Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Птицам в Уфе нужны кормушки

Птицам в Уфе нужны кормушки Фото с сайта www.irbcu.ru. Фото с сайта www.irbcu.ru.
13.02.2013 14:53:10

Информационное агентство «Башинформ» и «Общественная электронная газета» совместно с Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан проведут весной День птиц, о чем наше издание уже писало. Цель этой акции – привлечь внимание общественности к катастрофическому положению птиц в мегаполисе. По данным орнитологов, за последние 20 лет количество птиц в Уфе сократилось в десять раз.

«ОЭГ» уже обнародовала планы – изготовить и повесить на улицах и в парках Уфы скворечники. Но весна еще не скоро, хотя её приближение, несомненно, чувствуется.

О том, как позаботиться о птицах, не дожидаясь весны, мы беседуем сегодня с заместителем председателя Башкирского орнитологического общества Валерией Загорской. Начать можно прямо сейчас – выйти на балкон и насыпать синицам семечек. Потому что за зиму от холода и голода гибнет множество птиц. По данным орнитологов, из каждых десяти синиц за зиму выживает всего одна. Зимой им приходится очень тяжело. Под снегом найти корм практически невозможно. К тому же, им надо где-то укрываться от ветра и мороза. Вряд ли выживет птица, попавшая под снег с дождем. Люди должны помогать птицам. Природа – это наша забота.

Зимой птиц нужно обязательно подкармливать. Птицы с удовольствием будут есть несоленое сало и мясо, сливочное масло, семечки, различную крупу.

Нельзя кормить птиц солеными продуктами и особенно протухшей пищей. Протухшие продукты смертельны для птиц. Также нельзя давать им ржаной хлеб. Ржаной хлеб быстро закисает у них в зобу, и они гибнут.

Технологию изготовления кормушек можно найти в различных источниках. Можно сделать стационарную деревянную или фанерную кормушку. Для их изготовления, конечно, потребуются материалы и инструменты. Но если вы идете в ближайший парк или сквер, можно сделать кормушку из картонного пакета из-под молока или пластиковой бутылки. В потенциальной кормушке нужно прорезать отверстие для птичек, положить туда корм и повесить её на дерево. Обратите внимание, чтобы бортики не были слишком низкими, иначе корм будет высыпаться.

Про изготовление скворечников мы уже писали. Но домики надо делать и для других птиц – не прилетающих с зимовки весной, как скворцы, а зимующих в наших краях. Причем, делать именно к зиме. Зимой птицам негде ночевать. Естественное идеальное место для ночлега – это дупла в деревьях. Там относительно тепло, нет ветра. Но таких дупел мало. Поэтому надо делать домики, где они могли бы скрываться от непогоды. Домики изготавливаются по типу скворечников, но меньше размерами. Если диаметр летка в скворечнике – пять сантиметров, то в домике для синиц он может быть три сантиметра. Вешать их нужно также на высоте не менее двух-трех метров. Чтобы не забралась кошка, домик можно защитить колючими ветками, колючей проволокой или торчащими гвоздиками.

На вашу заботу птицы ответят взаимностью. Позаботятся о вашем саде. Весной, чуть только начинают распускаться почки на яблонях, воробьи стайкой садятся на дерево и, раскрывая клювиками каждую почку, достают оттуда вредителей. Даже мельчайшие яйца, отложенные вредителями, не укроются от их взора. Они всё это углядят и съедят. Так же активно они будут вести борьбу с насекомыми и на других фруктовых деревьях и ягодных кустарниках. Потом, когда выведутся птенцы, они станут выкармливать своих птенцов гусеницами. Гусениц прожорливым птенцам требуется много, и взрослые птицы без устали будут носить и носить вредителей своему ненасытному потомству. Главное – не применять в это время в саду ядохимикаты.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сделать кормушки не только не трудно, но и подарит счастливые минуты общения и единства, если это проделать совместно с ребёнком. Заодно приучит его держать инструменты и ощутить своё благородство и нужность для братьев наших меньших.
Мне нравится0
Аустенит
Мысль имеет свойство материализоваться!
Помнится, все мы недавно думали что кормушки надо делать. И тут же видите че: кормушки!
У меня на железках подоконниковых крышки приклеены. По случаю бросил туда перловку, пшено и горох.

А вот про колорадского жука пока никто ничего не придумал. Кто его ест помимо индюков?
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Рассказывают, что на свете есть такая
удивительная страна, которая раньше
была кормилицей, а стала кормушкой
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Рассказывают, что на свете есть такая
удивительная страна, которая раньше
была кормилицей, а стала кормушкой
К тому же, удивительно щедрой. Но не ко всем, естественно. Избирательно щедрой. А кто избирает? Избиратели.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: