Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Орнитологи башкирского вуза выхаживают раненых птиц

Орнитологи башкирского вуза выхаживают раненых птиц Фото автора. Фото автора.
22.02.2013 11:48:53

Когда заходишь в эту небольшую комнату на цокольном этаже Башкирского государственного университета, охватывает двойственное чувство – с одной стороны, любопытство, с другой – лёгкий страх. Со всех сторон на тебя круглыми глазами смотрят крупные хищные птицы. Они совсем рядом – протяни руку и коснёшься орлана-белохвоста, сокола сапсана или орла-могильника. Мощные, красивые, с пёстрым оперением, сильными лапами, изогнутыми когтями, они с любопытством разглядывают вошедших и начинают громко возмущаться по поводу непрошенных гостей. Недовольный клёкот, вырывающийся из их крепких клювов, недвусмысленно даёт понять, что вас здесь не ждали. Некоторые птицы расправляют крылья, а размах у них – метра по два, но не взлетают. Летать они не могут. Все птицы, находящиеся в этой комнате, травмированные.

- Проходите, - приглашает заместитель председателя Башкирского орнитологического общества Валерия Загорская, заслоняя плечом одну из птиц. – Они спокойные, только вот этот орёл – хулиган. Никого не боится.

Фото автора.

Орёл в это время выглядывает из-за спины Валерии и, чуть не сворачивая себе шею, то справа, то слева разглядывает вошедших, не забывая при этом громко протестовать по поводу визитёров.

Фото автора.

Раненых птиц приносят учёным-орнитологам БГУ уфимцы, знающие о том, что здесь их могут спасти. Причиной травм чаще всего бывают удары об окна и провода. В результате этого птицы, как правило, получают переломы крыльев. Иногда всё складывается удачно, и через два-три месяца вылеченных птиц отпускают на свободу. Но случаются и тяжёлые травмы – например, орлица живёт здесь уже девять лет, орлан-белохвост – пять. Сейчас в виварии находятся 12 птиц. Восемь из них, видимо, никогда не смогут летать, а остальные по мере выздоровления будут отпущены. В скором времени планируется отпустить на волю канюка – его травмированное крыло восстановилось. Вообще, здесь постоянно содержится около десяти птиц, иногда их количество доходит до 15-ти.

Фото автора.

У каждой из них есть отдельная клетка. Но птицы свободно передвигаются по виварию, потому что клетки очень маленькие, в них они даже не могут полностью расправить крылья. Некоторые заходят в свои клетки на ночь. Постоянно в клетках живут только две серые вороны. И дверки в их клетках завёрнуты проволокой. Не потому, что вороны представляют опасность для окружающих. Совсем наоборот – чтобы обезопасить их от других хищников. Не доглядишь – съедят. Всё-таки в природе орлы, орланы и соколы такими, как вороны, питаются.

А здесь их кормят, в основном, курятиной – чаще всего доцент кафедры зоологии БГУ, председатель Башкирского орнитологического общества Виктор Валуев лично на своей машине ездит на птицефабрики и закупает оптом окорочка. Иногда птицам перепадает что-нибудь от таксидермистов, работающих на кафедре. В среднем, в год на питание раненых птиц уходит около 100 тысяч рублей, руководство БГУ выделяет ежемесячно по семь тысяч рублей на их кормление. Вороны едят всё. Бывает, что посетители приносят им гостинцы – творог, яблоки, вареные яйца, печенье.

Орлы-могильники, орлан-белохвост, сапсан – все эти птицы занесены в Красные книги России и мира. Луговой лунь, который тоже живёт сейчас в виварии, - в Красную книгу Башкортостана.

Сокол сапсан - один из постоянных обитателей вивария. Сапсан - самая быстрая птица и вообще живое существо в мире. В стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 километров в час или 90 метров в секунду. Во время охоты сапсан парит в небе, а обнаружив добычу, приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует, по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова.

Фото автора.

А здесь сапсан любит общаться с хозяйкой – Валерией. Он садится к ней на руку и очень эмоционально рассказывает на своём языке какие-то новости, может быть, жалуется на то, что она долго его не навещала.

- Дай лапу, - просит Валерия.

И он даёт ей свою лапу с длинными чёрными когтями, ту лапу, от удара которой в природе у крупной дичи отлетает голова. А Валерия гладит его и тоже шепчет какие-то ласковые слова.

Фото автора.

Три орла-могильника тоже достаточно давно живут в виварии. Интересно, что на специальном совещании российских орнитологов, посвященном могильнику, ещё в 1998 году было решено отказаться от неблагозвучного, а главное - необоснованного названия этого орла в русском языке. В латинском написании его название звучит как «солнечный орёл», а во всех европейских языках он именуется «императорский орёл». Однако процедура официального переименования какого-либо вида животных очень длительная и хлопотная. Хочется надеяться, что она все-таки будет доведена до конца и красивейший из орлов, наконец, получит в русском языке достойное, благозвучное имя.

Фото автора.

Главная фигура вивария - орлан-белохвост. Он сидит в центре помещения на жердочке. Он величественный, гордый и очень спокойный, не боится окружающих, хотя и внимательно следит за происходящим вокруг. Однако расправить крылья и парить в воздухе ему, видимо, уже не суждено.

А в природе размах крыльев в два с половиной метра позволяет белохвосту без единого взмаха подолгу парить даже в слабых восходящих воздушных потоках. Для белохвоста нет нелётной погоды. Это настоящий властелин воздуха. Он одинаково легко преодолевает большие пространства и при ясной, безветренной погоде и при почти штормовой пурге с сырым снегом, над сушей и над морским простором.

Кстати, орлан-белохвост стал птицей 2013 года. Союз охраны птиц России уже 18 лет определяет птицу года. Цель кампании «Птица года» - привлечение внимания населения России к нашим птицам и к проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Собирают данные о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы.

Не знаю, получится ли «Электрогазете» привлечь внимание общественности к проблемам орлана-белохвоста, живущего в БГУ. А проблемы намечаются. Виварий в БГУ существует уже восемь лет. Но в последнее время руководство университета настаивает на том, чтобы орнитологи убрали птиц из университета. Даже определена дата – до 1 мая 2013 года. Орнитологи волнуются – дальнейшая судьба птиц пока непонятна.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится2
Радик Мухарямов
Я так же считаю, что название могильник надо переделать на солнечный. Я даже думал, что он питается падалью и из-за этого название. А оказалось, что его больше встречали в степи. А орёл, как и др. хищники, предпочитает видеть всё не только когда летает. но и во время отдыха. Поэтому садится на высокое место. А где в степи высокое место - на курганах и могилах (также на высоких местах располагающихся). Отсюда и дурацкое название.
Печально, что финансовые проблемы касаются живых птиц. Нужны Уфе какие-то вольеры с дикими животными и птицами, нужны ветеринары-спасатели. Иначе уродятся по городу лишь дети не знакомые с естественной природой. Какие решения будут принимать такие люди в будущем? Ведь от любви к животным, к природе, начинается любовь к своему краю, к родине, да и просто -  к Земле-матушке.
Мне нравится0
Аустенит
Вон та птичка на третьей фотографии меня однажды чуть с обрыва не скинула  :) . Было весело  :D .
Не, полюбасу надо создавать условия для этих попугаев. Они же все в Красной книге. Сейчас потеряем, потом лет 300 будут говорить, что в Башкирии пещерные люди всех орлов поубивали на пропитание.
А птицы то красивые! Вот так увидишь в природе и балдеешь. Сейчас вообще мало осталось. Фик где найдешь.

Кстати, мне одному кажется, что они чем-то на попугаев похожи?
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, в плане туризма тоже полезный аргумент!
Если им создать условия для размножения, у нас будет самое большое количество орлов в мире  :) .
Замануха такая! Как люди на море отправляются на прогулку, многие дельфинов ждут. Там даже специально об этом туристам рассказывают, мол дельфины любят за кораблями плавать. Многие покупаются. Помню, был ребенком, для меня это был весомый аргумент!  :D  Вот то же самое и здесь. Мол, приедете в Башкирию, обязательно увидите орлов!  :D
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Кстати, мне одному кажется, что они чем-то на попугаев похожи?
В общем, схожесть есть. Но это совершенно разные отряды. Попугаи относят к отряду попугаеобразных, а орлов - к отряду дневных хищных птиц, семейству ястребиных.
Цитата
Аустенит пишет:
Мол, приедете в Башкирию, обязательно увидите орлов!
Можно будет увидеть, если до лета (или позже) не покончат с виварием.
Мне нравится0
Аустенит
Радик, а куда денут птиц, если их из БГУ выгонят?
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Радик, а куда денут птиц, если их из БГУ выгонят?
Не по адресу вопрос.  Может за стерхами пустят  ;)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: