Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

День птиц нужно провести правильно

День птиц нужно провести правильно Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
05.02.2013 18:28:24

Акцию информационного агентства «Башинформ» и «Общественной электронной газеты» - активное проведение Дня птиц – поддержали в Росприроднадзоре. Начальник отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и лицензирования Управления Росприроднадзора по РБ Ольга Янчук считает, что День птиц не умер. Этот праздник проводится, в основном, в детских республиканских организациях. Также проходит акция «Кормушка». Но массовость их небольшая, и, к сожалению, они не выходят на взрослый уровень. Хотя в Европе эти мероприятия широко распространены именно среди взрослых.

- День птиц проводить нужно, - говорит Ольга Янчук. - Он, конечно, не решит всех проблем городских птиц, но поможет в обеспечении их местами гнездования. Однако при его проведении нужно работать очень серьезно и уйти от кампанейщины. Хочу привести отрицательный пример в этом плане: несколько лет назад проводилась подобная акция – изготовили разноцветные веселенькие скворечники. Но они были неправильно развешаны. Птицы там не живут и никогда жить не будут. В результате эта акция вместо пользы принесла вред. Дети и взрослые, которые их вешали, поняли, что их работа бессмысленна, бесполезна и не нужна ни птицам, ни людям. Идея была хорошая, но её загубили неправильным подходом.

Неправильное размещение скворечников.

Так как же сделать правильные скворечники, когда и где их развесить?

С этими вопросами мы обращаемся к заместителю председателя Башкирского орнитологического общества Валерии Загорской.

- Чтобы в скворечнике жили скворцы, домики нужно вешать так, чтобы у птиц была кормовая база. Если рядом со скворечником нет газонов, нет растений, которые могли бы служить пищей, то птицы, разумеется, не будут там селиться. К тому же, там, где оживлённое движение, асфальт, дорога с автомобилями, скворцы жить не будут. Сейчас их нет даже в более тихих районах, в парках. Ещё немаловажный вопрос – у каждой птичьей семьи должна быть своя территория, на которой взрослые птицы будут добывать пищу себе и птенцам. Почему скворец поёт по весне? Он обозначает свою территорию, сообщает соперникам и своей потенциальной скворчихе, что на этом месте он готов создать семью и будет выкармливать птенцов. Но чтобы выкормить птенцов, территория должна быть достаточно большая. Поэтому неразумно вешать скворечники на каждом дереве подряд, тем более по два на одном дереве.

Как сделать скворечник своими руками.

Скворцы прилетают в конце марта – в начале апреля. Год на год не приходится. Поэтому развешивать скворечники нужно уже в середине марта, чтобы к апрелю всё было готово.

Однако хочу предостеречь участников акции, - продолжает Валерия Загорская, – птиц сейчас настолько мало, что даже такая добрая акция может кончиться ничем. Люди проникнутся идеей, сделают скворечники, повесят их, а птиц не будет. Но, даже имея в виду такой исход, скворечники нужно вешать – возможно, люди будут замечать, что в птичьих домиках нет птиц, и задумаются – почему. И обратят внимание на экологию, на то, что животный мир потихоньку исчезает. Возможно, как в Европе, встанут на его защиту. Будут выделяться деньги на комплексные научные исследования, на помощь животному миру в целом и «городским» птицам, в частности. И когда-то наступит такой день, когда все скворечники будут заселены пернатыми жильцами, которым будет хорошо в них.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится3
Радик Мухарямов
Вообще-то в одной статье всего, конечно, не напишешь. Обратите внимание, что скворечники изготовляются из необработанных досок (не строганых изнутри).
Крепить скворечники обвязывая деревья проволокой нельзя, при росте деревьев проволока врежется в кору, поэтому лучше закрепить гвоздями, но для этого доска задней стенки должна быть длиннее, чем боковые.
Верхняя доска (крышка) должна быть выступать вперёд, чтобы кошка не могла оттуда дотянуться до летка.
Кстати, крышку желательно делать съёмной, чтобы ежегодно можно было очищать скворечник (рано весной и осенью после отлёта).
На рисунке обычный скворечник, но некоторые, чтобы облегчить выползание птенцов наверх, делают (или вешают) скворечники с наклоном вперёд.
Расстояние между скворечниками в лесах не менее 10 - 20 метров, ну а в городе ещё больше.
Мне нравится0
Аустенит
У меня друг в огороде аж 2 повесил в прошлом году. Говорит, что скворцы там частые гости, но у него пока не поселились. Возможно потому, что рядом где-нить уже живут.
И внутри между полом и дыркой у него специальные нарезки для коготков, Они же коготками цепляются и лезут. У меня так черепаха на окно вылазит, чтобы на солнце погреться. А черепахи то с птицами родственники. Значит и птички так же за выступы цепляются.
А ваще по опыту знаю, что кормушки жесткие нужны. Зимой вещь просто жизненно-необходимая для птичек. Раз скворцам такие условия строгие нужны, не лучше ли будет кормушек понаделать? Причем не из бумаги и пакетов, а из дерева, чтобы ветер не раскачивал. Иначе птички туда не сядут.
А где, кстати, воробьи и синички живут? Может быть для них стоит домиков понаделать?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
А где, кстати, воробьи и синички живут? Может быть для них стоит домиков понаделать?
В принципе, синичник отличается от скворечника лишь несколько меньшими размерами (по высоте сантиметров на 5 - 10 меньше, дно тоже где-то сантиметров на 5 меньше. Диаметр летка не 5, а 3 сантиметра или чуть больше). Такой синичник и воробьи любят, но на худой конец, они и в скворечнике поселяются.
А подкармливать если уж начали, самое главное, подкармливать не забывать в сильные морозы и в ненастье. Тогда обычно птички и дохнут от бессилия и невозможности добыть корм в сильную стужу. Да, ещё, чтобы подкормка не заледенела из-за влажности какой-нибудь в сильный мороз.
Мне нравится1
Аустенит
А птички выковыривают, я заметил. Ваще в мороз сало им кидают. Не помню, кто из птичек его ест, но помню в школе нас учили, что в мороз сало надо класть.
Да и чтобы льдом не покрылось, надо крышу хорошую от снега и приземленную. Тогда снег мало будет в кормушке оседать.
А со скворцами выходит у них что-то вроде сотового распределения по территориям. Неэффективно скворечники вешать.
Другими словами, надо перевооружаться от скворечников к кормушкам и многосемейным общежитиям для синичек и воробьев!
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, щас только заметил! На фотографии не правильно скворечники повешены  :) .
Еды рядом нет и аж 4 штуки!  :D
Скворечники, получается, в городе должны висеть возле помоек и по одному на одну помойку в радиусе, наверное не менее 50-100 метров.
Мне нравится1
Евгения Сюткина
Специалисты еще добавляют, что, изготавливая скворечники, лучше всего крышу делать из горбыля, чтобы вода хорошо стекала. Лицевую сторону также рекомендуется делать из горбыля, причем неошкуренного. Оставшаяся на досках кора замаскирует его, но сделает более привлекательным для скворцов. Леток располагают на восток или юго-восток. При желании под летком можно сделать жердочку или шесток, но особой необходимости в нем нет, так как птицы прекрасно обходятся и без него.

Птицы – нещадные истребители жуков и личинок. Так, одно семейство скворцов способно за лето истребить свыше тысячи колорадских жуков вместе с личинками. Кроме того, одновременно они истребляют и гусениц, и пауков, и других насекомых. То есть, например, на садовый участок достаточно привлечь одну птичью семью, чтобы защитить участок от вредителей. Но лучше, чтобы их было больше.
Мне нравится0
Аустенит
Колорадских жуков?!!
А скворцы в степи живут? Их можно туда как-то приманить может? Или привезти?
Мне нравится0
Аустенит
А какие птицы, помимо индюков, колорадского жука едят? Индюки, они всеядные. Ботву тоже любят.
Мне нравится0
Аустенит
Скворец - сложное в эксплуатации животное. Может быть есть более неприхотливые виды, или гибриды?
Ну... для практического применения.
Мне нравится1
Евгения Сюткина
С колорадским жуком всё сложно. Председатель Башкирского орнитологического общества Виктор Валуев говорит, что лично не встречал таких людей, у которых какие-то птицы масштабно бы ели колорадского жука. Даже цесарки. Насчет индюков говорит, что лучше не запускать их в огород. Все потопчут. Насчет скворцов говорит, что, может быть, они и едят жуков с голодухи. Но не в большом количестве. В своем саду Валуев не употребляет никаких химикатов вообще. Только перегнивший навоз. И живущий рядом скворец ест дождевых червей, а жуков почему-то нет. А мифы о том, что какие-то птицы едят колорадских жуков, рождаются из-за того, что кто-то видел, как птица схватила жука, а последствия никто не видел. Чтобы говорить, что кто-то ест этих жуков, надо посмотреть - какой будет итог после еды.
Говорит, что видел, как насекомые хватают личинок или яйца колорадского жука. Но они их не могут прокусить.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Не видел я, чтобы какая птица клевала колорадского жука, или его личинок. А вот червей они подбирают наперегонки, чего мне не хотелось бы. Черви и саду нужны!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Евгения Сюткина пишет:
лично не встречал таких людей, у которых какие-то птицы масштабно бы ели колорадского жука. Даже цесарки.
Я как-то брал цесарок, надеялся, что они жуков поедят. Да только почти все в первый же день разбежались в лес, а там видно лиса их подловила. Ну а с жуками не получилось. После прочитал, что нужна длительная подготовительная работа. А именно, в обычную пищу добавлять части личинок жуков. В начале в небольшом количестве и постепенно увеличивать. Так мол привыкнут и перейдут на жуков. Это получается с ранней весны надо их приучать, а для этого жуков разводить в каком либо инкубаторе  ;)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
А вот червей они подбирают наперегонки, чего мне не хотелось бы. Черви и саду нужны!
Черви самые наиглавнейшие землепашцы планеты. Именно они перерабатывают землю, разрыхляя и удобряя её. Не будь их и рост растений был бы невозможен. Не зря некоторые садоводы и огородники специально размножают червей. Сейчас очень хвалят американских (ещё их называют калифорнийскими) красных червей, производительность которых значительно выше наших обычных дождевых червей.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
На третьем рисунке написано, что скворечник нужно покрасить. Я говорю - ни в коем случае! Это было бы все равно, что предложить кормить их химией.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
 Для полноты информации. Скворцы живут в скворечниках только для того, чтобы отложить яйца, высидеть птенцов и кормить их до самолёта. Это у них занимает не так уж много времени. Потом они улетают, куда - я не знаю, может в лес. Ценность их - в красоте пения! Часами можно любоваться. Я даже пытался как-то подпевать им, т.е. - подсвистывать. Не боятся, прислушиваются. Скворцы на дворе для меня - счастье! В прошлом году не заселились, хотя и почистил скворечник. В этом году новый сделаю.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Черви самые наиглавнейшие землепашцы планеты. Именно они перерабатывают землю, разрыхляя и удобряя её. Не будь их и рост растений был бы невозможен. Не зря некоторые садоводы и огородники специально размножают червей. Сейчас очень хвалят американских (ещё их называют калифорнийскими) красных червей, производительность которых значительно выше наших обычных дождевых червей.
А я про канадских слышал. Они вроде тоже производительность высокую имеют.
Мне нравится0
Аустенит
А если колорадского жука вирусом потравить, который бы его панцирь размягчал? Ведь наверняка тогда многие им захотят закусить! Он же вкусный так то. Сплошной белок!
А вот индюки его обожают! Сам видел в деревне. Но и картошку тоже кончают. Надо индюка с чем-то скрестить, чтобы он ботву не ел, а ел только жука.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: