Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как вырастить зверя?

Как вырастить зверя?
26.02.2013 15:37:36

На днях будет два месяца с момента зверского убийства туймазинца Дениса Хафизова. Денис работал таксистом, и в канун Нового года его до полусмерти избили домкратом двое малолетних пассажиров-недочеловеков, а потом для верности истыкали отверткой, забрав машину. Но даже после этого, сумевший чудом выбраться из сугроба, где его закопали, он боролся со смертью почти месяц. С отмороженными внутренними органами, пробитой головой, успев рассказать об убийцах, не смог выкарабкаться. Семья осталась без отца и кормильца. Парню было 20 с небольшим. Убийцам - 15 и 16 лет. Школьники. Сейчас они сидят в КПЗ. История громкая и еще не закончена.

В продолжение темы. Такие вопиющие случаи уже давно не редкость. Наберите в поиске - жестокость детей. И вывалится целый ворох беспредельного негатива. Просто оторопь берет, как и каким образом, дети внешне и отморозки внутренне, издеваются, не оглядываясь ни на какие моральные нормы, над одноклассниками, учителями, над первыми встречными, без всякой на то мотивации. На тему детской жестокости я обратил внимание почти два года назад. Написал статью «Невыносимая жестокость», где акцентировал внимание общественности именно на 15-16 летних подростках, «детях перестройки», обделенных любовью и твердой родительской рукой.

Если раньше город был основным поставщиком малолетних преступников, сейчас свою лепту вносит и деревня. Причем, немалую. Предоставленные сами себе, сбившиеся в группировки, живущие по своим, неведомым для родителей законам, эти «дети» уже давно не дерутся один на один, а забивают одного кодлой. Там правило «лежачего не бьют» - признак слабости и повод для насмешек. А приказ вожака не подлежит обсуждению ни под каким видом. Причем, если раньше, в селе таких девиантов быстро вычисляли и отправляли либо в колонию, либо в спецПТУ, то сейчас на фоне сельской разрухи, отсутствия работы и возможности заняться чем-либо, обилия дешевого самогона, дела совсем плохи. Авторитет деревенского вече практически перестал играть воспитательную роль. Люмпенизированных семей стало больше, и драмы в них стали серьезнее. Детям из таких семей идти фактически некуда. Если в городе есть комиссия по делам несовершеннолетних, система опеки и социальная помощь, то сельские дети предоставлены практически сами себе, или алкоголикам-родителям, или старшим товарищам-садистам. Конечно же, такая ситуация не везде, но тенденция налицо.

У нас привыкли, случись что, кричать - куда смотрела школа?! Но подумайте. У каждого учителя под опекой десяток-другой, а то и третий детей. Времени остается только на то, что бы успеть впихнуть в их головенки объем знаний, нужный для следующей ступени в их жизни. В семье же двое родителей не могут (или не хотят?) справиться с воспитательным процессом одного чада, перекладывая эту «почетную» обязанность на школу. В итоге имеем то, что имеем. Педагогически запущенных моральных недорослей. «Терминаторов» с большой дороги. По-другому сказать не могу.

Дениса уже не вернуть. Не вернуть отца его ребенку и сына его родителям. В заключение хочу сказать одно. Видимо, такие дети были, есть и будут. Думаю, важно хотя бы вовремя их выявлять и заниматься ими вплотную, пока они не натворили чего-то подобного. А у нас в школах сократили психологов и социальных педагогов. Вот такие дела…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Это одно из самых страшных последствий отказа от наработанной годами практики по воспитанию подрастающего поколения. Отказываясь от чего то, всё таки следовало бы сохранять положительное.
Печально, что у молодых нет тормозов. Я не знаю откуда, но мы в детстве твёрдо знали упомянутые "лежащего не бьют".  А о том, что "семеро на одного" даже подумать не могли.
А ведь наше детство было в то время, когда ещё имелись "исправительно-трудовые лагеря"
Мне нравится0
Андрей Костеренко
"Зверя" просто вырастить, создав ему звериные условия. Перевоспитать у нас не получается.  В зонах, говорят не перевоспитывают. Вопрос к родителям в первую очередь. Но не всегда родители могут уделять ребёнку должное внимание, занимаясь зарабатыванием средств к существованию. Какой то замкнутый круг получается.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Это одно из самых страшных последствий отказа от наработанной годами практики по воспитанию подрастающего поколения. Отказываясь от чего то, всё таки следовало бы сохранять положительное.
Печально, что у молодых нет тормозов. Я не знаю откуда, но мы в детстве твёрдо знали упомянутые "лежащего не бьют". А о том, что "семеро на одного" даже подумать не могли.
А ведь наше детство было в то время, когда ещё имелись "исправительно-трудовые лагеря"
Времена другие. Сволочные. По другому сказать не могу( Как  то надо  с этим бороться.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
"Зверя" просто вырастить, создав ему звериные условия. Перевоспитать у нас не получается. В зонах, говорят не перевоспитывают. Вопрос к родителям в первую очередь. Но не всегда родители могут уделять ребёнку должное внимание, занимаясь зарабатыванием средств к существованию. Какой то замкнутый круг получается.
Должна быть культура воспитания. Обязательно. Ведь раньше психологов в помине не было. Дети учились на примере своих родителей- труду, готовности помочь ближнему..
Сейчас родители заняты зарабатыванием денег. Значит должны быть в школах, особенно в сельских, специалисты- психологи. Где они? Нет их(
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Градус агрессии в обществе повышается, к сожалению. Отсюда "звериное" поведение подростков. Не всех, конечно, а определенной части. Безнаказанность взрослых преступников тоже для них становится примером. Негативным,  с чем мы сталкиваемся постоянно. Вспомните, сколько детей погибает чуть ли не ежедневно от рук отморозков. А наказание за преступления зачастую слишком мягкое.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
К сожалению, виновато и "жёлтое" СМИ (обычно говорят пресса, но я, может быть неправильно, понимаю под этим словом лишь газеты и журналы, а СМИ, включает и радио, и телевидение, и интернет). И раньше было так сказать негативное влияние со стороны части "двора", но для меня отец был авторитетом. Если что было непонятно. обращался к нему или матери.
А радио было совсем другим. И когда однажды на вечеринке люди начали говорить, перебивая друг друга, я, ребёнок, высказался, что они поступают некультурно. Вон мол, по радио, в начале говорит один, а затем - другой. Родственники были ошарашены.
А что сейчас? Ведь телевизор не робот. не может дозировано показывать взрослым одно. школьникам - другое. а детям - третье.
Мне нравится1
Наиль Рафиков
1. Школьные психологи, которые в одно время поспешно создавались в школах, успешно выброшенные на ветер деньги. По крайней мере в моем ближайшем окружении. Я не говорю о документации, о формальных явлениях, о необходимых формальных процедурах. А я говорю о ежеминутной неустанной работе по созданию необходимой атмосферы отношений. (Кто много лет работал в школе подтвердит. Как только войдешь в школу - сразу тебя окутывает эта самая атмосфера.)
2. Один психолог - не воин.
3. Современность. Раньше была уверенность в жизни и идеология (по крайней мере), дающая уверенность в завтрашнем дне (Хотя говорят, что мы этим воспитывали иждивенчество и ожидание того, что о тебе кто-нибудь позаботится).
4. Раньше воспитание в семье происходило автоматически вследствие большого количества человек в семье. Старшие воспитывали, сами того не замечая, младших. Младшие перенимали опыт старших опять же автоматически.
Вот простой пример. Я удивлялся, почему нынешние дети плохо справляются с циркулем даже в 8 классе, в то время, когда мы уже во 2 классе виртуозно владели этим инструментом. (Все помнят как мы чертили круги и ромашки). Очень просто оказывается. Мне 5 лет. Брат приходит и говорит - Мама. Учитель сказал принести циркуль. Итак. Слово циркуль уже во мне. Я повторяю это интересное слово многократно. Ожидаю, когда же появится этот загадочный предмет. Вижу, брат весело вычерчивает красивые ровненькие кружочки. Уходит "курить". Я тут как тут. Бац - укололся. Ух ты - колючий. Тут же что то пробую.....А мне 5 лет. А сейчас дети слыхом не слыхали об этом инструменте еще в 4 классе. ДУмаю, что все необходимые инструменты должны быть в семье изначально - все они нужны. Это атрибутика воспитания.
5. Сейчас изменения происходят так быстро, что родители в большинстве своем фактически некомпетентны в том психическом окружении подростка, в котором он зачатую находится. А это рождает у старшего поколения сильное беспокойство - ох да ах, как быть - вообщем паническое состояние. Это, естественно, нервирует молодых, оставляет один на один со своими проблемами в окружении конкурентов.
6. Вообщем. Еще Пушкин АС писал "Здравствуй племя молодое Незнакомое.....". Это в его время. А сейчас тем более. Можно уже в 35 лет вдруг оказаться непригодным для проживания в современном мире. Молодой человек в растерянности и не понимает.
7. Задача. Сделать так, чтобы молодые люди правильно воспринимали мир. его скоротечность, быстроту изменчивости, необходимость быстрого реагирования. Понимали, какие навыки нужны, чтобы оставаться на плаву. В то же время каждый должен иметь "затишек". чтобы он мог туда время от времени нырять и приводить свои нервишки в порядок. Тишина, покой. сеном пахнет, собаки лают и прочее. Думаю - село может сыграть эту роль. Роль восстановителя психики....
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Градус агрессии в обществе повышается, к сожалению. Отсюда "звериное" поведение подростков. Не всех, конечно, а определенной части. Безнаказанность взрослых преступников тоже для них становится примером. Негативным, с чем мы сталкиваемся постоянно. Вспомните, сколько детей погибает чуть ли не ежедневно от рук отморозков. А наказание за преступления зачастую слишком мягкое.
А ведь по идее- должен понижаться. Ведь и жить вроде стали сносно. Перспективы какие то появились. Все таки не голодные 90- е..
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
5. Сейчас изменения происходят так быстро, что родители в большинстве своем фактически некомпетентны в том психическом окружении подростка, в котором он зачатую находится.
Вот Наиль видите, психологи нужны и важны. Это в первую очередь не документация, а оперативная профилактика девиантов.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
5. Сейчас изменения происходят так быстро, что родители в большинстве своем фактически некомпетентны в том психическом окружении подростка, в котором он зачатую находится.
Слава Аллаху, скоро от зомбоящиков останутся рожки и ножки..Инет победит.
Мне нравится0
Раиль
"Жестокость — это черта характера добрых людей, она возникает когда об твою доброту начинают вытирать ноги" нашел вот такую фразу в инете, в чем то Я согласен, но не у всех она проявляется. Жестокость проявляется от безнаказанности... но у кого? Пример:...возможно из жизни... парень у которого постоянно "пальцы веером", родители влиятельные, докапывается до простого мальчишки, мл у тебя не тот цвет кожи или ботинки не по моде, но этот мальчишки отметеливает его по полной программе. Драку видят взрослые и зная этих пацанов разнимая наказывают как вы думаете кого? да, того мальчишку, потому-что он отметелил не дав себя унизить. С парнем у которого родители имеют влияние не хотят связываться. Вывод: Парню поощрили его наглость и он почувствовал безнаказанность, у второго была обида на издевательство от парня, и услили ее его наказанием. Вот так и начинается жестокость, и с той и с этой стороны.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
7. ...В то же время каждый должен иметь "затишек". чтобы он мог туда время от времени нырять и приводить свои нервишки в порядок. Тишина, покой. сеном пахнет, собаки лают и прочее. Думаю - село может сыграть эту роль. Роль восстановителя психики....
Сейчас роль такого затишка для многих (независимо от возраста) либо "одноклассники", либо "В Контакте", либо... Там свой мир, свои друзья... Уходят люди от общения с живой природой, ведь у пульта сидеть проще, чем напрягать мышцы.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Раиль пишет:
"Жестокость — это черта характера добрых людей, она возникает когда об твою доброту начинают вытирать ноги" нашел вот такую фразу в инете, в чем то Я согласен, но не у всех она проявляется. Жестокость проявляется от безнаказанности... но у кого? Пример:...возможно из жизни... парень у которого постоянно "пальцы веером", родители влиятельные, докапывается до простого мальчишки, мл у тебя не тот цвет кожи или ботинки не по моде, но этот мальчишки отметеливает его по полной программе. Драку видят взрослые и зная этих пацанов разнимая наказывают как вы думаете кого? да, того мальчишку, потому-что он отметелил не дав себя унизить. С парнем у которого родители имеют влияние не хотят связываться. Вывод: Парню поощрили его наглость и он почувствовал безнаказанность, у второго была обида на издевательство от парня, и услили ее его наказанием. Вот так и начинается жестокость, и с той и с этой стороны.
Согласен. Только это одна из граней жестокости. Ведь любое нарушение закона по отношению к личности- есть проявление жестокости. К детям- тем более.  А ведь они очень четко усваивают новый урок социальной несправедливости. Вот вам и ответная реакция агрессора..
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
7. ...В то же время каждый должен иметь "затишек". чтобы он мог туда время от времени нырять и приводить свои нервишки в порядок. Тишина, покой. сеном пахнет, собаки лают и прочее. Думаю - село может сыграть эту роль. Роль восстановителя психики....
для горожан это скорее мечта...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: