Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе борются за снижение экологического следа

В Уфе борются за снижение экологического следа Фото с сайта www.i-russia.ru. Фото с сайта www.i-russia.ru.
06.03.2013 14:29:45

Согласно заключению наиболее передовых экологов, важнейшим понятием нашего времени и, вероятнее всего, ХХI века в целом является понятие «экологический след». Упрощенно говоря, это весь экологический негатив, который оставляет после себя каждый человек, семья, коллектив, а также предприятия и транспорт. Я уже писал в «Общественной электронной газете» об этом понятии достаточно подробно. А еще более полную информацию можно прочитать на сайте Фонда дикой природы (WWF).

А что об этом известно уфимцам? Я поговорил с несколькими знакомыми, достаточно образованными, считающими себя интеллектуалами. Все они сказали, что впервые слышат об этом понятии. Очевидно, с ним знакомы только экологи.

Примером заботы о снижении экологического следа в нашем регионе являются так называемые «дармарки», проводимые организацией «ЭКА-Башкортостан». Там любой желающий может принести и оставить ненужные ему вещи и любой желающий может их взять. Все совершенно бесплатно. Там же соответствующие специалисты обучают посетителей, как из отслуживших вещей сделать всевозможные поделки. Дав вещам вторую жизнь, организаторы таким образом сэкономили затраты материалов и энергии на производство подобных вещей. Вызывает сожаление лишь то, что масштабы этого мероприятия весьма скромны. Львиная же доля отслуживших вещей просто выбрасывается на помойки. Думаю, что участникам «ЭКА-Башкортостан» стоит поискать спонсоров для придания акции больших масштабов.

Однако мне представляется, что самое страшное заключается не в том, что населению ничего не известно об экологическом следе. Рано или поздно станет известно, если все к этому идет. А вот станет ли население заботиться о снижении этого следа, - большой, большой вопрос. Это может стать руководством к действию только для очень порядочных людей. Большинство же решит, что пусть всем этим занимается кто-нибудь другой. Приведу несколько примеров из собственной практики общения с «народом».

Я знал одного мужчину, который промышлял тем, что собирал личинок разных насекомых и продавал их рыбакам. Мои попытки разъяснить ему, что своей деятельностью он наносит ущерб и без того ограбленной природе, не возымели никакого результата. Он был абсолютно убежден в том, что «от того, что он один собирает личинок, ничего не случится».

Однажды, проходя по берегу реки, я увидел, как женщина моет в ней голову шампунем. Я сказал ей, что ее шампунем в настоящий момент дышат рыбы и другие живые организмы. Думал, подействую на ее совесть. Но женщина решила, что я к ней просто придираюсь. Выяснилось, к тому же, что она живет, по ее словам, духовными интересами, общается с «анастасийцами» или кем-то вроде того. Однако она возразила мне точь-в-точь, как тот мужчина: «Оттого, что я одна помыла в реке голову, ничего не случится».

Многие россияне, пользуясь отсутствием нормального законодательства и решив про себя, что необходимость «выживать» оправдывает их «мелкие» грешки, просто грабят природу, и без того ограбленную. Весной на уфимских улицах, на стихийных рынках, возле переходов вовсю торгуют ветками вербы и подснежниками, занесенными в Красную книгу. Затем наступает черед веткам сирени. А перед Новым годом лесные и парковые ели испытывают настоящее нашествие «двуногой саранчи»: «выживающие» ломают ветки и продают их мешками. На место проданного мешка тут же поспевает следующий. Торговля длится недели три, и хоть бы кого это задело! Проверяющие полицейские гоняют и штрафуют торговцев варежками и книгами из дома, а вот до настоящих вредителей им дела нет!

Поскольку нашу власть все эти явления, похоже, не очень волнуют, трудно рассчитывать, что она возьмется за внедрение в массы необходимости уменьшать экологический след. Здесь вызывает удивление не моральная и экологическая составляющие - к такому равнодушию мы давно привыкли, а чисто экономическая. Власть всех уровней годами, и даже уже десятилетиями, постоянно жалуется на нехватку денег в бюджете, но при этом не хочет штрафовать тех, кто вредит экологии. Нарушителей, но в своей области, исправно штрафуют только ГИБДД и налоговая полиция. Вот у кого стоит поучиться всем проверяющим и штрафующим организациям! А что мешает власти издать закон, налагающий штрафы за любые экологические нарушения: выброс мусора в неположенном месте, выброс батареек и других опасных отходов вместе с общим мусором, поломку деревьев, торговлю ветками хвойных деревьев, вербы, цветами сирени не со своего участка, порчу клумбы, выброс на улицу домашних и одомашненных диких животных и т.д., и т.п.? Ведь сборы от такого рода штрафов, вполне возможно, превзошли бы сборы от нарушителей правил дорожного движения. Думаю, что лоббирование властей в данном направлении должно стать обязательным элементом деятельности экологов и всех, кто хочет жить в нормальных условиях.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мы заносим в Красную книгу растения и зверей, но, возможно скоро, природа занесёт туда и людей
Мне нравится0
Аустенит
Хорошая статья!
Но мелковато!
Игорь, то что я прошлый раз указал на СО2, вовсе не значит, что экология, это зло, или очередной способ отмыть бабла! Все наоборот!
Но не имею привычки смотреть на мелочи, не оглядев картину в целом.
Знаете, что действительно было бы интересно пообсуждать, или просто почерпнуть информацию?
Сейчас перечислю!
- радиоактивное заражение территории в стерлитамакском районе;
- складирование снега на берегах рек;
- на сколько эффективно работает система газоанализаторов в Уфе;
- какие меры для очистки выбросов предприняты на нефтеперерабатывающем;
- ну и так далее.
Что же касаемо мусора, то тоже можно записать в пункт: как продвигается тема мусоропереработки, о которой недавно говорил Хамитов.

А вот мужику Вы, Игорь, зря предъявили! Он же, судя по всему, опарыши разводит. Отличная и экологически чистая наживка! Кстати, при ее производстве используются испорченные продукты. Никакой химии! Мне, как-то предлагали разводить. Там нужно много продуктов испорченных и земля. У меня ни того, ни другого нет. А так, кому не стремно, весьма прибыльное занятие. Только вонючее.
Мне нравится0
Татьяна р
Статья похожа на детское сочинение. Ловец пиявок, шампунь в реке, старые вещи... При этом у автора присутствует необоснованное, на мой взгляд, высокомерие. Люди  у автора - это население, народ в кавычках и знакомые, считающие себя интеллектуалами.
Мне нравится0
Аустенит
А! Личинки майских жуков чтоли?!!
Классная наживка! Сплошной белок! Местами лучше опарышей! Только фик где найдешь. Места надо знать.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: