Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа: подготовку к ШОС и БРИКС отследят веб-камеры

Уфа: подготовку к ШОС и БРИКС отследят веб-камеры Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
05.02.2013 17:52:34

Как известно, через два года в Уфе состоится заседание Совета глав государств членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встреча глав государств и правительств БРИКС. Как идет подготовка к этим масштабным мероприятиям? Удастся ли нашей столице достойно принять иностранных гостей и провести саммиты на высшем уровне? Об этом сегодня рассказал журналистам заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов.

- Честь провести саммиты выпала нашему городу, и мы понимаем всю степень ответственности, но также осознаем и возможности, которые предоставлены нашей республике, - сообщил вице-премьер. – На сегодня подготовка к саммитам идет своим чередом. 17 января в республике побывала «облетная» группа.  По итогам посещения наша столица оставила благоприятное впечатление (внешний вид, благоустройство города, строящиеся объекты). Были, конечно, вопросы по гостиничным комплексам, но после того, как мы озвучили свои планы по строительству гостиниц, и доказали, что новые гостиницы будут построены в кратчайшие сроки, этот вопрос отпал.

На сегодня составлен комплексный план мероприятий, который в ближайшее время будет подписан Президентом РБ. План состоит из 200 пунктов и включает как протокольные и организационные мероприятия, так и меры по обеспечению охраны правопорядка, медицинского обслуживания и т.п. Это наша «записная книжка» при подготовке к саммитам.

Кроме того, для подготовки и решения научных, культурных  и бизнес-вопросов в республике создано автономное некоммерческое учреждение - АНО «Офис-группа Уфа-2015». О целях этой организации рассказывает его глава Руслан Мирсаяпов:

- Мы - проектный офис по подготовке мероприятий, связанных с развитием делового сотрудничества со странами ШОС и БРИКС. Наши задачи - проведение научных конференций и форумов на территории Башкортостана и за рубежом, координация бизнес-встреч, культурных, научных, спортивных, молодежных мероприятий, - отметил Руслан Мирсаяпов. - Мы должны презентовать республику, как хорошую площадку для диалога по линии науки и обмена опытом. В частности, уже в феврале состоится конференция на тему нововведений в российской системе электронной торговли  с участием представителей стран Китая, Белоруссии, Казахстана.

Все это, конечно, замечательно, но нас с вами, как жителей столицы, интересует другое. Например, не будет ли из-за масштабного строительства сокращена социальная составляющая бюджета? Как заверил Салават Сагитов, этого не произойдет.

- Бюджеты 2013, 2014 года уже приняты, и в них 75-77 процентов занимает социальная часть, как и в 2012 году, -  подчеркнул вице-премьер. - То есть, никаких изменений не последует.

А вообще, жители республики должны понять, что те работы, которые ведутся на сегодня в столице, делаются не «специально к саммиту», а на благо и для развития республики в целом, - пояснил Салават Сагитов. -  Так, например, реконструкция аэродрома и повышение его пропускной способности – это веление времени. Так же, как и строительство дорог, развязок, мостов, пешеходных переходов и т.п.

Что можно сказать о финансировании? Цифры, по предварительной осторожной оценке, могут быть такими: 20 миллиардов из федерального бюджета, 20 – из республиканского (благоустройство, реконструкция дорог и т.п.) и 20 – средства частных инвесторов (гостиницы и прочие объекты). Хотя многое может измениться, - например, могут сократиться объемы федерального финансирования.

Говоря о федеральном финансировании, точно можно сказать, что 2,3 миллиарда рублей будет направлено на реконструкцию аэродрома в 2013 году. Также республика хочет запросить еще три миллиарда, поскольку аэродрому сейчас требуется новая рулежная дорожка и стоянка для широкофюзеляжных самолетов.

- Кроме того, федеральные средства по линии фонда реформирования ЖКХ будут использованы при расселении домов, расположенных на Южном склоне, - отметил вице-премьер. - На цели расселения уже выделено два миллиарда рублей. Администрация города рассматривает площадки для строительства домов. Прорабатывается юридическая база. Застройщик - Фонд жилищного строительства РБ. В основном земля на Южном склоне - муниципальная и государственная, но есть несколько участков в частной собственности. С собственниками будут достигнуты договоренности.

Кроме того, Министерство образования РФ должно выделить средства на строительство дополнительных кампусов и реконструкцию корпусов БГУ.

- Строительство гостиниц полностью финансируется частными инвесторами, - подчеркнул Салават Сагитов. -  А республика берет на себя все, что связано с инфраструктурой, благоустройством.

- Важно, что жители республики смогут следить за строительством к предстоящим саммитам, - добавляет Руслан Мирсаяпов. - Сейчас все находится, в основном, на стадии проектных работ. Но позже каждый человек сможет сам следить за ходом строительства, поскольку на ключевых стройках будут установлены веб-камеры. Кроме того, запускается специализированный сайт, где будет размещаться актуальная информация по текущим мероприятиям - ufa2015.ru.

Будут ли сохранены при подготовке к саммитам памятники архитектуры? Как заверили представители республиканских властей, конечно, будут.

- Речь о каком-то «бесшабашном сносе» не идет. Уже составлен реестр домов, попадающих под категорию памятников архитектуры. Контроль за этим вопросом возложен на Министерство культуры республики, - пояснил Салават Сагитов.

Ну и, наконец, ощутят ли жители Уфы какие-либо неудобства во время проведения саммитов?

- Каждый из нас, приглашая гостей, испытывает определенные неудобства, - сказал заместитель Премьер-министра РБ. – Также и при приеме иностранных гостей на уровне республики. Безусловно, возникнут определенные моменты, связанные с обеспечением безопасности. Но мы постараемся эти неудобства минимизировать. Делегации будут передвигаться по городу только в определенные промежутки времени, чтобы не блокировать передвижение транспортных потоков. В данном вопросе мы собираемся учесть опыт других городов.

Полагаю, что изменений в режиме работы предприятий и организаций в эти два дня не произойдет.

Как сообщил вице-премьер, здание Конгресс-холла, где пройдут основные мероприятия, уже почти готово к приему иностранных гостей. Расходы на его подготовку будут минимальными. В целом, республика не ожидает каких-то проблем с рабочей силой при подготовке к саммитам. Инвесторы привезут свою рабочую силу, также будут задействованы компетентные строители из других городов.

Во время общения с чиновниками журналисты поинтересовались, появятся ли в Уфе к 2015 году новые общественные туалеты. Ведь сейчас, по мнению представителей СМИ, общественные туалеты в Уфе такие, что перед иностранными гостями стыдно.

- Уверен, что на этот вопрос нужно обратить внимание администрации города, - сказал Салават Сагитов. - Но не стоит передергивать. Проблема должна решаться в рабочем порядке, и она совершенно не связана с предстоящими мероприятиями.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Orca
Цитата
Как сообщил вице-премьер, здание Конгресс-холла, где пройдут основные мероприятия, уже почти готово к приему иностранных гостей. Расходы на его подготовку будут минимальными. В целом, республика не ожидает каких-то проблем с рабочей силой при подготовке к саммитам. Инвесторы привезут свою рабочую силу, также будут задействованы компетентные строители из других городов.
У меня вопрос злободневный- когда у Конгресс-Холла перестанет пахнуть фекалиями?Попробуйте пройти от физкорпуса БГУ до середины Конгресс-Холла по ул. Заки Валиди. Так в советское время не воняли даже вокзальные туалеты. По поводу того,что это разовый конфуз- в силу некоторых обстоятельств бываю там часто последние 4 года.Воняет всегда, и зимой и летом.

Цитата
Но позже каждый человек сможет сам следить за ходом строительства, поскольку на ключевых стройках будут установлены веб-камеры.

Башинформсвязи и Уфанету привет горячий. Город опять "попросит помочь", не забыв осметить данное дело в свою пользу.

Цитата
А вообще, жители республики должны понять, что те работы, которые ведутся на сегодня в столице, делаются не «специально к саммиту», а на благо и для развития республики в целом,
Ложь. Сейчас лихорадочно готовят сметы на "реконструкцию" ДК Нефтяников,театра Оперы и балета и Конгресс-Холла. Это основные объекты. Объясните,каким образом жители Республики ощутят это благо, в виде реконструкции,которая никому не нужна.

Цитата
В основном земля на Южном склоне - муниципальная и государственная, но есть несколько участков в частной собственности. С собственниками будут достигнуты договоренности.
" А кто не купит билеты-отключим газ! " (с)

Знаем мы эти договоренности.Дома старые,высохшие,проводка древняя,очень велика возможность пожара.Все совершенно случайно,разумеется.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Проведение таких мероприятий большой плюс для города и горожан. Это толчок для дальнейшего развития городской и пригородной инфраструктуры. Это, своего рода, пиар республики.
Мне нравится0
Лилия Гайсина
Архирейку расселят, набережную новую сделают. Разве плохо?
Мне нравится0
Orca
Цитата
Лилия Гайсина пишет:
Архирейку расселят, набережную новую сделают. Разве плохо?
Если они действительно нормально расселят тамошних жителей, безо всяких "случайных" пожаров и беспредела, и сделают набережную,затратив адекватные деньги,а не такие как будто грунт для планировки привозили с луны - я первый поаплодирую.
Но только сильно сомневаюсь я, ибо последние несколько лет по работе плотно пересекаюсь с различными подрядчиками, работающих на город именно в таких вот объектах- расширение улиц, строительство всяких красивостей к мероприятиям и пр.
Эти люди делают не объекты для города,они делают деньги. А это очень большая разница.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: