Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимскому лимонарию нужны наши мозги

Уфимскому лимонарию нужны наши мозги Фото автора. Фото автора.
14.03.2013 14:47:47

Хочется яркого солнца и зелёных полей, мягкого бархатистого мха и бабочек, запаха цветущей сирени и яблонь… 

Чудодейственный эликсир от  стужи находится совсем рядом, в учебно-опытном хозяйстве «Уфимский лимонарий». Думаю, вы бывали там, и не раз. Что же это за место такое?

По сути - питомник экзотических растений. Прежде всего, конечно, лимонов, но кроме них есть там и много других экзотических фруктов и цветов: инжир, гуава, помело, папайя (дынное или хлебное дерево).

Папайя.

- Почему, такое странное название? - спросил мой сын у экскурсовода. И вот какой секрет она нам поведала:

- Во-первых, плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат те же глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, поэтому ее называют «дынным деревом». А еще, говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название - «хлебное дерево». Мы с сыном так и не определились, как будем называть этот чудо-фрукт. Задумали, что обязательно попробуем и тогда решим.

Чуть в стороне наблюдаем уже более привычные нам банан, мандарины и апельсины. 

Банан.

Растут и несколько гранатовых деревьев, но плоды их небольшие, в отличие от тех, что продаются на рынках, и кислые на вкус. Есть фейхоа и плодоносящее кофейное дерево сорта «Арабика». 

Фейхоа.

Сейчас оно все сплошь усыпано, как бусинами, шариками красных и багровых плодов. Когда плоды его созревают, то верхнюю мягкую оболочку снимают и из нее можно варить варенье, а из зерен делать кофе. А если бы видели вы его с белоснежными цветками, предвещающими богатый урожай - зрелище, достойное внимания! 

Кофе сорта Арабика.

Растет в теплице и гибискус – высокое растение, цветущее красивыми крупными ярко-красными цветами. Оказывается, из этих цветов делают чай «каркадэ».

Гибискус.

Особенно трогательно дерево мимозы стыдливой. Это не та мимоза, пушистые желтые цветы которой обычно продают на 8 марта, а растение, которое получило свое название благодаря тому, что ее чувствительные листья складываются и опускаются от малейших прикосновений или других внешних раздражителей.

- Эта мимоза очень боится табачного дыма и реагирует на него сбрасыванием листьев, но если обеспечить ей хорошие условия и не слишком часто «приставать», она сможет радовать своим цветением не один год, - делится своими наблюдениями экскурсовод.

В оранжереях в самом разгаре жаркое лето. Удивительно, растения будто не подозревают, что за стеклянными стенами, отделяющими их от мира, суровая зима. Лимонные деревья этого тропического рая цветут и плодоносят одновременно. Их больше тысячи. Запах чудесный! После долгой зимы особенно приятно ощутить их чарующее благоухание.

Фото автора.

Много здесь и других декоративных растений. В Башкортостане – это первый лимонарий и поэтому он является излюбленным местом экскурсий. Сюда часто приезжают из других регионов России и даже из-за рубежа. Вот и в это наше посещение были ребята, которые приехали в Уфу на VI Зимние Международные детские игры. Сотрудники лимонария поведали ребятам историю его создания и подробно рассказали об особенностях каждого растения.

- В прошлом году мы собрали 21 тонну лимонов, - начала свой рассказ сотрудник лимонария – экскурсовод со стажем Фирюза Филиппова. - Это средняя урожайность деревьев. В то же время мы не стремимся к промышленным объемам сбора урожая. Наша цель - познакомить гостей и жителей республики с тропической экзотикой и рассказать об особенностях каждого растения.

Экскурсовод Фирюза Филиппова

Гости сошлись во мнении, что сад действительно уникальный. «Для нас было очень необычно встретить многие из этих растений и тем более, в таком хорошем состоянии», – признался один из них.

И все бы хорошо, но не покидает меня ощущение того, что все здесь зиждется только на самоотверженности сотрудников лимонария. Они молодцы! Работают не покладая рук. Были даже случаи, когда приходилось защищать парники с саженцами от молодых людей, которые просто так, от нечего делать, закидали камнями стекла оранжереи. А совсем недавно случился перебой с отоплением, была реальная угроза заморозить эти южные растения. Отключение произошло 5 января около шести часов утра. За несколько часов температура воздуха в оранжереях опустилась до шести градусов. Сотрудники лимонария вынуждены были спасать растения, разжигая костры. К счастью, все обошлось. Микроклимат единственного в Башкирии лимонария полностью восстановили.

Акация.

- На помощь вовремя подоспела Городская служба спасения, - рассказала заведующая учебно-опытным хозяйством Уфимского лесхоз-техникума Фарида Садыкова. - Они привезли передвижную подстанцию и поддерживали тепло до устранения коммунальной аварии. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что все деревья удалось сохранить.

Проблема с отоплением в уфимском лимонарии существует не первый год.

- В преддверии новогодних праздников, благодаря вмешательству руководства республики, хозяйство получило новые котлы для отопления, - с нескрываемой радостью продолжает наш разговор Фарида Садыкова. – Летом их будем монтировать. На очереди реконструкция систем полива и обогрева.

А если представить, что еще можно сделать, как украсить и облагородить этот «райский огород», дабы с  уверенностью считать его «садом» и изюминкой экскурсионных маршрутов. Существует море идей для оформления подобных участков. Почему бы не воплотить их в жизнь? Почему не добавить живости этому уголку вечного лета?

Фото автора.

Последние пару лет в Уфе можно увидеть положительную тенденцию, когда власти и общественность активно занимаются развитием рекреационных зон города, благоустройством и восстановлением парков, скверов и облагораживанием жилых районов. О лимонарии принято говорить в основном позитивно. Но на недостатки тоже не стоит закрывать глаза - иначе не будет развития. Давайте попробуем внести свои предложения или хотя бы эту тему
обсудить. Давайте привлечем личные инициативы, попросим студентов разработать проекты реставрации сада… Подумаем, как дальше развивать наш лимонарий. Уверена, предложений появится множество. Например, я считаю, что территорию лимонария стоило бы расширить, проложить больше удобных дорожек для экскурсий и обустроить места для любования растениями. Для оформления отдельных участков оранжереи можно даже использовать скамейки, чтобы создать особенное настроение. Да и многим молодым мамам, которые приходят в лимонарий с малышами, чтобы зарядится фитонцидами, позволяющими противостоять простуде, они бы пришлись очень кстати.

Пространство, не занятое растениями, можно вымостить камнем. Очень уместны, мне кажется, будут разнообразные мозаики, витражи и цветное стекло, которые бы прекрасно гармонировали с разнообразием цветовой палитры растений. А почему бы не обустроить маленький водоем, по примеру ботанического сада и не оборудовать пару декоративных фонтанов? Нет, не злоупотреблять обилием различных декоративных элементов я призываю - все должно быть в меру, но при этом, увлекательно. Хотелось бы сделать лимонарий таким же популярным, как и другие места нашего города, превратить его в уникальную рекреационную зону, любимую всеми горожанами, которая станет местом для встреч, прогулок, выставок, лекций и выступлений. Хотелось бы видеть этот сад культурно-общественным центром, где можно не только прогуляться по благоухающей плантации лимонов, но и открыть для себя что-то новое.

Не будьте слишком строги к моим предложениям. Хочется верить, что вызвала доброжелательную улыбку на ваших лицах, а не усмешку, исполненную сарказма. Многое делается ведь именно благодаря  неравнодушию обычных граждан, нас с вами. Я вижу большую перспективу развития в поднимающихся снизу проектах. На самом деле, так рождались даже самые большие музеи мира. А сколько еще удивительных мест есть в нашей республике. Сколько еще тайн хранит в себе наша столица...

Лимонарий находится по адресу: улица Менделеева, 152/2. Экскурсии проводятся ежедневно, кроме понедельника и воскресенья.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Молодцы, а в Магнитогорске перед 8-марта отключили тепло в цветочных парниках, и теперь на месте теплиц и сада - одинаковые двухэтажные котежонки как близнецы.
Мне нравится0
Олег Гайсин
А ведь это один из элементов брендирования столицы. Почему бы не воспользоваться?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
За морями есть лимоновый сад,
Я найду лимон и буду рад,
Но я тебе не дам
И не смей меня винить
Посмотрите, до чего он хорош,
Но на дороге ты его не найдешь,
Попробуй, сделай сам,
Не буду я тебя учить

Растут лимоны на высоких горах,
На крутых берегах,
Для крутых - короче, ты не достанешь.
Я вижу цель, я за лимоном дотянуться хочу,
Я за лимоном лечу и крутизной наслаждаюсь...
Страна Лимония - страна без забот,
В страну Лимонию ведет подземный ход,
Найди, попробуй, сам,
Не буду я тебя учить.
Трудна дорога и повсюду обман,
Но чтоб не сбиться, у меня есть план,
Но я тебе не дам
И не смей меня просить
Страну Лимонию ищу с давних пор,
Мне надоел вечнозеленый помидор -
Его ты кушай сам
Не смей его со мной делить! :)

Есть такая песня,а в Уфе ,вообщем не за горами,есть лимоновый сад.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Олег Гайсин пишет:
А ведь это один из элементов брендирования столицы. Почему бы не воспользоваться?
вообщем готовый бренд,осталось за малым,классный ландшафтный дизайнер,хороший рекламный проект и немного денег для стартапа!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор верно подметила, многое держится на энтузиазме коллектива и его руководителя. Таких случаев, когда холод грозил лимонам и др. растениям. было немало. Хорошо, что их поддерживают власти, но если бы не настойчивость Фариды Валеевны, кто знает, чтобы случилось. Ведь не зря в народе говорят: "Дитя не плачет - мать не разумеет"
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Раньше территория прилегающая к лимонарию была минлесхоза (До лимонария там и рядом были сад и питомник). Невдалеке был создан ландшафт республики в миниатюре. Воссозданы горы и посажены породы, присущие для конкретных районов. Но это не удалось в полной мере отобразить, т.к. площадь "миниатюрной Башкирии" была очень маленькой, деревья выросли и всё изменилось, первоначальный замысел стал не понятен.
Сейчас рядом с лимонарием построен многоэтажный элитный комплекс. Были опасения, что он разрастётся и вытеснит лимонарий.
Чем хорош лимонарий? Тем, что там работают вдохновлённые люди, ратующие за распространение знаний о нашей природе. Тем, что рядом находятся ВДНХ, через дорогу - Ботанический сад, чуть подальше - вольер животных, ещё дальше - музей леса.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я не знаю, как там проектируется, но хотя обычно движение пешеходов через Менделеева в этом месте не значительное, но бывают выставки на ВДНХ и тогда наплыв большой. Видимо нужен переход надземный.
Но в первую очередь. конечно нужен возле кондитерской фабрики. Короче, нужны проекты дешёвых. но надёжных пешеходных переходов через Менделеева сразу для нескольких мест. Очень уж сильное автодвижение там. Да если бы только там.
А вот как расширить лимонарий, Это вопрос.
Кстати, никого не заинтересует экскурсионный автобус для школьников, который бы мог курсировать под заказ по маршруту: лимонарий - ботанический сад (внутри территории) - парк лесоводов - вольер - музей леса. Да и по другим маршрутам. Хотя сейчас имеются школьные автобусы (правда, в сельских районах).
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Забыл про ипподром. Он, правда, значительно дальше, но примерно в том же районе города.
Мне нравится0
ais-ti
А ведь лимонарий имеет в своем составе теплицу площадью всего в 1 га
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
У растений, как у людей: деревья
гордятся своими плодами, а пни - своими
корнями.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Лимонарий – это база съемок теле-
и радиопередач на башкирском и русском
языках, советов садоводам и
цветоводам.
Учебно-опытное хозяйство,
являясь неоднократным участником
международных выставок в городах
Москва, Самара, Уфа, удостоено
дипломами и медалями, внесено в
международные каталоги.
Плоды лимонов в 2008 и 2011
годах были отмечены дипломами
республиканского конкурса «Лучшие
товары Башкортостана», в 2012 году –
званием лауреата этого престижного
конкурса и дипломом Всероссийского
конкурса «100 лучших товаров России»
2012 года
Госсорткомиссией Российской
Федерации по испытанию и охране
селекционных достижений описаны и
внесены в Госреестр три сорта лимона -
«Урман», «Салават», «Лейсан» - и два
сорта цитрона «Уралтау» и «Зиля».

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: