Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Электрогазета» готовится к прилету скворцов [ВИДЕО]

«Электрогазета» готовится к прилету скворцов [ВИДЕО] Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
27.02.2013 13:45:18

Через две недели, 15 марта ИА «Башинформ» и «Электрогазета» при содействии Министерства экологии Башкирии проведут акцию по развешиванию скворечников в парках и на улицах Уфы. Будет вывешено 100 скворечников. Птичьи домики уже изготавливаются. Сейчас идут переговоры с администрацией районов города.

В работе нашей редакции помогает мастер по изготовлению скворечников Марат Мубаракшин. Он трудится на одном из уфимских производств, но в свободное время любит столярничать. Два года назад ему в голову пришла мысль - заняться скворечниками.

- Мне нравятся плотницкие работы, - говорит Марат, – люблю что-то делать из дерева своими руками. Когда сделал несколько скворечников, то увидел, что они пользуются спросом – люди с удовольствием их покупают, чтобы развешивать на своих дачных участках или возле домов. Стал делать больше.

Делать скворечники Марат научился ещё в школе, на уроках труда.

- Раньше в школах учили многое делать своими руками, мы делали и скворечники, и скалки, и резьбой занимались, - говорит Марат. – И материалами тогда обеспечивали, завозили в школы всё, что нужно. К сожалению, сейчас в школах на уроках труда мальчиков мало чему учат, к труду дети не приучаются, навыков работы с инструментами у них, практически, нет. Иногда ко мне приходят мамы школьников и покупают скворечник, говоря при этом, что сыну задали домашнее задание - скворечник сделать. В результате подросток не делает своими руками ничего, а на домашнее задание тратятся родительские деньги.

Сам Марат повесил скворечник рядом с детским садом, куда ходит его дочь, правда, живут в скворечнике не скворцы, а воробьи. Детский сад находится рядом с дорогой, вряд ли скворцы будут там жить. На даче он тоже повесил домик для птиц. Но и на даче нет скворцов. Их вообще стало мало, сетует Марат, у соседей они тоже не живут. Домик заселили воробьи.

Изготавливать скворечники Марат рекомендует из сухой древесины лиственных пород. Можно использовать хвойные породы. Фанера плохо подходит для постройки птичьего жилья – она практически не удерживает тепло, делая скворечник холодным, и плохо пропускает звуки, которые являются важными для птиц, особенно в случае опасности. ДВП или ДСП вообще использовать нельзя – спрессованное дерево выделяет токсины.

Доски, из которых будет сделан домик, строгать можно только с трёх сторон. Внутренняя поверхность скворечника должна остаться неструганой. Это делается для того, чтобы птенцам было легче зацепляться коготками, когда они будут выбираться из скворечника.

Крышу скворечника можно сделать съемной, чтобы была возможность его очищать, однако закрепить ее на домике необходимо, примотав проволокой или прикрутив шурупами, чтобы хищники не могли проникнуть внутрь. Когда птицы покинут скворечник, его можно почистить от накопившегося мусора. Для профилактики можно ошпарить домик изнутри кипятком или обработать раствором марганцовки, - это не даст размножаться в домике паразитам.

Марат считает, что вешать скворечники нужно не ниже четырех метров от земли. Во-первых, меньше вероятность того, что заберутся кошки, а во-вторых, чем выше находятся птицы, чем дальше они от городского шума, тем спокойнее и безопаснее они себя чувствуют. Лучше всего вешать скворечник с небольшим наклоном вперед. В этом случае птицам будет легче выбираться из домика, да и в леток не будут затекать капли дождя.

Леток должен быть направлен на юг, восток или юго-восток, чтобы господствующие в нашей зоне северо-западные ветра не беспокоили обитателей скворечника.


Видеорепортаж

Сервис временно недоступен


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Это называется "От слова - к делу". Недавно ОЭГ  опубликовала статью о помощи пернатым. а сейчас уже практические действия.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Посмотрел видео и подумал вот о чём. Почему бы не сделать заготовки скворечников (нарезать доски под размер, сделать отверстия под шурупы и подготовить их в нужном количестве, распечатать инструкцию по сборке и креплению скворечника) и выставить на продажу через Икеа (или другой магазин). Сделать скворечник просто, но не в каждой семье найдутся инструменты и место для распила досок. Только не надо думать. что все в очередь выстроятся за этими полуфабрикатами. А там видно будет.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Многие подвешивают скворечники закручивая проволокой ствол. Я считаю это не правильным. Но не из-за красоты, а из-за опасности для дерева. Где гарантия, что со временем вы не забудете про этот эпизод своей жизни и оставите скворечник без присмотра. Проволока постепенно врежется в кору растущего дерева и перекроет движение соков и воды по лубу и заболони. Это приведёт к гибели дерева. А гвоздь пробивает малюсенький слой коры, и держится в ядре ствола, что не сказывается на жизнедеятельности дерева.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Девушка, а что вы делаете сегодня
вечером?
— Скворечник.
— Какой скворечник!?
— Как какой? Обыкновенный —
деревянный.
— Жаль, а я хотел вас в кино пригласить.
— Ну что же, пригласите.
— Девушка, а давайте сегодня вечером в
кино сходим.
— Не могу.
— Почему?
— Мне надо скворечник доделать.
KotMonstr
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
тогда товарищи
задались вопросом: что нужно сделать
для того, чтобы стать настоящим
пионером? Оказывается, уметь
маршировать , строить скворечники и
собирать металлолом иногда бывает мало,
для того чтобы быть настоящим пионером
по призванию…

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: