Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

К чему снится уфимский Горсовет?

 К чему снится уфимский Горсовет? Фото с сайта www.foto.ekolay.net. Фото с сайта www.foto.ekolay.net.
03.02.2013 10:09:21

Знаешь, каждую ночь

Я вижу во сне море.

Знаешь, каждую ночь

Я слышу во сне песню.

Знаешь, каждую ночь

Я вижу во сне берег.

Знаешь, каждую ночь...

В. Цой

Цветные сны – свидетельство ума или признак психического расстройства? Несмотря на то, что мой папа видит черно-белые сны, а я исключительно цветные, меня это как-то особенно не волновало. Он прагматик и с воображением у него не ахти, а я человек эмоциональный, даже чересчур. Все люди разные, и это прекрасно, решили мы с ним на пару еще лет десять назад.

Но вот на днях я посмотрела фильм, в котором утверждалось, что людям, как правило, снятся черно-белые сны, а цветные раз в 20 чаще видят люди с пограничными расстройствами, шизофреники, например. В эту же ночь приснился странный сон. У меня потерялся братец, и мы с родителями бросились его искать. Толку не было, и прибыла бригада кинологов с огромными черными ротвейлерами. Они-де сразу покажут, кто причастен к исчезновению ребенка. Только их спустили с поводка, как собаки кинулись ко мне. Каждая норовила броситься и лаяла так, будто не видела в своей псиной жизни более злостного и опасного преступника, чем я.

- Как же так, я же его сестра, я сама его хочу найти… – пролепетала я, с ужасом глядя на желтую слюну, свисающую с клыкастых пастей. 

- Наши собаки не ошибаются! - строго бросил кинолог. – Это, между прочим, призеры республиканских соревнований!!!

Медали барбосов меня в тот момент волновали меньше всего, куда острее стоял вопрос, что мне с минуты на минуту отсобачат ногу по самое колено. А может, и сразу две. Ротвейлеры лишь ждали команды. К счастью, братишка неожиданно нашелся, и я проснулась с тем же набором конечностей, что и заснула.

- То, что ты помнишь каждый свой сон, это плохо, - шумно отхлебывая чай, произнесла коллега. – Если тебе каждую ночь снятся сны, мозг продолжает активно работать… Когда снов нет, мозг ночью отдыхает. Ты своему отдохнуть не даешь! Ты же новый проект готовишь, переживаешь, небось. А собаки, которые тебя чуть не погрызли, - наше начальство. Хотели покусать и не покусали. Сдашь ты свой проект. Это профессиональная деформация! – деловито заявила она.

Что такое профессиональная деформация на самом деле, я, разговорившись, узнала от другой сослуживицы. Она работает в отделе политики и, к слову, не замужем. Приснилось ей, что муж заболел какой-то жуткой болезнью, какие только в фильмах ужасов встречаются. Спасти благоверного могла только специальная вакцина, которой, как водится, нигде не было. Счет шел, естественно, на часы. Прочесав во сне все уфимские аптеки, она наткнулась на объявление о том, что данный препарат раздают в администрации города. Помчалась на Горсовет со скоростью света. И что вы думаете? Там ее ждал яркий сочный транспарант, вещавший, что вакцина предоставляется только членам партии «Единая Россия»!

Ну как после этого не любить сны? Такого ни в одном кинотеатре не покажут.

Тем не менее, выяснилось, что из числа знакомых сны видят не все. А если и видят, то не каждую ночь. А если и каждую, то не помнят. Вот это стало открытием. Как же так – ложиться спать и не видеть сна? Я не могу этого и представить. Не зря же перед сном говорят: «Приятных сновидений!» Ночью определенно показывают сны, как же их не посмотреть! Я почти каждую ночь вижу сны, а иногда и по несколько. Они цветные, яркие, правдоподобные. Я ощущаю запахи, слышу музыку, могу согреть руки о горячую кружку чая или поранить босую ногу об острый камень. Все по-настоящему. Во сне возможно все. Взлететь над землей, побороть дюжину хулиганов или опуститься на дно морское без всяких там аквалангов. Все невероятное, что наяву не пришло бы в голову, во время сна воспринимается как должное.

Ученые долго бьются над загадкой человеческого сна. Сумели расчленить его на определенные фазы, выяснили, откуда берется бессонница, и даже объяснили феномен лунатиков. Но так и не смогли до сих пор выявить истинные и единственно верные причины, провоцирующие возникновение цветных снов. Одни полагают, что это залог физического и душевного здоровья, другие, напротив, считают яркие сновидения уделом людей с психическими заболеваниями.

Тему комментирует президент Ассоциации психологов Башкирии, кандидат психологических наук Евгения Крашенинникова.

- Вообще, еще древние говорили: «Расскажи мне свои сны, и я скажу, кто ты». Нам не может сниться все, что угодно. Если что-то снится, у этого есть объяснение.

Сегодня снами интересуются во всем мире. Зачем они нужны, почему они снятся, почему язык сна так изощрен, можно ли помнить себя во сне – вопросов много. В Мексике, например, существует школа, практикующая технику управляемых снов, туда даже из России летают. Обучившись, можно с вечера поставить себе задачу и выполнить ее во сне, конкретно что-то вспомнить, конкретно что-то выучить, с кем-то конкретным встретиться в астрале. Можно не терять бодрствующего сознания, погружаясь в сон. Очень много научных изысканий ведется на этот счет.

То, что сны видят все, это правда. Запоминают их не все. Потому что мозг у людей устроен по-разному. Черно-белые сны или цветные – также зависит от устройства психики каждого человека, восприятия мира. Сны бывают разные, есть те, над которыми и думать нечего, бывают те, что врезаются в память на всю жизнь, бывают пророческие, выступающие какой-то подсказкой, как в случае с Менделеевым, которому приснилась таблица химических элементов. Его случай хорошо описан в науке, а вообще у каждого человека бывают сны, которые оказываются вещими или ключевыми.

Как и в дневной реальности, так и во сне есть своя логика, своя перспектива, освещение, свои вероятности, невероятия. Считается, что во сне на первое место выходят настоящие желания человека или решения этих желаний. Разгадывая сны, мы разгадываем себя. Я бы назвала сон судьбинской грамотой. Если человек начинает сам контактировать со своими снами, ему открывается правда о себе, о своей жизни. При толковании сна все имеет значение: и его цветность, и освещенность, повторяется ли сон. Часто можно услышать: «Я вижу один и тот же сон!» Одних и тех же снов не бывает, обязательно есть какие-то изменения, и над этими изменениями надо думать. Вообще люди, занимающиеся толкованием снов, делают это так, как разгадывают притчу мудреца или раздумывают над картиной великого мастера. Возьмите, к примеру, «Черный квадрат» Малевича. Казалось бы, ну что в нем такого? Но эта чернота, точнейший квадрат заставляет каждого человека думать о своем и видеть что-то свое.    

Сон – необходимое условие жизни человека, это обязательно отдых. Не зря же говорят: «Умираю, спать хочу…» Люди подзаряжаются от всего, от еды, воды, земли, воздуха, общения, но самой большой подзарядкой является время сна. А во сне всегда возникают какие-то контакты, которые бывают значимыми и незначимыми. Если человек не видел сон или не запомнил, значит, ничего важного в нем не было. Если сновидение было и оно вас занимает, надо обратить на это внимание и принять к сведению. Иногда сон выступает в роли оберега, через сны с нами идет контакт нашего большого информационного поля земли. Главное, чтобы после сна человек был энергичен, заряжен, готов к дневной, бодрствующей жизнедеятельности, - отмечает наша собеседница.

Вот такие интересные наблюдения. Ничего плохого в цветных сновидениях нет. И в черно-белых тоже. Да и отсутствие снов, как выяснилось, - не проблема. Проблема – когда ты не знаешь, ради чего просыпаешься по утрам. Не так ли?


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Фануз Насретдинов
   1998 год. Август. С четверга на пятницу,с 7 на 8 августа вижу сон. На ж.д переезде ,при поездке в город, глохнет двигатель авто,а справа несется поезд. С машины напротив (ВАЗ-копейка) выходит стройная молодая женщина в кож.куртке ,в брюках,блондинка и говорит:- Включай зад.передачу ,и толкает машину назад. Поезд с ревом проносится позади нее. Просыпаюсь в ужасе.
  Прихожу на работу и узнаю,что мне ехать в город по делам фирмы. Поехал,сделал дела и на обратном пути въезжаю на ж.д.переезд при открытом шлагбауме,не оглядываясь по сторонам. Вдруг рев товарняка слева. Успеваю нажать на газ и съехать с рельсов.Ветер от товарняка закачал машину. Сижу в ступоре. Очнувшись иду к дежурной переезда. Она в слезах:- Не успела добежать и закрыть шлагбаум,очищала пути. Заколебали эти товарняки! По Чишминской линии едет Ким Ир Сен на бронепоезде и все товарняки пустили по нашей ветке, пожалуйста не сообщай  нач.вокзала,а то уволит. А я действительно хотел ехать к нач.вокзала.
  Тут вспомнил утренний свой сон и меня как током шибануло. Приезжаю домой и говорю маме о своем сне и случае на переезде. Она мне:- С четверга на пятницу бывают вещие сны. А женщина .которая тебя спасла во сне,это твой ангел и предупреждал тебя.
 С тех пор начал утром запоминать,сразу с просыпу,свои сны и начал задумываться о мистических вещах и не только. Начал интересоваться научными объяснениями таких явлений и дошел до квантоволновой генетики в трудах П.П.Гаряева. Труды Н.Х.Валитова-профессора БГУ,тоже объясняют эти явления. Не все так просто, господа!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Проблема не во сне, а когда не спится. Иногда сутками. Бывает в жизни такая неприятность. Хорошо, что уже несколько лет её нет (После того, как ушёл на пенсию).
Мне нравится0
Аустенит
Ну это вот неправда, конечно:
Цитата
- То, что ты помнишь каждый свой сон, это плохо, - шумно отхлебывая чай, произнесла коллега. – Если тебе каждую ночь снятся сны, мозг продолжает активно работать…
Сон длится несколько секунд, или может быть минут, но уж никак не всю ночь  :) .
Кстати, есть несколько методик, которые позволяют "настроить" сны. Сделать их цветными, пахучими, эротическими, или даже приключенческими с настоящими посиделками в ресторане и распробованиями самых экзотических блюд  :) . Причем оная реальность будет похлеше виртуальной.
По крайней мере, это впечатления тех людей, которые попробовали "управлять" снами. Сам не пробовал, ибо не сильно интересуюсь, поэтому ниче толком рассказать не могу  :oops:
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Проблема не во сне, а когда не спится. Иногда сутками. Бывает в жизни такая неприятность. Хорошо, что уже несколько лет её нет (После того, как ушёл на пенсию).
Это у Вас аллергия, Радик. У меня такое раза 3 было. Лоротадин помогает.
Мне нравится0
Аустенит
Вот вроде бы специалисты, а глупости говорят!
Цитата
Вот такие интересные наблюдения. Ничего плохого в цветных сновидениях нет. И в черно-белых тоже. Да и отсутствие снов, как выяснилось, - не проблема. Проблема – когда ты не знаешь, ради чего просыпаешься по утрам. Не так ли?
Пробла со снами есть! И оччень серьезная!
Вот я, давече, проводил эксперименты с памятью. Мнооого неприятных воспоминаний всплыло в одночасье. И, по большей части, это сны. А точнее кошмары, которые во сне детям снятся.
Пытался честно уснуть. Не смог. Всепоглощающий страх аж сковал. Левая рука отнялась, а в теле начали отдельные мышцы в спазм от перегрузки уходить. Не так, чтобы адская боль, потерпеть можно. А вот спать в таком состоянии практически невозможно. Нервная система обострена на столько, что чувствуешь каждый волосок на руке. Причем в полной темноте отлично видишь, как днем. И даже слышишь, сколько человек на улице разговаривают и о чем.
Благо я человек взрослый и создал оное искусственно. А что происходит с детьми, которые все это переживают? Это ведь состояние я тоже не от балды взял. Это те самые воспоминания, которые я когда-то в детстве через себя пропустил.
Вот, помню, один такой "сон". Выпало мне как-то лет в 12 одному дома ночевать. Засыпал, разумеется, под черно-белый ламповый телевизор с плоскогубцами вместо переключателя. И вдруг вижу, как из экрана вытекает нечто. Картинка, разумеется, уже другая совершенно, явно не ТВшная. А фильмы "Звонок" и "Кошмар на улице Вязов", если кто подумал, тогда еще на свете белом не существовали.
Попробовал я выключить телевизор. Из розетки, так как выключатель давно уже сдох и не выключал. А телевизор продолжает работать. Затем свет в комнате начинает мерцать, как будто выключатель в стене искрит. И голос такой дружелюбный и ненавязчивый из телевизора, который я выключить не могу: "Просыпайся, вокруг тебя зло".
Вскочил я весь в поту и холодный как смерть. Спать уже без света, разумеется, не смог. Причем идентичные отрывки из этого сна преследовали меня на протяжении, наверное, месяцев четырех.
Или вот еще. Лет в 14, уже в деревне, повадились мне по ночам трупы во сне приходить. Каждую ночь. Как только ложился и засыпал, начинали из щелей (в прямом смысле) вылезать и ко мне. Тоже где-то часа в 2 просыпался и до 4-х, пока петухов не услышу, заснуть не мог.
А однажды эти самые мертвые обнаглели настолько, что на мою подушку, рядом с моей головой чужую сгнившую голову положили. Видимо пошутили так. Я с досады, подушку вместе с головой в темноту швырнул. Попал в брата. А тот, в свою очередь, секунд через десять, с небольшой задержкой, свет включил. А вот ближе к обеду начал спрашивать, что конкретно мне на этот раз снилось. Выяснилось, что он, когда глаза открыл, увидел как по комнате много людей ходит. Сам он на полу спал, а в окно свет от фонаря падал. Так вот когда непонятные люди между ним и окном вставали, он отчетливо видел, как свет преломлялся. В свою очередь, сравнил с огнем: "когда на огонь смотришь, воздух начинает "искривляться", вот тут тоже самое".
И вот уже после этой истории с бабке пошли, нашли травку специальную в степи, поставили рядом с кроватями, и на этот раз уже никаких страшных снов небыло.
Я понимаю, для многих сны, это развлечение. А вот теперь подумайте о детях, для которых сны, это настоящее испытание.
Мне нравится0
Аустенит
И вот, кстати, только что всплыло "воспоминание из детства". Строго в 12 часов ночи приступ ужаса начинался. Причем наяву. И сейчас тоже. Ну сейчас то понятно, вспомнил прошлое. А в детстве это было вполне нормальным явлением  :) .
Мне нравится0
Аустенит
А! Еще один классный сон вспомнил!
Все в деревне началось. Там собачку на шоссе нашу сбили, когда она рядом с телегой бежала. Подохла у меня на руках. Закопали и дальше поехали. А вот пару месяцев спустя ко мне во сны повадилась приходить. Причем бока облезлые, местами гнилое мясо торчит и куски голых ребер. Подбегает к кровати и тихонечко ко мне в постель под одеяло погреться и поспать.
Благо, тогда я уже не боялся трупов. А вот к чему это все, так и не могу понять. Знаю одно! Будь мне тогда лет на 10 меньше, подох бы от ужаса.
Мне нравится0
Аустенит
Ну что, до сих пор думаете, что сны это развлечение?
Мне нравится2
Айдар Бикмаев
Если снится горсовет,значит где то много бед,
если снится аустенит, значит кто то вновь п....
если нету снов вообще, скоро видно быть весне... :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: