Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему люди уезжают из Уфы?

Почему люди уезжают из Уфы? Фото с сайта www.beginbusiness.photo.tut.ua. Фото с сайта www.beginbusiness.photo.tut.ua.
06.02.2013 18:50:26

В вечной комедии Грибоедова на вопрос «Где ж хорошо?» главный герой отвечает: «Где нас нет». Трудно тут поспорить. Нам всегда кажется, что где-то там трава зеленее и нас непременно ждут. Из Уфы ежегодно эмигрируют люди. В частности, по данным Федеральной службы государственной статистики по РБ, за период с января по ноябрь прошлого года (далее в статье все цифры приведены за указанный период – прим. авт.) республику покинули 129 592 человек. Пытаемся разобраться, почему люди покидают родные пенаты.

По данным Башстата, довольно популярной причиной смены места жительства стала учеба. Из-за нее в прошлом году Башкортостан покинули 17 813 человек, причем почти 30 процентов из них предпочли не выбираться из России, а лишь уехать в другой регион. Гранит науки и молодость часто манят в другие города и земли. Хочется посмотреть мир, освободиться от чрезмерной опеки родителей, глотнуть свободы, так сказать. Случается, что потом жизнь затягивает. «Обрастаешь» знакомствами, работой, а там, глядишь, и семьей. Сейчас, на фоне многочисленных реформ образования в России, сомнительного качества этого самого образования и некой неопределенности вообще, веками сложившаяся европейская система образования и почтенные вузы Москвы и Петербурга привлекают молодежь куда больше.

Другой, не менее популярной причиной эмиграции из республики, оказалась работа. 15 898 человек уехали в поисках лучшего пути развития своей карьеры, причем большинство опять же не рискнуло выбраться дальше границ нашей страны. И только 75 отважных карьеристов уехали жить в страны СНГ и другие страны мира. Истории с переездом ради работы бывают разные: переманила другая компания, либо просто перевели в другой филиал. Совершенно романтическая история случилась со Светой и Димой. Работали они в одной фирме, познакомились, дело дошло до свадьбы. И вот им как раз накануне предлагают вдвоем перейти на работу в московский филиал их компании. Ребята играют свадьбу и пакуют чемоданы. Это, конечно, скорее исключение. И чаще всего, смена работы лишь один из предлогов смены места жительства.

Все-таки, бесспорное большинство уезжает по причинам личного и семейного характера. 48 947 человек, а это почти половина (45 процентов) всех эмигрантов в возрасте от 14 лет. Сюда входят, например, «жены декабристов» (они сами так называют себя в шутку), уезжающие со скарбом и детьми за мужем и его новой работой. Но не всегда, к сожалению, семейные обстоятельства бывают радужными. Кто-то, бывает, вынужден уезжать с родственником, требующим длительного лечения и ухода за пределами республики.

Иногда люди решаются на переезд и потому, что надоела серая жизнь, хочется глобальных перемен, приключений, если хотите. Проверить, зеленее ли все же там трава и ниже ли цены, найти-таки своего принца/принцессу. Ученица моей преподавательницы по музыке многое перенесла в жизни: неудачный брак, крах карьеры. Собрав сбережения, она просто так взяла и уехала в Париж, сказав всем: «Еду менять судьбу»! Конечно, все были в шоке, осуждали, обсуждали, думали – вернется, побитая жизнью и без копейки… И вот сегодня она, замужняя женщина, живет в Монако, работает с мировыми звездами в салоне красоты и абсолютно счастлива.

Не надо думать, что уезжают из нашей республики и страны вообще, потому что все у нас так плохо, хотя, разумеется, есть и такие. Послушать людей, так у нас каждый второй готов хоть завтра сорваться и уехать от бюрократии, от коррупции, от плохих дорог и много еще от чего, да не каждый способен на это. Уехало в прошлом году из РБ людей больше на 23 тысячи, чем в 2011, но зато и переехало к нам в регион 24 тысячи человек. Наверное, не зря наша столица заняла второе место в интегральном рейтинге 100 крупнейших городов России по привлекательности для проживания.

Все, кто уезжает из родного города, рано или поздно начинает скучать по нему. Оглядываться и искать, а есть ли тут кто родной, может, мой земляк. У бывших уфимцев (если можно их так назвать) есть уютное сообщество на просторах сети, где они общаются, помогают друг другу, делятся впечатлениями о том, как навещали Уфу. И никто никогда не вспоминает малую родину плохим словом.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Жизнь становится более активной. Люди легче срываются с места. Верят, что на стороне будет лучше. Всегда верится в лучшее. А в Москве и за границей действительно, жизнь легче.
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Сын сорвался в Москву после третьего курса УГАТУ (2005 год), сославшись на то, что после второго курса его не принимали на работу в Уфе "студентов не принимаем!" Его понять можно, он ещё в 11-ом классе был приглашён на работу в Москву по интернету.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Все, кто уезжает из родного города, рано или поздно начинает скучать по нему. Оглядываться и искать, а есть ли тут кто родной, может, мой земляк. У бывших уфимцев (если можно их так назвать) есть уютное сообщество на просторах сети, где они общаются, помогают друг другу, делятся впечатлениями о том, как навещали Уфу. И никто никогда не вспоминает малую родину плохим словом.
Прафта?!! :o
Скажете тоже! У меня много знакомых, которые покинули Уфу и республику. Интересуются, разумеется, "че там у нас", если в просторах инета встретят. Вот только никто из них всерьез не рассматривает "возвращение домой", не говоря уже о "добром слове"  :D . Сказки какие-то для маленьких.
А вот наиболее привлекательные для перемены места жительства регионы, по моим наблюдениям, следующие: Татария, Питер, Камчатка. Никакая не Москва! На Москву все плевать хотели! Эт ж гадюшник! Оттуда наоборот все кто имеет возможность, бегут! Ну... разве что... проституция некоторых привлекает. Благо у меня таких знакомых, на сегодняшний день, не осталось. Но были.
В целом же, полагаю, стоит подготавливать наших людей к переезду. Ведь многие не уезжают из страха перед неизвестностью. Часто даже имея возможность и востребованность, вынуждены влачить жалкое существование в Башкирии, хотя могли бы приносить пользу стране своим трудом и умом.
Наверное стоит подумать про написание специальных брошюр, организацию сайтов, дабы люди были готовы к тому, что их ждет уже там, в новом мире. Ведь все что нужно человеку для переезда, это информация по поводу работы, найму квартиры и некоторая специфика нового места обитания. разумеется, все это можно сделать самостоятельно, но, полагаю, человеку нужен некий стимул, дабы принять такое решение.
И вот тогда, возможно, количество людей, которые найдут себя в этой жизни, увеличится в десятки, а то и сотни раз.
Мне нравится0
tymka
Цитата
Аустенит пишет:
Цитата
Все, кто уезжает из родного города, рано или поздно начинает скучать по нему.
Прафта?!!

...

...

И вот тогда, возможно, количество людей, которые найдут себя в этой жизни, увеличится в десятки, а то и сотни раз.
Часть комментария удалена модератором в соответствии с п.1 Правил http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Павел Ремизов
у нас в Башкирии плохо с работой. Московские-жулики-буржуи, нефтяные и прочие тами магнаты уничтожают нашу промышленность и народное спокойствие.
Башнефть - яркий тому пример. Опять сегодня слышал реальные истории, как высококвалифицированные кадры нефтяные, замученные московскими буржуями  и местными начальничками, уволились и уехали на север. Тяжело все это видеть. И это не единичные случаи...
Есть Белкамнефть, там точно такая же ситуация и уже не первый год...
Зарплаты низкие и сверхнизкие, народу постоянно. Народ гноят...
Кто может, тот уезжает. А остальные боятся и от безисходности влачат жалкое сущестование. И нет ни откуда им поддержки.
Везде, где пришли московские буржуи, - там хаос,  хищническое выкачивание ресурсов, неуважение к работягам.
Бардак ныне в: Башнефть, Башкирэнергно, Кармановская ГРЭС, нефтепереработка, горно-рудные перерабатывающие предприятия республики. По всем предприятиям имеются многочисленные факты нарушений законов и прав трудового народа.
Жаль, что право на хорошую жизнь у народа отобрали...
Прорыв неизбежен.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Кстати, я был акционером Новоил, в прошлом году на 220 акций получил 10 рублей (никто не слышет, мне стыдно очень за него) дивидендов. В этом году после перетрубаций я стал акционером Башнефти с количеством акций аж целых ПЯТЬ штук. Неужели в копейках будут раздавать дивиденды?
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
А кто мешает создавать НАСТОЯЩИЕ акционерные общества. С них началась индустриализация западного мира, да и молодой советской республики.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
tymka пишет:
Часть комментария удалена модератором в соответствии с п.1 Правил http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Весьма оригинально, Тимка, весьма!  :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Ильдар Рашитович пишет:
А кто мешает создавать НАСТОЯЩИЕ акционерные общества. С них началась индустриализация западного мира, да и молодой советской республики.
Чиновники и их коррупция мешают. Дивиденды исчисляются процентами где-то до 20 от стоимости в год. Откат по республике колеблется где-то на уровне 70%. Создавать какие бы то ни было акционерные компании не то что невозможно, а глупо.
Точнее сказать, создавать то их, как раз, вовсе не глупо. Глупо покупать такие акции.
Есть некоторые виды деятельности, которые могли бы выжить в таких условиях. Это оружие и наркотики. Но они запрещены законом.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Кстати, я был акционером Новоил, в прошлом году на 220 акций получил 10 рублей (никто не слышет, мне стыдно очень за него) дивидендов. В этом году после перетрубаций я стал акционером Башнефти с количеством акций аж целых ПЯТЬ штук. Неужели в копейках будут раздавать дивиденды?
Лаис, а Вы не думали вложиться в акции западных компаний? В отличие от наших, у них открытая для контроля и анализа деятельность и дивиденды там куда серьезней наших.
Наши же акции стоит покупать лишь в том случае, если Вы хотите непосредственно поучаствовать в разграблении предприятия. Например, такая акула, как АФК "Система" уже много лет этим занимается и зарекомендовала себя на рынке как весьма кровожадного терминатора, специализирующегося лишь на крупных рыбах.
У Вас таких ресурсов нет  :)
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Аустенит пишет:
Наши же акции стоит покупать лишь в том случае,

На ваучеры они у меня...
Мне нравится1
tymka
Цитата
Аустенит пишет:
Цитата
tymka пишет:

Часть комментария удалена модератором в соответствии с п.1 Правил http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Весьма оригинально, Тимка, весьма!   
Да, тут я установил рекорд: был обрезан модераторами на все 100%!  :|
Думаю, тебе хватит мозгов понять, как я воспринял очередные твои словоизвержения, Ауст-Сенсати-Асрауль...  :o
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Обиднее всего, что жилье в Уфе очень дорогое. Неоправданно высокие цены даже за старые хрущевки. Молодежь не может приобрести жилье, вот и уезжает туда, где заработки выше и перспективы имеются.  В прошлом году из Башкирии уехало больше, чем приехало. И никакая демография разницу не покроет. Знаю много молодых семей, которые хотели бы иметь двух-трех детей, но живут в тесноте и без надежды на улучшение жилищных условий.
Мне нравится0
Аустенит
Повышение цен на жилье временное. Идет глобальная гибель СХ в республике. Народ валом валит в города, где не надо заниматься проституцией, чтобы купить еды. Когда основная масса деревень перекочует в города, начнется спад цен на жилье, который станет провокационным фактором - никто более не захочет в него вкладываться. Цены могут упасть весьма существенно уже в ближайшие годы.
Впрочем, основная масса жилья будет куплена эмигрантами с отсталых республик. Это, прежде всего, узбеки и таджики. Новая веха деградации в истории республики   :)
Мне нравится0
Раиль
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Кстати, я был акционером Новоил, в прошлом году на 220 акций получил 10 рублей (никто не слышит, мне стыдно очень за него) дивидендов. В этом году после пертурбаций я стал акционером Башнефти с количеством акций аж целых ПЯТЬ штук. Неужели в копейках будут раздавать дивиденды?
Надо покупать акции с умом... многие даже не понимают, что делают... некоторые говорят... вот куплю и разбогатею  :D  А если компания на спаде, тогда как можно покупать его?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: