Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе мало знающих председателей домкомов

В Уфе мало знающих председателей домкомов Фото с сайта www.mamashealth.com. Фото с сайта www.mamashealth.com.
08.02.2013 17:30:39

На днях наше ЖЭУ провело собрание председателей домовых комитетов и товариществ собственников жилья. Темой собрания стали пресловутые ОДН. Народу пришло много, потому что строчки ОДН, особенно по горячей воде и по электричеству, вызывают сильные негативные эмоции уже несколько месяцев. По другую сторону «баррикад» были начальник ЖЭУ и дама, представляющая УЖХ Орджоникидзевского района Уфы.

Дама сорванным голосом, видимо, уже в сотый раз рассказывала присутствующим о том, что такое ОДН. Многие уже разобрались в этом понятии, но для некоторых эта информация оказалась новой. Далее представительница УЖХ сказала дельную вещь – сотрудники ЖЭУ обязаны не менее чем раз в три месяца обходить все квартиры всех домов на своем участке и проверять – в каких квартирах установлены счетчики, в каких – нет, и сколько человек фактически проживает в тех квартирах, в которых нет счетчиков. Это позволяет надеяться, что недобросовестные собственники будут хоть как-то призваны к порядку. «Недобросовестные» понятие растяжимое – например, это те, у которых не работают счетчики или которые прописаны вдвоем, а живут впятером и платят при этом по нормативу за двух прописанных.

Далее начался «базар». Многие пытались что-то спросить, не обладая при этом достаточными знаниями, чтобы даже сформулировать вопрос. Ни начальник ЖЭУ, ни дама из УЖХ не могли толком ни на что ответить.

Наконец, этот «базар» приостановил невысокий пожилой мужчина в светлой куртке и с обычным пакетом в руках. Его, представителя домкома одного из домов микрорайона, слушали очень внимательно.

- ОДН по воде в природе не существует, - начал он свою речь. - В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» ОДН на воду – это расход воды за территорией квартир. Однако за территорией квартир расхода воды нет. Но в каждом доме есть жильцы, у которых нет счетчиков и которым оплата начисляется по нормативу. Норматив расхода горячей воды – три кубометра, холодной – пять. Но жильцы, платящие по нормативу, при этом могут тратить гораздо больше. А тот объем воды, который истратили в квартирах без счетчиков, надо же как-то оплачивать. Вот и раскидывают его по всем квартирам, называя ОДН. Хорошо, если есть общедомовой прибор учета. Тогда управляющая компания ограничена его показаниями и не может начислить больше. Если управляющей компании нужны средства сверх этого, то она может сказать, что общедомовой счетчик сломан или у него вышел срок годности, и по нему вести расчет нельзя. В таком случае будут начисляться гораздо большие суммы, рассчитанные по грабительскому коэффициенту. Например, на дом с площадью общедомовой 872 метра рассчитывается 120 кубов горячей воды и 166 кубов холодной. То есть, чтобы четыре раза в месяц помыть лестничную клетку, якобы нужно затратить 120 тысяч литров горячей воды и 166 тысяч литров холодной.

Жильцы, у которых есть счетчики, могут совершенно правомерно не платить ОДН по воде, и никакой суд не сможет предъявить им претензии. Но для этого должны быть исправны все имеющиеся приборы учета – и внутриквартирные, и общедомовые, - считает представитель домкома.

Отдельная тема – температура нагрева горячей воды. Расход горячей воды напрямую зависит от ее температуры. По нормативам, горячая вода в квартире должна быть не холоднее 60 градусов. И с этих 60 градусов рассчитаны все нормативы по горячей воде. Но в квартирах температура редко поднимается выше 50 градусов. Бывает 45, однажды даже была 42. Несложные расчеты показывают, что при снижении температуры воды до 50 градусов получается перерасход уже в 13 процентов. А при снижении до 45-ти уже на 23 процента. А при температуре 42 градуса перерасход составляет 30 процентов. Но кто из жильцов замеряет температуру воды? Просто пользуются горячей водой больше, чем холодной. А она в пять раз дороже.

В квитанциях на квартплату в графе с показаниями общедомового прибора учета это видно – по холодной воде обычно бывает недорасход, а по горячей – перерасход. То есть холодную воду люди заменяют горячей.

Кстати, в нашей бойлерной все приборы, которые фиксируют температуру, испорчены, - говорит представитель домкома. - Это я выяснил, когда пошел лично выяснять – как замеряется температура. Туда никого не пускают, как секретный объект, даже с представителями ЖЭУ нельзя войти. Еле добился. Ни один регистратор не работает. Там сидит дежурная, которой сказали, что надо всегда писать, что вода на выходе из бойлерной 60 градусов. Она и пишет. Поэтому, если есть малейшие подозрения, надо приводить представителей ЖЭУ в свой дом и в их присутствии замерять температуру.

Представитель домкома говорил достаточно долго и подробно. Дама из УЖХ пыталась пару раз сказать что-то опровергающее, но её просто захлопывали. После окончания собрания пожилой мужчина еще долго давал консультации жильцам, советуя им вплотную заняться изучением документов – постановлений, законов и комментариев к ним. И против этого сказать что-то трудно – пока среди председателей домкомов очень мало знающих людей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Аустенит
А наш дом в суд подает. Потому-что представителей УЖХ на собрании небыло.
Мне нравится1
Елена Колоколова
На счет температуры воды. Мне приходится постоянно ночью просыпаться, менять ребенку памперс. Минут по 10-15 жду, когда вода в горячем кране нагреется. Столько воды впустую сливаю. И платить за холодную воду, которая течет из горячего крана приходится...
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Знающие люди везде нужны. Они тем ценнее. когда делятся своими знаниями с другими. Иначе ЖЭУ так и будет сидеть на шее народа без приложения усилий по роду своей деятельности.
Мне нравится0
Александр Рыков
Жильцы, у которых есть счетчики, могут совершенно правомерно не платить ОДН по воде, и никакой суд не сможет предъявить им претензии.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[FONT=Trebuchet MS, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Вот это меня заинтересовало. Неужели правда, можно не платить? Многие не платят, но им даже еще и пени начали начислять[/FONT]
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Александр Рыков пишет:
Жильцы, у которых есть счетчики, могут совершенно правомерно не платить ОДН по воде, и никакой суд не сможет предъявить им претензии.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот это меня заинтересовало. Неужели правда, можно не платить? Многие не платят, но им даже еще и пени начали начислять
Вот, у меня такая же история с копированием текста автора. Иногда (не всегда), когда копируешь текст автора статьи, последующий текст, набираемый мной, почему-то идёт также мелким шрифтом.
Мне нравится0
Жасмин
От того что знаешь-толку нет. Только через судебное решение реально  вернуть деньги.
Мне нравится0
Андрей Ермошкин
"ОДН" созвучно "ОДА". Впору слогать легенды этому изобретению правительства. Уже пол года страна не говорит ни о "Болотной" ни об инфляции... все об ОДН. Причем Президент здесь в двух эпостасиях и как автор и как критик. Что трудно было ввести экспериментальную зону введения постановления, обкатать его там, а потом вводить на всю страну? А зачем им это? Так же лучше, сначала "наломать дров", а потом героически их убрать! Причем. как всегда наломали ОНИ, а навел порядок ОН! Заметьте, как за "бардак 90-х" стали виноваты "другие".
Теперь к вопросу "не платить"! Почитайте постановление. Там не говорится, куда ушли кубометры. В нем говорится, как исчисляется ОДН. На отдельных собственников МКД повесили "коллективную ответственность" за потребление, и показания Ваших ИПУ ресурсо снабжающую организацию не интересуют. Думаю дело в суде Вы проиграете. "ОДН на воду – это расход воды за территорией квартир" - это понимание о потреблении воды на общедомовые нужды в многоквартирном доме отдельного человека! В постановлении же только "III. Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме" и там фигурируют: нормы, показания общедомовых и индивидуальных приборов учета. Поэтому собрание, как и автора "красиво" ввели в заблуждение.
О "нормативщиках". Каждый дом с жильцами, очень индивидуален! Но я приведу пример по нашему дому: 15% жильцов проживающих без счетчиков платят за 23% потребляемой воды, а 85% жильцов с ИПУ  за 64%. Вот и получается, что жильцов в квартирах без счетчиков может проживать в два раза больше! (может и проживает)
Куда же уходят кубометры воды? ВОРОВСТВО!!! Воруют! Как рассказывать не буду!(есть горький опыт, научил на свою голову) Но первое, что надо сделать это включить в план работ на следующий год, установки "антимагнитных пломб" на  водяные счетчики. А Горсовету нужно принять законы, которые бы предусматривали наказание, за нарушение этих пломб. А контролеры УЖК пусть их устанавливают и следят за сохранностью.
Мне нравится0
Андрей Ермошкин
Цитата
Елена Колоколова пишет:
На счет температуры воды. Мне приходится постоянно ночью просыпаться, менять ребенку памперс. Минут по 10-15 жду, когда вода в горячем кране нагреется.
Елена. а Вы не обращали внимания, полотенцесушитель у Вас в квартире ночью теплый? Так вот трубопровод горячей воды до Вашей квартиры всегда должен быть горячим. Система горячего водоснабжения выполнена с циркуляцией воды в "стояках". Теплая вода израсходованная на циркуляцию отводится через прибор учета обратно продавцу. Вам скорей всего надо обратиться в Вашу УК
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Елена Колоколова пишет:
На счет температуры воды. Мне приходится постоянно ночью просыпаться, менять ребенку памперс. Минут по 10-15 жду, когда вода в горячем кране нагреется. Столько воды впустую сливаю.
А причина не в воздушной пробке? Порой достаточно поставить кран Маевского и выпустить воздух. Я вообще. не пожалел денег и поставил 2 автоматических воздушника (1 в высокой точке по системе труб, а другой у полотенцесушителя. Кстати есть полотенцесушители и радиаторы с встроенными кранами Маевского). Теперь нет проблем.
Мне нравится0
Андрей Ермошкин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А причина не в воздушной пробке? Порой достаточно поставить кран Маевского и выпустить воздух. Я вообще. не пожалел денег и поставил 2 автоматических воздушника (1 в высокой точке по системе труб, а другой у полотенцесушителя. Кстати есть полотенцесушители и радиаторы с встроенными кранами Маевского). Теперь нет проблем.
Воздушную пробку стравит сантехник ЖЭУ. Устанавливать дополнительную запорную арматуру, не стоит(стравить житель не верхнего этажа ничего не сможет).
Это самая простая причина. Более сложная причина, может быть в нарушении работниками бойлерной (котельной) технологического режима! Ведь "обратка" это прямые убытки поставщика горячей воды. И что проще: прижал обратку деньги потекли в карман, а у потребителя "холодные стояки".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: