Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские депутаты против отстрела ворон и сорок

Башкирские депутаты против отстрела ворон и сорок Фото с сайта www.uleygrad.ru. Фото с сайта www.uleygrad.ru.
14.02.2013 17:04:16

О том, что в Госсобрании – Курултае Республики Башкортостан в первом чтении был принят законопроект о внесении поправок в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан», наша газета уже писала. Изменений несколько, одно из них вносится в часть1 статьи 12 и предусматривает добавление к охотничьим ресурсам в нашей республике серой вороны, грача, сороки и дрозда-рябинника.

Однако после принятия законопроекта в первом чтении, (кстати, он был принят при одном воздержавшемся и одном голосе «против»), Комитет Госсобрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию решил не торопиться с принятием законопроекта во втором чтении.

Заместитель председателя комитета Валерий Лебедьков сказал «Общественной электронной газете», что их комитет против включения в охотничьи ресурсы вышеперечисленных птиц. И добавил, что в комитете будет создана рабочая группа под его председательством, задача которой – доработать законопроект. В группу планируется включить представителей Министерства природных ресурсов и экологии Башкирии, Правительства республики, орнитологов из Башкирского государственного университета, ветеринаров. Всего пять-семь человек. Состав группы должен утвердить в конце февраля председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. На заседание комитета для повторного слушания законопроект будет вынесен только в марте.

- Изначально законопроект, внесенный Минприроды РБ, содержал предложение о включении в охотничьи ресурсы некоторых видов птиц – вороны серой, дрозда-рябинника, сороки, грача, - сказал «ОЭГ» Валерий Лебедьков. - Но это предложение не встретило поддержки депутатов – в последние годы численность птиц снижается, и, вполне вероятно, что наши дети и внуки скоро смогут увидеть грачей только на картине Алексея Саврасова «Грачи прилетели», а про дроздов услышать только в песне Льва Лещенко - «Вы слыхали, как поют дрозды?» Мы не хотим такого итога.

Также Валерий Лебедьков добавил, что в их комитет пришло письмо от учёных Башкирского орнитологического общества, которые также против отстрела птиц. И рассказал, что кое-кто из депутатов предлагал отказаться от отстрела сороки, дрозда-рябинника и грача, но включить в число охотничьих ресурсов ворону. Но это тоже не выход, - считает заместитель председателя комитета, – такое решение только даст повод охотникам получать лицензии и под предлогом отстрела ворон бить и другую, неразрешенную дичь. В республике ведь 50 тысяч охотников, за каждым уследить невозможно. Или пойдет охотник за утками, а их не будет, и начнёт он ворон от расстройства расстреливать. В лесу ворона никому не мешает, в городах, может быть, мешает, потому что по помойкам кормится, но, во-первых, в городе стрелять нельзя, а во-вторых, надо просто закрывать помойки с остатками пищи, чтобы они не привлекали птиц. Что касается опасности перенесения воронами эпизоотических заболеваний, так вороны живут оседло, в другие страны не летают, поэтому не могут являться переносчиками «заморских» болезней. К тому же, по данным орнитологов, за последние 20 лет количество птиц в Уфе сократилось в десять раз. Поэтому надо их беречь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Раньше горе-охотники расстреливали в упор аншлаги, что устанавливали возле лесных дорог лесники. Сейчас, с изменениями в леснлй сфере, таких аншлагов видимо стало меньше, вот и начали в ворон стрелять.
Мне нравится1
Александр Рыков
Надо разрешить отстрел курултаевцев, которые такие решения принимают. От них все равно пользы никакой нет. Так лучше будет.
Мне нравится0
Аустенит
Радик, а что такое аншлаги?
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, сегодня я нашел небольшую стайку из примерно 20 ворон. Они 18-ю больницу облюбовали. Там столовая есть, видимо при ней подкармливаются.  :)  
А больше нигде за последнее время, начиная с выхода первой статьи об "отстреле" не видел.
Кстати, брошенные мною вчера вечером крупы на подоконники никто не съел. Так и лежат нетронутые. На улице ходят 2 голубя и кто-то один чирикает. Но кто чирикает и где, понять затруднительно.
Мне нравится0
Аустенит
Угнетающая такая пустота.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Аус и Пустота
.
Мне нравится0
Аустенит
Ура! Сегодня какой-то воробей решил поклевать крупу на подоконнике. Маленький и один. Видимо его я и слышал, когда он где-то чирикал.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Радик, а что такое аншлаги?
Опять смайлик забыл поставить?
А аншлаги были просты, типа: "Береги природу - мать" (Там некоторые, в силу своей воспитанности, дописывали фломастером окончание), "Огонь - враг леса", "Берегите леса от пожаров"...  
Мне нравится0
Фануз Насретдинов
Ворона очень умная птица,в силу того,что долго живет и в основном рядом с человеком. Легко поддается дрессировке и может подражать чел.речи. Зря обсуждают на уровне Куралтая этот вопрос. По ним стреляли только полоумные. Теперь,раз приняли такой закон , в отместку Курултаю (заострившего тему) по ним будут стрелять чаще. Нечем что ли этим депутатам заниматься?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хватит,  ловить ворон и считать ворон, надо перестать быть белыми воронами, пора и более существенные проблемы решать, касающиеся наших сограждан.
А вообще-то, о многом говорят изменения в применении слов из обширного русского языка в официальной среде.
Например, вместо привычных уху "сельсовет", "райсовет" в наш обиход вошли весьма сложные словосочетания, которые нормальному человеку весьма затруднительно повторять. Об этом травят анекдоты, но "воз и ныне там".  Но наши доморощенные деятели считают количество уроков русского языка в школе. Туда ли направлены их усилия?
Или, в своё время, к примеру, меня заставило задуматься преобразование самостоятельного министерства лесного хозяйства России в 1992 году в комитет по лесу в составе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Обратите внимание на название министерства. Первым идёт словосочетание "природные ресурсы". Т.е. первая и главная задача министерства - выбирать ресурсы из природных богатств. И лишь затем идёт охрана. Но охрана не природы, а "окружающей среды". Мы, что окружены враждебной средой? Какая уж тут любовь к природе?
А теперь про охрану природы вообще не говорится в названии министерства.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: