Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии промаркируют лучшие продукты

В Башкирии промаркируют лучшие продукты Фото с сайта www.agregator.pro. Фото с сайта www.agregator.pro.
21.03.2013 16:02:10

Теперь жителям нашей республики будет гораздо проще разобраться в широком ассортименте продуктов питания. Государственный комитет РБ по торговле и защите прав потребителей разработал маркировку пищевых продуктов знаком «Продукт Башкортостана». Основной задачей знака является привлечение внимания покупателей к продукции республиканских предприятий, повышение ее узнаваемости на полках магазинов, а также продвижение в другие регионы и страны зарубежья.

- Главная идея в том, что «Продуктом Башкортостана» может стать только самая лучшая и качественная продукция, соответствующая требованиям законодательства. К участию в проекте допускаются только те фирмы, которые осуществляют производство пищевых продуктов на территории Башкирии, причем из местного продовольственного сырья, - объясняет начальник отдела защиты прав потребителей Госкомитета по торговле Наталья Николаева.

Не разрешается маркировка знаком «Продукт Башкортостана» алкогольной продукции, в том числе пива.

Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей уже начал прием заявок с приложением всех необходимых документов. На сегодня заявки подали следующие предприятия: ООО «ТД Авдон»; ООО «Хлеб Сибая»; ООО «Сибайский элеватор»; ООО мясокомбинат «Башкирские колбасы»; ОАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат»; ООО «Башкирский гусь»; ЗАО «Аллат»; ООО «Серебряный снег»; ООО «Башкирское мороженое»; ГУСП совхоз «Алексеевский»; ГУСП совхоз «Рощинский»; ОАО «Кумертауский хлебокомбинат»; ОАО «Белорецкий хлебокомбинат»; ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М.Гафури»; ООО «Красный ключ»; ООО «Чистая вода «Кристальная»; Филиал «Шихан» ООО ОПХ (напитки безалкогольные); ООО «Ашхана» (кондитерские и кулинарные изделия); ООО «Уральская кондитерская мануфактура»; ИП Геворгян К.Г. (кондитерские изделия); ООО «Алсу+» (напитки безалкогольные); ООО «Север»; ООО КФ «Малинки» (кондитерские изделия); ООО «УДК» Урал Холод» (полуфабрикаты мясные); ИП Байтурин Р.Х. (Торговая марка «Миякинская Рыбная Компания»); ПО «Пищекомбинат»; ИП Кардопольцев А.А. (мед липовый).

В настоящее время Госкомитет РБ по торговле  рассматривает более 300 наименований пищевых продуктов.

Качество продукции, претендующей на получение знака, будет подтверждено проведением лабораторных испытаний на органолептические и физико-химические показатели. Организована специальная комиссия из числа представителей Правительства Республики Башкортостан, государственных органов исполнительной власти, общественных объединений. В задачу комиссии входит проверка полноты документов, предоставляемых изготовителями, а также ознакомление с условиями производства пищевых продуктов непосредственно на месте.

Получив знак, изготовители смогут публично сообщить о его присвоении и разместить изображение знака на изделиях, потребительской таре, этикетках, в рекламных материалах, на ценниках и вывесках. 

Как сообщают специалисты Госкомитета, на сегодня члены комиссии посетили уже семь предприятий-изготовителей. По ряду товаров составлены протоколы лабораторных исследований.

В ближайшее время со списком производителей, получивших право маркировки продукции знаком «Продукт Башкортостана» и перечнем товаров можно будет ознакомиться здесь


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Аустенит
Не знаю, кто это придумал, но идея потрясающая. :)
А говорили, что нельзя реанимировать СХ. Вот же удивительно простой способ создать бренд и на его почве заспамить весь российский рынок  :) .


Кстати, последнее время покупаю колбасу "птичьего двора". А его в списке нет. Почему? И как осуществляется отбор претендентов на знак?
Мне нравится0
Аустенит
Ага! Понял. Надо подавать заявку, а не все еще об этом знают.   :)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Ага! Понял. Надо подавать заявку, а не все еще об этом знают.  :)
Так ведь ещё не присваивали, насколько понял.
Идея хорошая, но лишь бы потом не затёрлась. Иначе вместо рекламы, станет антирекламой.
Мне нравится1
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Идея хорошая, но лишь бы потом не затёрлась. Иначе вместо рекламы, станет антирекламой.
Я тоже, Радик, об этом подумал. Подавляющее число наших производителей, люди весьма и весьма безответственные.
По началу, чтобы завлечь покупателя, строго придерживаются ГОСТов, используют качественное сырье и жестко соблюдают всю технологию обработки.
Но длится это счастье не вечно. И даже не долго.  :) . Месяца 2. Затем продукт превращается в полнейший отстой, который даже скотине нельзя давать, ибо потравится.

Так что с экспертизой придется не расставаться. Если уж человек решил обозначать товар этим знаком, придется его контролить, наверное, не реже 5-6 раз в год! Причем комиссии засылать без уведомления, а может быть даже "инкогнито"  :D
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, сейчас разговаривал с братом-бомжом, решил ему перечислить РБшные предприятия из списка, как пример "успешных фермеров"  :D . А в списке только госпредприятия  :D .
Было немного стремно. Видимо это те, кого подписали в приказном порядке, дабы другие не боялись  :D .  Петр Первый отдыхает!
Мне нравится1
odnaelena.livejournal.com
Вот оно счастье! Аустенит нашел себя в качестве эксперта по дешевым продуктам!
Их альянс с Мухомором - меня приводит просто в восторг!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
odnaelena.livejournal.com пишет:
Их альянс с Мухомором - меня приводит просто в восторг!
Не ревнуйте, не голубые.  ;)  
То, что УЖ для людей с низким интеллектом и низменными интересами, я понял сразу. А то,что его авторы даже в другие издания пытаются перевести свою детскую привычку давать людям клички, лишь дополнительное подтверждение этого.  
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Не ревнуйте, не голубые.  ;)  
То, что УЖ для людей с низким интеллектом и низменными интересами, я понял сразу. А то,что его авторы даже в другие издания пытаются перевести свою детскую привычку давать людям клички, лишь дополнительное подтверждение этого.
Это, Радик, видимо, потепление на улице на слабый моск так давит. Наверное, что-то хочет   :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: