Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Частные школы Башкирии не получили господдержку

Частные школы Башкирии не получили господдержку  Фото с сайта www.dubravushka.ru. Фото с сайта www.dubravushka.ru.
06.02.2013 11:46:55

Частные школы - явление в Башкирии не распространенное, но занимающее определенную нишу в образовательном пространстве. Одна из первых частных общеобразовательных школ была зарегистрирована республиканским министерством образования еще в 1993 году, и успешно существует по сегодняшний день.

В конце 90-х годов с общим развитием частных инициатив как грибы после теплого дождя стали появляться и частные фирмы-компании, оказывающие платные образовательные услуги. Однако не всем начинаниям была суждена продолжительная жизнь. И сегодня хорошо зарекомендовавших себя частных школ единицы. Они существуют в некоторых крупных городах республики, таких как Стерлитамак, Нефтекамск. В Уфе насчитывается не более трех-четырех заведений.

С частными школами связывается понятие элитного образования. Малочисленные классы, индивидуальный подход в подаче учебного материала, углубленное изучение предметов. Зачастую такие учреждения работают в режиме полупансиона. Воспитанники проводят в школе фактически целый день. Дети изучают не только общеобразовательную программу, но разносторонне гармонично развиваются, занимаясь в кружках и секциях.

Следует отметить, в серьезных частных учебных заведениях внимание уделяется и дошкольному образованию. Будущие первоклашки обычно посещают пришкольный детский сад.

Обучение в частной школе, как известно, платное, и, признаться, удовольствие не из дешевых. В Башкирии средняя месячная плата составляет порядка 11 тысяч рублей.

В настоящее время все материальное обеспечение учебного процесса ложится на плечи заказчиков образовательных услуг, то есть родителей школьников. Поэтому неудивительно появление следующего информационного обращения в интернет-сетях:

«В 2012 году в Республике Башкортостан не выполнены закон Российской Федерации и закон Республики Башкортостан «Об образовании»: ни одна из частных школ, имеющих государственную аккредитацию, не получила бюджетное финансирование. Куда ушли выделенные по закону деньги – неизвестно. Дискриминация частных школ ведет к дальнейшему ухудшению их материально-технического состояния, сокращению оплаты труда педагогических работников, дополнительному финансовому бремени на родителей учащихся».

Прояснить сложившуюся ситуацию «Общественная электронная газета» попыталась с директором одной из частных средних школ Феликсом Ганеевым. По его словам, думские депутаты еще в прошлом году приняли поправки в действующее законодательство, согласно которым должно осуществляться государственное софинансирование частных школ. Кстати, подобное внимание законодателей к проблемам частного образования, утверждает Феликс Ганеев, инициировал наш земляк председатель Комитета Государственной Думы по образованию Александр Дегтярев.

Поправки прошли, однако на деле программа государственной поддержки частных школ пока не работает. По мнению директора, все дело в чиновничьей проволочке, скорее всего, на уровне федерального министерства финансов. Говорить о существовании некой дискриминации в отношении частных школ Феликс Ганеев не стал бы. Он отмечает, что государство в последнее время заботит судьба частных образовательных заведений. Например, частные детские сады уже получили финансовую поддержку муниципалитетов.

С прозвучавшим обращением родителей учащихся директор школы был ознакомлен, но он не поддерживает подобные общественные выступления, поскольку считает, что негосударственные образовательные заведения уверенно занимают свою экономическую нишу, спрос на их услуги не падает. А заявленные суммы господдержки в нашем регионе очень незначительны, говорит Феликс Ганеев, чтобы реально повлиять на существующее положение дел.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Поддерживать надо, в первую очередь, неимущих. Но не для того, чтобы выпестовать из них нахлебников общества, а для того, чтобы помочь выкарабкаться из нужды. Помню, читал, что где-то, в Африке или где, племя молилось на самолёт, на котором прилетали янки и оказывали продовольственную помощь. В результате, племя разучилось работать и жило за счёт этой помощи, а когда она исчезла, племя оказалось на грани вымирания и стали молиться идолу искусственно созданному на подобие самолёта.
А частные школы рассчитаны на не бедных людей. 11 тысяч, ведь не долларов. У кого нет, есть альтернатива, идти в общеобразовательную школу.  
Мне нравится0
Аустенит
Ваще, частные школы штука весьма и весьма. Ну, правда, если загибов не будет, как у Гизатуллиной в ее спеучилище для трудновоспитуемых, наподобие колонии строгого режима.
Я знаком с выпускниками некоторых башкирских лицеев. В Рахимовские времена, как-то, был момент, когда начали уделять особое внимание башкирско-турецким отношениям. И вот один из друзей такой лицей окончил.
Его уровень подготовки на фоне всех остальных был весьма впечатляющий, не говоря уже о знании нескольких языков, а именно, татарского, башкирского и английского.
В последствии я узнал, что в таких лицеях используются самые прогрессивные методы обучения. Эти методы разрабатывались еще в Советском союзе. Даже планировали осуществлять переход. Но, увы, не успели.
А принципы, по большей части, были игровые. Вот, кстати, чуть погодя, узнаю, что это "оказывается" достаточно широко применяется в Америке  :D . Как всегда - наши доводят чуть ли не до совершенства, а потом это уже на полную катушку используют "там"  :) .
Если бы у меня были дети и деньги, отдал бы ребенка в такой лицей не задумываясь! Чем с малых ногтей прививать ему ненависть к людям и наукам, полюбасу лучше его научить этим наукам и правильно общаться с людьми.  :D
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Аустенит пишет:
Я знаком с выпускниками некоторых башкирских лицеев. В Рахимовские времена, как-то, был момент, когда начали уделять особое внимание башкирско-турецким отношениям. И вот один из друзей такой лицей окончил.
Его уровень подготовки на фоне всех остальных был весьма впечатляющий, не говоря уже о знании нескольких языков, а именно, татарского, башкирского и английского.
В последствии я узнал, что в таких лицеях используются самые прогрессивные методы обучения. Эти методы разрабатывались еще в Советском союзе.
На счёт разаработанных методов в Советском союзе - я промолчу, потому что не знаю. Но английский язык изучали по методикам Оксфордского университета. Тогда я особо не обращал внимания, но методические книги на английском у сына были. Да, знания давали что надо. Хвалю турков. Поездки, командировки в америку для сына не представляют никакого языкового барьера.
Мне нравится0
Аустенит
Лаис, я не знаю, по какой методике преподавали в башкирско-турецких лицеях. Просто примерно в то же время в России начали появляться и другие лицеи. Многие со спецуклоном. И вот по ТВ часто показывали специфику преподавания. С тем что мы имели и имеем сейчас в общественных школах, это небо и земля!Возможно, я просто все в кучу смешал, поэтому получилось, что в наших лицеях использовалась та самая методика.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Меня поражала результативность башкирско-турецких лицеев. За седьмой класс (за один учебный год!) освоили три языка - турецкий, английский, ну и немножко башкирский. Параллельно - достаточно глубоко информатику (компьютеры). Дальше базовые предметы изучались на английском и русском языках (математика, физика, химия, биология). Вот откуда исходило хорошее знание английского. Что имеем, не храним!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: