Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирским школьникам предложено прочесть 100 лучших книг

Башкирским школьникам предложено прочесть 100 лучших книг Фото с сайта www.braingymdublin.net. Фото с сайта www.braingymdublin.net.
21.02.2013 18:19:49

«Всем хорошим в себе я обязан книгам», - со школьных лет помню эту крылатую фразу Максима Горького. Более того, как и многие мои сверстники, я готова подписаться под этими словами. Ведь как только научилась читать, я с головой погрузилась в мир литературы. Это было главное мое увлечение, окно в мир знаний, удивительных приключений и ярких переживаний. Об этом я уже писала на страницах «Электрогазеты». С удовольствием прочитала и заметки Дмитрия Эйгенсона, в которых он, представитель младшего поколения, признается в любви к книгам. Но вот беда: нынешние дети читают мало и неохотно, и только некоторые из них предпочитают книгу другим источникам информации: интернету, кино, телевидению. И если обязательную программу школьники хоть как-то стараются одолеть, с дополнительной литературой, похоже, у большинства будут проблемы.

Между тем, после длительных зимних каникул Министерство образования и науки России утвердило и разослало руководителям средних образовательных учреждений перечень «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению». Таково официальное название документа, созданного общими усилиями рабочей группы, в которую вошли представители Российской академии наук, Российской академии образования, Минкультуры России, Минрегиона России, представители СМИ, общественных и религиозных организаций, учителя. В общем списке предложений первоначально было около пяти тысяч книг. После обсуждения на различных площадках (на научно-практических конференциях и в интернете) осталась «золотая» сотня, сформированная с учетом мнения общественности и заинтересованных организаций. С перечнем рекомендуемой литературы можно ознакомиться на сайте Минобрнауки.

По замыслу разработчиков этого проекта, главной задачей должно стать воспитание любви к чтению, «возрождение и развитие в новых форматах студий, клубов, творческих объединений читателей и других проектов, направленных на поддержку и развитие детского, подросткового и молодежного чтения». Сам факт разработки перечня «100 книг» я считаю явлением положительным. Как говорится, идея витала в воздухе, а теперь получила конкретное воплощение. И в прежние времена, когда я и мои ровесники учились в школе, нам на лето давали списки рекомендуемой литературы. Кроме обязательных, входящих в программу произведений, там значились книги, которые можно было прочитать по желанию. Впрочем, для влюбленных в литературу подростков такие списки были не директивой, а неким ориентиром. По крайней мере, многие понимали, что, прочитав нужные книги летом, выкроят время для усиленных занятий другими предметами во время учёбы.

А теперь обратимся к списку «100 книг». Сразу оговорюсь, некоторые из них я сама еще не читала, но с радостью нахожу множество своих любимых, тех, на которых выросло не одно поколение. Список составлен по алфавитному принципу – по фамилиям авторов. Поэтому произведения для детей младшего возраста соседствуют с книгами для ребят постарше,  а художественная литература – с исторической.

Итак, начнем с литературы для младшего и среднего возраста. Естественно, без сказок тут не обойтись. Сказки народов России (составитель М. Ватагин) замыкают список, а в его начале находим «Республику ШКИД» Леонида Пантелеева и Григория Белых, «Уральские сказы» Павла Бажова, «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, книги «Тимур и его команда», «Голубая чашка», «Чук и Гек» Аркадия Гайдара, «Будьте готовы, Ваше высочество!», «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля, «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка на Луне», «Живая шляпа», «Мишкина каша» Николая Носова, «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева, «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина, «Три толстяка» Юрия Олеши, «Кортик», «Бронзовая птица» и  «Выстрел» Анатолия Рыбакова, «Приключения Алисы» Кира  Булычева, «Крокодил Гена и его друзья», «Дядя Федор, пес и кот» Эдуарда Успенского и многих других писателей. 

Школьникам постарше рекомендуют следующие произведения: «И дольше века длится день…», «Белый пароход» Чингиза Айтматова, «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева, «Одесские рассказы», «Конармия» Исаака  Бабеля, «Белая гвардия» Михаила Булгакова, «Темные аллеи» Ивана Бунина, «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского, «Алые паруса», «Бегущая по волнам» Александра Грина, «Зона», «Чемодан», «Заповедник» и рассказы Сергея  Довлатова, «Белые одежды» Владимира Дудинцева, «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, «Поединок», «Гранатовый браслет» Александра Куприна, «Два капитана», «Открытая книга» Валентина Каверина, «Дар», «Защита Лужина», «Приглашение на казнь» Владимира Набокова, «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Повесть о жизни», «Мещерская сторона» Константина  Паустовского, «Реквием каравану PQ-17», «Миниатюры» Валентина Пикуля, «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина, рассказы и повести Людмилы Петрушевской, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Прощание с Матерой» Валентина Распутина (список для старшеклассников на этом не кончается). Включены в него и книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и «Трудно быть богом», и рассказы Василия Шукшина, и некоторые литературоведческие произведения, например, «Беседы о русской культуре», «Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (комментарий) Юрия Лотмана.

Список классиков русской литературы дополняет «Идиот» Федора Достоевского, «Обыкновенная история» Ивана Гончарова, «Хаджи-Мурат», «Казаки», «Анна Каренина» Льва Толстого, «Очарованный странник» Николая Лескова. Школьникам предлагают познакомиться и с поэтическим творчеством Роберта Рождественского, Николая Рубцова, Константина Симонова, Николая Гумилева, Давида Самойлова.

Какой же образованный человек обойдется без знания устного народного творчества и памятников истории? В список эпосов, былин, летописей включены: «Алпамыш», «Гэсэр», «Давид Сасунский», «Джангар», «Калевала», «Кёр-оглу», «Манас», «Олонхо», «Урал-батыр», древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым, «Повесть временных лет», былины.

Солидную часть списка составляет литература о Великой Отечественной войне: «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, «Момент истины» Владимира Богомолова, «Батальоны просят огня», «Горячий снег» Юрия Бондарева, «Мертвым не больно», «Сотников» Василя Быкова, «А зори здесь тихие…», «В списках не значился» Бориса Васильева, «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Живые и мертвые» Константина Симонова, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого.

Есть в списке и произведения народов СССР: «Я, бабушка, Илико и Илларион» Нодара Думбадзе, «Мой Дагестан» Расула Гамзатова, «И не было лучше брата» Максуда Ибрагимбекова, «Моабитская тетрадь» Мусы Джалиля, «Сандро из Чегема» Фазиля  Искандера. Для школьников Башкортостана, думаю, необходимо включить прозу и стихи Мустая Карима.

Короче, читать – не перечитать. Я бы в свои школьные годы такой список осилила, поскольку в год прочитывала от 100 до 150 книг, причем хорошую книгу в то время было трудно достать. Многое из перечисленного мне удалось прочитать еще в школе, что-то читала позднее. А в конце учебы и в студенческие годы упивалась чтением зарубежной литературы: Виктор Гюго, Бальзак, Мопассан, Шекспир, О. Генри, Голсуорси, Джек Лондон. Произведения Стивенсона, Фенимора Купера, Марка Твена, Чарльза Деккенса, Байрона, Дюма, Жюль Верна, Герберта Уэллса, а также русских фантастов обычно читала летом, в школьные каникулы.

Нынешним школьникам, пожалуй, будет тяжеловато осилить такую массу литературы. Ведь это же дополнительно к обязательной, наряду с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Некрасовым, Чеховым и другими классиками. Утешает, что этот список рассчитан не на один год, а на все время обучения в школе. Осилившие его, безусловно, будут в выигрыше: это будет их «золотой запас», интеллектуальный и нравственный капитал. Только не надо заставлять читать из-под палки, дёргать учеников. Кто захочет – придет к этому сам. Ведь не всем же быть филологами, как, впрочем, математиками и физиками.

 А вот и сам список (приложение):

1. Адамович А., Гранин Д. «Блокадная книга»

2. Айтматов Ч. И дольше века длится день…/ Белый пароход

3. Аксенов В. Звездный билет/ Остров Крым

4. Алексин А. Мой брат играет на кларнете

5. Арсеньев В. Дерсу Узала

6. Астафьев В. Пастух и пастушка/ Царь-рыба

7. Бабель И. Одесские рассказы / Конармия

8. Бажов П. Уральские сказы

9. Белых Л., Пантелеев Л. Республика ШКИД

10. Богомолов В. Момент истины (В августе сорок четвертого)

11. Бондарев Ю. Батальоны просят огня/ Горячий снег

12. Боханов А. Император Александр III

13. Булгаков М. Белая гвардия

14. Булычев К. Приключения Алисы

15. Бунин И. Темные аллеи

16. Быков В. Мертвым не больно/ Сотников

17. Васильев Б. А зори здесь тихие.../ В списках не значился

18. Вернадский Г. Начертание русской истории

19. Волков А. Волшебник Изумрудного города

20. Гайдар А. Тимур и его команда/ Голубая чашка / Чук и Гек

21. Гамзатов Р. Мой Дагестан/ Стихотворения

22. Гиляровский В. Москва и москвичи

23. Гончаров И. Обыкновенная история

24. Горянин А. Россия. История успеха (в 2 книгах). Россия: история успеха

25. Грин А. Алые паруса/ Бегущая по волнам

26. Гумилёв Л. От Руси до России

27. Гумилев Н. Стихотворения

28. Деникин А. Очерки русской смуты

29. Джалиль М. Моабитская тетрадь

30. Довлатов С. Зона/ Чемодан/ Заповедник/ Рассказы

31. Достоевский Ф. Идиот

32. Драгунский В. Денискины рассказы

33. Дудинцев В. Белые одежды

34. Думбадзе Н. Я, бабушка, Илико и Илларион

35. Ибрагимбеков М. И не было лучше брата

36. Ильин И. О России. Три речи

37. Ильф И., Петров Е. Двенадцать стульев/ Золотой телёнок

38. Ишимова А. История России в рассказах для детей

39. Искандер Ф. Сандро из Чегема

40. Каверин В. Два капитана/ Открытая книга

41. Кассиль Л. Будьте готовы, Ваше высочество!/ Кондуит и Швамбрания

42. Катаев В. Белеет парус одинокий

43. Кондратьев В. Сашка

44. Кончаловская Н. Наша древняя столица

45. Крапивин В. Мальчик со шпагой

46. Кузьмин В. Сокровище нартов: Из кабардинских и балкарских сказаний о богатырях-нартах

47. Куприн А. Поединок/ Гранатовый браслет

48. Лагин Л. Старик Хоттабыч

49. Лесков Н. Очарованный странник

50. Лихачев Д. «Слово о полку Игореве» и культура его времени/ Раздумья о России (сборник)/ Рассказы русских летописей XII-XIV вв.

51. Лотман Ю. Беседы о русской культуре/ Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин»: Комментарий

52. Набоков В. Дар/ Защита Лужина /Приглашение на казнь

53. Некрасов В. В окопах Сталинграда

54. Носов Н. Приключения Незнайки и его друзей/ Незнайка на Луне/ Живая шляпа / Мишкина каша

55. Обручев В. Земля Санникова

56. Олеша Ю. Три толстяка

57. Островский Н. Как закалялась сталь

58. Паустовский К. Повесть о жизни/ Мещерская сторона

59. Пикуль В. Реквием каравану PQ-17/ Миниатюры

60. Приставкин А. Ночевала тучка золотая

61. Петрушевская Л. Рассказы и повести

62. Полевой Б. Повесть о настоящем человеке

63. Прутков Козьма Сочинения

64. Распутин В. Прощание с Матерой

65. Рождественский Р. Стихотворения

66. Рубцов Н. Стихотворения

67. Руставели Ш. Витязь в тигровой шкуре

68. Рыбаков А. Кортик/ Бронзовая птица/ Выстрел

69. Самойлов Д. Стихотворения

70. Симонов К. Стихотворения/ Живые и мертвые

71. Соловьев Л. Повесть о Ходже Насреддине

72. Стругацкий А., Стругацкий Б. Понедельник начинается в субботу/ Трудно быть богом

73. Токарева В. Рассказы и повести

74. Толстой А. Князь Серебряный

75. Толстой JI. Хаджи-Мурат/ Казаки/ Анна Каренина

76. Тукай Г. Шурале

77. Тынянов Ю. Пушкин/ Смерть Вазир-Мухтара

78. Успенский Э. Крокодил Гена и его друзья./ Дядя Федор, пес и кот

79. Фадеев А. Молодая гвардия/ Разгром

80. Фраерман Р. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви

81. Хетагуров К. Стихотворения

82. Шварц Е. Дракон/ Снежная королева

83. Шукшин В. Рассказы

84. Эйдельман Н. Лунин/ Твой девятнадцатый век

85. Эренбург И. Люди, годы, жизнь

86. Ян В. Чингисхан. Батый. К последнему морю

87. Янин В. Я послал тебе бересту

88. Эпосы, былины, летописи Алпамыш

89. Гэсэр

90. Давид Сасунский

91. Джангар 

92. Калевала

93. Кёр-оглу 

94. Манас

95. Олонхо

96. Урал-батыр

97. Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым 

98. Повесть временных лет

99. Былины (сост. Чечеров К., Ухов П.)

100. Сказки народов России (сост. Ватагин М.)


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Десятую часть. Кто больше? Есть ли кто осилил все? Список достойный, а жить когда?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Сандро из Чегема - вот весёлая книга!!! Люблю книги, возвышающие, повышающие жизненный тонус! Не думаю, чтобы хоть половину этого списка прочёл. Но в тысячу томов библиотека домашняя у меня была.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Боюсь, что и половины содержания этих книг не помню. Может и читал, но подзабыл. Главное не в этом, а в том, что книги оставляют неизгладимый след в душе. Человек не думает о том, почему он так поступил, а не эдак. Всё это у него внутри засело.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Боюсь, что и половины содержания этих книг не помню. Может и читал, но подзабыл. Главное не в этом, а в том, что книги оставляют неизгладимый след в душе. Человек не думает о том, почему он так поступил, а не эдак. Всё это у него внутри засело.
раньше было трудно найти книгу,а сколько перечитали, а сейчас полки ломятся от книг, о которых мы только мечтали.
Мне нравится0
Аустенит
Булгаков М. Белая гвардия

Знакомство с Булгаковым не с этой тягомотины надо начинать!
Есть же "Роковые яйца". Прекрасный детский рассказ! А "Белая гвардия" это сложное чтиво. Не для детей.
Мне нравится0
Аустенит
Беляева не нашел. Печально. "Голова профессора Доуэля" штука весьма увлекательная.
Мне нравится0
Аустенит
А Гоголь где?!! Вы че, издеваетесь?!! Это самое полезное чтиво! И рассказы ненапряжные. Шинель, например!
Мне нравится0
Аустенит
57. Островский Н. Как закалялась сталь
Во! Это вещь!
Мне нравится0
Аустенит
Такое ощущение, что список составлял человек, которому лет 80. Или 100.
Я... извиняюсь, конечно, а где зарубежные авторы? Жуль Верн, или Герберт Уэлс?
Тут сплошняком война, гражданская война и опять война. Я бы такое на второй книжке бросил читать. Старье! Понятно, что ничего кроме войны у нас в стране более небыло и быть не может, однако же можно было разнообразить ассортимент иностранцами!
А так, в самостоятельном порядке, более одной книжки не осилят. Даже из под палки. На таком списке даже я усну!
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, было это где-то лет 30 назад, но меня этими же книжками пихали в школе. И я их все, разумеется, с особым рвением и настойчивостью... не читал! Ни одной!
Уже тогда это было старье! Адское старье! Воняющее нафталином и коммунистической партией!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Радик, вот надо было про хогбенов включить , школьникам понравилось бы.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ефремова, Шекли очень было бы интересно почитать, ну и к Пелевину надо приучать, зря его убрал и.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Радик, вот надо было про хогбенов включить , школьникам понравилось бы.
Да уж, не чета некоторым сказкам, да ещё с юмором.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
А Гоголь где?!! Вы че, издеваетесь?!! Это самое полезное чтиво! И рассказы ненапряжные. Шинель, например!
У Гоголя мне нравились "Вечера на хуторе близ Диканьки".   Ну а "Ревизор", это вообще, пособие для чиновного люда.
А вообще, о литературных вкусах, как о вкусах в целом, не спорят. Мне к примеру, нравились книги о путешествиях, индейцах, фантастика...
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Уважаемые, речь идет о литературе народов России, в том числе и о русской литературе. Это список дополнительной литературы, рекомендуемой к самостоятельному прочтению, то есть во внеклассное время. А Гоголя, Пушкина и других русских классиков изучают в школе, по обязательной программе.
Произведения зарубежных авторов не включены. Это тоже чтение по желанию. В интернете  есть прекрасные списки (100 и 200 книг) зарубежных писателей. Кто из школьников захочет, может их прочесть. При желании все можно найти.
Внимательнее нужно читать тексты!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Специально решила разместить еще один список из интернета (это только фрагмент). Итак,
из мировой литературы:
Шекспир. Гамлет. Ромео и Джульетта.
Гёте. Фауст.
Стендаль. Красное и чёрное. Пармская обитель.
Бальзак. Гобсек. Шагреневая кожа. Отец Горио. Евгения Гранде.
Диккенс. Приключения Оливера Твиста. Дэвид Копперфилд. Холодный дом.
Мериме. Рассказы.
Мопассан. Рассказы.
О Генри. Рассказы.
Гюго. Отверженные. Собор Парижской Богоматери.
Бичер-Стоу. Хижина дяди Тома.
Верн Ж. Дети капитана Гранта. Таинственный остров. Пятнадцатилетний капитан.
Дойль К. Рассказы о Шерлоке Холмсе.
Лондон Д. Мартин Иден.
Мало Г. Без семьи.
Войнич. Овод.
Джером К. Трое в лодке, не считая собаки.
Дюма А. Королева Марго. Три мушкетера.
Коллинз. Лунный камень.
Уэллс Г. Война миров. Человек-невидимка.
Бронте Ш. Джейн Эйр.
По Э. Черный кот.
Скотт В. Айвенго.
Твен М. Янки при дворе короля Артура. Принц и нищий.
Из мировой литературы 20 века:
Хемингуэй Э. Старик и море. Прощай, оружие!
Сент-Экзюпери А. Маленький принц. Планета людей.
Фолкнер У. Особняк.
Стейнбек Д. Гроздья гнева.
Маркес Г. Сто лет одиночества.
Сэлинджер Д. Над пропастью во ржи.
Оруэлл Д. 1984.
Апдайк Д. Кентавр.
Белль Г. Глазами клоуна.
Брэдбери Р. 451 градус по Фаренгейту.
Саган Ф. Здравствуй, грусть!
Ибсен Г. Кукольный дом. Пер Гюнт.
Уитмен У. Листья травы.
Фейхтвангер Л. Мудрость чудака, или Смерть и преображение Жан-Жака Руссо
Ремарк Э.М. Три товарища. Время жить и время умирать.
Купер Ф. Последний из могикан. Следопыт. Зверобой.
Рид М. Всадник без головы.
Драйзер Т. Американская трагедия. Стоик. Титан. Финансист.
Шоу Б. Пигмалион.
Этот список тоже можно считать неполным. Кто-то не найдет в нем своих любимых книг... Убеждена, что всего прочитать невозможно, особенно, если кроме литературы у тебя еще более десятка предметов.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Дело не в списке, а в желании привить интерес к чтению, а интерес вызывает что то  необычное и важен стиль письма, поэтому необходимо читать более продвинутых писателей.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Будешь читать то же, что и
остальные — начнешь думать как все.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: