Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Russian StartUp Tour выведет башкирские стартапы из «долины смерти»

Russian StartUp Tour выведет башкирские стартапы из «долины смерти» Фото с сайта www.sib.fm. Фото с сайта www.sib.fm.
14.03.2013 11:20:23

До сих пор российские производители вынуждены закупать технологии за рубежом. Почему? Инновационных идей в России предостаточно, грамотных специалистов – тем более. Почему же тогда пригодные к реализации проекты получаются пока только у наших зарубежных коллег?

Одна из проблем – отсутствие связи между новаторами и инвесторами.

19 марта в Уфе состоится уникальное мероприятие - региональная встреча институтов развития «Russian StartUp Tour». Цель – формирование в нашей стране полноценного стартап-сообщества, состоящего из молодых талантливых предпринимателей, а также инвесторов, представителей технопарков, ведущих региональных вузов и научных институтов. Организаторы мероприятия «Russian StartUp Tour» – фонд «Сколково», Зворыкинский проект, ОАО «РВК» при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодежи.

- Что такое «Russian StartUp Tour»? Это способ коммуникации между новаторами и теми, кто занимается коммерциализацией идей, -  объясняет «Электрогазете» координатор проекта в городе Уфа Ильдар Валеев. - Однодневное мероприятие Russian StartUp Tour – это также и лекции, и мастер-классы от ведущих экспертов и менторов.

Встреча «Russian StartUp Tour» - одна из 15 встреч, которые проходят в разных городах России для стимулирования инновационной составляющей российской экономики.

За два месяца (с марта по апрель 2013 года) организаторы и партнеры «Russian StartUp Tour» планируют объединить более пяти тысяч прогрессивных, актуальных высокотехнологичных проектов по всей России; найти новые интересные и перспективные идеи; соединить между собой авторов и заказчиков новых технологий; подтолкнуть стартапы к новому витку развития, продвижению и успешной коммерциализации.

- Проекты будут отобраны специальной экспертной комиссией, - объясняет собеседник «Общественной электрогазеты». - Порядка пяти проектов из Башкортостана получат доступ к закрытой персональной работе с экспертами (коучингу). При этом целевая аудитория – не только молодые ученые, но и обычные предприниматели. Приветствуются любые инновационные идеи, вплоть до бытовых. То есть организаторы заинтересованы не только в технологических стартапах.

Говоря о проблемах нынешних стартаперов, Ильдар Валеев отмечает самую важную из них - дефицит инфраструктуры.

 - В республике до сих пор мало бизнес-инкубаторов, а те, что есть, в основном, представляют собой обычные территориальные площадки, - признает он.

В то же время, новаторам не стоит полагаться только на поддержку государства, - нужно стараться выходить на самообеспечение. Зачастую многие авторы инновационных идей твердо уверены, что государство им что-то должно. Особенно такие «потребительские» настроения прослеживаются среди молодых предпринимателей. На самом же деле, предприниматель сам должен выступать основной движущей силой, находить средства на свой проект, совершать какие-то преобразования в обществе и т.д.

- Некоторые думают, что главное в инновациях – это идеи. Но это не так, - рассуждает Ильдар Валеев. - Сами по себе идеи не стоят ничего. Главное для проекта – люди, их внутренняя способность двигаться дальше. Важны люди, которые ведут проект к успеху, собирают команду, ежедневно трудятся.

Последнее время наблюдается следующее социальное явление: молодежь начинает свой проект, при этом даже не имея опыта наемной работы! В результате выживаемость проекта – минимальная. Все рушится на начальном этапе, который еще называется «долина смерти», - когда есть идея, организаторы уже вкладывают в нее деньги, но прибыли пока нет.

Объяснить людям, что делать на этом этапе, призвано мероприятие «Russian StartUp Tour».

Напомним, что встреча молодых новаторов состоится 19 марта, на территории бизнес-инкубатора Уфимского государственного авиационно- технического университета по адресу: ул. К. Маркса, д. 12. Начало мероприятия в 09.00.

Как уточняют организаторы, в каждом регионе будут отобраны от пяти до пятнадцати стартап-компаний и проектов. Их авторы получат приглашение на федеральные мероприятия, посвященные инновациям. Кроме того, наиболее активные и талантливые участники встречи «Russian StartUp Tour» получат грантовую поддержку.

Участником можно стать, зарегистрировавшись на официальном сайте. Заявки принимаются от предпринимателей и авторов инновационных проектов не старше 32 лет.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Андрей Костеренко
" Заявки принимаются от предпринимателей и авторов инновационных проектов не старше 32 лет."

А нам старым хотя бы послушать можно? Или не пустят?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
На фоне недавнего повышения налога на ПФР, благодаря чему сотни начинающих предпринимателей закрыли своё дело, все эти красивые слова и мероприятия выглядат издевательски.

Ну и про 32 года таки да, звучит.

Главное - чтобы предприниматель молодой был, неопытный.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Главное - чтобы предприниматель молодой был, неопытный.
И не догадывался о том, что его ожидает.

     Недавно позвонили из отдела статистики и попросили дать сведения о предпринимательской деятельности. Так как эти сведения собираются на ВЫБОРОЧНОЙ ОСНОВЕ, я задал вопрос : "ну почему меня тормошат четвёртый год подряд, нет кроме меня никого?"  Ответ: - "Ну почему вы так думаете? У нас предпринимателей более пятисот".  И это в одном районе города Уфы. Остальным получается отбили желание работать. И после этого наш президент жалуется на то, что бюджета хватает только на зарплату бюджетников. Зачем же душить курицу не просящую еды и несущую  яйца?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Простят меня управленцы, может, я где-то не прав. Такую говорильню я слышу с 90-ых годов. До сегодняшнего дня  могли начинать свои дела только те, кто были способны возвратитъся через окно, когда их выталкивали через дверь! (понятно, кроме кумовства, кумы не создавали, они приобретали готовое)
Мне нравится0
daniela
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
А нам старым хотя бы послушать можно? Или не пустят?
Конечно, пустят, но сами презентации проектов, как я поняла, принимаются только от молодых предпринимателей.
Мне нравится1
Ильдар Рашитович
Цитата
Говоря о проблемах нынешних стартаперов
там старперов хватает... ;)
Им идей нехватает, китайцы все делают, и идей покупают...
Шучу конечно, да идея гола сама по себе.
Людей толковых не хватает. :(
Учится учится и учится...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Лишь бы выводя из долины не привели к пропасти.  :)  
Кстати, могу подкинуть идею многоцветной сувенирной авторучки. Практичность у неё не очень, но оригинальна и хорошо подходит для сувенирных изображений.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Беда наших стартаперов в том, что он сможет выжить если его вместе с идеей поглотит крупное предприятие, которое и возьмёт на себя всю волокиту бумажную и т.д. А  стартаперу даст возможность заниматься только своей идеей и производством. Если "умную голову" оставить один на один с нашими реалиями, то через два квартала у него начнутся проблемы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: