, должен появиться и онлайн-курс «Школы блогеров». Дело в том, что много заявок поступило из районов – люди спрашивали, можно ли пройти дистанционный курс обучения.


Кстати, сегодня, на базе опыта Башкортостана, открываются блогерские школы и в других регионах России. Например, по аналогии с башкирским проектом, создана школа блогеров в Ямало-Ненецком автономном округе.


Говоря о блогосфере в целом, собеседница «Электрогазеты» отмечает, что последнее время становятся популярными нишевые блоги:


- Заходя к тому или иному блогеру, ты ожидаешь от него новостей на вполне определенную тему. При этом постепенно отходит время блогов-агрегаторов, дающих ссылки на события. Теперь актуальны блоги с аналитикой, где автор расписывает, что означает то или иное событие, и как будет развиваться ситуация, - комментирует эксперт по блогосфере.



Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Нашел стихи
К совершенству вечное стремление —
Это жизнь и суть твои, Евгения!
Если станет кто-то на пути,
То окажешь ты сопротивление!

Все ты подчинишь себе, Евгения! —
И стихи, и живопись, и пение.
Над собой стремишься ты расти,
Прославляя вечное движение.

Для тебя обман — землетрясение.
Ты за правду борешься, Евгения!
Ты конфликт не хочешь утрясти,
Говоришь:
— Что ж! Трения — так трения!

Ты — не бессловесное растение,
Наша благородная Евгения.
У друзей твой гордый нрав в чести:
Лучше все же трение, чем тление!
Мне нравится2
Леонид Некрасов
Это не школа блогеров, а школа флуда!
Мне нравится0
Аустенит
Евгения Куцуева, женщина потрясающих достоинств. И способ зарабатывать у нее тоже хороший.
Мне нравится1
Павел Ремизов
:) гм...
Мне нравится0
Аустенит
А вообше, слышали такого блогера Кобзева? Он себя Кабзоном называет.
Так вот! На почве этой школы он немного того... стал "профессиональным блогером" и на каждом шагу рассказывает несколько странную историю о том, что "быдло мутировало в него". У него даже статья об этом есть. Короче, я не вдавался в тонкости, на почве чего там у него.
Так вот по достоверным слухам Куцуева его возненавидела ввиду того, что Кобзев переметнулся к оппозиции, а она побоялась!
А у Куцуевой, между прочим, есть в загашнике целый "женский батальон" блоготролей, которые пишут специальные статьи, дабы толкать в массы те, или иные идеи. И вот Кобзев тут тоже как-то засветился. Короче, они опять что-то там не поделили и этот батальон распался на 2 части - Куцуевский женский батальон и Кобзевские соратники по взглядам.
В общем, у них там целая война!
Но и это еще не все! Вы Гизатуллину знаете? Она тут колонтитул. Так вот, это бывший боец куцуевского женского батальона. По непонятным причинам она и еще несколько человек оставили Куцуеву, а к Кобзеву так и не примкнули.

Короче, я внимательно слежу за этими вещами.  :oops:  Очень интересно.
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Героиня говорит: "Так, например, за 1,5 года жизни проекта «Школа блогеров» из 70 выпускников школы 23 сменили работу."
Это их с работы попёрли за блогерство в рабочее время?  ;)  
Или же было продвижение в положительную сторону?
 
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Героиня говорит: "Так, например, за 1,5 года жизни проекта «Школа блогеров» из 70 выпускников школы 23 сменили работу."
Это их с работы попёрли за блогерство в рабочее время?  ;)  
Или же было продвижение в положительную сторону?
Ну вот, Радик! Теперь придется почитать, что там написано.  :D
Такое редко где прочитаешь.  :D
Мне нравится1
gav610
Когда это кончится? Профанация эта?  
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Ну вот, Радик! Теперь придется почитать, что там написано.  :D  
Если с чувством юмора плохо, почитаем.
Мне нравится3
Лаис Разетдинов
А что тут плохого? Люди стремятся выделиться в третьей ипостаси бытия - доминировании над себе подобными. Эту ипостась никто не может отменить, как и первые две:  удовлетворение естественных потребностей и продолжение рода. Я на это смотрю весьма прозаически, чем бы не занималось дитя, лишь бы не плакало. Человек научится говорить, писать, отстаивать свои интересы, пользоваться современным инструментом общения - ничего плохого в этом не вижу.
Мне нравится2
Айдар Бикмаев
Конечный продукт этих блогеров - какой, а?  :)  

чтоб из них не вышли какие -нить облечители кого то или чего то,а так посидеть ,потусоваться ,неттворингом заниматься...  :)  
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Я на это смотрю весьма прозаически, чем бы не занималось дитя, лишь бы не плакало. Человек научится говорить, писать, отстаивать свои интересы, пользоваться современным инструментом общения - ничего плохого в этом не вижу.
согласен с Лаисом,лишь бы плохого не делали.
Мне нравится0
Аустенит
Решил таки почитать.
Цитата
Меня часто спрашивают - что же дает школа блогеров? На самом деле, нельзя научить человека быть блогером. Но можно дать ему те инструменты, которые помогут эффективному продвижению своего ресурса в сети. А уж как человек этим инструментами воспользуется, будет всецело зависеть от него.
Теперь понятна сама суть затеи. Штука весьма и весьма полезная. Хотя и очень специфичная.
Вот тут возникает вполне объективный вопрос:
Цитата
Ситуация следующая: человек становится экспертом в каком-либо виде деятельности и затем этого человека берут на новую должность. Порой более высокооплачиваемую. Так, например, за 1,5 года жизни проекта «Школа блогеров» из 70 выпускников школы 23 сменили работу.
В какой области работают эти люди? Если это журналисты, то все понятно. В пример, та же Гизатуллина. Ну а если специфика работы человека, скажем, наука, АйПи технологии, бизнес, торговля на бирже, строительство, Сх и т.д., каким образом умение "вести блог" поможет ему, скажем, в продвижении его работ, в освещении научных статей, или продаже товара?
Полагаю, в своем большинстве, наше общество состоит не из журналистов, политологов и шизофреников. Есть и вполне нормальные люди. Что "ИМ" дает эта школа?
И снова противоречие:
Цитата
Какими же свойствами должен обладать современный блогер? Это человек любознательный, умеющий отмечать детали и желающий рассказать о них, владеющий инструментами социальных медиа, готовый получить обратную связь. Достаточно успешный.
То есть блогер должен быть заведомо успешным. Извиняюсь, а зачем успешному человеку нужна эта ШБ, если он и так успешен? Кроме того, надо полагать, "неуспешным" людям эта школа ничего не даст. По нонешним временам "успешными" являются воры, подонки, беспринципные скоты, мажоры и другие ничтожества. Стоит ли ради этого поноса заморачиваться на эту школу?
И вновь противоречие:
Цитата
В то же время, у человека, который начинает вести блог, есть вполне определенные страхи. Например, «страх чистого листа» - а кому будет интересно то, что я написал? Далее – страх того, что твой пост не будут комментировать. И, наконец, опасение получить «плохие» комментарии.  
"Страх чистого листа" присущ людям, которым просто нечего написать. А зачем тогда им вообще что-то писать? Если тебе нечего сказать, зачем ты открываешь рот? Кому это надо? Может быть мне, Куцуевой, слесарю Вахиту, или Хамитову? Кому нужен этот интернет-мусор? Флудеразм, по сути, штука вредная и бестолковая.
Опять противоречие:
Цитата
В частности, блогер должен уметь бороться с троллингом. Есть особые приемы позволяющие «затроллить тролля». Но если тратить на это время не хочется, всегда есть выход – это бан. Не стоит скромничать и бояться кого-то обидеть – это ваше интернет-пространство!
А что вкладывают в понятие "тролинг"? Кто это такие, "троли"? Те, кто не согласен с общепринятым мнением, мнением партии, или Куцуевой? Кто? Кого надо банить?
Откровенно говоря, сама Куцуева говорит и пишет много глупостей. Часто опускается до жалких провокаций. Ее поведение в сети на полном серьезе можно назвать "троллингом". Стоит ли ее банить?
Мне нравится0
Аустенит
В целом да. Хорошая идея.
Мне нравится2
Олег Гайсин
Ну уже то, что о проекте пишут, не важно, плохое ли хорошее, говорит о том что затея удалась)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Олег Гайсин пишет:
то, что о проекте пишут, не важно, плохое ли хорошее, говорит о том что затея удалась)
Действительно, кое кому хотелось бы безраздельно хозяйничать в информационном поле инета.
Надеюсь, выпускники школы будут нести интеллект в общение между блогерами. А то такой мат, что уши вянут. И не зря этот мат, он ведь сплачивает вокруг себя определённый круг людей, чьё культурное воспитание весьма далеко от совершенства. Вот они стаей и нападают на инакомыслящих.
Мне нравится1
gav610
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
Олег Гайсин пишет:
то, что о проекте пишут, не важно, плохое ли хорошее, говорит о том что затея удалась)
Действительно, кое кому хотелось бы безраздельно хозяйничать в информационном поле инета.
Надеюсь, выпускники школы будут нести интеллект в общение между блогерами. А то такой мат, что уши вянут. И не зря этот мат, он ведь сплачивает вокруг себя определённый круг людей, чьё культурное воспитание весьма далеко от совершенства. Вот они стаей и нападают на инакомыслящих.
Радик-абый!!! С днем рождения!!! Будь здоров! Остального сам достигнешь
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
gav610 пишет:
Будь здоров! Остального сам достигнешь
Благодарю за поздравление и пожелание здоровья  :!:  Только с возрастом чаще всего начинаешь понимать, как это важно (здоровье). А достигать, чего уж теперь. Только переживать за других, чтобы крылья не опалялись.  
Мне нравится1
Олег Гайсин
Поздравляю Радий абый с Днюхой. Счастья и тепла тебе в доме ;)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Благодарю за поздравление   :!:   Тепло сейчас есть, до наступления сильных морозов я успел провести и подключить газ.
Если имеете в виду душевное тепло, то, надеюсь, не изменюсь в дальнейшем (хотя у стариков иногда усиливается какая-то отрицательная черта характера).   :|  
Мне нравится1
tymka
Надо устроить публичную дуэль Куцуевой и АСА-Аустенита как весьма способного тролля. Посмотреть, как она его сборет, затроллит. Хотя... может, и баном ограничится.
Мне нравится0
Kabzon Kobzev
Комментарий удален модератором в соответствии с п. 1 Правил
http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Kabzon Kobzev
Цитата
Аустенит пишет:
А вообше, слышали такого блогера Кобзева? Он себя Кабзоном называет.
Так вот! На почве этой школы он немного того... стал "профессиональным блогером" и на каждом шагу рассказывает несколько странную историю о том, что "быдло мутировало в него". У него даже статья об этом есть. Короче, я не вдавался в тонкости, на почве чего там у него.
Так вот по достоверным слухам Куцуева его возненавидела ввиду того, что Кобзев переметнулся к оппозиции, а она побоялась!
А у Куцуевой, между прочим, есть в загашнике целый "женский батальон" блоготролей, которые пишут специальные статьи, дабы толкать в массы те, или иные идеи. И вот Кобзев тут тоже как-то засветился. Короче, они опять что-то там не поделили и этот батальон распался на 2 части - Куцуевский женский батальон и Кобзевские соратники по взглядам.
В общем, у них там целая война!
Но и это еще не все! Вы Гизатуллину знаете? Она тут колонтитул. Так вот, это бывший боец куцуевского женского батальона. По непонятным причинам она и еще несколько человек оставили Куцуеву, а к Кобзеву так и не примкнули.

Короче, я внимательно слежу за этими вещами.  :oops:  Очень интересно.
Спасибо смиалсо...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: