Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимских новорожденных приучают к груди жесткими методами

Уфимских новорожденных приучают к груди жесткими методами Фото с сайта www.mamuski.ru. Фото с сайта www.mamuski.ru.
04.03.2013 14:58:15

В Уфе детей стало рождаться больше – факт отрадный во всех отношениях. Благодаря этому положительному явлению несколько лет подряд в столице республики отмечается естественный прирост населения. По прогнозам специалистов, тенденция к увеличению рождаемости сохранится. В связи с этим со всей остротой встает проблема вскармливания младенцев. Поскольку эта тема специфически женская, думаю, мужскую часть читателей «ОЭГ» она вряд ли заинтересует, но уж простите: хочется высказать свои соображения.

Модным трендом стало грудное вскармливание детей. Хотя, что может быть принципиально нового в этом старом, как мир, предпочтении большинства женщин? Даже, можно сказать, предназначении. Кто будет возражать, что материнское молоко гораздо полезнее младенцу, чем любые его заменители? Пожалуй, еще не придумали такую смесь, которая полностью способна заменить грудное молоко. Да и вряд ли это возможно. Словом, с молоком матери у ребенка укрепляется иммунитет, он получает все необходимые вещества, кроме того, устанавливаются тесный психологический контакт, духовная близость. В последнее время персонал уфимских роддомов предпринимает прямо-таки героические усилия, чтобы повсеместно внедрить грудное вскармливание. Однако первые дни пребывания матери с ребенком в родильном доме нельзя назвать безоблачными. Сошлюсь на мнение моей знакомой – участницы партнерских родов. В прошлом году ее дочь родила первенца, и мать имела возможность наблюдать процесс рождения внука, а потом в приемные часы присутствовала в платной палате.

- Считается, что природа все предусмотрела, и кроме молока матери новорожденный не нуждается ни в чем, - начала свой рассказ моя знакомая. – Удивительно видеть, как только что родившийся ребенок, которого обмыли и положили на грудь матери, ползет к ее соску и начинает сосать. Что он находит? Несколько капель молозива – бесценного питательного вещества. Кстати, в прежние годы такого раннего прикладывания к груди не практиковали. Но вот роженицу перевели в палату. Если все благополучно, то вместе с ребенком.

Тут моя собеседница вздыхает:

- Это только в первые часы жизни младенец довольствуется несколькими каплями молозива и большей частью спит. На вторые сутки дитя настойчиво требует, чтобы его покормили. А у молодой матери молока еще нет: оно обычно прибывает через двое-трое суток. Что делать? Мама в панике. Малыш надрывается от крика. Мать сует грудь, а дочь или сын не прекращает плакать, не находя желаемого эликсира. И так продолжается часами. Кроха делает непроизвольные движения ротиком, даже сует кулачок в рот. Ясно, что он страдает от голода. Какое сердце выдержит такую картину? Особенно тяжело ночью, когда и малышу надо спать, и у самой мамы глаза закрываются, и соседка по палате (хорошо, если только одна) смотрит неодобрительно.

Вспоминаю те далекие времена, когда сама нянчила новорожденного сына, а потом и дочь. Многое было по-другому. Сейчас появилось и современное оборудование, и условия пребывания в роддоме стали более комфортабельными. Нашим малышам в первые дни приносили бутылочки с соской: то с молочком, то с подслащенной водичкой (как говорили - с «глюкозкой»). Не знаю, хорошо это или плохо, но дети не кричали от голода. А когда у матери прибывало свое молоко, с удовольствием его сосали. По крайней мере, мои дети вопреки опасениям медперсонала от грудного вскармливания не отказались.

Как же вышла из положения дочь моей знакомой? На третью ночь в отчаянии, со слезами на глазах она пошла к дежурной по отделению и попросила дать для ребенка хоть что-нибудь. В порядке исключения ей дали маленький шприц с молочной смесью. В палате она покормила малыша. Он с жадностью выпил все до капли и только тогда успокоился. Через три часа процедура повторилась вновь. Однако за время вынужденного голодания младенец похудел на 300 граммов. Из роддома его выписывали с 10-процентной потерей веса. Потом, правда, мальчик набрал положенный килограмм и сейчас развивается нормально. Мамину грудь он предпочитает всему остальному. А сама молодая мать вспоминает первые дни, проведенные в роддоме, как кошмарный сон.

И еще выскажу одну мысль. Почему-то теперь считается, что ребенку до шести месяцев не надо давать и водичку. Между тем малыш тоже хочет пить и охотно выпивает несколько ложечек воды (или сосет ее из бутылочки). Непонятно, почему сейчас не рекомендуют давать кипяченую воду.

Хочется задать вопрос медицинским светилам от педиатрии: стоит ли приучать малышей к груди такими жесткими способами? В преддверии Международного женского дня приглашаю к разговору молодых мам, прошедших через подобные испытания.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Поскольку эта тема специфически женская, думаю, мужскую часть читателей «ОЭГ» она вряд ли заинтересует, но уж простите: хочется высказать свои соображения.
Полагаю, это оччень большое заблуждение! Вот мужчин эта тема заинтересует прежде всего!
Мне нравится0
Аустенит
Хотите, чтобы младенец стал быком, кормите его коровьим молоком. Чтобы конем - конским молоком. Чтобы не стал козлом, не кормите козлиным молоком. Чтобы стал человеком, придется кормить женским.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Чтобы стал человеком, придется кормить женским.
Чтобы стал киборгом - кормить надо искусственным  ;)
Мне нравится0
Аустенит
Действительно странно. Если учесть тот факт, что ребенок, это активно развивающийся биологический объект, ему нужно много воды и питания. Причем не только УВ (глюкозы), но, прежде всего, белка (то есть, в данном случае - молока).
Человек сам синтезировать такие вещества из воздуха пока не научился.
Хотя надо у педиатров спросить (только не у наших, башкирских), с чем это связано. Может быть пищеварительная система эмбриона на ранней самостоятельной фазе не готова к приему белковой пищи. У многих животных так. Рыбьи мальки, например, только через неделю начинают питаться.

Но есть с грудным вскармливанием другая сторона вопроса! Приучить ребенка к груди особого ума не надо. А вот отучить - большая пробла! Тут часто на рефлексы начинают давить. Вот, например, меня отучили с помощью алоэ. Если сосок смазать алоэ, то ребенок пару раз поплюется и больше к груди не полезет. Проверенный и весьма действенный рецепт!  :)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Во время второй беременности (Гарри) Диана Френсис Спенсер, принцесса Уэльская высказалась следующим образом: "Если бы мужчинам приходилось рожать, ни у кого из них не было бы больше одного ребенка."
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Удивительно, что не откликнулась ни одна представительница женского пола. Было бы интересно прочитать мнение молодых (или уже немолодых) мам.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Удивительно, что не откликнулась ни одна представительница женского пола. Было бы интересно прочитать мнение молодых (или уже немолодых) мам.
Заведите статью о мужской импотенции и несостоятельности. И увидите как много комментов будет от женщин.  :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: