Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мед в Башкирии изучают пыльцевым методом

Мед в Башкирии изучают пыльцевым методом Фото с сайта www.marta-club.ru Фото с сайта www.marta-club.ru
01.03.2013 18:16:22

Пробовали ли вы когда-нибудь башкирский мед? Если нет, то вы многое в жизни потеряли. Ароматный, свежий, тягучий, бело-золотистый, вобравший в себя солнце и лето… Самое лучшее лакомство на свете!

Двоюродный брат моего дедушки занимался пчеловодством. И поэтому почти всегда на нашей кухне стояла трехлитровая банка самого лучшего, самого вкусного липового меда. Дедушка привозил эту банку в рюкзаке, где помимо других гостинцев, лежала буханка хлеба, горсть карамелек, плошка жареной рыбы, завернутая в газету, и прочая снедь. Разбор рюкзака, привезенного дедушкой, обычно был очень захватывающим делом. А, извлекая из недр сумки увесистую банку меда, мы радовались особенно.

Чай с молоком и рядом – вазочка с липовым медом – это, наверное, одно из самых приятных воспоминаний моего детства.

Возможно, читатель, не знакомый с медом из Башкирии, спросит - а что такого в этом вашем меде? Думается мне, что доказывать уникальность башкирского меда на словах – занятие бесполезное. Лучше пробовать. Расскажу в связи с этим один забавный случай. Полгода назад, осваивая американские интернет-магазины, я наткнулась на сайт, где продавались товары для здоровья, - витамины, пищевые добавки, овсяные хлопья, мед и т.д. Ну а что, подумала я, попробую! Интересно же, что это за мед американский!

И вот прошло два месяца, и посылка из США пришла на мою почту. Открыв коробку, я обнаружила небольшую пластмассовую баночку с надписью «Honey» и изображением пчелы. Вся в предвкушении, я налила себе чайку и зачерпнула ложечку заграничного лакомства. Но – о ужас - содержимое в банке было совершенно безвкусным! Ничем не пахнущее, безвкусное нечто! И это хваленый американский мед?

Нет уж. Лучше свой, башкирский.

Мед липовый, мед гречишный, мед цветочный… Лично мне нравятся все эти сорта меда. Цветочный мед – луговой нектар, который можно добавлять прямо в чай. Липовый – самый знаменитый и полезный. Гречишный – темный, с оригинальным привкусом и ароматом. Интересно, что съев пару ложек меда, теряешь всякое желание полакомиться конфеткой или шоколадкой. Что очень актуально для фигуры…

Интересно, что многие производители сейчас пытаются подделать башкирский мед. Это свидетельствует о том, что наш мед – самый лучший.

- 80 процентов насаждений в нашей республике – липовые, - объясняет генеральный директор ООО «Медовые технологии» Елена Габидуллина. - Также в Башкортостане богатое разнотравье (в том числе, много лекарственных растений). Это позволяет собирать мед с уникальным составом и уникальными свойствами.

Сейчас в Башкортостане получают свое распространение пыльцевой и сенсорный анализ меда – именно эти способы используются для анализа меда в Европе. О сенсорном анализе (дегустации) меда «Электрогазета» уже рассказывала. А вот что говорит единственный в России специалист по пыльцевому анализу меда Равиль Курманов:

- Иногда на вопрос географического происхождения можно ответить только с помощью пыльцевого анализа, - объясняет специалист. - Например, для южных медов характерно присутствие полыни (потому что она разносится ветром и непременно попадает в нектар).

Присутствие в меде пыльцы полыни говорит о том, что перед нами степной мед. По небольшому проценту пыльцы растений, которые растут, например, только в Краснодарском крае, мы понимаем, что этот мед собран на этой территории. Достаточно просто этим способом можно отличить дальневосточные меды от башкирских. И так далее.

Пыльцевой анализ поможет дисциплинировать недобросовестных производителей, - уверен Равиль Курманов.

Впрочем, чаще всего не нужно никакой науки, чтобы понять, - перед тобой настоящий башкирский мед. Пробуя свежий, недавно откачанный сладкий нектар, вдыхая завораживающий аромат цветущего липового леса, понимаешь, - вот оно, счастье!

Хотя, конечно же, медовый бренд Башкортостана – это не только мед, но и прополис, перга, маточное молочко и другие продукты пчеловодства. Их применение в лекарственной сфере и косметологии пока не так распространено. Но недавно я узнала, что в нашей республике начали активно изготавливать крема, шампуни и гели для душа с этими компонентами.

Как-то раз я попробовала гель для душа местного производства с добавлением меда. Просто замечательный гель с очень приятным ароматом. А еще, на мой взгляд, прекрасная альтернатива заморской химии.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
У меня двоюродный дядя из Владика всегда с нетерпением ждал посылок от моего деда. а затем родителей, чтобы получить мёд. Владивостокский он за мёд не признавал, считал его безвкусным.
Лично я считаю, что наиболее полезными свойствами обладают полифлорный мёд, т.е. мёд собранный с различных цветов. Ведь и в прописях народных средств рекомендуются сборы из нескольких растений. Но если нужно избавление от каких-то конкретных болезней, то можно использовать тот мёд, что собран со цветов рекомендованных для этой болезни справочником лекарственных растений. В целом, считается, что липовый мёд полезен при простуде, гречишный - при малокровии, майский - при бессоннице, вересковый - при отсутствии аппетита, подсолнечный - от щитовидки...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: