Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Выпускники Башкирии не уверены в трудоустройстве

Выпускники Башкирии не уверены в трудоустройстве Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
29.03.2013 15:01:06

Трудоустройство выпускников с новенькими дипломами – тема, увы, вечная. Чего уже только не предлагали горемычным выпускникам: и ярмарки вакансий, и центры занятости, и стажировки, да все равно устроиться не все могут. Пресловутый стаж не дает покоя, а точнее, его отсутствие.

Эта тема не дает покоя и нашим законотворцам: депутаты предложили создать квоты для приема на работу выпускников, то есть буквально заставить организации принимать в штат выпускников. К чему это приведет, и какова обстановка в нашей республике уже сейчас?

Вполне возможно, не столько рабочих мест сегодня не хватает несчастным студентам, сколько желания на них устраиваться. Наша система образования, как бы ни было это грустно, такова, что высшее образование сегодня получают практически все. И все эти люди «с вышкой» хотят быть сразу начальниками («у меня же высшее образование!»), а лучше и сразу директорами – только вот таких вакансий на всех не хватает, и уж для них-то точно нужен стаж. Вот и недоумение на лицах горе-соискателей: «Где ж его взять?» Все же для начала стоит соглашаться на вакансию, где стаж необязателен, найти такую очень даже реально. Инспектор по кадрам крупной республиканской компании говорит, что они готовы принимать выпускников и регулярно это делают: необходимым навыкам новых сотрудников обучают прямо на месте. Естественно, речь идет не о руководящей должности.

Конечно, дело куда серьезнее, если вас отказываются принять и на самую маленькую должность, мотивируя отказ отсутствием стажа. Вот что об этом говорит руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Андрей Цибизов:

- Отсутствие стажа не является основанием для отказа в приеме на работу, но надо учитывать, что на работу могут принять только в ту организацию, которая имеет вакансии. Если при попытке трудоустройства вам отказали, то надо требовать мотивированный отказ в письменной форме, и уже этот отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Хорошо, если вам дадут такую бумагу, но все же вряд ли в планы выпускника входит «променад» по судам. Проблемы с трудоустройством это опять же не решает. А если и решит после разбирательств, будет ли  соискателю комфортно работать на фирму, с которой он до этого судился? Вряд ли.

В связи с этой проблемой в марте текущего года в Госдуму был внесен законопроект с поправками к федеральным законам «О занятости» и «Об образовании», а также в Административный кодекс РФ. Под действие законопроекта попадают компании, численность работников которых составляет более ста человек. Согласно этому законопроекту, организации будут обязаны «бронировать» один процент рабочих мест для выпускников. Претендовать на вакансии, выделенные организациями в принудительном порядке, смогут только студенты-бюджетники, окончившие дневное отделение и ищущие работу впервые в течение одного года после получения «корочки». Обяжут организации соблюдать закон посредством санкций: штрафов, угрозой внесения в «черный список» работодателей, а также лишением права выполнять госзаказы.

Согласно официальным данным, в республике в целом учится 38 процентов студентов на бюджетной основе. Значит, только они смогут быть уверенными в том, что не останутся без работы по окончании учебы. Ситуацию комментирует заместитель декана по внеучебной работе технологического факультета УГНТУ Елена Костылева:

- В целом, конечно, это оправдано. По идее поступают на бюджет более достойные ребята, но на многих непрофильных специальностях в вузах бюджетных мест просто нет, и на коммерческой основе учатся не менее достойные ребята. Но по этому законопроекту они будут проигрывать бюджетникам. Многие идут в более престижный вуз осознанно, они готовы учиться по контракту, чтобы получить престижное образование. В будущем это может привести к тому, что выпускники школ будут отказываться от поступления на контрактной основе, будут выбирать специальность не по душе, а только потому, что там есть бюджет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Интересно. Подсчитать бы сколько всего выходит ежегодно бюджетников и сколько у нас предприятий с численность кратной ста. Один процент из ста - это один человек. Вот и выявится, сколько по каждому ведомству смогут принять выпускников-бюджетников. Думаю, не много.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Боюсь, что с годами ситуация лишь усугубится. Дело в том, что помимо трудоустройства неоперившейся молодёжи, правительство озабочено и увеличением возраста выхода на пенсию. А это согласитесь, прямо противоположные задачи. Может быть будет бумажное решение, а на практике пенсионеров будут "выживать" из организаций, чтобы освободить места для квотников.
Во всяком случае, замглавы Минтруда на заседании Госдумы озвучил следующее: "Предлагается стимулировать более поздний выход на пенсию. При отложении выхода на пенсию на пять лет в расчетном варианте страховая пенсия увеличивается в 1,5 раза. На это денежные средства и финансовые возможности есть".
Мало того, что кроме конфронтации богатых и бедных,  и потугах схлестнуть наших людей на националистическом фоне, ещё пытаются противопоставить людей разных поколений.

 
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Эта проблема на сегодня надумана чиновниками, имитирующими свою трудовую деятельность. Если работодатель, который считает свои деньги, а не тот, который может на бюджетные деньги принимать кого прикажут для стажа, так вот если работодатель не захочет принимать работника, то он его и не будет принимать. Считаю, что законотворцы должны создавать своими законами условия, в которых не будут создаваться проблемные ситуации, а не навешивать решение проблем на шею ближнего.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Солидарен с Андреем. Как народ гласит: насильно мил не будешь (ни одному работодателю)
Мне нравится0
Аустенит
Напрасно вы так, Андрей и Лаис, напрасно!
Если работодателю сбагривать на почве "годовалых студентов" налоги, то у нас появится "дефицит студентов"  :D .
Эти работодатели даже спрашивать никого не будут - приказали им, или нет. Возле ВУЗов дежурить будут!  :D
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Народ, об чём спор? Человек выучился (за счёт бюджета, на коммерческой основе), честь и хвала! Дальше ему надо иметь или голову, или руки (не надо дипломом углублять бороздки серого вещества). Если нет ни той, ни этой, понятно дело, нужно идти в бюро занятости. Если кто-то кого-то будет трудоустраивать по каким-то обязательным правилам, то никогда не будет конкуренции между работоискателями, что приведёт к уже былому в строительстве коммунизма - все работают, а в магазинах шаром покати.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Если кто-то кого-то будет трудоустраивать по каким-то обязательным правилам, то никогда не будет конкуренции между работоискателями, что приведёт к уже былому в строительстве коммунизма - все работают, а в магазинах шаром покати.
Да, это разумно. Кроме коммунизма. Тут с "шаром покати" Андропов нарыл. Выяснилось, что не коммунизм виноват. Виновата была коррупция. Примерно такая же, как и сейчас, только первый в ней не участвовал. Фактически, еду гноили в портах целыми баржами, искусственно создавая продовольственный дефицит.
По промышленным товарам - отголоски холодной войны и железный занавес. Отсюда отсутствие конкуренции и самое допустимо низкое качество.
Короче говоря, далеко не во всем "виноват" коммунизм. По большей части стоит "винить" западных "друзей", которые, ввиду своих ксенофобных комплексов, с трудом переносили то, что являлось главной идеей потенциального противника.
Кстати, эти идеи о "кровавости коммунизма" на западе бродят до сих пор.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Фактически, еду гноили в портах целыми баржами, искусственно создавая продовольственный дефицит.
Я довольно много прожил (летом достигну средней продолжительности жизни мужчин в России) и помню период, перед смещением Н.С.Хрущёва.  В магазинах не хватало хлеба. Да и тот был кукурузным. Народ был недоволен. Поставили Л.И.Брежнева и сразу же, словно по мановению палочки, хлеб и др. продукты появились на прилавках.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Я довольно много прожил (летом достигну средней продолжительности жизни мужчин в России) и помню период, перед смещением Н.С.Хрущёва. В магазинах не хватало хлеба. Да и тот был кукурузным. Народ был недоволен. Поставили Л.И.Брежнева и сразу же, словно по мановению палочки, хлеб и др. продукты появились на прилавках.
Хрущев, Радик, это вообше отдельная история!
Вы же прекрасно знаете, как этот удалой казак из сечи развил идею, увиденную в США о том, что кукуруза всему голова!  :D
Не зря Сталин называл его придурком.  :)
Вот, кстати, яркий пример никудышного и необразованного бизнесмена, который в погоне за легкой прибылью потерял последние штаны.
Но тут Вы правы - коммунизм тем и плох, что один человек в состоянии натворить столько глупостей, что будут страдать миллионы.
Что же касаемо "шаром покати", то коррупционная сеть "продовольственных магнатов" начала свое становление во время правления Брежнева. И к концу его жизни достигла своего апогея.
Кстати, мода "покупать зерно" опять же, сформировалась при Брежневе.
Еще один пример "неудачливого кризисного менеджера", который так и не смог до конца исправить то, что начудил прежний "директор".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: