Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Быть журналистом в Башкирии престижно, но опасно

Быть журналистом в Башкирии престижно, но опасно Фото с сайта www.ns1.render.ru Фото с сайта www.ns1.render.ru
01.03.2013 16:50:07

На недавнем XIX съезде Союза журналистов Башкортостана руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации республики Борис Мелкоедов, выступая, отметил, что в последнее время обострилась дискуссия о роли журналиста в обществе. Многие считают, что главной составляющей при написании статей является экономика. Однако, думает Борис Мелкоедов, поскольку во главе угла стоит, всё-таки, человек, одной экономики недостаточно. Каждый журналист должен, прежде всего, мыслить стратегически и определиться – на чем он строит свою позицию. И при этом очень важно, чтобы журналисты чувствовали себя защищенными, способными говорить правду.

Мысль о защищённости журналистов довёл до логического завершения председатель регионального отделения профсоюзного комитета работников культуры РФ Александр Кузьменко.

- Журналист – это профессия творческая, - начал он своё выступление. - Редакционная работа относится к числу наименее изученных с точки зрения охраны и безопасности труда. С одной стороны, профессия журналиста является самой престижной, с другой – самой опасной. Наряду с внешними факторами, воздействующими на жизнь, здоровье и безопасность журналиста, имеются и внутренние факторы. Прежде всего, это нарушения охраны труда внутри редакционных организаций. Сегодня редакционная деятельность, осуществляющаяся с участием разных творческих и технических специалистов, является не только видом важнейшей трудовой деятельности, но и отраслью экономики. Основная часть сотрудников любой редакции выполняет интеллектуальную работу, которая не только имеет ряд особенностей, доставляющих работнику положительные эмоции, но и оказывает определённое воздействие на его психическое состояние. Оперативность и интенсивность умственной деятельности, которая требуется в частности, от журналистов в процессе сбора и обработки информации, не могут не влиять на здоровье человека, если они выполняются в условиях ненадлежащего выполнения требований санитарных норм, техники безопасности и поддержания жизненного тонуса. Никогда не исчезает психологическая нагрузка, которую испытывает журналист, поскольку чувство ответственности перед читателем присутствует постоянно и не ограничивается рабочим временем с 9 до 18 часов. Даже, покинув редакцию и возвратившись домой, журналист продолжает обдумывать характер предстоящей на завтра встречи, план печатного выступления или ищет заголовок для своей корреспонденции. Колеблется лишь интенсивность этой нагрузки в зависимости от сложности получаемых заданий. И всё это, безусловно, оказывает влияние на здоровье человека.

Так сложилось, что многие журналисты считают свой трудовой день ненормированным. Они должны выполнять трудовые обязанности не в рамках строго определённого времени, а как получится, поскольку в поисках информации приходится часто задерживаться на работе допоздна. Примечательно, что нередко менеджмент редакций – главные редактора, директора компаний, другие руководители думают так же, хотя знают, что в их компании установлен восьмичасовой рабочий день. Это означает, что если журналист обязан явиться на работу в 9:00, то он имеет право покинуть рабочее место в 18 часов. На самом деле в поисках информации журналисту часто приходится находиться вне своего рабочего места. Иногда с целью сбора информации приходится совершать многокилометровые походы, поездки. Но часто на такие производственные издержки журналисты просто не обращают внимания. Особенно если за проделанную работу они получают моральное удовлетворение и соответствующее вознаграждение.

Рабочее время должно подвергаться нормированию и строго соответствовать требованиям трудового кодекса. Согласно статье 101 Трудового кодекса РФ, ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически могут привлекаться к выполнению определенных функций за пределами установленного для них рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учётом мнений представительного органа работников. Статья 351 Трудового кодекса определяет то, как должно осуществляться регулирование труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле и видеосъёмочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и исполнении произведений. Однако данная статья не предусматривает никаких защитных механизмов в регулировании труда творческих работников средств массовой информации. Им нужно работать в выходные и праздничные дни, ночью, в экстремальных условиях, в «горячих» точках и т.д. Но при этом Трудовой кодекс не регламентирует их социальную защиту.

Александр Кузьменко уверен, что журналисты должны говорить о социальной защите работников СМИ. Поднимая и озвучивая проблемы, которые есть в нашем обществе, нужно держать в поле зрения и этот вопрос. Вспоминается поговорка о сапожнике без сапог – пытаясь защитить других, журналисты часто забывают о себе. Нужно обязательно помнить, что проблемы, которые замалчиваются, как правило, не решаются.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
При большой ответственности за свою работу рядовой журналист, как правило, не имеет адекватной оценки своего труда. В нашей республике заработную плату работников СМИ высокой не назовешь. И "прыгнуть" выше среднего показателя удается лишь за счет бОльшей интенсификации труда.
Интересно было бы сравнить журналисткую зарплату (повторяю, рядовых сотрудников, а не руководителей!) с заработной платой представителей других отрастей, а также получить информацию по регионам. Это тоже относится к социальной защите журналистов. Хорошо, что А. Кузьменко вообще поднял эту тему, а то она стыдливо замалчивается.
Знаю, что дети журналистов многих изданий вообще не получают путевок в детские оздоровительные учреждения, не говоря уж о санаториях. Занимаясь подготовкой рекламных материалов о "продвинутых" компаниях, журналистам лишь остается радоваться за тех, у кого социальные вопросы решены. Как будто мы живем в другой стране...
Мне нравится1
Радик Мухарямов
По моему, любая творческая работа является ненормированной. Тем более у журналистов. Ведь читатель не будет ждать. когда пройдут выходные или праздники.
А за ненормированный труд предоставляется удлинение отпуска. Плюс (для некоторых категорий) надбавка к окладу.
Мне нравится1
Олег Гайсин
Написание одной статьи у меня занимает минимум 4-5 часов. Кропотливая и ответственная работа. Хотя я и не журналист как таковой..
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А за ненормированный труд предоставляется удлинение отпуска. Плюс (для некоторых категорий) надбавка к окладу.
К сожалению, не всегда и не во всех организациях.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Журналистам не завидую. Хотя они профессионалы. Когда служил военкомом, на пятиминутное выступление уходило пять часов подготовки.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Что-то я сомневаюсь, что профессия журналиста дейстивтельно самая опасная.
В среднем. Наверняка у пожарных опаснее будет.
Мне нравится1
Orca
Мда...со стороны выглядит так,как будто люди,манипулирующие общественным мнением и в 99% случаях пишущие ( и показывающие) то,что им разрешают или приказывают,еще и жалуются на неадекватную оценку своего труда.
Мне нравится1
Аустенит
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Что-то я сомневаюсь, что профессия журналиста дейстивтельно самая опасная.
В среднем. Наверняка у пожарных опаснее будет.
Такая же фингя.
Ну не пожарные. У рядовых ментов самая опасная. Их часто убивают, а потом высшее руководство на этой почве грамоты и награды получает. Фактически, высший офицерский состав МВД заинтересован в убийстве своих рядовых сотрудников.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Журналистам не завидую. Хотя, они профессионалы. Будучи военкомом, на пятиминутное выступление уходило пять часов подготовки.
Напрасно Вы, Лаис, им не завидуете!
У Вас на какие-то глупости уходило 5 часов. А они за 3 часа той же самой глупости делают себе месячный гонорар  :D .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Написание одной статьи у меня занимает минимум 4-5 часов. Кропотливая и ответственная работа. Хотя я и не журналист как таковой..
Вот поэтому, Олег, Вы и не журналист! Почитайте, что современные "журналисты" в инете вытворяют. Это без смеха над идиотизмом читать невозможно!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Перед журналистами стоят два основных вопроса – "О чем написать?" и "Почем написать?"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: