Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия может стать территорией трезвости

Башкирия может стать территорией трезвости Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
15.03.2013 14:23:00

- Уважаемые горожане, - обратился градоначальник, - кто из вас желает, чтобы ваши дети курили, пили и кололись наркотиками?

Конечно же, таковых не оказалось. Мэр получил карт-бланш. На карте города провел круги радиусом 500 метров вокруг школ, детских спортивных, учебных и лечебных учреждений. И повелел: в городе это будут территории трезвости. 

- Здесь находятся наши дети, здесь не должно быть ни одного магазина, ресторана, ларька, где бы людей травили ядом алкоголя и табака. За городом, на расстоянии 40-60 километров, находятся свалки. На них заасфальтируем площадки и организуем зоны пьянства и разврата. Ради бога, владельцы магазинов, ресторанов, ларьков – делайте в этих зонах, что хотите. Ни один ребенок в эту зону не пойдет. Ни одна приличная женщина в зону пьянства и разврата не отправится. Да город отрезвеет на глазах, – рассудил мэр…

Можно предположить, что это социальная утопия. 

- Ничего подобного, - утверждает  председатель Всероссийской общественной организации "Союз борьбы за народную трезвость", сопредседатель федерального проекта «Трезвая Россия», профессор Владимир Жданов. - Я представил шведскую модель решения алкогольной проблемы. В 1998 году мне посчастливилось побывать в этой стране. В первый день, как водится, мы пошли по магазинам. Нет нигде пива, вина, водки. Это так впечатляет после пьяной Москвы, пьяного Санкт-Петербурга.  На вопрос шведам: у вас что - сухой закон, мне ответили: пока нет, за городом, за свалкой есть один магазин, который торгует алкоголем три часа в день. И все пьяницы со всей округи ездят в тот магазин отовариваться. Но алкоголь продают только по предъявлению паспорта. Данные заносятся в компьютер, и по месту жительства в полицейский участок идет сообщение: ждите, такой-то купил столько-то.

- Бутылка водки в Швеции стоила 24 американских доллара, - рассказывает профессор, - пачка сигарет - восемь долларов. Я впервые увидел город, где к людям пьющим и курящим относятся, как к сумасшедшим. Они себе вред наносят, они окружающим вредят, они еще такие бешеные деньги за все это платят. За восемь дней я не встретил ни одного полицейского в форме, не увидел ни одной конфликтной ситуации на улице. Круглые сутки под окнами стоят детские коляски, велосипеды, автомобили. Ни у кого даже мысли не возникает нагадить. Понятно, трезвые люди в городе живут, не пропившие стыд и совесть.

Два года назад, - вспоминает Жданов, - выступал в Братске, в лесопромышленном комплексе. 600 человек - все пьяницы. Когда рассказал про шведов, один вдруг проснулся, вскочил и радостно закричал:  бабки в кошелках из зоны пьянства нам привезут. Да, согласен, пусть бабки привезут, пусть таксисты в багажниках привезут. Но ведь бабки и таксисты не конкуренты этим фурам, которые затаривают пойлом наши супермаркеты. А с другой стороны все эти бабки и таксисты пресекаются мгновенно.

В подтверждение своим словам лектор привел следующий пример: пляжи Севастополя сплошь загажены бутылками, окурками и прочим мусором. Предлагаю закон – за употребление алкоголя и табака на пляже штраф 1000 рублей, из них 800 рублей в карман милиционеру, задержавшему нарушителя. Да за один день вся милиция Севастополя наведет порядок на пляжах города. Пусть хоть раз в жизни родная милиция обогатится за счет идиотов. Но проблему-то они решат.

По мнению председателя российских трезвенников, определенно необходимы жесткие запретительные меры для решения проблемы алкоголизма и пьянства. Но не стоит ждать, когда власть сверху примется за борьбу с алкогольной мафией. Достаточно и инициативы снизу. Каждый может для себя принять «сухой закон». Так, в семье профессора уже тридцать лет три поколения вообще не употребляют спиртное – ни две дочери, ни зятья и внуки.

В Якутии, рассказывает Жданов, президент Николаев первым делом организовал министерство сохранения генофонда. Это было министерство в республике, которое занималось отрезвлением сельских районов, где катастрофически вымирали якуты от пьянства. Сегодня в 30 районах Якутии вообще прекратили торговлю алкоголем. Якутский народ, можно сказать, спасли.

Ждановские идеи по спасению генофонда поддерживают и в Башкирии. Третий год в республике существует внеполитическое некоммерческое движение «Трезвый Башкортостан», которое ставит цели «не воздержание от алкоголя и прочих наркотиков, а отсутствие мотивации и желания их употреблять, соединённое с осознанием их ядовитости. Иными словами, это такое состояние общественного сознания, при котором жить трезво считается общепризнанной нормой, а мысли об употреблении алкоголя, курении у нормального человека просто не возникает, это считается дурным тоном».

Показательным примером социальной работы движения стал региональный проект «Трезвое село». Это конкурс среди сельских поселений республики по пропаганде и установлению трезвого, здорового образа жизни.

Рассказывает сопредседатель регионального движения «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин:

- Мы ведем просветительскую деятельность. Наши активисты читают лекции, проводят семинары в школах, занимаются социальной рекламой, например, в Нефтекамске имеется такой опыт работы. Сегодня наша главная задача - это пропаганда и предоставление соответствующей информации.

По мнению Роберта Давлетшина, «трезвое движение» в республике с каждым годом набирает обороты: молодежь перестает потреблять спиртное, даже сознательно его не пробует. «Наши школьники, приходя во взрослую жизнь, остаются трезвенниками, ни разу не попробовав алкоголь».

- Поскольку республика аграрная, то и отрезвление ее следует начинать с села, что называется с корней, считает сопредседатель. В первом конкурсе «Трезвое село» участвовало 100 поселений и финишировало 30 деревень. Я думаю, что цели конкурса – снижение алкоголизации на селе и выработки активной жизненной позиции самих сельчан в этом деле - мы достигли.

Роберт Давлетшин отмечает, что в трех трезвых населенных пунктах - победительницах (деревня Кусепеево Салаватского района, село Кирдасово Абзелиловского района, деревня Ишбулды Зилаирского района) действительно снизилось потребление алкоголя. С прилавков магазинов по воле самих жителей исчезло спиртное. «Конечно, большую роль в отрезвлении населения сыграли  руководители этих сел, которые проявили свою политическую и гражданскую волю, запретив алкогольную торговлю». 

В трезвых деревнях значительно упал уровень преступности, улучшилась демография, и фактически нет случаев суицида. В Кирдасово немалую лепту в отрезвление неблагополучных матерей внес сельский женсовет, а в Ишбулдах все село воспротивилось, когда пришлые торговцы спиртным захотели развернуть там свое прибыльное дело.  Популярны в трезвых селах и «сухие свадьбы», потому что молодожены сознательно выбирают здоровый образ жизни. Вообще, говорит Роберт Давлетшин, активисты движения в просветительской работе делают акцент именно на убеждении молодежи в естественности трезвости, а не в борьбе с алкоголизмом.

В этом году в Башкирии вновь будут соревноваться села в трезвости, и организаторы надеются, что в деревнях-участницах удастся навсегда победить «зеленого змия».

Любопытны результаты опроса, который провели на сайте движения «Трезвый Башкортостан»:

Через сколько лет Башкортостан станет территорией трезвости?

- через 10-15 лет – считают 33,8 процента респондентов;

- 2-3 года – 28,2 процента

- 5-10 лет – 20 процентов

- 4-5 лет – 17,9 процента

Мне кажется, все-таки большие оптимисты посещают этот сайт, или сознательные трезвенники, искренне верующие в правоту и торжество собственных убеждений.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
урал лукманов
Я тут просмотрел по интернету. Сегодня башкирский проект "Трезвое село" шагает по всей России. Например,  Губернатор Ульяновской области распорядился заняться проектом «Трезвое село» у себя в регионе. в Тюменской области, в Татарстане и др регионах нашей страны берут на вооружение положительный опыт нашей республики. это очевидный плюс полезной общественной инициативы рожденной в Башкирии в глазах жителей нашей страны. Молодцы!    
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошие слова приводит автор: "Я впервые увидел город, где к людям пьющим и курящим относятся, как к сумасшедшим".
У нас, как бы не говорили, пока наоборот. Кроме антиалкогольных бесед, надо думать и над законами самыми разными, этого вопроса касающимися, их исполнением…
А помочь в этом может увеличение количества видеофиксаторов в общественных местах и вблизи школ, садиков...
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Дело, конечно, хорошее.

Только причины пьянства лежат гораздо глубже. Если тупо запрещать - то ничего не выйдет.
Горбачёв уже попытался сделать страну трезвой - ну и где теперь эта страна?

Цитата
За восемь дней я не встретил ни одного полицейского в форме, не увидел ни одной конфликтной ситуации на улице.
В Швеции разрешено владение оружием. На хорошо вооруженных территориях всегда спокойно.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
На хорошо вооруженных территориях всегда спокойно.
опять старая песня...там где оружие там и его применяют. :)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А трезвость зависит от глав администраций,если глава сам не употребляет и другим не дает этого делать,то результаты всегда есть.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Да нет, у не употребляющих и глава не употребляет.
Реплики от нас простых ничего не зависит не пишете глупость и лень это.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вспомнил молодого коммуниста, который отвечал на парткомиссии: "... не пить, не курить, ни гулять - отдам жизнь, зачем мне такая она нужна!"  Как мне нравятся старые анекдоты: "...Всё в меру, сказал Джавахарлал Неру!"  А слова Омара Хайама о вине: "...с кем, сколько и где..." - это классика!

Нужны семейные устои.  А на счёт безмерного повышения цен на спиртное - окститесь, господа, лишать такого источника пополнения бюджета - кто же пойдёт на это!?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
опять старая песня...там где оружие там и его применяют.  :)
Противники вооружения общества умеют делать только две вещи:
1. Хохмить.
2. Переходить на личности.

Ответьте мне на вопрос: если там, где оружие, там его и применяют - и как только шведы до сих пор не перестреляли друг друга?
На 8.5 млн шведов приходится 2 млн владельцев оружия, в основном длинноствольного. Почти каждый четвертый!
Короткоствол простому смертному получить непросто, но в принципе возможно. При этом лицензия на короткоствольное оружие выдаётся частным охранникам (в отличие от РФ и прочих украин).


А если серьезно - такие вещи, т.е., по теме статьи - влияние алкоголя на общественную безопасность - вполне подсчитываемы. Как и влияние вооруженности, разумеется.
Так вот, не ленивые люди сели и подсчитали. Вооруженность влияет очень значимо, но это было известно уже давно.
Влияние же употребления алкоголя практически не просматривается. То есть какое-то влияние есть, но оно ничтожно.


Прошу понять меня правильно - я за трезвость обоими руками. Сам не пью.
Но давайте будем правильно и честно определять причины наблюдаемых явлений.
Кстати, возможно, вам будет небезынтересно, что упомянутый в статье Жданов также является сторонником разрешения на короткоствол, он ясно сказал об этом в одном из своих интервью.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
А на счёт безмерного повышения цен на спиртное - окститесь, господа, лишать такого источника пополнения бюджета - кто же пойдёт на это!?
И на какие шиши тогда готовиться к Саммиту?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: