Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Население должно знать все о работе башкирского парламента

Население должно знать все о работе башкирского парламента Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
01.02.2013 14:42:15

Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев выступил на 59-м заседании парламента с докладом «О состоянии законодательства Республики Башкортостан в 2012 году».

Публиковать полностью речь спикера Госсобрания не будем. Остановимся лишь на некоторых позициях. В частности, он сказал о задачах, поставленных перед республиканским парламентом на текущий год.

- Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в своем Послании обозначил стратегические ориентиры развития республики. Именно человек, его реальная жизнь должны стать отправной точкой системы координат работы власти любого уровня. Достижение этих высоких целей могут обеспечить только всесторонняя модернизация нашего общества на современных принципах, реализация модели так называемого «смарт-общества» или «умного» общества, создание законодательных основ данной перспективной деятельности.

Сейчас в системе приоритетов мирового сообщества вопросы экологии, охраны окружающей среды занимают доминирующее положение. Во многих случаях им отдается предпочтение перед такими важными проблемами, как рост промышленного производства или сохранение экономической стабильности. Задачи экологии для Башкортостана традиционно были и остаются принципиально важными. Необходимо предпринимать все усилия, чтобы не допустить обострения экологических проблем. Наша цель – обеспечение последовательного развития республики с учетом задач Года охраны окружающей среды.

Спикер республиканского парламента призвал решать назревшие задачи в сфере охраны и рационального использования земельных, водных, лесных и иных природных ресурсов, создания экологически благоприятной окружающей среды. И сказал, что это потребует внесения юридических новелл в Экологический кодекс, в законы, касающиеся сохранения растительного и животного мира, регулирования земельных отношений.

Остановился Константин Толкачёв на проблемах решения социальных задач.

- Как известно, к 2018 году средняя заработная плата работников культуры, образования и медицины должна сравняться или превысить уровень заработной платы в экономике. Сегодня практически 80 процентов бюджетных средств уходит на решение социальных задач. Очень небольшое число регионов могут конкурировать в данном отношении с Башкортостаном. Это требует значительных усилий для сохранения наших позиций, оставляя меньше средств на развитие. Но, тем не менее, как сказал Рустэм Закиевич, отказываться от социальных обязательств республика не будет.

Приоритетными остаются развитие законодательства в социальной сфере, совершенствование законов об адресной социальной помощи, о деятельности органов опеки и попечительства, частной медицинской помощи, охране здоровья граждан и другие.

Председатель Госсобрания опасается проявления не очень простой ситуации в связи с предоставлением медицинским учреждениям полномочий по оказанию платной медицинской помощи. И считает, что необходимо сохранить достигнутые параметры оказания медицинской помощи, чтобы платная помощь не занимала доминирующее положение в структуре медицинских услуг, так как население на достаточном уровне не обеспечено денежными средствами.

Обратил внимание спикер башкирского парламента на общение народных избранников с народом.

- Еще одним направлением повышения эффективности нашей деятельности является усиление двусторонних связей депутатского корпуса с гражданами, политическими партиями и общественными структурами. Существенным являются освещение работы депутатов в средствах массовой информации, укрепление связей с избирателями.

Нельзя согласиться с тем, что приходится иногда уговаривать депутатов, работающих на постоянной основе, дать комментарий, выступить по телевидению или в газете. Мы живем в социальной среде, и население имеет право знать всё о работе парламента. Обстоятельная работа в данном направлении позволит выявить общественные интересы, найти оптимальные пути решения социальных проблем и укрепить связи парламентариев с населением.

Константин Толкачев сказал, что предстоит укрепить сложившиеся связи республиканского парламента со всеми субъектами законодательной инициативы, гражданами, политическими партиями, общественными объединениями и движениями, средствами массовой информации, органами государственной и муниципальной власти.

Только такое активное взаимодействие может обеспечить надлежащий уровень деятельности по правовому регулированию общественных отношений.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Правильное направление мысли. Большинство столкновений мнений между правителями и народом происходит не от принятия конкретного решения, а от того, что чиновники не пытались даже разъяснить людям суть принятия решения. Абсолютно правильные решения в нынешнем сложном мире почти не бывают. Всегда затрагиваются чьи-то интересы, расходятся с чьим-то мнением. Вот поэтому важно общение с народом. Это, конечно сложнее, чем просто решить (приказать) и замкнуться в своей скорлупе (авто, кабинете...). Но люди понимают, что их мнение выслушали  и приняли целесообразное решение
Мне нравится0
Аустенит
Вот это интересное противоречие:
Цитата
Сегодня практически 80 процентов бюджетных средств уходит на решение социальных задач. Очень небольшое число регионов могут конкурировать в данном отношении с Башкортостаном. Это требует значительных усилий для сохранения наших позиций, оставляя меньше средств на развитие. Но, тем не менее, как сказал Рустэм Закиевич, отказываться от социальных обязательств республика не будет.
Надо его обсосать!
Ща скажу какую-нить гадость... сейчас сейчас... скажу скажу...
Мне нравится0
Аустенит
Что именно господин Толкачев вкладывает в понятие "развитие республики"? Считает ли Константин Толкачев, что в республике идет преднамеренное игнорирование коррупции в ряде случаев? Кому конкретно в кремле, или федеральных силовых структурах выгодно оное положение дел? Какое преступление скрывается под маской "развитие блогосферы"?
Мне нравится0
Аустенит
Опять не могу не восхититься смелостью и умом Толкачева:
Цитата
И считает, что необходимо сохранить достигнутые параметры оказания медицинской помощи, чтобы платная помощь не занимала доминирующее положение в структуре медицинских услуг, так как население на достаточном уровне не обеспечено денежными средствами.
Ну, почему "смелостью", понятно. Ни один грязный чиновник в республике не признает тот факт, что население у нас находится в бедственном положении. Свои же сожрут. Причем сырым!
А вот почему "умом", это я пытаюсь сейчас проанализировать. Прежде всего из-за противоречия. Чтобы вслух сказать такую "глупость", надо быть либо идиотом, либо весьма умным человеком, преследующим конкретные цели. То что Толкачев не идиот, это, пожалуй, понятно. Достаточно посмотреть на тех, кто представляет парламент... для сравнения. Но какие "цели" преследует Толкачев, остается загадкой.
Прям Штирлиц какой-то!
Мне нравится0
Аустенит
Или Борман...
Мне нравится0
Аустенит
Ну вот тут все понятно:
Цитата
- Еще одним направлением повышения эффективности нашей деятельности является усиление двусторонних связей депутатского корпуса с гражданами, политическими партиями и общественными структурами. Существенным являются освещение работы депутатов в средствах массовой информации, укрепление связей с избирателями.
грядут зачистки парламента для обеспечения жесткой синхронизации с вертикалью. Объективно говоря, этот детсад давно пора было начать будить по тревоге и заставлять маршировать на плацу.
Мне нравится0
Аустенит
Понравилось выступление! Весьма.
По крайней мере, решили-таки освоить этот балласт (парламент) и направить его деятельность в нужное для людей республики русло. Да и цели пред этим стадом выставлены положительные - социальная сфера. Не все же фигней страдать. Пусть для людей поработают.
Мне нравится0
АРТУР ХАФИЗОВ
Все хорошо и направление обозначено широко значащими фразами. Развитие социальной сферы, охрана природы и прочее...бла...бла...бла... В общем тоже самое, что и прошлом году. А по поводу двухсторонней связи скажу:
Я уже долго думал над тем, почему нет централизованной системы двусторонней связи между чиновниками и народом. Это же можно сделать одним сайтом со структурированным каталогом по областям и регионам. Где каждый чиновник отвечает за свою сферу деятельности, а любой житель сможет оставить комментарии по тем или иным вопросам и законам в соответствующем разделе. Тогда не будет потеряно время на сбор данных, о мнении народа, социальных опросов, будет учтено мнение большинства и будет разбор и объяснение со стороны каждого чиновника и каждого принятого решения. Будет понятно почему приняли именно такое решение и именно тот или иной закон.
Но это уже из разделов утопии и другой системы государства, открытое правительство и общение напрямую с народом. Хотя все возможно сделать. Всего лишь нужен централизованный правильный сайт по всей республике и регионам, обязаловка чиновников сидеть по пол часа каждый день или хотя бы поставить одного человека(изначально на пол ставки) для работы администрации отдельных структур с народом и самое главное: ознакомление и обучение народа для общения на этом сайте. То есть реклама и обучение должно быть основной проблемой данной двухсторонней связи. Помню по телеку говорили, что Россия перейдет на новый уровень развития и мне все больше кажется, это произойдет посредством интернет технологий и связи. Ведь сейчас большинство молодежи все умеют пользоваться интернетом и все могут высказывать свое мнение, кто-то боязно, кто-то нет. Через контакты и однокласники, фейсбуки и другие. А подумайте, если в интернете появится открытые действия правительства на одном сайте, где можно легко все найти. Сейчас даже разные министерства имеют свои отдельные сайты, проблема найти общее и объединить их, чтобы не тратить кучу времени на поиск одного комментария в статье закона, которое можно оспорить и обсудить. Спросив почему так и ради чего!!!
Утопия, да, но мы придем к этому через десять лет, через 15ть лет.  
Мне нравится0
АРТУР ХАФИЗОВ
Возможно вы посмотрите на это, как на абсурд, но когда-то труды и Карла Маркса тоже были утопией. Но что из этого произошло? Вы уже знаете. Я только говорю о наиболее возможных фактах, к которым может привести дальнейшее развитие, хотя намного опережаю события. Что из этого получится, знает только ... .
А сейчас главное для правительства только
Цитата
Существенным являются освещение работы депутатов в средствах массовой информации, укрепление связей с избирателями.
...главное чтобы выбрали, а что делать потом "разберемся", как говорится... Но это как всегда и это нормально  :D
Мне нравится1
Фануз Насретдинов
Вчера в новостях увидел сюжет о волонтерстве в медицине в деревнях. Инициатива депутата нашего парламента академика  Тимербулатова В.М.
 В Уфе и еще в каком-то районе раздали волонтерам сумки скорой медицинской помощи. Они будут оказывать первую мед.помощь на дому. ФАПы-то позакрывали.  Кстати, моя жена оказывается уже много лет волонтер, т.к. ее зовут делать уколы (только в попу, правда) все соседи-у мамы медсестры в детстве научилась.
 Депутат Тимербулатов от хорошей жизни что-ли это предлагает. "Аптыраган урдяк,арты белэн суга чума"- говорит татарская пословица. Перевод:- "Обалдевшая утка задом в воду ныряет".
Он-то хоть что-то доброе хочет сделать для людей, оставшихся без мед.помощи,а от остальных я ничего об инициативах по улучшению жизни людей не видел. Может и ошибаюсь,пусть другие меня поправят.
 Господа депутаты! Давайте организуем волонтерство во Всех госслужбах в деревнях! Почту можно раздавать по очереди, подворно. Соцработников уберем, соседи-волонтеры помогут, Волонтеры -дружинники заменят полицию. Учителя, оставшиеся без работы, после ликвидации нач.школ,будут волонтерски учить малышей,чтобы не ходили пешком за несколько км. в среднюю школу в дождь и мороз. Волонтеры-ветеринары будут  лечить наших домашних животных. Также электрики,газовики и т.п.
 Все станем волонтерами и поможем друг другу. Раз наша ядерно-космическая держава не может оказать услуги жизнеобеспечения.  Спасение утопающих - дело самих...... как говорится.
  Ждем инициатив!  :D   ;)   :)
Мне нравится1
Фануз Насретдинов
Да! В райцентре ,при администрации ,можно создать еще один отдел, по руководству деятельностью волонтеров. Вот и появятся несколько рабочих мест для чиновничьей братии.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фануз Насретдинов пишет:
Да! В райцентре ,при администрации ,можно создать еще один отдел, по руководству деятельностью волонтеров. Вот и появятся несколько рабочих мест для чиновничьей братии.
А ещё нужны независимые (федеральные) отделы по контролю за деятельностью волонтёров.  [IMG]
В столице - отдел по связи волонтёрского движения с общественностью. [IMG][IMG]
И обязательно нужна передвижная бригада по установлению веб-камер в местах проведения волонтёрских операций [IMG][IMG][IMG]
Мне нравится0
Фануз Насретдинов
Спасибо,Радик-абый! Вы мои шуточные комменты дополнили своим сарказмом,
Нация,умеющая шутить над собой-непобедима!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: