Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

У владельцев иномарок в Башкирии денег на налог не хватает

У владельцев иномарок в Башкирии денег на налог не хватает Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
21.03.2013 13:34:47

Все мы налогоплательщики, хотим мы этого или нет. Бухгалтерия ежемесячно отчисляет от наших доходов 13 процентов в пользу государства; сами мы уплачиваем налог на землю, на дом и на транспортные средства; если вдруг случилось заниматься индивидуальным предпринимательством, то опять же налоги неизбежны и т.д., и т.п.

Налоги честно и своевременно платит большинство наших сограждан. Но не все. Некоторые этого делать не желают. По разным причинам. Среди законопослушных граждан в Башкирии есть такие, которым уже пришло извещение об уплате крупного налога, например, за дорогую иномарку, но которые не торопятся платить эти деньги.

Именно поэтому налоговики совместно со службой судебных приставов регулярно организуют рейды – выезжают по адресам злостных неплательщиков, чтобы получить с них причитающуюся сумму прямо на месте, либо наложить арест на имущество.

Рейдовые мероприятия в республике проводятся не первый год, однако широкую огласку получили недавно. В одном из выездов налоговиков и судебных приставов приняла участие и «Общественная электрогазета».

Наш маршрут начался от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 33 по Республике Башкортостан. 

Фото автора.

Далее совместно с сотрудником налоговой службы мы отправились в Орджоникидзевский районный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан. 

Фото автора.

И уже оттуда вечером, около 19 часов, вместе с группой судебных приставов выехали непосредственно в рейд. После рабочего дня рейды проводятся для того, чтобы застать налогоплательщиков дома.

Фото автора.

- В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Российской федерации каждый налогоплательщик обязан самостоятельно исполнять обязанность по уплате налога, – сказали «Электрогазете» в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 33 по Республике Башкортостан. - Сейчас в Орджоникидзевском районе зарегистрировано почти 441 тысяча граждан, являющихся плательщиками транспортного, имущественного и земельного налогов. Большинство из них своевременно и в полном объеме уплачивают налоги. Но есть налогоплательщики, которые допускают задолженность. Таких несознательных граждан в районе порядка 10 процентов, в основном, они проживают в Уфе.

В «гости» к уфимским должникам мы и поехали.

Первый визит был не совсем удачен. Двери нам открыли по первому звонку. Однако оказалось, что вместо должника, который был зарегистрирован в документах у налоговиков, в квартире проживают совершенно другие люди, купившие эту жилплощадь у злостного неплательщика еще два года назад. Сведения оказались устаревшими.

- Он сейчас, кажется, в Нефтекамске живет, - сказали хозяева. – Раньше у нас был его телефон, но потом мы номер удалили. – Но все же у них оказался номер телефона адвоката, работающего с бывшим хозяином квартиры. Так что посещение было небесполезным.

Дальше пошло более результативно. В следующей квартире дверь открыли родители должника. Сам он работает вахтами на Севере. Но сознательные родители дали номер телефона сына, и в разговоре с судебными приставами он обещал до конца марта заплатить налог за несколько транспортных средств в сумме около 100 тысяч.

В одной из квартир судебные приставы уже приступили к процедуре наложения ареста на имущество, но хозяин успел найти деньги и выплатил долг.

Всего в этот рейд проехали по десяти адресам, было получено 74,5 тысячи рублей. Еще 222 тысячи люди обещали заплатить до конца месяца.

- Результат наших поездок виден, - рассказывает сотрудник налоговой инспекции Евгений по ходу рейда. – Люди понимают, что платить надо, что эти деньги идут на благие цели – на пополнение местного и регионального бюджетов, на выплату пенсий, пособий, зарплат учителям, врачам, работникам детских садов. К рейду мы готовим документы, подтверждающие, что за налогоплательщиками числится и имущество, и задолженность. Если должник отказывается выплачивать сумму долга, то судебными приставами накладывается арест на его имущество, даются установленные законодательством сроки. Если человек продал имущество или другим способом снял с себя обязательства за имущество и полностью погасил задолженность, то он обращается с заявлением в инспекцию, делается перерасчет, и приставами снимается арест на имущество.

В основном, задолженности появляются при покупке дорогих транспортных средств. Люди покупают импортные автомобили, не понимая, какие крупные налоги им придется ежегодно платить. Было бы хорошо, если бы в автосалонах имелась соответствующая информация. Часто бывает, что, узнав о размере налога, люди стараются избавиться от своей покупки.

Налоговая служба уведомляет всех налогоплательщиков – какую сумму и до какого срока им необходимо уплатить. Расчеты производятся до 1 ноября каждого года, потом начисляются пени за каждый день просрочки.

Управлением Федеральной налоговой службы России по Республике Башкортостан планируется и впредь проводить подобные рейды, активно привлекая внимание общественности к проблеме неуплаты налогов. Кроме судебных приставов, предполагается участие в рейдах ГИБДД и пограничной службы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот не знал, что за импортные машины много платить надо. Думал, что для всех машин принцип оплаты один. А я то собирался свою продать,  да купить дешёвенький Шанс. Значит лучше нашу Ладу Гранту, она даже теперь и не дороже Шанса, вроде.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Налог на автомобиль - морально устаревший.

Гораздо справедливее собирать деньги не с владения (равную сумму), а с пользования, т.е. создания нагрузки на дорожную инфраструктуру.

Как это делать технически - другой вопрос, но наработки есть (платные дороги, например).  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Самое лучшее брать деньги, заложив налог в стоимость бензина. Благо, всё равно в составляющих её себестоимости, думаю, никто по-настоящему не разбирается. Почти всё "от балды".   ;)   Нет, для контрольных органов цифры, конечно, подготовлены. Благо, экономистов наши ВУЗы наготовили достаточно. Но, как говорил Станиславский: "Не верю!"
Правда, тут беда в том, что за налог будут платить и граждане, которые покупают бензин или солярку к дороге отношение не имеющие. Т.е. для культиватора, электростанции, снегохода... Их за что тогда накажут рублём?  :?:  
 :idea:  А вообще, зачем этот налог? Разве лишь водителям транспорта нужны дороги? Они всем нужны, так зачем вся эта кутерьма? Все платим налоги, так пусть оттуда и берёт государство на дорожные расходы.
Мне нравится0
Евгения Сюткина
Цитата
Елена Захарова пишет:
Все ли в порядке вот с этой фразой:
"Сейчас в Орджоникидзевском районе зарегистрировано почти 441 тысяча граждан, являющихся плательщиками транспортного..."
Как такое может быть, если "Орджоникидзевский район городского округа город Уфа Республики Башкортостан ... по данным на 1 января 2012 года, проживает 172,3 тысяч человек"?
Как пояснили в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 33 по Республике Башкортостан, в состав Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 33 по РБ (бывшей налоговой инспекции по Орджоникидзевскому району) нынче, кроме непосредственно Орджоникидзевского района Уфы входят ещё Бирск и Бирский район, Мишкино, Караидель и Караидельский район, Аскино и Аскинский район, Благовещенск и Благовещенский район.    
Мне нравится0
Александр Рыков
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Вот не знал, что за импортные машины много платить надо. Думал, что для всех машин принцип оплаты один. А я то собирался свою продать, да купить дешёвенький Шанс. Значит лучше нашу Ладу Гранту, она даже теперь и не дороже Шанса, вроде.
Вроде  налог зависил не от импортности автомобиля, а от лошадиных сил?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Александр Рыков пишет:
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Вот не знал, что за импортные машины много платить надо. Думал, что для всех машин принцип оплаты один. А я то собирался свою продать, да купить дешёвенький Шанс. Значит лучше нашу Ладу Гранту, она даже теперь и не дороже Шанса, вроде.
Вроде налог зависил не от импортности автомобиля, а от лошадиных сил?
Транспортный налог зависит от мощности двигателя, расценки тоже. Маломощным 7.50 за л/с, крупным - 25 руб за л/с. Ветераны труда освобождены от транспортного налога до мощности машины до 150 л/с включительно. У меня (по незнанию закона до покупки) получилось мощность - 152 л/с. Плачу почти 8000 ежегодно. Ветеранам урок.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Налог на автомобиль - морально устаревший....
...
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Самое лучшее брать деньги,...
транспортный налог - не налог на нагрузку на дорожную сеть, это налог на владение, подобно налогу на недвижимость.

ЗЫ: кстати, налоги на недвижимость в США порядка 1-2% от стоимости недвижимости в год, причем в хороших районах, как правило налог выше (потому они и хорошие, что хватает этих денег и на полицию, и на школы)...
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Правда, тут беда в том, что за налог будут платить и граждане, которые покупают бензин или солярку к дороге отношение не имеющие. Т.е. для культиватора, электростанции, снегохода... Их за что тогда накажут рублём?
буржуи давно уже всё придумали - солярка для тракторов другого цвета и стоит дешевле. Но там народ законопослушный и человек, увидевший что кто-то заливает в джып "тракторную" солярку, первым же делом донесет в полицию, а у нас спросит "где достал?"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: