Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе от игромании лечат в клубе настольных игр

В Уфе от игромании лечат в клубе настольных игр Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
20.03.2013 15:18:29

Со времени своего появления онлайн-игры превратились из невинного развлечения в серьезную угрозу здоровью, психике людей и даже сохранности и благополучию семей.

Россия на сегодня не так пострадала от игромании, как страны, которые раньше нас познакомились с интернетом и, как следствие, с онлайн-играми. Например, в Китае были случаи, когда люди даже умирали от истощения, забывая за игрой об удовлетворении элементарных потребностей…

И у нас есть люди, которые впали в зависимость от онлайн-игр. Кто-то уже разводится по этой причине. Вместо того, чтобы уделять внимание близким, работать на благо семьи, некоторые мужчины целыми днями виснут у мониторов и делают немалые вложения в эти игры.

Люди увлеченные тратят на игру в среднем от двух до 12 часов, но это не предел, может быть и 20, и больше. Денежные затраты люди тоже делают разные: от нескольких сотен рублей до миллионов за несколько месяцев.

Кандидат медицинских наук, автор публикаций о зависимых формах поведения Артур Кудашев говорит, что два года назад целенаправленной деятельности по лечению от компьютерной зависимости и игромании у нас в республике не велось, потому что считается, что игроманы прямой общественной опасности не представляют. Он говорит, что вообще люди зависимые редко сами доходят до наркологов, только под влиянием внешней среды: жена заставит, например. Но и то, лишь алкоголики или наркоманы.

Такого заболевания, как игрозависимость, на сегодняшний день в медицине вообще не существует. Кто-то считает, что следовало бы ввести такое понятие. Многие связывают действия различных преступников с тем, что они увлекались подобными играми. Вот что говорит по этому поводу Артур Кудашев:

- Может быть, это и так, но говорить об этом с уверенностью я не могу. Кто-то, наоборот, считает, что такие игры позволяют направить свою агрессию в мирное русло.

Те, кто видел геймеров «в деле», знают, что во время игры эти люди физически присутствуют, но мысленно они где-то далеко, добивают очередного орка. Хорошо, если это занимает мало времени – просто для развлечения, чтобы расслабиться. Артур Кудашев говорит, что если же  человек перестает ходить на работу или тратит все деньги на персонажа, то это уже может носить характер патологии.

В качестве превентивной меры такой зависимости, или уже даже как вариант лечения, наши уфимские инициативные ребята организовали клуб настольных военно-стратегических игр «Титаникус». 

Фото автора.

Стратегии те же, что и в онлайн-игрушках, но у них есть огромное преимущество – это игры реальные: ты общаешься, следишь за реакцией противника, в общем, все как в жизни.

Со стороны это напоминает детскую игру в «солдатики». Но игра отнюдь не детская: тут нужно иметь тактическое мышление и математические навыки. Участники сами собирают свою армию: покупают модели воинов, красят их – все по правилам игры. У тех, кто давно увлекается такими играми, собраны целые коллекции воинов. Эти миниатюры – настоящие маленькие произведения искусства.

Фото автора.

Действие игры происходит в вымышленной вселенной 41-го тысячелетия. У каждой модели (воин это, оружие или техника) есть своя стоимость. У противников стоимость армий должна быть одинаковой. Цели игры тоже выбираются обоюдно: либо до полного уничтожения армии противника, либо захват и удержание стратегических позиций. В конце концов, механика игры позволяет игрокам придумать самим условия победы. Кампании часто сопровождаются рассказами и описанием сюжета игры. Так, настольное сражение превращается в эпическую битву, от которой зависит судьба вымышленной вселенной. Исход сражений, ваше попадание в цель решают игровые кубики – тут уж все зависит от удачи, смотря сколько выпадет.   

Увлекается играми, конечно, в основном сильная половина человечества, от мала до велика. Организаторы клуба говорят, что приходят играть даже папы с сыновьями – такое вот семейное увлечение. А самое главное – безобидное.

У «Титаникуса» пока нет своего помещения, потому что денег за посещение клуба они не берут. Но если есть желание – есть тысяча возможностей, поэтому собираться ребятам все же удается. Совсем необязательно сначала собирать армию, чтобы попробовать себя в военной стратегии, можно прийти просто так – вам обязательно все расскажут и поделятся воинами. 

Пока возникают такие инициативы, есть надежда, что мы не увязнем в онлайн-пространстве до потери пульса... 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Да всё одно, похоже как клин выбивают клином. Просто последний клин могут отобрать до времени следующей встречи. Реальная игра ещё чем лучше - не портятся глаза от постоянного глядения на экран монитора. ну и живое общение, эмоции других людей присутствуют.
Мне нравится0
Аустенит
Хороший метод. По себе знаю. Компьютерный гейм-запой кончается в двух случаях. Первый, когда встретишь игру, которая не цепляет. Повозюкаешься с ней дня 2 и все. Как рукой сняло.
Месяц назад примерно, поставил Деад Спейс. Оказалась лажа. Ну... на фоне остальных, в которые до этого резался. Все. Больше не играю. Жду Метро, Сталкер и продолжение Кол оф Дьюти.   :D  
Скоро будут. Опять в "запой" на несколько месяцев   :D  .
Второй способ, это если есть весомая альтернатива. Тут кому что. Тоже отбивает желание с компом в обнимку сутки на пролет проводить.
Но все эти методы, это для тех, кто в компании играет.

А вот сетевики, это вообще изврат! Их в психушке лечить надо. Они таким макаром компенсируют реальный дефицит общения и секса. А в последствии и вообще отказываются от реала, полностью погружая свои эмоции в сеть.
Таких настольными играми не вылечишь.
Мне нравится0
odnaelena.livejournal.com
Цитата
Аустенит пишет:

А вот сетевики, это вообще изврат! Их в психушке лечить надо. Они таким макаром компенсируют реальный дефицит общения и секса. А в последствии и вообще отказываются от реала, полностью погружая свои эмоции в сеть.
Таких настольными играми не вылечишь.
Ну... нельзя же быть столь безжалостным по отношению к себе... "И тебя вылечат"(С)
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Тайфур Латыпов
необходимы клубы настольных игр.

бридж, преферанс, го, покер...

на носу фестиваль интеллектуальных игр...
Интересно, почему перечислены только карточные игры? Ведь игры в карты, по большей части, это напряги для эмоций, а не интеллекта  :) . Тогда уж надо добавить туда секу!

Кроме, пожалуй, дурака и преферанса  :D .

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: