Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Хождение по улицам Уфы превращается в экстрим

Хождение по улицам Уфы превращается в экстрим Фото с сайта www.sevnews.info. Фото с сайта www.sevnews.info.
08.02.2013 13:51:24

После обильных снегопадов хождение по уфимским улицам превратилось в экстрим. Пробираться приходится по узеньким тропинкам вдоль стен домов, так как тротуары во многих местах превратились в снежное месиво, а с крыш свисают огромные сосульки вместе с глыбами снега и льда. Каково же передвигаться по заснеженным улицам молодым мамам с детскими колясками, нетрудно представить любому горожанину. И если детей постарше можно везти на санках, новорожденным требуется закрытая коляска, а она в такую погоду буксует: колеса отказываются ехать по снежной каше. Мучение, да и только!

Между тем, если обычную прогулку из-за погодных условий еще можно отменить, то поездку  в поликлинику ни в коем случае. Запись ведется за много дней вперед, а у младенцев свой календарь прививок и посещений узких специалистов, который не стоит изменять. Так что хочешь не хочешь, собирай ребенка и - в путь! Как правило, лечебные учреждения находятся недалеко от дома, пройти нужно всего одну-две остановки, но в сегодняшних условиях это и трудно, и небезопасно. Выйдя из подъезда, мама с ребенком зачастую оказывается под нависающими сосульками, которым неизвестно когда заблагорассудится упасть. Хорошо, если поодаль, а не на голову прохожим. Сдвинуться в сторону вряд ли удастся: коляска едет только по утрамбованной поверхности, там, где дорожку протоптали люди. Пока отъедешь на безопасное место, семь потов сойдет.

Такое впечатление, что наши доблестные коммунальные службы нынешняя снежная зима опять застала врасплох. Крыши домов, да и дороги тоже, очищаются преимущественно на красной линии, а в глубине кварталов коммунальщики, видимо, ждут особого приглашения. Как в пословице: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В данном случае: пока сосулька не упадет, коммунальщик не пошевелится.

Большой проблемой в Уфе стали козырьки над балконами жилых домов, самовольно построенные хозяевами квартир. Многие из них обросли увесистыми сосульками и плотными снежными шапками. Козырьки никто не очищает, хотя по логике об их чистоте должны заботиться сами хозяева. Кстати, этот вопрос на днях обсуждался в уфимской мэрии. Там пришли к выводу, что, «поскольку такие объекты не относятся к общедомовому имуществу, необходимо решить вопрос оплаты работ по очистке козырьков их владельцами». К тому же эти надстройки расположены на разных этажах, с крыши до них не дотянешься. Даже длинный багор не поможет.

В Черниковке уже зарегистрированы первые травмы от падения снега и льда. С балкона одного из домов по улице Невского в среду сорвалась снежная глыба и обрушилась на голову проходившей мимо женщины. Пострадавшую увезли в нейрохирургическое отделение больницы №21. На прошлой неделе лед упал на коляску с трехмесячным ребенком. Вспоминаются и трагические случаи прошлых лет, когда из-за сорвавшихся с крыш сосулек и наледей гибли люди.

Понятно, что коммунальные службы при всем желании в эти дни не справляются с огромным объемом работ. Ясно и то, что для очистки крыш нужны обученные люди, кого попало не поставишь. Но, согласитесь,  безопасность превыше всего и меры нужно применять экстренные.

Наблюдала недавно, как чистили крышу на улице Кольцевой: оцепили, как полагается, участок дороги, скинули снег и глыбы льда, да так и оставили. Пробирайтесь, люди, как можете. Где уж подумать про женщин с детскими колясками. Я уж не говорю про инвалидов.

В этой ситуации остается только радоваться тому, что улицы в Орджоникидзевском и Калининском районах еще не обузили так, как в центре Уфы. По крайней мере, в относительно хорошую погоду здесь можно пройти и проехать, отодвинувшись от опасных крыш. А как быть пешеходам, вынужденным передвигаться  по тротуарам шириной в полтора метра?! У нас ведь не солнечная Турция, куда за опытом ездили городские руководители, и не теплая Европа, где не знают, что такое наледи и сосульки над головой. Поэтому, дорогие сограждане, будьте бдительны, выходя из дома! К сожалению, экстрим будет продолжаться еще долго. Самые опасные месяцы в нашей местности – февраль и март.

А молодым мамочкам могу посоветовать выносить коляску с ребенком на балкон, особенно если он застеклен. Малыш прекрасно засыпает на свежем воздухе, а вы в это время можете заняться полезным делом.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Вряд ли шапочка спасет от сосульки, но все-таки гражданин в шапочке на фото имеет хоть малюсенькое преимущество перед тем, что болтая по телефону идет за ним без головного убора.
В любом случае, за жизнь человека должен будет ответить ЖКХ, видимо. Даже если сосулька упала с чьего-то балкона. Ведь ЖКХ должно уведомить жильца о необходимости уборки сосулек, или даже выдать предписание (под расписку). Тогда только претензии может быть с них и снимутся. Может, конечно, я не прав. Все-таки не юрист.
Мне нравится0
Аустенит
В Питере один мужик средство придумал - трубу, внутри трос с моторчиком. Трос внутри бьет по стенкам трубы, труба трясется, сосульки отваливаются  :) .
Ваще, на сколько я в курсе, мужиков, которые снег с крыш чистили,всех разогнали. А у нас целые бригады ранее ходили. Сейчас же без работы сидят. Да и многие, кто этим занимался, по нескольку судимостей имеют, поэтому безработные ходят.
Знаете в чем тут... как бы помягче то сказать... проблема. Со слов этих мужиков, эти жилищные компании на заработных платах махинировали. Создавали мертвых душ, а на участке работало 2-3 человека. Причем без всяких надбавок и дополнительных выплат за неурочные. В результате все поувольнялись. Бесплатно даже зеки рецидивисты работать не будут. Их сейчас на это дело калачем не заманишь!
Мне нравится1
tymka
В этом году конкретно намного хуже чистят дворы и тротуары от снега.
Кого благодарить за это? Сити-менеджера Уфы? Или дворника ленивого гастарбайтера? Или гастарбайтер до нас еще не добрался? Но как его из Мск повыгонят, точно тут объявится...
Что нам нужно? Чистые дворы, нетравматические тротуары или кучу городских чиновников, крышующих гастарбайтеров и иже с ними?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
tymka пишет:
Что нам нужно? Чистые дворы, нетравматические тротуары или кучу городских чиновников
Нам нужны люди, которые будут чистить дворы и колоть тротуары. И они есть. Но еще у нас есть чиновники, которые не хотят этим людям платить. А вот сами чиновники нам не нужны!
Дилемма! Буквально таки... неразрешимая задача!  :D
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Со слов этих мужиков, эти жилищные компании на заработных платах махинировали. Создавали мертвых душ, а на участке работало 2-3 человека.
Охотно верю. Гоголь ведь не из головы выдумал "мёртвых душ", наверное. А теперь все поголовно грамотные, начитанные.
Мне нравится1
Нур Даутов
Несколько лет назад зима была много снежнее, однако наш двор был всегда очень чистым. Двонники скребли с 5 утра "мешая спать" и скребли целый день. Сейчас прошло 2 дня после снегопада, по двору не пройти, дворников я еще не видел. Так "работают". Для справки: двор дома по Менделеева 116.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Охотно верю. Гоголь ведь не из головы выдумал "мёртвых душ", наверное. А теперь все поголовно грамотные, начитанные.
Нет, Радик, вряд ли кто-то из них знает, что это написал Гоголь и кто такой Чичиков. Но они знают, как нахимичить в ведомости, чтобы снимать деньги себе в карман. И это, кстати, весьма распространенная практика. И это одна из причин, почему люди жалуются на свою з/п при весьма неслабой нагрузке.
Если это забастовка, то я ее поддерживаю. Чиновник должен сидеть в тюрьме. А вот задача "найти виновного чиновника" ложится уже непосредственно на плечи нашего всемилюбимого ситименеджера. И эту зиму ему уж точно не забудут и не простят.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Не знаю, кого благодарить, но крышу дома, мимо которого я вчера шла с опасением (он расположен в начале улицы Первомайской), сегодня до обеда почистили. Все сосульки сбили. Как будто мои мысли услышали... Ведь могут же работать, когда захотят!
Мне нравится0
Нур Даутов
Сегодня с утра у нас почистили. Пришла большая бригада дворников с соседних домов и за час все стало в порядке. Спасибо соседям-дворникам и всем, вплоть до санетехников. А сантехники у нас отличные, профессора в своем деле, Рашит работает со дня заселения дома, дважды просить не надо, приходят сразу и делают суперкачественно.
Мне нравится0
Сергей Новиков
Шакша. Улицы Сельская, Касимовская.. за всю зиму 1 раз только видел их чищеной и то до нового года. Машины в кашу все превращают вот по ней народ и бредет. Даже у магазина Полушка тоже самое. Стоянку перед ней чистят, а подъезды и подходы к магазину нет. Видно определится не могут, чья территория. Да что говорить, к ЖЭУ №54 которое в 20 метрах от вышеупомянутой Полушки находится, тоже не подойти. Видать ходоков так отгоняют.
Мне нравится0
Аустенит
Вот правда говорят - если чего-то очень сильно хочешь, это обязательно сбудется  :) .
Че б захотеть-то такого... чтобы сбылось?   :D
Мне нравится0
Венера Кудашева
Дворников явно не хватает как и минитехники, что на тротуарах и во дворах развернулась бы. У дворника лопата пластмассовая. Может ли она захватить жесткий снег, как оцинкованная? Да еще помнить надо. что под снегом лед, от прошедших в конце января ледяных дождей. Его никто не долбил. Надеются, наверное, что к концу марта сам таять будет.

Крыши начали чистить. Работы много. Надо бы чтобы не доводили до протечек ти не раздалбливали кровлю при чистке. К тому же должна соблюдаться обоюдная и для сотрудников ЖЭУ и прохожих техника безопасности. Много модных крыш на зданиях театров, стадионов и элитных домов. С верхней пики снег сползает быстро и не дай бог повторения смертельного случая. Я о том, что был у театра драмы на Фрунзе несколько лет назад. Своевременно чистить надо.

Сегодня сбивали сосульки изнутри здания Дома офицеров. Весьма оригинальным способом-высунув из окна швабру. При этом прохожие незащищены. Хрупкая девушка снизу командовала где сбивать.А где техника безопасности? Проходя по той стороне улицы Коммунистической, прижимаясь к деревьям, всегда обращаю внимание идущих на встречу на опасность хождения вблизи зданий. Береженого бог бережет.
Мне нравится0
Аустенит
Сейчас по Рен-ТВ идет программа "Репортер" как раз о московских дворниках. Весьма показательно!
Московская ситуация с нарушением прав человека, оказывается, весьма распространена в России.
То что творится с нашими дворниками, это весьма серьезное дело для прокуратуры. Оччень многих можно посадить на оччень серьезные сроки.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Может ли она захватить жесткий снег, как оцинкованная?
Я бы не сказал, что оцинковка намного лучше. От нагрузки она также быстро выходит из строя. С пластмассовыми же надо быть осторожными в морозную погоду.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: