Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Солдат меняет портянки на носки

Солдат меняет портянки на носки Фото с сайта www.uralweb.ru. Фото с сайта www.uralweb.ru.
22.02.2013 12:05:49

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в российской армии теперь должны обходиться без портянок. Оно и понятно: на дворе 21-й век, а солдаты все еще по-дедовски вынуждены оборачивать ноги портянками. Альтернативой этому пережитку прошлого станут носки – пять пар в неделю, а вместо армейских сапог – ботинки. Как это будет на практике и когда носки победят портянки, я себе смутно представляю. В связи с нововведением хочу высказать несколько соображений.

Я экономист, поэтому подойду к вопросу с точки зрения экономики. Когда я сорок лет назад проходил службу в рядах Советской Армии, солдату полагалось в год две пары зимних и две пары летних портянок. Что представляет собой пара портянок? Это кусок ткани размером 80х80 сантиметров. Его разрезают пополам и получают портянки. Теперь этот обязательный атрибут меняем на носки. Каждому военнослужащему еженедельно понадобятся пять пар носков. Выдержит ли бюджет Минобороны такую нагрузку? Да и что это будут за носки? В последнее время их качество не выдерживает никакой критики: какие-то одноразовые пошли носки, прямо горят на ногах. Я пенсионер и инвалид второй группы, долго ходить не могу. Но и мне одной пары носков хватает раза на два-три. После двух-трех стирок их уже можно выкидывать, а стоимость – от тридцати рублей и выше (это самые дешевые). Впрочем, и дорогие носки служат не дольше. Теперь представьте солдата, который должен весь день ходить строем, тренироваться, короче, подолгу не снимать обувь. Надолго ему хватит пары носков? Остается, наверное, полагаться на сердобольных родственников. А что делать тому, у кого их нет?

Давайте рассуждать дальше. Отказ от портянок само собой означает замену сапог на ботинки. Обращаюсь к своему опыту службы. Звучит команда: «Рота, подъём! Тревога!» Одним взмахом портянка охватывает стопу и вот уже на ногах сапоги, и я выбегаю в оружейную комнату (по-армейски – ружпарк), на ходу затягивая ремень. А вот сколько времени займет подъем по тревоге с носками и ботинками, сказать затрудняюсь, но думаю, что больше.

Теперь затронем вопрос гигиены. Портянки меняли один раз в неделю, в «святой» банный день. Как быть с носками?  Если они станут предметом общего пользования, начнется путаница с размерами, со сроками носки (возможно, «деды» будут забирать себе более новые и целые). Ну и передача грибка стопы тогда неизбежна, ведь носки стирать сложнее, чем портянки.

Раз уж говорят о модернизации армии, должна поменяться и концепция казармы. Вместо больших спальных комнат должны появиться отдельные блоки из двух-трех комнат на три-четыре человека с отдельным санузлом и душем. Вот там солдатики и будут стирать носки. Боюсь, что такие солдатские общежития мы увидим не скоро. А если солдаты будут стирать носки под рукомойниками в походных условиях, то где же их сушить и как не перепутать с чужими? Вот сколько сразу возникает нюансов.

Отдельно остановлюсь на искусстве наматывания портянок. Хорошо намотанная портянка заполняет все свободное пространство внутри сапога и фиксирует ногу, не допуская потертостей. Сомневаюсь, что носки способны выполнить похожую функцию. Неизбежно встает вопрос и с теплыми (полушерстяными, махровыми) носками на зимний период. Будут ли предусмотрены они? И опять же какого качества?

Не могу не затронуть и такой важный аспект, как простота. Что может быть проще пары «сапог - портянка»? «Ботинок – носок» - вряд ли. Не дай Бог военный конфликт, придется вернуться к простым решениям. А кто научит молодых солдат искусству наворачивания портянок, если навыки будут утеряны?

Ну и напоследок армейские приколы. Захрапел вдруг солдатик не в меру, набрасываешь ему на физиономию портянку, нарушитель морщится и успокаивается. То же самое средство используется, когда надо занюхать «наркомовские» 100 грамм, а закуски под рукой нет. Вот какая это универсальная штука – портянки.

Я, конечно, за модернизацию, но разумную. Чтобы не получилось, как с солдатской формой от Юдашкина. Надо было сначала самого кутюрье заставить походить в ней на морозе, а потом уж делать заказы для армии. Теперь вот предстоит исправлять недостатки нового обмундирования.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 18




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор точно подметил, что экономически выгоднее для армии иметь портянки, чем множество носков. Но тут есть надежда, что носки будут заказываться на наших фабриках, а не из Китая. А это рабочие места и возрождение целой отрасли. Да и отстаём мы от мира своими портянками. Но плюсы у портянок есть. Поэтому надо было сначала обеспечить лишь выходные и парадные формы носками), а потом уже думать дальше ка быть. Представляю, каково будет на учениях в носочках.
Но решение уже принято. А руководство не любит изменять своих решений (Хотя, если вспомнить, что творилось с часовыми поясами и др. эпизоды)
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Да... проходили.... Вот износил свои кирзачи(три года) теперь жалею-правда правда, а купить- что-ты, кирзачи покупать.
Мне нравится0
Аустенит
Знаете че? Иногда стоит задумываться не только о практичности, но и о развитии.
Никто не отрицает удобство и надежность портянок. Окромя новобранцев, которые к оному делу не особо приучены.
Однако же, солдат в ботинках более мобилен, нежели в сапогах. В случае же современного конфликта, такой аргумент, как скорость и реакция, могут оказаться решающими.
Например спецназ давно в ботинках ходит. В них по деревьям лазить удобнее [IMG].
А под ботинки портянку не намотаешь. Можно, конечно, извернуться... но смысла особого нет. Ботинок на ноге фиксируется шнуровкой.
А экономить на солдатах, это западло!
Тут действительно надо разделять - солдаты спецподразделений все должны перейти на ботинки. А пушечное мясо, разумеется, в сапогах! И иметь парадную форму обувки с носками и тренировочную, на случай затяжных военных конфликтов.
Мне нравится1
Ильдар Рашитович
Не дай бог перейти опять на сапоги... перешли-то в войну...
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Думаю нужно дать выбор. Кому нужны портянки. так получите.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Для каждого рода войск нужна своя амуниция,ну и обувка в том числе,где то тапочки,а где то кроссовки...в западных армиях индивидуальная подгонка всего этого.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Да, а носки разные бывают, делают такие, что за год не сносишь и в то же время недорогие.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Заметка модератора.
Комментарией удален в соответствии с п.6 Правил комментирования.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Заметка модератора.
Комментарией удален в соответствии с п.6 Правил комментирования.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Министр прав: на дворе двадцать первый век, надо бороться с пережитками прошлого! Говорят, нового министра в армии боятся, как огня, так что суровое распоряжение будет выполнено! Мало того, будет, оно уже
выполняется! Поголовно у всех отбираются портянки, всем выдают
носки. Правда, пока не ясно, сколько пар носок, то есть, носков, будут
выдавать! Главное, все происходит, как всегда, из благих побуждений,
декларативно и без оглядки назад.
Любопытный курьез: «кирзачи» никто и не думал отменять! Впрочем, по телеку показали, как сапоги тоже отбирают и вместо них выдают… демисезонные солдатские ботинки! Воистину, заставь чувака богу молиться, он и лоб расшибет! Никто и не думал рассматривать проблему в комплексе, а уж перечить господину генералу никто не посмел! Ать-два, кому сказал? А то вслед за Табуреткиным пойдешь!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: