Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии получат универсальные электронные карты

Жители Башкирии получат универсальные электронные карты Фото с сайта www.journals.ru. Фото с сайта www.journals.ru.
22.02.2013 16:21:10

Объединить в одной пластиковой карте сразу несколько идентификационных документов – плюс возможность рассчитываться за товары и услуги и пользоваться электронной цифровой подписью - возможно ли это? Оказывается, да. Такая возможность у жителей республики появилась совсем недавно - с 2013 года в Башкортостане начинается выпуск универсальных электронных карт (УЭК).

Что представляет собой карта и для чего она нужна, журналистам рассказали специалисты башкирских ведомств.

Универсальная электронная карта - это обычная пластиковая карта с магнитной полосой и микропроцессорным чипом. На нее наносятся сведения о личности – фамилия, имя, отчество, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе СНИЛС, а также фото.

УЭК помогает своему владельцу получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде без обращения в ведомства. Кроме того, УЭК может использоваться как транспортная, банковская и дисконтная карты. Выдается она всем гражданам Российской Федерации.

Появление УЭК предусмотрено Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

- На 1 января 2013 года в Башкортостане обеспечена полная готовность к выпуску карт, - рассказал глава Национального банка РБ Рустэм Марданов. – Изготовление карт происходит в Уфе. По состоянию на 20 февраля уже принято 2061 заявление на выдачу УЭК. Изготовлено – 506 карт.

Для приема заявлений открыто 22 пункта в разных городах (Уфа, Октябрьский, Стерлитамак, Бирск, Белорецк, Сибай, Салават, Нефтекамск, Мелеуз).

Планируемый объем эмиссии на этот год – около 60 тысяч универсальных электронных карт.

Чем же полезна УЭК для жителей республики?

Например, студенты смогут оплачивать этой картой льготные обеды в столовой, получать на нее стипендию, пользоваться картой как пропуском в общежитии. А в перспективе такая карта даже может стать электронной зачеткой.

Подобно обычной банковской карте, УЭК может использоваться для оплаты товаров и услуг в любых магазинах. На УЭК можно перечислять заработную плату, пенсионные начисления и т.п. При заполнении заявления на выдачу УЭК гражданин может выбрать банк, в котором он хочет открыть счет к своей карте (из числа банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией). Пока таких банков в республике два.

Также этой картой можно оплачивать услуги ЖКХ, поездки на автотранспорте (без предъявления удостоверения о праве на льготу).

С помощью УЭК человек может получать (и оплачивать) услуги в электронном виде в самых разных областях - сфере здравоохранения, социального обеспечения, образования. Например, придя в поликлинику, вам уже не нужно будет приносить с собой полис обязательного медицинского страхования.  

Как считает генеральный директор Башкирского регистра социальных карт Олег Романов, карта полезна всем категориям жителей – пенсионерам, студентам, предпринимателям и т.д.

Является ли получение карты обязательным?

- Согласно закону о персональных данных, вы можете отказаться от получения карты, - говорит Олег Романов. - Для этого до 1 января 2014 года вам нужно подать соответствующее заявление.

В Башкортостане уже зафиксировано несколько отказов от получения УЭК.

Кстати, изготовление карт происходит за счет регионального бюджета. На реализацию проекта «Универсальная электронная карта» (УЭК) в 2013 году наша республика затратит 30 миллионов рублей.

- Мы единственный регион, который к моменту выпуска смог обеспечить присутствие на карте ЭЦП – электронной цифровой подписи, - добавляет Олег Романов. – ЭЦП позволяет законодательно обеспечить подпись электронного документа при оказании государственных и муниципальных услуг.

Важно, что Башкирия является пилотным регионом по реализации проекта УЭК. Мы очень хорошо подготовились с технической точки зрения. Так, в 2012 году в РБ было выпущено 1500 опытно-промышленных карт.

По словам Олега Романова, карта является полностью безопасной, поскольку для ее защиты используются передовые информационные технологии. Похитить информацию с карты невозможно. А при утере УЭК человек теряет лишь носитель информации, а не сами данные. При утере карты процедура стандартная – вы обращаетесь на горячую линию с просьбой о блокировке карты, а затем пишете заявление на перевыпуск.

Не секрет, что сейчас некоторые банки пытаются копировать федеральный бренд и взяли моду называть свои карты «универсальными». В то же время эти карты не имеют ничего общего с УЭК.

- Банки делают это в надежде, что это как-то повлияет на их клиентскую базу, - объясняет Рустэм Марданов.

У некоторых жителей республики может возникнуть вопрос - как соотносятся между собой проекты «Электронный паспорт» и УЭК?

- Это два параллельных проекта, - поясняют специалисты. - Сейчас пока неясно, будут ли объединены между собой электронный паспорт, закон о котором разрабатывается на федеральном уровне, и универсальная электронная карта.

Также, к сожалению, нельзя использовать УЭК как альтернативу водительскому удостоверению. Хотя, возможно, эта функция будет реализована в 2013 году.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14




Мне нравится2
Радик Мухарямов
А мне видится, что в карте будет всё объединено. И паспорт, и водительское, и трудовая с начислениями в пенсионный, и пенсионная книжка, и зарплатная, и кредитная....
Может быть многого хочу, но так будет лучше.
Мне нравится1
Михаил Никандров
У меня такой вот вопрос...
Например, карта содержит банковское приложение, - стало быть я могу снимать наличку, нет?
А если банкомат заглотит эту мою карту? По какому документу банк вернет мне его обратно, - больше у меня нет никакого документа, - и паспорт, и водительское и все-все там?
Я точно буду держать карточку подальше от всего и лучше дома, в надежном месте.
Какой тогда смысл во всем это проекте? Кроме распила...
Может мрачно, но реалистично?..  :)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Михаил Никандров пишет:
По какому документу банк вернет мне его обратно, - больше у меня нет никакого документа, - и паспорт, и водительское и все-все там?
Но ведь пароль помните. Вот карта и раскроется. а там и Ваше фото, и Ваши данные. Никуда банк не денется.
Мне нравится0
Аустенит
Штука полезная! Весьма!
Но! Вот это немного самонадеянно:
Цитата
По словам Олега Романова, карта является полностью безопасной, поскольку для ее защиты используются передовые информационные технологии. Похитить информацию с карты невозможно. А при утере УЭК человек теряет лишь носитель информации, а не сами данные. При утере карты процедура стандартная – вы обращаетесь на горячую линию с просьбой о блокировке карты, а затем пишете заявление на перевыпуск.
Как это невозможно "похитить информацию с карты"?!! А по мне так очень даже возможно!
На каких принципах строятся системы защиты информации и привязки карты к личности?
Ведь всегда можно рассмотреть вопрос с использованием насилия. Скажем, человека убили, или он попал в больницу, или же просто "запуган", а некое лицо (допустим, жена) продолжает оформлять на него кредиты. Кто заблокирует карту?
Рассчитывать на то, что ситуацией не воспользуются банки глупо. Они первые ринутся кредитовать людей, которые пытаются воспользоваться чужой картой.
Что касаемо взлома, то взломать можно все. Вопрос, в данном случае, упирается лишь в программное обеспечение и время. И будьте уверены, года через 2 алгоритм защиты будет ходить по черному рынку как семечки.
Мне нравится0
Аустенит
Понял. В данном случае идет оперирование тем фактом, что информация о данных находится на сервере, а на карте только номер владельца.
Извиняюсь, а как быть с дублированием карт?
Мне нравится0
Аустенит
Дошло! Это обычная банковская карта с пин-кодом чтоли?  :D
Так бы и сказали сразу! А то начали тут про суперсовременные подписи рассказывать, типа открытие века какое-то, наподобие сканера сетчатки  :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Но ведь пароль помните. Вот карта и раскроется. а там и Ваше фото, и Ваши данные. Никуда банк не денется.
Вот если, Радик, Вы к ним с полицией придете, они никуда не денутся. А так наплюют, как всегда и все. А человек будет сутками торчать возле банкомата, покрывая матом весь банк, его владельца и Путина  :D
Мне нравится0
Аустенит
Знаете, чем лично мне эти карты понравились? Их можно у вьетнамцев накопировать штук 30. Потом, если потерял, достал другую и ею пользуешься. Банкомат зажевал, пнул по банкомату, достал запас и опять при документах!
Практичная вещь!
Мне нравится0
Аустенит
Вот только старообрядцы не поддержат!
Скажут, мол, Сатана людей считает и каждому номер присваивает!  :D
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
А так наплюют, как всегда и все. А человек будет сутками торчать возле банкомата, покрывая матом
Значит законодательство надо менять. А минюсту проследить, чтобы внутриведомственные документы, касающиеся всех граждан, не были направлены против них.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Значит законодательство надо менять. А минюсту проследить, чтобы внутриведомственные документы, касающиеся всех граждан, не были направлены против них.
Ваши бы слова, Радик, да минюсту в уши  :D .
Практика же показывает полную несостоятельность этого министерства, ровно как и всей правоохранительной и законотворческой системы Российской федерации  :) .
Мне нравится0
daniela
Цитата
Михаил Никандров пишет:
По какому документу банк вернет мне его обратно, - больше у меня нет никакого документа, - и паспорт, и водительское и все-все там?
Как раз таки с паспортом пока УЭК объединять не собираются.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
карта вещь хорошая,только вот где ейной картой пользоваться.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Михаил Никандров пишет:
По какому документу банк вернет мне его обратно, - больше у меня нет никакого документа, - и паспорт, и водительское и все-все там?
Так кроме электронных карт намечается чипировать граждан. А чип не потеряется. Если только операцию проделать по вырезке  :)
Мне нравится0
Аустенит
Чип под кожу, кстати, это вообще классно! Так собак метят. У меня брат ветеринар, говорит что очень удобно - поднес зонд и все данные видно.
Вот нам надо такие чипы!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: