Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На уфимском конезаводе живут «русские» и «американцы»

На уфимском конезаводе живут «русские» и «американцы» Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
19.03.2013 14:09:49

Чем заняться уфимцу в свободное время? На первый взгляд, вариантов масса. Посмотреть увлекательный фильм в комфортабельном кинозале, посидеть с друзьями в шикарном ресторане с огромным выбором блюд и отличным сервисом, «забуриться» в ночной клуб в попытке растрясти накопленные за зиму килограммы, погонять бильярдные шары, пойти на концерт… Еще проще – остаться дома, включить ноутбук и, открыв любимую социальную сеть, впиться взглядом в экран.

Но все это в итоге надоедает и, разглядывая в зеркале свою грустноватую, слегка недовольную физиономию, в конце концов, понимаешь – чего-то не хватает.

Чего же?

Побывав по редакционному заданию на Уфимском конезаводе № 119, я нашла ответ на этот вопрос. И этим пониманием готова поделиться с читателем.

- Изначально конный завод № 119 был создан для разведения русской рысистой породы, - рассказывает историю своего предприятия главный зоотехник Акрам Хусаинов. - Завод находился в подчинении Минобороны и готовил лошадей для командного состава Красной Армии.

Позже завод стал изготавливать кумыс для рабочих и крестьян во время сенокоса и полевых работ. А затем – и на продажу. В 1959 году здесь сформировалась кумысная ферма. А спустя время возникло племенное хозяйство по разведению лошадей башкирской породы.

Чем занимается завод на сегодняшний день?

- Основная задача конезавода - производство чистопородных лошадей. Смысл в том, что лошадь конкретной породы должна обладать вполне определенными качествами, - объясняет директор Уфимского конезавода Радиф Халиков. – И во времена Советского Союза, и сейчас конный завод № 119 остается единственным хозяйством в России, которое занимается исключительно лошадьми.

Для сравнения – Московский конезавод имеет около четырех тысяч гектаров земли, занимается овощеводством и молочным скотоводством. Содержит всего-навсего 300 голов лошадей. И при этом считается конным заводом.

Еще пример - алтайский конезавод. 20 тысяч гектаров земли, огромное поголовье овец, мясного скота. Предприятие активно занимается зерновым производством. Имеет 250 голов лошадей. И тоже называется «конезаводом».

А у нас – только две тысячи гектаров земли, и летом поголовье лошадей доходит до 1000! Комментарии, как говорится, излишни.

Главное для нас – разведение лошадей, а кумыс – сопутствующая продукция.  Хотя по стоимости она перекрывает все остальное, - поясняет Радиф Халиков.

Так что же получается - мы, городские жители, не знаем, что у нас под боком, в 30 километрах от Уфы, в селе Ольховое Уфимского района, расположен уникальнейший конный завод, занимающийся чистопородным разведением лошадей? Выходит, что так. И это стыдно!

- Вот, например, лошадь башкирской породы, - проводит ликбез Акрам Хусаинов. - Башкирская лошадь – лошадь дикая. Длина волосяного покрова – восемь-девять сантиметров (у овец – шесть сантиметров)! Благодаря этому башкирской лошади нипочем снег и морозы. 

Фото Андрея Старостина.

Эти лошади не любят находиться в помещении. В самые холодные зимы мы жалеем животных и открываем для них конюшню. Но они заходят туда лишь для того, чтобы съесть корм и снова рвутся на волю.

Фото Андрея Старостина.   

Башкирская порода неприхотлива к суровым погодным условиям, а главное – дает много молока. 

Так что неудивительно, что продажа башкирских племенных лошадей расписана на два-три года вперед. Раскупаются башкирские кони местными фермерами, а также жителями других регионов.

- В основном руководством республики поставлена задача - продавать башкирскую лошадь внутри республики, - говорит Радиф Халиков. - Но мы реализуем ее и за пределы РБ. Спрос есть везде, начиная с Калининграда и заканчивая Якутском.

Лошадей башкирской породы охотно приобретают финны и шведы.

- Мы бы могли содержать еще больше лошадей, - говорит Радиф Халиков. - Но у нас очень мало земли. Площадей не хватает…

Рассматривать башкирских лошадок – шерстистых, с забавными вытянутыми мордами – очень интересно. Казалось бы, что в них такого особенного? Всего лишь дикие, табунные животные, равнодушные к человеку. Пасутся вдалеке, не реагируя на человеческий зов. Но при ближайшем рассмотрении, как только глаза обвыкаются с ярким слепящим снегом, можно разглядеть, что в их взгляде есть что-то особенное, отчего хочется замереть рядом и бесконечно рассматривать этих животных. 

Что я увидела в глазах башкирской лошади? Спокойствие бескрайних степей, темную глубину чистейших рек и озер, прозрачное сияние горных вершин…  Возможно, все это мои фантазии, но лошадиный взгляд напомнил мне о чем-то главном и в суете дней давно забытом…

Фото Андрея Старостина.

К сожалению, взрослые лошади предпочитают пастись в некотором отдалении и знакомиться с человеком не спешат.

А вот башкирские жеребята, напротив, очень любопытны. Кушать с рук они отказываются – не привыкли. Но вот подышать в затылок или ткнуться теплым шелковым носом в шею - пожалуйста! Стоит лишь отвернуться, и ты уже в окружении заинтересованных жеребят. Кто-то из них пытается исследовать содержимое твоей сумки, кто-то – пролезть мордой за шиворот.

Фото Андрея Старостина.

Фото Андрея Старостина.

Познакомившись ближе с башкирской лошадью, хочется продолжать общение с преданными спутниками человека и дальше. И такая возможность у нашей журналистской группы есть. Нас проводят в конюшню, где содержатся русские рысаки - статные и пригожие скакуны рысистой породы.

- Потенциал развития рысистой породы на нашем заводе – очень высокий, - говорит Акрам Хусаинов. – Селекционная работа ведется по всем правилам. Конезавод еще скажет свое слово в разведении рысаков!

Квалификация специалистов конезавода на самом деле, вызывает уважение. Они со знанием дела рассуждают о лошадиной родословной:

- Мне нужно полдня, чтобы докопаться до начала родословной любой лошади, - уверяет Акрам Хусаинов. - Сейчас, благодаря интернету, специалисты по разведению могут пользоваться данными родословных лошадей всего мира.

По словам зоотехника, до 2010 года в башкирском отделении лошадей таврировали жидким азотом. Но с 2010 года технология изменилась – каждому родившемуся жеребенку в течение суток вживляют под кожу микрочип размером с рисовое зерно. Срок службы чипа 25 лет. Это унифицированная система учета согласно мировому стандарту. Предположим, лошадь из Башкортостана была продана в Америку. Считав информацию с чипа, можно узнать, что за лошадь перед тобой, какая у нее кличка и дата рождения, в каком хозяйстве она родилась, кто ее родители. Это исключает злоупотребления со стороны недобросовестных торговцев лошадьми.

Наверняка, у читателей возникнет вопрос – в чем же специфика русских рысаков, которые разводятся на конезаводе?

- Русский рысак – гибрид орловского и американского, - объясняет Акрам Хусаинов. – Все знают орловских рысаков – старинную породу, которая выводилась давно. Первый орловский жеребец – это жеребец Барс, принадлежащий графу Орлову. Граф Орлов, выводя новую породу, хотел, чтобы лошадь могла долго бежать рысью и не уставать. Шаг – это медленно, галоп – быстро, но лошадь почти сразу выбивается из сил… Учитывая, что в России нужно передвигаться на огромные расстояния, нужна была лошадь, привычная к рысистому шагу. В результате был выведен орловский рысак – крепкий, сильный и мощный, с крупным костяком, но, в то же время, обладающий и аристократическими признаками - лебединой шеей, выразительными глазами, высокой постановкой хвоста.

Позже орловского рысака скрещивали с американским. В результате чего появилась порода «русская рысистая».

- Сейчас порода «русская рысистая» развивается дальше, - уточняет конник в третьем поколении Анатолий Дмитриев. - Это универсальная, сильная, выносливая лошадь. Она запрягается в русскую сбрую, в качалку, под верхом. Как говорится, «и под воду, и под воеводу».

И действительно. Стать и небывалая сила - вот что бросается в глаза в первую очередь, когда видишь русского рысака. При мне рысака Виста – лицо конезавода № 119 – запрягают в сани. Конь снисходительно наблюдает за нами, строптиво помахивая хвостом – настоящий аристократ! Подумать только, изучив родословную Виста, можно дойти до Барса – жеребца, принадлежащего графу Орлову!

Фото Андрея Старостина.

Естественно, что кони с такой богатой родословной просто не могут не завоевывать призы и титулы в соревнованиях. Например, гнедой русский рысак Корунд в прошлом году признан самой резвой лошадью в России среди четырехлеток. К моему удовольствию, титулованному красавцу совершенно чужда «звездная болезнь». С завидным аппетитом Корунд поглощает яблоки и хлеб прямо с рук, щекоча ладонь нежными губами.

Вообще, стыдно признаться, но лишь на конезаводе № 119 я научилась кормить лошадей. Раньше я все время боялась, что лошадь ненароком может цапнуть меня за палец. Но оказалось, что умные добрейшие рысаки далеки от этой мысли.  Еду с ладони они подбирают очень аккуратно, даже бережно.

Фото Андрея Старостина.

У рысаков строгое расписание – утреннее кормление, тренировка, отдых, вечерние мероприятия. За лошадьми следят ночные и дневные коневоды. После того, как лошадь долго скакала рысью, ее нужно «отшагивать» - для чего  предназначена специальная «водилка». Если лошадь не «отшагать», у нее может случиться отек ног.

Фото Андрея Старостина.

- В выходные дни и каникулы мы с удовольствием принимаем посетителей, - говорит директор конезавода. – От желающих покататься - детей и взрослых, - отбоя нет! За час верховой езды мы берем символическую плату -150 рублей. В то время как в городе сейчас просят по 600-700 рублей в час.

Человек, который пришел пообщаться с лошадью, покормил ее с рук, - обязательно придет еще раз, - уверен Радиф Халиков. - Ни наркотики, ни водка-пиво его уже интересовать не будут! Он будет заинтересован в лошадях. Иногда люди просят – покатайте, пожалуйста, бесплатно, у нас нет денег! И мы не отказываем. Мы племенное хозяйство, и на детях бизнес делать не собираемся. 

Фото Андрея Старостина.

В  ближайшие годы руководство конезавода планирует создание в республике Национального конного парка.

- Но пока решение этого вопроса затягивается. Основное препятствие – наш завод пока находится в федеральном подчинении, - объясняет Радиф Халиков.

Работники конезавода признают, что авторитет предприятия в последние годы несколько снизился.

- Но мы его восстановим, нужно только время, - обещает глава конезавода № 119.

- Велик ли спрос на рысаков? – интересуюсь я у директора.

- Рысистых лошадей в основном покупают коневладельцы, чтобы готовить их для выступлений на ипподроме, - отвечает специалист. - Самые активные покупатели – из Челябинской, Оренбуржской областей и даже Татарстана. Цены на лошадей у нас приемлемые – стоимость годовалого рысака составляет до 150 тысяч рублей.

Кстати, а как ведется селекционная работа?

- Здесь мы тесно сотрудничаем с другими странами, – говорит Акрам Хусаинов. – На данный момент производителями в рысистом отделении работают два жеребца, рожденные в Америке.

С одним из «американцев» (правда, уже вышедшим на заслуженную пенсию), удалось пообщаться  и нашей журналистской группе. «Американец на пенсии» отдал дань кусочкам яблок, которые мы принесли с собой, и не отказался от черного хлеба. А потом вошел в раж, и приспособился откусывать целые яблоки. Совсем как человек!

Фото Андрея Старостина.

Вернувшись с конезавода, я решила, что теперь крепко подумаю, прежде, чем в выходные засесть за компьютер или отправиться на очередное неинтересное кино. Не лучше ли поехать за город, где нет пыльных мониторов и грязных автомобилей, но зато есть лошади – добрые, ласковые создания, готовые есть яблоки прямо с рук и катать тебя на своей шелковой спине?  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Фанис Хамматов
      Очень рад,что Дария-ханум написала такую интересную статью.
    Я учился в сельхозинституте в 70 годах .На кафедре разведения ,под руководством отличного знатока лошадей доцента Султанаева Хамита Рахмановича ходили на ипподром, где изучали родословные выдающихся рекордсменов пород .
   Интересно ,что родословные лошадей в 30 годах были написаны арабским шрифтом,пришлось его выучить. Когда домой написал письмо арабским шрифтом ,отец и мать знающие шрифт ,были очень удивлены и сильнее зауважали сына.Я конечно ,слукавил сказав,что арабский изучаем по программе института.
   На пенсии в это время на ипподроме находился рекордсмен орловской рысистой породы - жеребец Пастух. Говорили (насколько правда-не знаю),что за него один американец давал столько золота,сколько жеребец весил. Но его не продали,как национальное достояние.
  По положению рекордсменов породы не отвозили на мясокомбинат,они доживали свой век на пенсии в госконюшнях или ипподромах. Мы его выводили на прогулку.Ипподром Уфы находился ниже ДК Современник,за кладбищем, недалеко от сельхозинститута.
  Мы ,молодые студенты,уговаривали доцента играть на тотализаторе. Но он не соглашался ,только говорил нам на какую лошадь ставить. Почти всегда мы выигрывали,ставили свои пятерки и получали до 20-30 рублей- почти месячную степендию.
  Уже работая гл.зоотехником совхоза, я на каждый сабантуй готовил лошадей для скачек и наши скакуны занимали призовые места. А в 1983 году ,все три места заняли скакуны нашего совхоза.
 Да ,были времена! Совхоз наш теперь обанкрочен , где наш табун в 650 лошадей-известно только Аллаху. Очень рад.что жив  уфимский конезавод. Молодцы,ребята!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Насчёт земли вопрос серьёзный. С одной стороны конезавод подпирают земли госконюшни, т.е. однопрофильное сельхозпредприятие. Но на этой стороне Белой у него практически нет земель, только деревня, да и та расширяется. С другой стороны сады и земли Уфы.  С третьей стороны - лесной фонд. Ну и с  четвёртой стороны - земли Кармаскалинского района. Ну и, наконец, близость Уфы приводит к расширению границ самих сельских пунктов.
Идут разговоры о ликвидации Уфимского района. Рано или поздно это случится, Уфа поглотит остатки этого района. Что тогда будет с конезаводом? Если это случится, то может быть передать конезавод и госконюшню Кармаскалинскому району. В этом случае появится шанс расширить земли конезавода за счёт расположенных по соседству обширных полей соседнего района.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Кстати, кумысная ферма была не в самом Ольховом, как сейчас, а в Фёдоровке. Фёдоровка находится на несколько километров ближе к городу. Но проезжали из Фёдоровки в город не как сейчас, через Мокроусово, Геофизику, Металлобазу. Ездили тогда напрямую через Загорский, Чесноковку.
В контакте есть сайт  ОАО конезавода 119 с фото.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Обратил внимание на название статьи.
Действительно, в конезаводе (так местные жители называют с. Ольховое), живут русские. Кроме них там много татар, чувашей, башкир, есть и другие народности, но американцы там бывали лишь проездом  :D
Мне нравится0
вячеслав
Дарья!Спасибо тебе.за статейку о конезаводе119.Она всколыхнула воспоминания из моего детства проведённого в этом поселении.Если б я хоть чуточку обладал бы даром художника,воспроизвёл бы картину 50х годов на холсте,а так:Наш дом,был крайним, обнесённый плетнёвым забором,впереди дома ,метрах пятидесяти школа.Видимо иза нехватки чего то,в оном кабинете одновременно находились мы первоклашки и четвероклассники,это были огромного роста и девочки с формами не по возрасту,а всё просто,в каждом классе они оставались на второй год.
 Деревня жила своей насыщеной жизней,Как то была поделена на сельхоз и плем работы.С весны Женщины работали на парниках,укрывали камышовыми матами рассаду,затем высаживали на полях : У" Ольховки,"Кайгала"и  на"Бутлеровке",мы пацаны были сними,подвозили воду для полива,это была наша стихия-лошади,вода,возможность заработать(на динамку)ну и значимость!На"Бутлеровской",откуда такое название,равно как и "Манаевская"мельница,(там и сейчас руины )и опять же в"Чувашском "?углу(старицы уршака).
 В пору сенокоса,мы ребята быль эдакими золотничками,ведь техники на селе было :Три ХТЗ колёса с шипами),"две полуторки"зис-5,комбайны-два "коммунар" "сталинец"и самоходный "с-4",много позже появились"Нати" Чтз(заводился ломом за маховик).Так в такую пору,  мы подвозили копна сена к воздвигаемой скирде Бабы подавали навильники на верх,мужики правильно укладывали,потому ,как первые делать это не умеют?!Скирды ставили на семь тонн,день уходил сполна,участников человек шесть.
   В уборочную:Еду на быках от комбаина,,А слепни,как ужас сколько,они достали животных и те спасения для,за км почуяв воду  тащат зерно,бричку и меня в озеро,-ни слезами ,ни дрыном свернуть не получилось,постояв какое то время,они вытащили все это и пришли на зерноток.Сей час на месте "бычатника",котельная совхоза.Зерноток заключался от котельной,через дорогу до школы,казарменного вида,здесь были и склады и водокачка,колода-поилка для коней.Севернее тока, через весеннее болото,была пилорама,с приводом от комбайнового движка.В выходные нам было раздолье:Скатывали брёвна,делали плоты,шестами отталкивались,ну и тут же сушились,носясь в одних трусах,по брёвнам,запах той смолы на всю жизнь.
    О плем части:,не судите строго,Мой брат закончил Хреновскую школу наездников и направлен(распределен) в к-з 119,в 50г.Родители потянулись за ним(МОЛОДОЙ),да и жизнь здесь была проще,дрова,сено,скотина,Директором на то время был Шульман Арон Исаакович,приинял моего папу,он комбайнер,тракторист,так и.прижились.Видел как конюха "отбивали денники,ездили за глиной на"дальний подвал" копали ,грузили на телеги,Раскидывали,убрав прежний слой и трамбовали,отстукивая деревянной"бабой",работа там не из лёгкого,сейчас не знаю,но тогда вёдрами носили воду из чана для каждой лошади!Так же сено,овёс.
      Во все времена, люди этого села трудились,.до той поры, как перестройка не вырвала это из рук!
И не понятно,такое,как:Деревня Киешки в 56годах с крышами только из соломы,дома по окна в земле,света нет.Сегодня даёт такую фору?В конезаводе сколько руководителей  хотя бы за три десятка лет сменилось?Один коней продал"газ.ТруД",другой"Хапнул",Временщики ,Без сердечного подхода к делу-заведомо развалить.Не удивлюсь если это хо-во банкротом назовут-жаль!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: