Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии создан экспертный экологический совет

В Башкирии создан экспертный экологический совет Фото с сайта http://uznai-ka.ru. Фото с сайта http://uznai-ka.ru.
02.02.2013 12:00:11

В этом году вопросам экологии, по всей видимости, будет уделено повышенное внимание не только со стороны чиновников, но и общественности, средств массовой информации. Напомним, 2013 год в России и Башкортостане объявлен Годом окружающей среды. В этой связи государственными органами разработан ряд природоохранных инициатив, о которых в эфире онлайн-конференции «Общественной электронной газеты» еще в конце декабря рассказал министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев:

- Запланирован достаточно широкий круг мероприятий, и они носят довольно разносторонний характер, - отметил министр. - В том числе в области экологического воспитания пройдут семинары и форумы. Состоятся различные конкурсы. К примеру, министерство в течение года будет отслеживать публикации и по итогам проведет конкурс по номинациям - телевидение, радио, печать и интернет.

Руководитель природоохранного ведомства подчеркнул, что для министерства освещение вопросов экологии в СМИ - очень важная составляющая работы.

Что ж, знаковый для экологов год наступил. Какие предпринимаются шаги в направлении плодотворного сближения республиканских СМИ и экологических ведомств?

Известно, что в Башкирии существуют определенные проблемы в освещении экологической тематики, которые носят в какой-то степени объективный характер, но также имеют и субъективные причины.

По словам начальника отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и лицензирования Управления Росприроднадзора по РБ Ольги Янчук, в государственных ведомствах достаточно строго относятся к предоставлению любой информации. Ни один госслужащий, сотрудник Управления не вправе самостоятельно давать комментарий, интервью. Все, что исходит из их уст, должно быть согласовано. Эта бюрократическая проволочка, считает чиновница, - внутренняя проблема ведомства, и требует решения.

С другой стороны, отмечает Ольга Янчук, экология - узкий специфический вид деятельности, и журналисты, конечно, не обязаны быть профессионалами во всех сферах, о которых пишут. Поэтому журналистам необходимо обращаться к сотрудникам экологических ведомств с вопросами грамотного и корректного изложения материала. Важно правильно формулировать и темы, и заголовки, и вопросы.

Ольга Янчук привела неудачный пример своего участия в одной из республиканских телепередач. На протяжении всего эфира, вспоминает она, обсуждалась тема платного посещения заповедных зон. Однако само использование термина «заповедные зоны» в формулировке прозвучавшего вопроса нивелировало весь смысл природоохранной деятельности. И таких примеров, утверждает сотрудница Росприроднадзора, к сожалению, немало.

Для объективного, корректного и оперативного освещения экологической тематики по инициативе редакторов республиканских средств массовой информации при Минэкологии РБ был создан экспертный совет. В агентстве «Башинформ» состоялось его первое ознакомительное заседание. В состав совета вошли представители всех экологических ведомств, надзорных органов, общественных организаций. Чиновники на встрече с журналистами прояснили свои компетенции и существующий порядок обращений.

В системе государственных органов действует несколько профильных служб, и порой очень трудно разобраться, к какому чиновнику обратиться. Частенько ведомства перекладывают ответственность друг на друга. Впрочем, по утверждению начальника Уфимского территориального управления Минэкологии РБ Рустема Шамсиева, во всех государственных службах хорошо налажено межведомственное взаимодействие. И ни одно обращение не остается без должного внимания.

Свое мнение-опасение по поводу работы созданного экспертного совета высказал председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. Он напомнил участникам совещания, что все граждане имеют право беспрепятственно собирать и распространять информацию. «Не станет ли совет очередной ступенью цензуры?», - спрашивает общественник. В какой-то степени, допускает он, такая чиновничья помощь для правильной трактовки законодательства и журналистам, и населению нужна. Однако экспертная оценка не должна препятствовать огласке объективной, проблемной экологической информации.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
То, что чиновники хотят, чтобы вопросы затрагивающие их ведомство освещались журналистами правильно, это похвально. Внимание этому вопросу придают и МВД. Стремление это понятно, ведь СМИ в определённой степени формирует сознание граждан. Но это вовсе не означает, что СМИ должны закрывать глаза на негатив. На то, говорят, и щука в реке, чтобы карась не дремал. Поэтому экспертный совет, это не для запрета, а для верной трактовки мыслей чиновников и журналистов в прессе.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: