Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии женщина должна стать матерью минимум 2,5 раза

В Башкирии женщина должна стать матерью минимум 2,5 раза Фото с сайта www.mny.referat2.ru. Фото с сайта www.mny.referat2.ru.
05.03.2013 12:03:22

Помните слова некогда популярной песни: «У меня сестренки нет, у меня братишки нет. Говорят, с детьми хлопот невпроворот. Что же будет на Земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет?» А произойдет, вернее, уже произошло следующее - демографическую ситуацию в стране могут выправить только многодетные семьи. Потому что по данным статистики в настоящее время, оказывается, даже двое детей у одних родителей не позволяют достичь естественного воспроизводства.

В итоге дабы выполнить свой материнский долг перед Родиной среднестатистическая российская женщина должна родить хотя бы среднестатистического 2,5 ребенка. Иначе грозят сбыться самые пессимистичные прогнозы экспертов. В сложившейся ситуации власть не стала дожидаться их осуществления и приняла решение ввести в стране моду на многодетные семьи.

По словам российского президента, прозвучавшим на заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, «необходимы моральные стимулы, нужно, чтобы иметь двух и более детей было престижным и модным, как становится у нас модным заниматься спортом. Многодетная семья должна стать признаком благополучия и жизненного успеха».

Пока же данные статистики говорят о том, что на одну маму приходится меньше двух детей, в то время, как социологи утверждают - значительное число россиян хотели бы воспитывать трех и более малышей. Понятно, что основной причиной, по которой семьи не решаются заводить третьего и последующих детей, остается недостаточное материальное обеспечение, поправить которое пытаются на государственном уровне. Но, действительно ли, только финансовый фактор является сдерживающим в естественном женском стремлении к многодетности?

За компетентным мнением «Электрогазета» обратилась к психологу Лилии Гайсиной, которая ответила на вопросы, опираясь на примеры из реальной жизни.

- Стремление иметь многочисленное потомство заложено самой природой. Общеизвестный факт, что двое детей воспроизводят только отца и мать, а для улучшения демографии в стране необходим третий ребенок.

Например, рассказывает психолог, у моей приятельницы была только одна дочь, хотя быт позволял завести и второго ребенка. Но женщина имела на этот счет собственную теорию: ребенок в настоящее время стоит пятерых, считала она, поскольку требует очень много и средств, и внимания для полноценного воспитания. А двое детей - это уже десять, представляете, сколько всего нужно?

Спустя годы мы встретились. Мамочку окружали трое малышей.

- Вас можно поздравить, - говорю.

- Вы что, меня можно пожалеть, я родила тройню.

Получилось так, что с неожиданным рождением троих детей, старшей дочери не удалось дать желаемого образования. Неудивительно, ведь по теории этой матери-героини она воспитывает практически двадцать детей.

- Конечно, в решении обзавестись еще одним ребенком важную роль играет социально-экономической положение семьи. Люди, прежде всего, начинают задумываться о третьем ребенке, когда позволяют материальные возможности. И здесь появляется другой сдерживающий фактор - возраст. Не всякая женщина отважится родить в зрелые годы.

Другим «цербером» на пути женщины к многодетности выступает стремление к всесторонней реализации. По этому поводу Лилия Гайсина обращает внимание на семейные традиции Востока:

- Арабские женщины, как правило, многодетны и при этом самодостаточны. Хотя в нашем сознании сложился определенный стереотип об угнетенной арабской женщине. Однако, побывав в Объединенных Арабских Эмиратах, я с удивлением для себя отметила, что мать в обществе является самым уважаемым человеком, и ее слово играет даже большую роль, чем отца.

В России во многом ситуация иная. Часто, даже если муж настаивает, чтобы жена сидела дома и воспитывала детей, случаются ссоры и конфликты из-за непонимания друг друга. Жена желает реализоваться в социальном плане, хотя в принципе всё в её жизни есть. И здесь играет роль не потребность в куске хлеба, а то, что женщина хочет быть свободной, независимой, эмансипированной.

Потому так ли естественно стремление современных женщин к многодетности?

- Сегодня, скорее всего, только единицы стремятся к созданию больших семей, - отвечает психолог, - Я, конечно, считаю, что многодетность - это хорошее явление, ведь действительно происходит старение нации. Но умная женщина всегда думает о том, что надо еще дать ребенку, не надеясь исключительно на государство. Да и принцип «авось, сам в жизни пробьется» уже не срабатывает.

Следует признать, в многодетной семье дети более самостоятельны и социально адаптированы к жизни, говорит психолог. Однако жизненный опыт показывает, что такие дети не всегда чувствуют себя комфортно в большом окружении родных людей.

- Так, одноклассница моей дочери - старшая из шести детей, ушла из семьи, когда училась в девятом классе. Девочка переехала к бабушке с дедушкой, потому что устала быть нянькой для своих братьев и сестер.

Многодетная семья оправдывает себя в условиях домостроя, где-нибудь в селе, когда у каждого есть определенные обязанности. В городской среде дети из больших семей, наблюдая другие, более удачные примеры существования, могут испытывать чувство ущербности. В крупных мегаполисах сложилась норма воспитывать максимум двух детей.

Дети из многодетной семьи часто даже не стремятся выходить замуж, - продолжает рассуждать Лилия Гайсина о теории, традиции и преемственности. - Хотят пожить для себя, так как очень хорошо знают, что это такое - иметь детей. По моим наблюдениям, членами распространенного ныне движения чайдлфри становятся именно выходцы из многодетных семей.

С другой стороны, по теории Чампиона Тойча дети в 60 процентах копируют сценарий жизни своих родителей. То есть, если девочка росла в неполной семье, то, скорее всего, она повторит судьбу матери. И, соответственно, более чем в половине случаев многодетная история семьи повторится в последующем поколении. Но ведь есть 40 процентов, которые совершенно по-другому построят свой жизненный сценарий.

Заключение от автора. Воплотится ли в жизнь ли объявленная мода на детей - покажет время. Поскольку решиться на ту 0,5 части от статистической единицы рождений, которую предлагают матерям двоих детей, ой, как непросто. Не говоря уже о тех женщинах, которые по различным причинам ограничились пока одним ребенком, или вообще не собираются оставлять потомство.

Согласитесь, все-таки третий ребенок в семье требует не только 0,5 статистической части от родительского участия и внимания.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4




Мне нравится1
Зулия
"двое детей воспроизводят только отца и мать" - это как?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
0,5 ребёнка - это аборт что ли?  :D
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Людям проще. Родили 2 детей и почти всегда те доживают до возраста обзаведения собственной семьёй. Вот с деревьями похуже. Сажаешь 5-10 тысяч на гектар. а к возрасту спелости остаётя в 10 раз меньше. Если же в обществе наступает такая пора (например война), то включаются защитные механизмы и несмотря на голод, холод... женщины начинают рожать весьма интенсивно. Природу не обманешь.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
0,5 ребёнка - это аборт что ли?  :D
То же самое подумал.  :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
В итоге дабы выполнить свой материнский долг перед Родиной среднестатистическая российская женщина должна родить хотя бы среднестатистического 2,5 ребенка.
Чтобы выполнить свой долг, каждая российская женщина должна свалить из страны.
Других вариантов в ближайшие 15 лет не предвидится.  :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
По словам российского президента, прозвучавшим на заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, «необходимы моральные стимулы, нужно, чтобы иметь двух и более детей было престижным и модным, как становится у нас модным заниматься спортом. Многодетная семья должна стать признаком благополучия и жизненного успеха».
Согласно статистике, к глубокой старости, по естественным причинам, у человека начинает падать интеллект.

В данном случае нужна не моральная, а материальная стимуляция. То есть, обеспечение бесплатным жильем, высокий доход и бесплатная качественная медицина.
Впрочем, этот российский президент мог и оговориться. Текст то ему кто-то другой пишет, а он его только озвучивает.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
В итоге дабы выполнить свой материнский долг перед Родиной среднестатистическая российская женщина должна родить хотя бы среднестатистического 2,5 ребенка.
Вспомнился небольшой рассказ по зеркальной теме, "Женский долг":
irdis.livejournal.com/127345.html

Оставьте женщин в покое (как, впрочем, и мужчин). Мы ничего никому не должны.
Хотите стимулировать рождаемость - флаг в руки, дело благое. А объявлять это ДОЛГОМ - идите далеко и надолго.


В первую очередь для стимуляции рождаемости нужно поднять на вилы сотрудниц органов "опеки", которые отбирают детей за бедность.
Если ребенок не защищен от изъятия из семьи, если семья не защищена от наездов ювенальных бандитов - никакой рождаемости вам не будет.
Мне нравится0
Аустенит
Информация к размышлению.
Фото к статье было сделано в США.
Мне нравится1
Аустенит
В целом, статья интересная. Весьма. Но писалась она не для России. Скорей подобная ситуация сложилась в Британии и некоторых европейских странах.
У нас все упирается в главный фактор - отсутствие материальных возможностей содержать более одного ребенка. Два ребенка, это уже глубокая нищета.
Впрочем, у многих вообще нет детей, так как нет возможности завести семью.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Почему люди не хотят рожать детей - вопрос комплексный.
И решать его нынешнее (путинское) государство не будет, его задача - морить и выдавливать культурное население (прежде всего, русских).
Нынешняя депопуляция - вполне успешный результат путинской политики.
В первую очередь, материальное обеспечение. Дикие цены при ужасной бедности. В том числе - на жилье. При обилии площади создать такие заоблачные цены на квадратный метр - это надо было постараться. И постарались.

Разрушение рынка труда путём завоза мигрантов. Депопуляция имеет свой плюс - возрастает цена на труд (ибо падает предложение), и это служит регулятором (больше зарплаты - охотнее рожают). Массовый завоз мигрантов этот механизм убивает, скажите спасибо Ромодановскому с Гузаировым.

Вступление в ВТО, что убьет сельское хозяйство (а много детей рожают именно на селе).

Уничтожение доступного образования.
Армия, которая создана исключительно для того, чтобы как следует помучить молодых людей, а не для защиты страны.
Отсутствие права на самооборону при диком уровне криминала.

Да чтобы в таких условиях - и рожать? Вы удивляйтесь не тому, что мало рожают, а что вообще еще хоть как-то рожают наши семьи, честь им и хвала. - несмотря на все старания правительства.
Мне нравится0
Аустенит
Бенин, Вы не в региональном отделении партии "Яблоко" состоите случаем?
У Наумкина в его речах тоже, иногда, помимо здравого смысла, маразмы проскакивают.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"...что двое детей воспроизводят только отца и мать..."  

Это утверждение не совсем правильное. За дожитие отца и мать в среднем до 70-летнего возраста вырастают два фертильных поколения - детей и внуков. В 70-и летнем возрасте их общая семья будет составлять теоретически при рождении у каждой пары 2-х детей (в счёт идут только по одному ребёнку, другой ребёнок будет засчитываться в семье второй половины родителей)- 8 чел. Из них пенсионеры - 2чел (отец, мать); предпенсионного возраста - 2чел (дети); работающие - 2чел (внуки); детского возраста - 2чел (правнуки). Получается, с натяжкой четверо будут содержать четверых.

Замолвлю слово за рожающих. Мои прямые родственники народили все по два ребёнка. По моим соображениям надо было бы по ТРИ. И народная мудрость гласит: "бер бала - юк бала, ике бала - бер бала, өч бала - вәт бала!" Если честно, трое детей действительно с экономической точки зрения для многих семей очень обременительны.
Мне нравится1
tymka
Цитата
Аустенит пишет:
Цитата
Радик Мухарямов пишет:

0,5 ребёнка - это аборт что ли?    
То же самое подумал.  
... и тем самым в очередной раз подтвердил, что ты - нулевик, яслевик в статистике и матстатистике  8)
Мне нравится0
tymka
Все-таки, не бывает так, чтобы власти на 100% неправы, а народ - на 100% прав.
Применительно к данной теме. Многие младосемьянины не долго думают, что/кого им завести: ребенка или автомобиль в кредит. Выбирают последнее, берут кабальный кредит, но не используют лучшие годы для деторождения. Кто они после этого? Уроды! Идиоты! Совершенно безответственные субъекты!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
tymka пишет:
... и тем самым в очередной раз подтвердил...,
что видел смайлики юмора. коли убрал их из текста  :o
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Мы ничего никому не должны.
Цитата
Аустенит пишет:
Чтобы выполнить свой долг
Как высказался Оскар Уайльд: "Чувство долга - это как раз то, что мы хотим видеть в других."
Мне нравится3
Андрей Костеренко
Как то немного обидно, когда вместо нормальных условий предлагают "моральные стимулы и престиж". И почему то не говорят о том, что бедных  и больных не должно быть, а вместо этого предлагают рожать, рожать и рожать Это новое завещание что ли?. А может мне дадут спокойно работать и уберут с шеи, со спины и с  ... от лишних людей. А то только они и размножаются. Так мы и сами поймём, что лучше нарожать побольше. А то, при работе, преференции и льготы только пришлым, а местным опять воз тащить на тех же условиях, при которых нет должного развития нашей экономики.  
Вот, уже по итогам двух месяцев этого года 8 тысяч предпринимателей подали заявление о закрытии своей предпринимательской деятельности. Это точно они не в декретный отпуск собрались. Они таким образом отпустили лямки за которые вместе с нами и тащили экономику. Жаль, что мы тут друг другу это всё говорим, а те кто должен заниматься этими проблемами это и не читает. А может нам специально этот сайт создали, чтобы мы тут "дудели" друг другу и людей не баламутили. Мне так думается.
Мне нравится0
Аустенит
Да просто у нас во главе государства собрались неадекватные бараны.
Что можно ждать от людей, которые до сих пор считают, что вопрос с пенсиями надо решать за счет повышения рождаемости?
Меня вообще удивляет, почему зачетные пациенты Кащенко не в изоляции, а в кремле?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Зулия пишет:
"двое детей воспроизводят только отца и мать" - это как?
Это значит, что половая принадлежность детей с возрастом может меняться в зависимости от обстоятельств и температуры окружающей среды. Как у некоторых брюхоногих и живородящих рыб.
Мне нравится1
tymka
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
tymka пишет:

... и тем самым в очередной раз подтвердил...,
что видел смайлики юмора. коли убрал их из текста   
Да знаю я этого ...дрота! Не знает он ниhrena матстатистику...  :!:
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
tymka пишет:
Да знаю я этого ...дрота! Не знает он ниhrena матстатистику...
Тимка, ты статист чтоли? Западло западло! Сочувствую тебе!  :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Пока здесь ...., женщины не могут стать матерями, все на подступах , тело в деле , а материнство не одолели.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Тяжело первые четыре ребёнка. Свыше четырёх детей становится уже всё пофиг. Что пять, что семь и т.д.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: