Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский кумыс обеспечит мужское долголетие

Башкирский кумыс обеспечит мужское долголетие Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
26.03.2013 16:05:39

Что я знаю о кумысе? Это кисломолочный напиток, изобретенный кочевниками, чрезвычайно полезный. Им некогда лечился Чехов, приезжая в Башкирию. Изготовленный на основе кобыльего молока посредством сбраживания, кумыс хорошо утоляет жажду и считается «богатырским напитком». А еще – является одним из брендов Башкортостана.

Впрочем, я далеко не знаток этого продукта. Первый и единственный раз я пробовала его на одной кумысной ферме. Воспоминания о вкусе кумыса у меня самые смутные - поскольку было мне тогда три годика… Ну а после – как-то не довелось.

«Познакомиться» с кумысом заново я смогла во время визита на Уфимский конезавод № 119. Как оказалось, изготовление кумыса – кисломолочного напитка из кобыльего молока - очень важная часть деятельности конезавода.

Фото Андрея Старостина.

- Одна кобыла дает в среднем до пяти-шести литров молока в день. Есть и рекордсменки – радуют 10-14 литрами, - констатирует глава предприятия Радиф Халиков. - В 2012 году конезавод № 119 произвел 186 тонн кумыса. Крупные партии этого продукта с охотой забирают торговые сети, а также лечебные учреждения. Мы поставляем кумыс в Уфу, Ишимбай, Стерлитамак, Нефтекамск, Дюртюли, Салават. Работаем с санаториями Янгантау, Красноусольск.

Единственное – в магазинах нынче много «контрафакта», - сетует Радиф Халиков. - Под видом кумыса продаются молочные напитки, изготовленные из сухого коровьего молока. Ничего общего с настоящим кумысом они не имеют.

- Намешают напиток из коровьего молока и кричат, что это кумыс, - подтверждает главный зоотехник Акрам Хусаинов. - Этим занимаются недобросовестные производители. Между тем, существуют техусловия и отраслевой стандарт на кумыс. Там ясно прописано, из чего и как должен быть приготовлен кумыс. Но в связи с тем, что в торговле сейчас наблюдается «разброд и шатание», у людей появляется шанс нажиться на башкирском бренде.

Вот у нас, к примеру, 300 голов кобыл, и ежегодно около 200-250 бывают дойными. Летом мы производим до полутора тонн кумыса в сутки. Это максимум. А так называемые «кумысоделы», у которых лошадей раз-два и обчелся, в день выпускают по несколько тонн! Может ли такое быть? Абсурд!

- Хочется, чтобы люди знали, что такое настоящий кумыс. Кумыс можно сделать только из кобыльего молока и молока ослицы, - подчеркивает Акрам Хусаинов. - Молоко других животных для изготовления кумыса непригодно.

Например, некоторые люди приходят и говорят: «А вот мы пьем козий кумыс». Мы на это отвечаем: «Вы пьете не кумыс, а другой напиток!»

Именно поэтому потребителю, покупающему кумыс, нужно быть очень внимательным.

Чтобы понять, насколько уникальными свойствами обладает настоящий кумыс, можно провести небольшой эксперимент. Взять двух-трехсуточный кумыс, налить до половины в пластиковую бутылку и оставить на сутки. После чего вылить и попробовать отмыть бутылку. Не получится! Нижняя половина останется мутной.

В то же время, любой другой кисломолочный напиток - кефир, ряженку, катык – мы без проблем наливаем в пластиковую посуду. О чем это говорит? Кумыс, благодаря содержанию кислот и микроэлементов, обладает мощными химическими и биологическими свойствами.

Из-за этой особенности кумыс можно помещать только в стеклянную, кожаную или деревянную посуду. Согласно последним научным исследованиям, лучше всего хранится кумыс в кожаной таре. Из деревянной – годится липовая и дубовая.

- Одно из самых полезных свойств кумыса – он растворяет холестерин, - рассказывает Радиф Халиков. - Это очень актуально, учитывая, что многие люди страдают сейчас от избытка холестерина. Кроме того, кумыс повышает мужскую потенцию. Так что мужчинам старше сорока нужно выпивать хотя бы одну бутылку кумыса в день. Да и молодым людям это не помешает. Полезен кумыс и для женщин, поскольку лечит женское бесплодие. Немногие знают, что в советское время в российских санаториях успешно проводилось кумысолечение женского бесплодия.

Кумыс улучшает состав крови, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Кстати, известный факт - кобылье молоко по составу напоминает женское. В связи с этим его можно использовать в перинатальных центрах для кормления грудных детей. И, конечно же, для изготовления детского питания.

- Сейчас многие предприниматели кричат – мы разработали то, мы разработали это… Приписывают себе разработки, которые уже давным-давно зарегистрированы в Минздраве БАССР! – возмущается Акрам Хусаинов. - На самом деле, все это давно известно.

В кумысном цехе конезавода № 119 меня знакомят с технологией изготовления кумыса. В огромные деревянные бочки наливается молоко и добавляется закваска (тоже изготовленная из кобыльего молока). Затем кумыс «созревает».

Здесь «созревает» кумыс.

- Если положить много закваски, молоко может свернуться, - объясняет главный зоотехник. - Если положить мало закваски и много молока, кумыс будет долго созревать. Так что без человека здесь не обойтись – за процессом зорко следят мастера кумысного цеха.

По мнению собеседника «Электрогазеты», технология приготовления кумыса сродни изготовлению дорогого вина или коньяка.

- Лучшие сорта шампанского никто на конвейере не делает! – проводит аналогию Акрам Хусаинов.

После того, как кумыс готов, он разливается по бутылкам на специальной установке - разливочном полуавтомате.

Разливочный полуавтомат.

- По сути, это уже история. Его место в музее. Но на данный момент, заменить его нечем. Нам много раз предлагали похожие установки, но все они нам не подходят, - объясняют работники завода.

Кстати, именно в этом кумысном цехе установлено, что по своим качествам и составу кумыс, полученный из высушенного кобыльего молока, не уступает свежему кумысу. Единственное «но» - закваска обязательно должна быть сделана из цельного кобыльего молока. Результатами опытов уже серьезно заинтересовались инвесторы из Кувейта. Они хотят закупать в республике сухое молоко кобылы, и производить кумыс у себя на родине.

- Кстати, последние три года мы применяем механизированную дойку, - делится тонкостями работы завода Радиф Халиков. - Сначала пользовались отечественными доильными установками, сейчас закупили шведские. В результате надой увеличился на 23 процента!

Ну и, наконец, о вкусовых качествах. Терпкий, чуть пенящийся эликсир с молочнокислым вкусом поначалу немного непривычен, но выпив одну порцию, ты уже тянешься за второй…

Кстати, какой кумыс самый вкусный - свежий или двух-трехдневный?

- Во-первых, правильно говорить не «свежий кумыс», а «слабый». А во-вторых, лучший кумыс - тот, который нравится потребителю, - объясняет Акрам Хусаинов. - Я, например, предпочитаю пить суточный кумыс, он называется «средний». Кумыс, стоявший менее суток – «слабый». На третьи сутки – уже «крепкий». По полезным качествам все они идентичны. Но на вкус отличаются.

Срок хранения кумыса - 120 часов. На седьмые-восьмые сутки он уже превращается в уксус.

Беседуя с работниками предприятия, я узнала и еще одну интересную информацию. Оказывается, руководство конезавода вместе с башкирским центром пчеловодства и апитерапии решили совместить полезные свойства кумыса и меда в одном продукте.

Теперь, получив столько знаний о кумысе, я наверняка стану покупать его чаще. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Теперь, получив столько знаний о кумысе, я наверняка стану покупать его чаще.
А я не стану. Бутылка поддельного кумыса стоит 80 рублей. Натурального, полагаю, уже 200, а то и 300.
Каждый день отдавать такие деньги за сомнительное удовольствие, это странно. Ибо на месяц выйдет 9 тысяч рублей. А это ни много ни мало - средняя з/п по республике (по Уфе около 15).
К тому же никто так и не подтвердил, на самом ли деле кисломолочная брага уменьшает содержание холестерина в крови.
С таким же успехом можно потреблять 30 грамм водки в день. Она тоже прекрасно растворяет холестерин, чем попутно способствует временному повышению потенции. А обойдется оное дело куда дешевле. Бутылка водки (0,5) стоит около 120 рублей. Дневная доза, соответственно, обойдется в 7,2 рубля.
Что касаемо повышенной кислотности, которая приводит к временной стимуляции иммунитета, то витамин "С" вам в помощь. 2 грамма оного продукта обойдутся примерно в 3 рубля.
Остальной набор минералов и витаминов (в том числе группы "В") содержится в компливите - примерно 200 рублей за 60 таблеток. По таблетке в день и вот оно, счастье!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
А я не стану. Бутылка поддельного кумыса стоит 80 рублей. Натурального, полагаю, уже 200, а то и 300.
Нет, ошибаешься. В магазине в Ольховом кумыс стоит, если не ошибаюсь, 75 руб.
Кстати, за 120 руб продают видимо поддельную водку. Стоить она должна вроде бы не меньше 170 руб.
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Я несколько лет назад возвращался из круиза по районам республики с чиновниками из МВД.  Так на обратном пути они насмешили меня, т.к. попросили заехать в Ольховое, мол там кумыс с газировкой продают. Доказывать, что кумыс не газируют, а это естественное состояние было бесполезно.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Интересно, может ли кто нибудь заняться приготовлением и сбытом кумыса в кожаных мешочках. Видимо это будет дорого, но зато, эксклюзивно. Возможно будут брать на сувенир, особенно если мешочки будут соответствовать этому статусу. Я подразумеваю, в частности саммит ШОС и БРИКС
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Интересно, может ли кто нибудь заняться приготовлением и сбытом кумыса в кожаных мешочках. Видимо это будет дорого, но зато, эксклюзивно. Возможно будут брать на сувенир, особенно если мешочки будут соответствовать этому статусу. Я подразумеваю, в частности саммит ШОС и БРИКС
Да, как сувенирный вариант. Грузины тоже вино в особое стекло наливали раньше. Сейчас коньяк так продают.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Нет, ошибаешься. В магазине в Ольховом кумыс стоит, если не ошибаюсь, 75 руб.
Кстати, за 120 руб продают видимо поддельную водку. Стоить она должна вроде бы не меньше 170 руб.
Да, наверняка поддельная. В любом случае 170, это 10 рублей в день, а не 75.
Кстати, я не ошибаюсь! Видел однажды паленый кумыс в пятерочке на телецентре. Он там полюбасу паленый. А в Ольховское чтобы доехать, это еще 100 рублей надо туда и 100 обратно. И подозреваю, что к 75 надо прибавлять как минимум сто рублей. Итого 175. По факту с розничной комиссией, налогами и взятками для ворующих чиновников 250.
Так что, Радик, хрен редьки не слаще. Всеравно никто из жителей республики кумыс брать не будет. Дорого. Водка дешевле.
Мне нравится0
Аустенит
Кумыс, на данном этапе, это не продукт. Это баловство.
Мед да - есть над чем задуматься.
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, кому интересно, я интересовался, чем коровий кумыс от конского отличается. В конском молоке меньше жира и больше сахара.
Чтобы из коровьего сделать идентичный конскому, его надо обезжирить на сепараторе и добавить глюкозы. Все.  :D
Мне нравится0
Аустенит
А вот чтобы сделать из обрата коровий кумыс, нужна кумысная закваска. Эти кумысные бактерии только у лошадей обитают. Там для них оптимальная среда выживания. Соответственно. берете немного кумыса и вливаете его в коровий обрат. Дальше по технологии изготовления конского кумыса.
В Советском союзе частенько так делали и продавали коровий кумыс в молочных бутылках с пробками из фольги, как кефир.
По вкусу же коровий кумыс куда приятней конского. Лично мне симпатичней именно коровий. По физико-механическим характеристикам он такой же как и конский. Но в разы дешевле и вкусней.
Мне нравится0
Аустенит
Я к чему тут про коровий кумыс-то. Просто всегда его раскупали почти сразу, как только он в продаже появлялся. И я с тех пор такого великолепного вкуса уже и не пробовал.
Может быть китайцы заинтересуются? Молоко у них самих на родине не в почете, однако же наши рынки в большом кумысном дефиците.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
По вкусу же коровий кумыс куда приятней конского.
О вкусах не спорят
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
О вкусах не спорят
Что есть, то есть! Коньяк, например, клопами пахнет.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Очень аппетитно полстакана! кумыса. Только прежде чем выпить надо доводить до краёв водочкой.  ;)
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
кумыса. Только прежде чем выпить надо доводить до краёв водочкой.  ;)  
Весьма аппетитное предложение. Только не зря в  конце смайлик стоит.  Личным опытом подтвердить не могу, т.к. не любитель спиртного, а потому не проверял. Но мужики рассказывали, что после такого смешения, голова остаётся совершенно ясной, но попку оторвать от стула невозможно. Ноги и руки не слушаются. Но ум, как у трезвого, практически.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
186 тонн кумыса за прошлый год от 119 конезавода, конечно,  не плохо. Интересно, сколько дала кумыса Госконюшня?
Но это результаты Уфимского района, возле города-миллионника, столицы республики.
А вот Абзелиловский район выдал "на гора" более 700 тонн. А там, поблизости лишь Магнитогорск.
Баймакский дал 420 тонн кумыса.
Есть над чем подумать?!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
186 тонн кумыса за прошлый год от 119 конезавода, конечно, не плохо. Интересно, сколько дала кумыса Госконюшня?
Нашёл данные. Уфимский район в 2010 году произвёл 233 тонны кумыса.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот, что нашёл в инете: "ООО «Алтайский конный завод» завод приобрёл современное оборудование для получения, консервации, фасовки и хранения в пайетах семени жеребцов-производителей.
На сегодняшний день в России подобные лаборатории имеются лишь во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства в Москве и в ЗАО «Конный завод «Локотской» в Брянской области."
Люди работают.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: