Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская мэрия закупит мобильные снегоплавильные пункты

Уфимская мэрия закупит мобильные снегоплавильные пункты Фото Тагира Гизатуллина. Фото Тагира Гизатуллина.
19.02.2013 17:41:55

Серия публикаций о несанкционированной свалке городского снега и строительного мусора под мостом через реку Уфа на Каменной переправе имеет свое продолжение. От члена Молодежной общественной палаты Тагира Гизатуллина в редакцию вновь поступил тревожный сигнал: «За выходные снова вывалили две машины снега. Не далее чем две недели назад СМИ уже публиковали информацию о данном месте, которое уж очень привлекает водителей автомашин, вывозящих снег из города. Река - некая граница, разделяющая город и пригородные поселки, видимо, для водителей «КамАЗов» со снегом эта граница является притягивающей. В этот раз кучи всего две, но если обойти одну из них, то становится видно, что кроме грязного снега с улиц Уфы в ней имеется и строительный мусор, который сам по себе никогда не уберется. А кто-то недобросовестный опять раскладывает то, что должно утилизироваться и плавиться, либо храниться на специальной свалке, непосредственно вблизи реки Уфы. Очень печально все это выглядит на фоне лесного массива и поля чистого снега. Понимаешь, что недалеко от города выехал, но думаю, что и в других живописных местах, может быть, те же люди выкладывают еще больше грязи. Печально».

Редакция «Электрогазеты» в третий раз обратилась в Уфимское территориальное управление Минэкологии, осуществляющее государственный экологический контроль в городе и Уфимском районе. Начальник управления Рустем Шамсиев с сожалением подтвердил полученную от общественника информацию.

- Мы очень расстроены этим обстоятельством, - сказал чиновник, - но грязный снег, действительно, снова и снова появляется в данном месте. Коммунальные службы города вновь и вновь по факту обнаружения убирают снег и мусор с незаконной свалки.

Стоит отметить, что законной утилизацией уфимского снега занимается один снегоплавильный пункт и восемь площадок. То есть в каждом из семи районов города имеется своя утилизационная площадка. По мнению Рустема Шамсиева, несанкционированные свалки устраивают нерадивые хозяйственники, прежде всего, руководствуясь финансовыми соображениями, поскольку переработка городского снега в снегоплавильном пункте обходится коммерческим организациям в 146 рублей за кубический метр, бюджетным – в 126 рублей за кубометр. Размещение снега на снегоуборочных площадках дешевле, отмечает начальник управления, тем не менее «есть те, кто экономит, и им проще все где-нибудь втихаря вывалить».

Если же не просто говорить о законности снежных свалок, а поднимать вопрос об экологичности утилизации снега, то всем современным требованиям в городе отвечает лишь один снегоплавильный пункт, который находится в Калининском районе Уфы. Однако, по словам чиновника-эколога, среднегодовая загрузка пункта не превышает и 50 процентов, так как возить снег из других районов города оказывается экономически невыгодно.

Начальник уфимского экологического управления выразил надежду, что проблему утилизации городского снега, возможно, решат мобильные снегоплавильные пункты, которые мэрия собирается закупить в следующем году. Они представляют собой бункера, на месте расплавляющие снег и тут же сливающие воду в канализационные люки. Практика применения такой техники уже имеется в некоторых российских городах. Чиновник считает, что, скорее всего, город со временем перейдет именно на эту экологичную модель утилизации снега. Пока же приходится констатировать - многие городские предприятия предпочитают платным услугам снегоплавильного пункта бесплатные несанкционированные свалки.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Это ненормально, что люди загрязняют окружающую среду. Но что же делать, если экономически невыгодно людям быть экологически правильными?
Другой вариант. В Мокроусово рассказывали, выложила вечером одна семья мусор, собранный в полиэтиленовый мешок на улице возле дома. На другой день смотрят, а там, напротив их дома целая куча мусора в пакетах и без. Долго пришлось убирать. После этого предпочитают отвозить мусор за пределы деревни.  
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
- Мы очень расстроены этим обстоятельством, - сказал чиновник, - но грязный снег, действительно, снова и снова появляется в данном месте. Коммунальные службы города вновь и вновь по факту обнаружения убирают снег и мусор с незаконной свалки.
А этот чиновник, случайно так, не в курсе, что городской снег, это не только вода с грязью?
Это еще и несколько килограмм смертельно опасных токсинов, которые по весне стаивая в воду, убивают все живое.
То что происходит, это экологическое преступление. И мне весьма удивительно читать начальника уфимского экологического управления, который:
Цитата
... выразил надежду ...
а не потребовал немедленно привлечь к расследованию прокуратуру. И если потребуется, то самого Касьянова.
Главное, он еще там что-то считает:
Цитата
Чиновник считает, что, скорее всего, город со временем перейдет именно на эту экологичную модель утилизации снега.
Я понимаю, когда снег складируют на территории города вдали от воды. Проходя достаточно длинный путь, токсины "фильтруются", окисляются, уменьшается их концентрация и в результате влияние на наши водоемы терпимое. Хотя, разумеется, его не должно быть вообще.
В данном же случае это является настоящим преступление, которое должно караться самыми жестокими мерами.
Мне нравится1
Orca
Насчет борьбы со снегом и его вывозом.

Рекомендую узнать ( кто еще не в курсе) получится ли у вас просто собрать и вывезти снег на машине НЕ принадлежащей Спецавтохозяйству. А потом узнать в том самом спецавтохозяйстве - во сколько им обойдется один КАМАЗ снега. Не переработки его на снегоплавильном пункте( это другая статься расходов),а просто его вывоз с площадки перед магазином,к примеру.
И выяснится, что любому владельцу территорий (или тех, кого назначила  ответственными за кусок территории наша заботящаяся о здоровье граждан администрация города) по всем раскладам выгоднее или вывозить и  бросать его, как указано в  статье, или заставлять своих работников чуть ли не жрать этот снег за доплату. И то это будет не так накладно, чем сотрудничество с администрацией города в лице того самого спецавтохозяйства.
Мне нравится0
tymka
Цитата
Аустенит пишет:
...
... Я понимаю, когда снег складируют на территории города вдали от воды. Проходя достаточно длинный путь, токсины "фильтруются", окисляются, уменьшается их концентрация и в результате влияние на наши водоемы терпимое. Хотя, разумеется, его не должно быть вообще.

В данном же случае это является настоящим преступление, которое должно караться самыми жестокими мерами.
Ты лучше вот о чем подумай, Ауст (сенсати  :D ): ежели у нас по-настоящему займутся переработкой грязного снега, чиновники переложат эти гигантские затраты на тебя и на меня. Щас, гришь, на жену бабла не хватает? А тогда не будет и на хлебушек (с водовкой на запивку). Так недалеко и "здоровеньким помереть". Тебе это нужно?
Мне нравится0
Аустенит
Мне, Тимка, это нужно. На самом деле это не так дорого, как выставляют чиновники.
А если я, допустим, разбогатею за счет экологии, то зачем мне тогда жена? Чтобы мутантов плодить чтоли?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: