Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чтение из-под палки пользы детям не принесет

Чтение из-под палки пользы детям не принесет Фото с сайта www.lifedon.com.ua. Фото с сайта www.lifedon.com.ua.
13.02.2013 16:26:24

Каких-то 20-30 лет назад мы считали себя гражданами самой читающей страны в мире. А сегодня буквально бьем в набат на всех общественных площадях и с самых высоких трибун. Дескать, страшное дело, дети и подростки практически перестали читать, деятели от Минобразования сократили часы литературы в школе и из обязательной программы исключили некоторые произведения выдающихся русских писателей.

Действительно, выглядят весьма неутешительно результаты многочисленных социологических исследований, подтверждающих тот факт, что чтение становится самым нелюбимым видом досуга россиян вообще. Чтение современного ребенка, утверждают педагоги и школьные психологи, становится простым выполнением домашнего задания, программной обязаловкой и характеризуется галопированием по тексту.

Между тем попробуем разобраться, все ли на самом деле так тревожно и запущенно? Виной ли тому государственная образовательная политика? Или, может, обыкновенный человек, родитель все-таки в силе самостоятельно противостоять внешним неблагоприятным обстоятельствам? Подумайте и ответьте честно, без пафоса: какое место занимает книга в нашей жизни? Является ли сегодня чтение естественным, а потому и необходимым процессом? Согласитесь, к примеру, книга уже давно перестала быть лучшим подарком. 

- Считать, что дети не читают, совершенно не верно, - рассказывает ведущий библиотекарь уфимской Центральной детской библиотеки Анжела Байкова, - вопрос заключается в том, что именно они сегодня читают. Говорить же о кризисе детского чтения вообще не следует. К сожалению, приходится признать, самое нечитающее поколение – это родители мальчишек и девчонок. Они насильно заставляют своих детей читать классику, советских писателей, на чьих произведениях воспитывались, хотя сами абсолютно не разбираются в новых изданиях, отвечающих современным запросам.

Библиотекарь привела в пример известное всем произведение Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Юные читатели не понимают, говорит Анжела Байкова, сути этой книги. Дети задаются вопросом: почему необходимо создавать отряд, чтобы кому-то помогать, ведь можно это делать просто, то есть не сообща.

Как ни прискорбно признавать, но многие идеалы, на которых воспитывались старшие поколения, безвозвратно устарели. В то же время многие родители, педагоги и библиотекари по-прежнему ориентированы на старый литературный фонд, тогда как большинство сегодняшних детей и подростков имеют совсем другие предпочтения.

Конечно, чтение из-под палки не лучшим образом сказывается на детском восприятии художественной литературы. Школьники вынуждены познавать необходимый минимум по программе. Но вот парадокс. Если не заставить подростка прочесть Пушкина или Толстого, так же как и не сходить с ним на экскурсию в музей, то, возможно, он никогда этого сам и не сделает. Но в то же время, нужно ли ребенка именно заставлять это делать, ибо даже великий Пушкин, прочтенный из-под палки, скорее всего, не многого стоит. 

- Заставлять детей читать ни в коем случае нельзя, - считает Анжела Байкова. - Родителям следует личным примером прививать эту полезную привычку. Взрослому можно иногда позволить себе почитать вместе с ребенком, даже когда он, казалось бы, вышел из возраста слушателя. Например, пьесы легче и с интересом воспринимаются, если читаются по ролям.

И вообще, по мнению библиотекаря, родители должны хотя бы проявлять интерес к тому, что читают их дети. Нередко ребенок равнодушен к большой литературе, но зато читает журналы, разнообразные энциклопедии, комиксы. Все это тоже чтение и его надо уважать. Оно также обогащает воображение и помогает познавать окружающий мир. От легкого чтива ребенок все равно в положенный ему срок придет к серьезной литературе.

Наверное, можно не любить книги в восемь лет, а в двадцать упиваться чтением. Причины, по которым дети начинают интересоваться книгами, бывают разными. Но чаще всего это происходит после того, как школа и родители перестают чтение навязывать. Появляется свобода чтения. Свобода выбирать самому, без учителей, без родителей. Чтение – это вообще личное дело, потому что в нем мы ищем, прежде всего, себя.

И еще одна мысль, почти крамольная. Книгам приписывается множество достоинств, которыми они действительно обладают. Но ведь есть множество других способов познать мир: музыка, живопись, кино... Родителям, воспитанным советской школой в убеждении, что книга – это, прежде всего, «источник знаний» и «лучший подарок», непросто принять эту мысль. И все-таки, может быть, стоит попытаться это сделать? Не заморачиваться излишне на объеме школьной программы и количестве часов, уделенных на изучение литературы.  Главное - определиться, мы действительно хотим, чтобы чтение для наших детей стало естественным и необходимым процессом.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Здесь нужна совместная работа разных людей. К примеру,в ОЭГ публикуется учебник краеведения (на деле видимо надо было назвать менее амбициозно, учебным пособием, т.к. для выпуска учебника нужны какие-то разрешительные документы. Но суть не в этом). Работа нужная и я пытаюсь какую-то лепту внести в это дело. Но я, как и автор, обычный текстовик. Книга же должна быть сейчас больше. чем просто текст. Там должны быть ссылки, если нажать на которые, то читатель может посмотреть документальный фильм или мультик по этой же теме. Или прослушать соответствующую музыку, голоса птиц, зверей... Это даст дополнительный интерес к изучению темы.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
А что читать ,а что не читать ...у нас решают на самом верху, даже какие мультики смотреть
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Не диктатор я, не диктатор! Никого, тем более детей, не могу обязать что-то делать. Вместе делать что-нибуд - я с удовольствием. Разговоры, дела, общение - вот рычаги воспитания! Сведения из уста в уши - вот источник информации! "Кызым, сиңа әйтәм - киленем, син тыңла!" - вот действенный путь внушения каких-то истин. Да, книга уходит в забытье. Интернет её вытесняет. Думаю и убеждён - это временное явление. Во всяком случае, из 1000 книг домашней библиотеки пока я храню почти половину. И журналов - порядочно. Для нашего поколения "книга - источник знаний!"
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Вообще-то эта статья напомнила мне слова Уинстона Черчиля: "Я всегда рад учиться, но мне порой не по душе, когда меня учат". Поэтому я вижу задачу учителей литературы и родителей сделать так, чтобы дети сами взялись за книги.
Чем толще книга, тем не охотнее за неё браться до того, как пристрастишься к чтению.  
Мне нравится1
Ярослав Бенин
"Книжная" эпоха заканчивается, по техническим причинам. Что, конечно, неблагоприятно сказывается на умственном развитии. Чтение развивает мозг - чтобы читать, нужно уметь воображать и соображать (в отличие от просмотра кино). Но что делать (в глобальном масштабе) - я не знаю.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Конечно, чтение из-под палки не лучшим образом сказывается на детском восприятии художественной литературы. Школьники вынуждены познавать необходимый минимум по программе. Но вот парадокс. Если не заставить подростка прочесть Пушкина или Толстого, так же как и не сходить с ним на экскурсию в музей, то, возможно, он никогда этого сам и не сделает. Но в то же время, нужно ли ребенка именно заставлять это делать, ибо даже великий Пушкин, прочтенный из-под палки, скорее всего, не многого стоит.
Скажу более! Хотите воспитать в своих детях ненависть к классикам, заставляйте их это читать!
После этого, наверное, ничего в жизни они не будут ненавидеть столь же неистово, как Пушкина и Толстого  :D
Мне нравится0
Аустенит
Вот эт прально:
Цитата
Наверное, можно не любить книги в восемь лет, а в двадцать упиваться чтением.
Причины, по которым дети начинают интересоваться книгами, бывают разными. Но чаще всего это происходит после того, как школа и родители перестают чтение навязывать. Появляется свобода чтения. Свобода выбирать самому, без учителей, без родителей. Чтение – это вообще личное дело, потому что в нем мы ищем, прежде всего, себя.
Мне нравится1
Аустенит
Отмирание бумажной книги - естественный процесс. Никто не сможет этому воспрепятствовать. И какой бы адской жестокостью не обладал учитель литературы, он не сможет найти в детях свою нишу  :) .

Давайте я расскажу свою историю моего чтения. Она интересна, наверное, прежде всего тем, что мое поколение уже не воспринимало Пушкина и Толстого, как "великих", Лермантов - кто-то, кого убили на дуэли, а Чехов - ацкий нудила. Хотя, пока еще, знакомо с "Тимуром и его командой", перевирает Маяковского и некоторые читали "матерного" Есенина.
Так вот, мое путешествие в страну книг началось еще в детском саду. Тогда я уже знал 5 букв и мог найти их в книжках про Колобка и Оловянного солдатика.
В первом классе меня научили уже всем буквам. Хотя пока я не видел разницы в их написании и частенько вырисовывал в зеркальном отображении. Тогда же у меня появились и любимые буквы. А, Р и Д. Они мне казались очень красивыми и их было приятно выводить одним движением руки. Но были и ненавистные - Ы, И и У. Ы имело 2 метода написания, что вызывало мое недовольство. И всегда получалось либо слишком узким, либо слишком широким, что так же вызывало мой гнев. У не имело нижнего предела и так же сильно раздражала. Были и сложные. Прежде всего, это Ш, М и Л. Я частенько путал количество палочек. А если они встречались в слове рядом, получались сплошные волны, что на вскидку практически не воспринималось и приходилось разгадывать ребус.
Адскими усилиями классного руководителя, которая по совместительству была учителем русского языка, я научился не только произносить эти буквы по порядку в слове, но и пытаться понять смысл произнесенного. И на этом, можно сказать, в моей жизни началась эпоха застоя. Ненависть, которую я испытывал к чтению, передать словами весьма трудно. Это длилось несколько лет. Даже директор и бесконечные завучи были не в состоянии продвинуть меня дальше, хотя прилагали для этого огромные усилия и шли на всевозможные уловки.
Переломным моментом в оном деле стала моя страсть к электронике. Благо, в этом деле я был не одинок и мне начали "рекомендовать" соответствующую литературу. Кто-то давал почитать надыбленные где-то книжки, кому-то удалось что-то купить, кто-то брал оное в библиотеке.
А чтобы понять, что там написано, разумеется, пришлось это читать. Ведь все что нужно ребенку, чтобы научиться читать, это стимул. А он, в данном случае, был. Месяца через 2 я уже бегло пробегал целые страницы. Чтение в слух по прежнему вызывало некие сложности, но это было уже не так актуально. Благо, что я уже вышел на должный уровень и борьба работников школы за мою грамотность увенчалась сокрушительной победой над моей упертостью.
Но это еще не все. Когда я начал осознавать, что далеко не вся литература, это абра-кадабра и в ней есть некий смысл, все чтиво поделилось на 2 класса - "лажа" и "классно". К лаже относилась вся школьная программа. А это Пушкин, Толстой, Чехов, Лермантов и остальной сброд русской интеллигенции царской и предреволюционной России. Впрочем, Горький вызывал некоторый интерес. Он писал о вполне жизненных вещах, часто идеализируя самые обыкновенные качества людей тех времен. Это вызывало неподдельный интерес. В том числе и к истории. Остальные такого интереса не удостоились.
К классной литературе относилась тема Великой отечественной, Алексей Толстой, советская и зарубежная фантастика, Гоголь, Булгаков, журналы "Наука и жизнь", "Юный техник", "Радио" и ряд других идентичных.
Прошло еще несколько лет. Мои интересы в области человеческого бытия существенно расширились, помимо прежнего я читал еще и классику. Но список лажовых авторов намертво засел в моей голове. Даже сейчас те, кто искренне любят Пушкина и с упоением перечитывают "Войну и мир", вызывают чувство брезгливости и смех.
Но на этом я не остановился. После института и взрослой жизни, в которой я уже зарабатывал свои деньги, приобрел компьютер. Пришлось переучиваться с обычных книг к "электронному чтению". По началу помогло увлечение всякими чатами и соцсетями. Это продвинуло в освоении клавиатуры.
А вот новое "восприятие текста" пришлось воспитывать с нуля. Насильно сидел и каждый день читал с экрана техническую литературу. Примерно через месяц я уже перестал читать бумажные книги  :) .
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Читать надо с самого детства и много. Не столь важно в каком виде.  
А писать меньше.


.
Мне нравится0
Аустенит
Знаете, че я думаю? Уже в детском саду дети охотно пытаются научиться читать самостоятельно. По себе помню. Но у матери постоянно не хватало на это времени и желания. Считала, что слишком рано. Педагоги в детсаду тоже не сильно заморачивались на чтение. Для них было важно, чтобы я научился вырезать цветные кружочки и рисовать тупые домики с людьми. Самые продвинутые заставляли рисовать деревья, птиц, или цветы.
Откровенно говоря, я себя чувствовал какой-то макакой в лаборатории. Особенно на выгулах. Выгуливали как собак, строго по часам! Благо хоть кормили иногда человеческой едой, а не "Педигри", бананами, или "Вискасом".
А потом еще и сон строго по часам! Причем большинство детей искренне притворялись, что спят, дабы не нарушать некие правила, которые кто-то придумал, чтобы поиздеваться. А за то, что ты не притворяешься, можно было жестоко пострадать. Вот скажите, какой нормальный человек, если он нормальный, будет добровольно спать средь бела дня?!! Так а почему детей заставляют делать такие глупости?
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Есть такая вещь, как послеобеденная сиеста, а детей в садик водить не надо, дома гаже воспитывать.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
А писать меньше.
Если писать меньше, значит какать больше?  ;)
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
А писать меньше.
Если писать меньше, значит какать больше?  ;)
Возраст писавших колебался от 20 до 28 лет. В основном, все бездетные. :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: