Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: к чему приведет подорожание водки?

Башкирия: к чему приведет подорожание водки? Фото с сайта www.bloknot-volgograd.ru. Фото с сайта www.bloknot-volgograd.ru.
12.02.2013 16:15:25

Месяц назад вступил в силу Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка № 372 о новом уровне цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов. Теперь пол-литра водки должны стоить минимум 170 рублей. О возможных последствиях говорят эксперты.

Как бы ни смеялись мы над анекдотами про то, что все в России пьют водку, ни удивлялись, почему все иностранцы думают именно так, против неумолимой статистики ничего не скажешь. В частности, у нас в Башкирии 63 процента всего потребления алкоголя составляет именно водка.

В 2012 году жители Башкирии выпили 58 миллионов литров алкогольной продукции. Из расчета на человека: 14,3 литра на каждого, из них девять литров водки. Цифры выглядят устрашающими, однако на самом деле это меньше, чем в позапрошлом году, на целых три процента.

О причинах снижения потребления алкоголя говорит заместитель председателя Госкомитета по торговле и защите прав потребителей РБ Камил Галиев:

- 15 декабря 2009 года была обнародована общая антиалкогольная программа по снижению масштабов злоупотребления алкоголем. Согласно этой программе, до 2018 года общее потребление должно снизиться на 20 процентов. По республике уже отмечается снижение потребления алкогольной продукции, в том числе и водки на четыре процента. Сократить потребление алкоголя, в том числе помогло установление на первом этапе минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. С другой стороны, очевидный эффект дали следующие мероприятия: ограничение рекламы алкоголя в СМИ, запрет потребления алкогольной продукции в общественных местах, в том числе на улице, пропаганда здорового образа жизни. В конце 2012 года уже были приняты законы, согласно которым за неоднократное нарушение в сфере оборота алкогольной продукции предусмотрено не административное, а уголовное наказание.

Надо сказать, цены на водку планомерно повышают с 2010 года. Естественно, что за это время люди у нас навыдумывали массу способов удовлетворения своих желаний с меньшими затратами. Стали подпольно выпускать алкоголь низкого качества. «По результатам лабораторных исследований отмечается увеличение забракованной продукции. За последние пять лет количество выявленной нестандартной алкогольной продукции увеличилось в 15 раз», - отмечает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РБ Ильдар Уразбахтин.

В 2012 году отравились алкоголем 2125 человек. Основная масса пострадала от этилового спирта, но находятся и уникумы, которые добровольно травятся тормозной жидкостью и сивушными маслами. Тут возникают естественные опасения: не станет ли таких уникумов больше? С увеличением цены на легальную водку может увеличиться подпольный оборот некачественной продукции, производство самогона. Заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Ильнур Юсупов утверждает, что не увеличится, потому что люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются покупать продукцию качественную и проверенную.

Это справедливо, однако денежная сторона вопроса тоже играет немаловажную роль. И если на одну бутылку приличной водки еще можно раскошелиться, то тратить большие суммы на выпивку для большой компании уже будет не так приятно: тут велик соблазн искать знакомых, торгующих спиртным сомнительного качества «из-под полы». В таком случае есть опасность нарваться на контрафактную продукцию. В прошлом году по Башкирии было прекращено действие шести цехов, выпускающих нелегальный алкоголь в бутылках с брендом известной компании.

Что же касается самогоноварения, им всегда грешила в основном деревня. На деревню установление минимальных цен мало влияет: там как гнали свое, так гнать и будут. МВД РБ борется с незаконными предпринимателями, которые изготавливают самогон с целью реализации, и применяет к ним административные санкции.

Многое предпринято для ограничения потребления алкоголя населением, и это действительно работает, если верить статистике. Но «подгнило что-то в датском государстве», или точнее, российском. В числе прочих мер было введено ограничение на продажу любого алкоголя в ночное время суток. Сметливые предприниматели зашуршали бумагами, начиная переоформлять свой магазин в кафе или бар. Вот что говорит Ильдар Уразбахтин:

- У нас в республике такая тенденция тоже прослеживается. На общепит не распространяется ограничение по реализации алкоголя после 21.00. Может быть, эта норма была упущена в законодательстве, и в дальнейшем ее предусмотрят депутаты. Если кафе или пункт общественного питания отвечает всем нормативам, то ограничений на реализацию алкоголя нет. Вообще, это должны быть заведения, где есть посадочные места, а не только вывеска, чтобы зайти и беспрепятственно купить алкоголь. Я думаю, что то же пиво должно или разливаться в бокалы, или открываться, но не отпускаться запечатанным, чтобы человек купил и ушел. Тогда тут уже усматривается факт торговли, а не оказания услуг общественного питания.

Вообще эксперты прогнозируют в 2013 году сохранение тенденции прошлого года, а именно снижения потребления алкоголя. Но мало ли что еще могут люди выдумать, чтобы обойти старания законотворцев…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Статистика это одно, а реальность - совершенно другое.
Раньше за самогонщиками гонялись, а оно процветало. Что мешает сейчас расцвету сей индустрии?
Индира Ганди высказалась примерно так: "История - самый лучший учитель, но у неё плохие ученики".  Видимо предвидела наш случай.
Мне нравится0
Аустенит
Что за идиотизм?!!
Цитата
Цифры выглядят устрашающими, однако на самом деле это меньше, чем в позапрошлом году, на целых три процента.
3 процента, да будет вам известно, статисты, это уровень колебания шумов. То есть случайные выбросы. Это вообше ни о чем не говорит! Не говоря уже о том, что никакие выводы из этих цифр делать нельзя. Тем более строить прогнозы.
Люди, это не деньги! Их подсчитать с точностью до копейки нельзя. В данном случае допуск надо брать как минимум в десяточку %-в. И вот на протяжении не года, а как минимум 3-х лет можно будет уже смело утверждать о некой тенденции, если таковая имеет место быть.
И то при условии объективности замеров. Например, каким образом получена цифра в 3%? Полагаю, за счет продаж алкоголя. Официального алкоголя. А как при этом изменился рынок "неофициального"? Тот же, скажем, боярышник? Или самогоноварение опять же?
Мне нравится0
Валерий Юмагузин
все разговоры о том, что подорожание водки приведет к массовому изготовлению самогона и употреблению некачественного алкоголя исходят от алкогольного лобби.
прежде чем продвигать подобные "лозунги", подумайте кому оно выгодно.
на самом деле алкогольный фактор играет одну из главных ролей в смертности от внешних причин в России (ДТП, убийства, самоубийства и пр.), поэтому тут нужны меры, которые будут способствовать сокращению потребления. экономическая политика - это один из вариантов.
в целом же необходимо продвигать самосохранительное поведение, чтобы человека не тянуло к змию. а если тянуло, чтобы пил пиво или вино - их до интоксикации и потери сознания не особо выпьешь.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
"Нет, сынок, это ты будешь меньше есть".
Самогон варят, когда государство устанавливает монополию.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
А к чему приводит подорожание бензина? Как ездили, так и ездим! С водкой не вижу разницы. Как пили, так и будут ...  Хотя, моя история интересная. На свадьбу купил два ящика водки "Medoff". И оба ящика мне возвратили из-за непотребления. Хватило ресторанных по 100 гр. Винца немного израсходовали. Молодёжи я благодарен (во всяком случае в моём окружении). Умеют жить и не напиваться!
Мне нравится1
Ильдар Рашитович
Извините за назидание, но рекомендую ознакомится с трудом  В.В.Похлебкина.
«История водки» — не занимательная «история пьянства». Где впервые появилась водка? Этот вопрос приобрел государственное значение, когда Запад вдруг выступил с отрицанием приоритета России. Исследование В.В.Похлебкина убедительно доказывает: «Только водка из России — настоящая русская водка!»

Путь к ликвидации пьянства лежит через повышение качества, идеальную очистку и удорожание в связи с этим стоимости водки (т.е. стоимость должна не просто повышаться произвольно, а в точном соответствии с улучшением качества!). Это всегда понимали все учёные, в том числе и в России и за ее пределами. Карл Линней, Михаил Ломоносов, Тобиас Ловиц, Фридрих Энгельс, Дмитрий Иванович Менделеев, Николай Дмитриевич Зелинский, — все эти ученые каждый в свое время неустанно повторяли одну и ту же истину: если правители страны действительно хотят заботиться о своем народе и уберечь его от опасностей пьянства, они должны стремиться к тому, чтобы их государство производило как можно более высококачественно очищенную и потому дорогую, но практически безвредную и употребляемую в малых количествах водку. Определять же количество должно не сокращение производства водки, а исключительно культура каждого человека.
  Пропагандировать культуру пития обязано общество. Оно же должно и строго наказывать некультурных «питухов». Вот программа борьбы с пьянством, единая для всех стран и народов, на все времена. Успех этой программы зависит исключительно от того общества, в котором она осуществляется, и от верности этой программе ответственного руководства общества.
Это труд заслуженного академика... делов то - взяться и делать...
Мне нравится2
Spivak Vsevolod
Господа, я не хочу вступать в полемику, так как это займет много времени и отнимит массу сил..Но придется! Просто почитайте книги! Я приехал из Германии и Чехии пару дней назад. Ящик пива в Берлине я увидел за 6,99 евро за 20 будылок (14 рублей бутылка). Пиво в ресторане Праге стоит рублей 70 за поллитра... И что? Спились?
Вот почему у нас никак не формируется структура передачи исторического опыта между поколениями? Почему мы вместо того, чтобы читать историю, каждый раз с наслаждением бьемся об одни и те же грабли? Помогли бешенные цены на алкоголь в период Великой Депрессии в США? Нет, наоборот! К чему привели антиалкогольные компании в СССР? Официальное падение потребления и бражка в каждой третьей квартире и в каждой десятой самогонный аппарат.. Проходит тридцать лет и опять! На ту же грабли, в то же место!
Для того чтобы утверждать, что проблема избыточного потребления алкоголя заключается в цене необходимо найти корреляцию между ценовой доступностью алкоголя для различных групп населения и уровнем потребления. И она есть.. Отрицательная!  Я смотрю на свое окружение , и вижу, что люди , которые нормально зарабатывают, пьют все меньше и меньше... У них нет проблем с тем чтобы купить море алкоголя, но им это не нужно.. Правда потихоньку отказываются от редлейбла и переходят на 12 летние и односолодовые виски. Можно зайти с другого конца... Зайдите на сайт ВОЗ и посмотрите потребление алкоголя и сравните стоимость алкоголя в этих странах... Много пьют в Финляндии, к примеру, где цены недетские... А в Германии, где в ресторане можно за 90 рублей пить в ресторане отличное пиво - потребление нормально... Есть третий вариант: почитайте классику- Венечку Ерофеева - "Москва-Петушки"... Какие там описаны коктейли (http://drink.dax.ru/vesel/kok_ven.shtml)! И "Слеза комсомолки" и "Ханаанский бальзам" и "Дух Женевы"... А что только туда не входит: и средство от потливости ног и зубной элексир и даже лак для ногтей! Можете почитать классику.. Достоевского, к примеру... Да хоть то же "преступление и наказание"... Помните, нищего Семена Захаровича Мармеладова? Если человек хочет выпить - он найдет! Себестоимость литра самогона рублей двадцать… Сварят и будут и пить и продавать! Бражка обойдется еще дешевле.
А потом не говорите глупости!!! Какая водка и какой Менделеев? Вы то читали сами про водку у Менелеева? Это сказка! Он занимался спиртами и при том абсолютно в практических целях не связанных с ее употребление внутрь... Какая водка при Ломоносове? Не производили в то время то, что мы называем водкой! Самогон был, столовое вино было... Водка подразумевает другую технологию производства, которая в то время для изготовления алкоголя нигде не использовалась..  А вот чтобы люди пили качественный напитки - надо снизить цену качественных напитков в продаже, чтобы не было стимулов пить бормотуху.. И это , к слову, очень слабо связано в себестоимостью - себестоимость литра водки  - рублей 20-40 - остальные акцизы.. Литр семилетней Метаксы  - в Германии стоит  - 600 рублей. А у нас народ заставляют покупать сивушные подделки под трехлетний коньяк по такой же цене... Зачем травить свое население?
Похлебкин на которого Вы ссылаетесь, может и был академиком какой-нибудь своей академии, но научную карьеру закончил кандидатом наук... Да и достижение - доказать, что только русская водка - настоящая русская водка? Это ж тавтология! А польская (тогда мы с поляками судились, которые пытались монополизировать наименованиме "водка") водка - настоящая польская водка? А что здесь то доказывать?
Бензин дорожает? А Вы бензин пытались сделать в домашних условиях, да так, чтобы потом двигатель не стукнул? А вот алкоголь можно!
Бороться с алкоголем надо путем пропаганды спорта, повышения образования, точечной работы с неблагополучными семьями и подростками, прививания культуры пития… Запреты же и сумашедшие акцизы, как показывает обширный исторический опыт, без диктатуры и отрубания рук, лишь загоняет пьющих из ресторанов в подъезды, лишает государство доходов от продажи алкоголя и заставляет людей со средним достатком переходить на некачественный алкоголь..
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Валерий Юмагузин пишет:
все разговоры о том, что подорожание водки приведет к массовому изготовлению самогона и употреблению некачественного алкоголя исходят от алкогольного лобби.
Не забывайте, что есть еще антиалкогольное лобби. И оно не менее активно, нежели лобби оппонента.
Мера недостаточно эффективная. 3% это ничто. Самый простой путь, далеко не всегда самый верный. Тему до конца не проработали и рубили с плеча.
И прежде всего, вина за отсутствие фактического результата лежит на тех, кто занимался этим законопроектом.
Мне нравится0
tymka
Комментарий удален модератором в соответствии с п. 2 Правил
http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Аустенит
Комментарий удален модератором в соответствии с п. 2 Правил
http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Мы боремся с наркоманией и тогда запрещаем наркотики. А повышение цен на водку в пределах размеров инфляции это есть пополнение бюджета и никакой борьбы.
Мне нравится1
Аустенит
Вообше, знаете, я имею некоторые индикаторы алкоголизма. У нас на Бульваре есть несколько завсегдатых уличных алколюбителей. По ним можно ориентироваться. Они каждый день на посту по стойке смирно подле магазинчика, в котором продают водку. Ждут знакомых, которые подкинут им денег.
За много лет, начиная с развала союза, ничего не поменялось. Изменились лишь лица и количество синяков.
И если бы я, в очередной раз, увидел бы, что на посту никого нет, а знакомый алканафт рассказал, что увлекся лыжами и давно не пьет, это был бы сигнал о улучшении обстановки. Так вот начиная с момента повышения цен на водку ни одного подобного сигнала небыло!
Скажу более, мой друг, алкоголик, последнее время начал чаще срываться. Он не из бедных, поэтому купить дорогое пойло ему не в напряг, но сам факт сигнализирует о том, что никаких объективных мер в борьбе с алкоголизмом не принято.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: