Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские УК игнорируют обращения граждан

Уфимские УК игнорируют обращения граждан Фото с сайта www.zhitomir.info. Фото с сайта www.zhitomir.info.
07.02.2013 16:38:32

Сегодня ЖКХ – это поле битвы. О том, как жильцы пытаются бороться с недобросовестными управляющими компаниями, пишется и говорится много. Но очень редко, к сожалению, мы, потребители, торжествуем.

Между тем, поток жалоб на работу поставщиков услуг в жилищно-коммунальной сфере не прекращается. «Деньги дерут, а работать не хотят!» - сокрушается моя соседка. Она человек активный, неравнодушный, всегда старается отстаивать свои права потребителя. Правда, не всегда получается добиться результата. Как и многим из нас, не хватает элементарного знания жилищного кодекса.

Вот ее недавняя история.

- Горячую воду отключили, - рассказывает Ирина. - Вернее, вода-то из «горячего» крана текла, но она была чуть теплее холодной. В общем, счетчик крутился, а нагрева воды не было. Я позвонила в ЖЭУ. Все, как положено, записали, сказали, что разберутся. Проходит день-два, а вода - той же температуры. Позвонила еще раз. Но результата никакого. И так 10 дней кряду звонила. Наконец, подала заявку на составление акта замера температуры воды. И снова – молчок.

Ирина – человек прогрессивных взглядов, раз звонки не помогли, решила действовать по интернету. Она подала заявку через сайт ufacity.me, созданный не так давно блогерами – представителями домовых комитетов. Этот ресурс создан в помощь собственникам жилья, на самом деле, это кладезь полезной информации, на сайте содержатся рекомендации, как действовать в той или иной ситуации. А обращения граждан в адрес управляющих компаний, оставленные на этом ресурсе, поступают в раздел «Народный контроль» сайта МЖКХ РБ. И там уже каждая УК просматривает их через свои личные кабинеты.

К сожалению, Ирине это обращение не помогло.

- Пришлось отпрашиваться с работы и идти в ЖЭУ. Акт, конечно, никто не составил, но долгожданная горячая вода после «живого» обращения наконец-то появилась.

- Но самое интересное произошло потом, - весело продолжает она. – Уже под самый Новый год, то есть спустя три месяца после подачи заявки, звонит мне на мобильный главный инженер ЖЭУ и слезно просит написать расписку о том, что «горячая вода в данное время в моей квартире имеется». Хотела я, конечно, помучить его, как они меня в свое время, но настроение было новогоднее, и ругаться ни с кем не хотелось – написала.

В январе Ирина получила электронный ответ от «родной» УК следующего содержания: «Управляющая организация, рассмотрев Ваше обращение, сообщает: согласно информации, предоставленной ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района ГО г. Уфа РБ», в настоящее время температура горячей воды в Вашей квартире соответствует нормативным требованиям, о чем Вами предоставлена расписка»…

Вот такая комичная история. К сожалению, она типична. Случаев, когда управляющие компании игнорируют обращения жильцов, довольно много.

Ситуацию комментирует один из авторов сайта ufacity.me, представитель домкома Вадим Беляков:

- То, что они не приходят и не составляют акты, это проблема общеизвестная, и с этим бороться достаточно сложно. Это их обязанность - прийти и составить акт в течение двух часов после подачи заявки, но они ее не выполняют. И фактически никакой ответственности за это нарушение не несут.

Вообще, как отмечает Вадим, очень редко бывает, когда контролирующий орган налагает какие-то штрафы. Для этого должна быть верно оформлена заявка.

О том, как правильно подать заявку, рассказывает специалист Госжилинспекции РБ Олег Фахрутдинов:

- Обязательно нужно спросить фамилию диспетчера, который принял заявку, и номер регистрации заявки. Когда мы начинаем разбираться, то сталкиваемся с тем, что заявка не зарегистрирована. Номер заявки – это гарантия того, что она принята.

Согласно Жилищному кодексу, заявка в обязательном порядке должна поступить именно в управляющую компанию. Не через какие-то сайты, а напрямую в УК. Тогда она имеет законную силу, и в случае нарушений мы можем применять штрафы и предписания.

Итак, нужно звонить и требовать регистрации заявки, либо писать жалобу вручную. Как ни печально, на дворе XXI век, а самой надежной остается именно рукописная жалоба. Но ведь не каждый может донести ее до канцелярии ЖЭУ, чтобы зарегистрировать. График работы канцелярии крайне неудобен для граждан: с 9:00 до 17:00.

- В республике нет интернет-ресурса, принимающего в управляющие организации обращения граждан, которые имели бы законную силу, - говорит Вадим Беляков. – Конечно, можно написать на электронную почту, но на сообщения по «электронке» они плохо реагируют. В 90 процентов случаев на эти обращения они вообще не отвечают.

В некоторых регионах, например, в Татарии, такой интернет-ресурс есть, он аккумулирует все обращения к управляющим компаниям, и они имеют законную силу. У нас такого нет. Но очень хотелось бы, чтобы такой ресурс появился.

Моя соседка Ирина хотела провести собственное расследование. Она начала названивать в управляющую компанию. Ей очень хотелось получить ответ от самого начальника УК на вопрос: почему они работают так «оперативно». Но, увы, все попытки связаться с «большим начальником» не увенчались успехом. Глава УК был все время занят: то «он уехал на объекты», то «у него совещание», то «у него люди»… Так и не получилось у неё поговорить с «занятым» начальником.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
2clean
Год борюсь со своей ООО "Новостройка". Требую убрать мусорные баки которые стоят в 1,5-2 метрах от подъездной двери (напротив), стоят круглогодично и круглосуточно. На две официальные и письменные претензии реакции ни какой (кроме прихода дворничихи и попытки разговора на тему "А чо не так-то?"). Жалоба в Роспотребнадзор дала эффект только на месяц, но сама проверка нашего надзорного органа "нарушений не выявила", т.к., цитирую," Бабушки около подъездов сидели и сказали что все нормально и им не мешает, а в ЖЭУ сказали что баки стоят и ждут машину". Остается только обращаться в суд, а это время, это нервы и т.д. и еще как говорится: "Не факт..."
Мне нравится0
Радик Мухарямов
ЖЭУ оплот бюрократизма. Ведь легче придумать отговорку, чем что-то сделать реально и качественно. А деньги целее будут.
Мне нравится0
Павел Ремизов
вот вам итог. Рынок расставил все по своим местам.
Раньше хоть в горком, обком пожаловаться можно было...
Рынок все уничтожает.
Нужны, как вездеЮ, - честные, порядочные, трудолюбивые люди.
Начальство нужно отбирать по тендеру!!!! А не по блату и кумовству, как ныне делается в 99,9999% случаев.
Нет хозяина...настоящего хозяина.
А частник - НИКОГДА не был и не сможет стать настоящим хозяином. Это факт и уже аксиома.
Мне нравится0
Жасмин
Только через судебные решения имеется возможность взыскания ущерба жильцам и возврата излишне проплаченных средств.
Так, например, 3жителя в одной квартире  потребили 20 кбм воды хвс и гвс, а отвод воды проплатили по счету еркц толь ко за 3 кбм. Какой ответ до сих пор не могут дать ни ужх ни еркц ни уо.
А в доме есть все виды счетчиков, даже поквартирные.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: