Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Скворечники «Электрогазеты» пользуются спросом у уфимцев [ВИДЕО]

Скворечники «Электрогазеты» пользуются спросом у уфимцев [ВИДЕО] Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
22.03.2013 18:12:14

 

Экологическая акция «Башинформа» и «Электрогазеты» по передаче скворечников уфимским паркам, скверам, школам, блогерам, общественным организациям и просто любителям птиц набирает обороты. Среди желающих повесить скворечники замечены представители телевидения, администрации президента РБ, а также директор научного издательства «Башкирская энциклопедия» Уильдан Саитов.

- Я живу в пригороде, в Булгаково, у некоторых соседей есть скворцы, а у меня нет, - говорит Уильдан Гильманович. - Хочу привлечь скворцов на свой участок. Прочитал в газете про вашу акцию, тоже решил попросить для себя скворечник. Птичек почему-то вообще мало в пригороде. И в городе их стало заметно меньше, видимо, сказывается экология.

Уильдан Саитов получил домик для своих скворцов, надеемся, что они поселятся в нём и выведут птенчиков.

Всего силами агентства и «Электрогазеты» было изготовлено 102 птичьих жилища. Первым получил 20 скворечников Центральный парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури. Около 30 скворечников уже разобрано неравнодушными любителями природы. Они будут повешены в лесопарковых зонах Уфы и даже в Бирске. Вместе со скворечниками отправляются и инструкции по их применению, разработанные совместно с орнитологами и лесоводами.

Фото Андрея Старостина.

Накануне десять птичьих домиков сотрудники «Башинформа» отвезли в среднюю уфимскую школу № 49, которая сотрудничает с уфимским лесничеством. Ученики восьмого класса, вооруженные лестницей, молотками и гвоздями, сразу же повесили несколько из них на территории школы. В этом году очень глубокий снег, некоторые ребятишки проваливались буквально по пояс. Остальные скворечники они вместе с учителем труда будут размещать на прилегающей территории лесничества.

Фото Андрея Старостина.

Коллектив школы с радостью поддержал экологическую акцию «Электрогазеты» и «Башинформа», направленную на возрождение активного проведения Дня птиц.

- В апреле мы всегда проводим День птиц, День весны. Ежегодно чистим лес, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Амбарцумян. - Практически с момента образования школы, с 1973 года школа сотрудничала с лесничеством. Ребята работали на прорубке леса, собирали жёлуди, резали веники на корм животным. В 90-х годах, в постперестроечный период мы перестали сотрудничать с лесничеством. Но сейчас у нас очень хорошие биологи, которые работают со станцией юных натуралистов, ведут кружки, проводят активную работу по воспитанию экологически грамотных людей. Ученики работают на учебно-опытном участке, сажают различные растения, выясняют их урожайность.

Учитель биологии Ирина Беленкова рассказала, что проводится много конкурсов по изучению растений и животных. Отдельные уроки посвящаются изучению растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан. С особо увлеченными детьми проводятся научно-исследовательские работы, изучается влияние окружающей среды на животный и растительный мир и на организм человека.

Сегодня еще десяток скворечников отправился в сад имени Сергея Тимофеевича Аксакова. 

Фото Андрея Старостина.

Там представителей «Электрогазеты» встретила целая делегация, состоящая из сотрудников сада, учеников гимназии № 3 и средней школы № 14.

- Замечательно, что здесь, в саду Аксакова будут висеть новые скворечники, - считает старейший работник сада Валентина Шабрина. - У нас были скворечники, но они состарились, некоторые прогнили. И мы с удовольствием принимаем такой замечательный дар. Я думаю, что птицы будут очень рады. Они поселятся в новых домиках, выведут птенчиков и будут всех нас радовать своими песнями. К сожалению, в наш скоростной, компьютерный век и дети, и взрослые мало выезжают за город. А здесь прекрасная обстановка – посередине города можно посидеть, послушать птиц, набраться положительных эмоций, зарядиться хорошим настроением. В нашем саду живут синицы, скворцы, летом поют соловьи.

Фото Андрея Старостина.

Даже если сейчас тихонечко пройти по аллее, помолчать, то можно услышать – птицы уже поют. Видимо, они уже чувствуют приближение весны. И их не смущают ни снег, ни мороз.

Фото Андрея Старостина.

Птицы действительно пели. Их не смущали, ни снег, ни мороз, ни детские голоса. Многие ребята хотели сами прибить скворечник. С помощью сотрудника сада даже одна из девочек смогла закрепить скворечник на дереве.

Фото Андрея Старостина.

Директор сада имени С.Т.Аксакова Эльвира Исмагилова тоже любит слушать птичье пение:

- Скоро, недели через две, когда снег начнет активно таять, здесь будут очень громко петь птицы. Если закрыть глаза, то создается впечатление, что ты в раю, так красиво они поют.

Раздавая скворечники, коллектив «Электрогазеты» надеется, что они попадают в добрые, заботливые руки знающих людей. И благодаря этим людям еще раз будет привлечено внимание к проблеме проживания птиц в мегаполисе. И, возможно, наступит такое время, когда орнитологи будут отмечать не значительное сокращение количества птиц в городах, а прирост птичьего населения. Хотя пока это больше похоже на утопию.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Аустенит
Знаете, а мне очень приятно, что у нас столько людей любят птиц. Последнее время я часто вижу на улицах кормушки. Одну даже содержу сам. Ведь птицы - враги Качкаева, который враг одуванчиков.

Видел и эти ОЭГшные скворечники. Если не совру, то где-то в районе то ли между Госцирком и горсоветом в лесу, то ли в парке Калинина.

Повешены они были, разумеется, неправильно. Все в радиусе что-то около 20 метров. Причем штук 5.   :D  . Наверное, вешали дети с необразованной училкой. Помнится, орнитологи давали инструкцию, что скворцы отпугивают друг друга голосом, и если территория занята одной семьей, другая рядышком не поселится, так как еды на 2 семьи при всем желании не хватит. То есть расстояние промеж скворечников никак не меньше 100 метров.

Полагаю, вместе со скворечниками надо выдавать инструкцию по эксплуатации. Или даже наклеивать ее сзади, чтобы люди знали, как правильно содержать диких птиц.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Повешены они были, разумеется, неправильно. Все в радиусе что-то около 20 метров
Ладно, если не скворцы, то другие птички поселятся. Правда это будет отражаться на психике птиц. Гнездиться на компактной площади им, всё равно, что людям жить в коммуналке.
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, по случаю. Недавно мотался по спортмагам. Ну, там за белком и штанами. Не важно.
Короче, нашел снегирей! Штук, наверное, 12. Знаете где обитают эти бройлеры? Возле Макдональдса рядом с Чемпионом на проспекте!!!
Причем они явно больше того, что я видел раньше. Раза, наверное в 3. Видимо, ГМО-продукты из Макдональдса положительно сказываются на их ожирении. Половина уже мутировала - серые грудки вместо красных.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Ладно, если не скворцы, то другие птички поселятся. Правда это будет отражаться на психике птиц. Гнездиться на компактной площади им, всё равно, что людям жить в коммуналке.
Вот именно поэтому, Радик, нужна инструкция!
Помните, в союзе еще, прежде чем приобретенную технику включали в розетку, внимательно читали инструкцию о том, что с мороза ее надо согревать 2 часа? Инструкции почти всегда были одни и те же, но многие их изучали весьма внимательно.  :)

То же самое надо сделать и со скворечниками. Это же не просто коробка, а спецтехника по разведению летучего дикого скота. То есть, оборудование.

А к любому оборудованию положена инструкция. Причем, как мне кажется, если оборудование собираются эксплуатировать дети, то инструкция должна быть еще и в красочных поясняющих картинках.
Мне нравится0
Аустенит
И не забудьте про технику безопасности. На высоте с приставной лестницей могут работать не менее 2-х человек (один страхует) на случай падения нижний должен вызвать скорую, сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Если потребуется, наложить шины для транспортировки пострадавшего, или же обеспечить его неподвижность в случае перелома позвоночника.
Во время искусственного дыхания не забыть прочистить дыхательные пути от рвотных масс и приколоть язык булавкой к щеке, освободив горло.

Так же обязательно наличие касок, дабы выпавший скворечник, или молоток, не могли причинить серьезной травмы.
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, в школах изучают БЖД?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А ещё, главное, смотрите, как довольны ребята и девочки. Выскочили из душной школы на воздух, да ещё помогли пернатым. Ну, а умение держать молоток, когда нибудь да пригодится. В жизни как можно больше всякого надо попробовать (кроме того, что считается грехом и не принято одобрять в нормальном обществе).
Мне нравится0
Аустенит
Разобрался с пищеварением воробьев.
Их надо один раз в день кормить. Тогда они все съедают и почти полностью переваривают.
Фекалии нормализовались и стали более плотные. Зерен внутри не наблюдается.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: