Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: отвечать за преступления в 12 лет не рано

Башкирия: отвечать за преступления в 12 лет не рано  Фото с сайта www.kovrov-gorod.ru. Фото с сайта www.kovrov-gorod.ru.
31.01.2013 11:29:52

Весной текущего года в Государственной Думе начнется обсуждение законопроекта: согласно нему возраст, с которого будет наступать уголовная ответственность за часть преступлений, будет снижен до 12 лет, а общий возраст наступления уголовной ответственности – до 14 лет (против сегодняшних 14 и 16, соответственно).

Если взглянуть на уголовное наказание через призму истории, то понятие уголовной ответственности несовершеннолетних в России появилось лишь в 19 веке и было зафиксировано в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года. В нем к малолетним относили детей до семи лет. К таким лицам применялись меры только воспитательного характера, а не карательного. Позже, уже в 20 веке, после того, как к власти пришли большевики, был разработан «УК РСФСР» 1922 года. Согласно нему, к малолетним преступникам от 14 до 16 лет применялись меры медико-педагогического характера. Сегодня «Уголовный кодекс Российской Федерации» признает несовершеннолетними лица, которым исполнилось 14 лет, но еще нет 18. Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание, либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия. Наказание может быть применено не любое, а только некоторые его виды: штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест и лишение свободы.

По данным МВД по РБ, в нашей республике установилась тенденция снижения уровня подростковой  преступности с 2006 года. Для сравнения: в 2005 году тинейджерами было совершено 3712 преступлений, а в 2012 году – 1354.

Несмотря на общероссийскую тенденцию снижения подростковой преступности, депутаты сетуют, что сегодня невозможно привлечь к ответственности 13-летних преступников. Ведь те, прознав от старших товарищей, что наказание не грозит, с легкостью вступают на неправедный путь. Для этого и необходимо решить проблему на законодательном уровне.

Вот что думает по этому поводу уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова:

- В эти изменения в законодательстве вложен, в первую очередь, общечеловеческий смысл. Сегодня идет активная эмансипация детей. Мы во многих сферах предоставляем детям возможность самостоятельно решать и делать выбор. Думаю, поэтому ряд законодателей предусматривает и более ранний возраст наступления ответственности. 14 лет – это взрослые ребята и девчата. Для тех, кто выходит в своей судьбе на путь нарушения законов, один из вариантов ранней ответственности имеет смысл. Достаточно серьезные преступления совершаются детьми. Но еще, к сожалению, безжалостный мир взрослых часто формирует прослойку преступников среди детей, исходя из того, что детям младше 14 лет не грозит наказание. Говорить, что будут однозначно положительные изменения, сейчас рано. Но хочется сказать, что, когда на скамье подсудимых находится малолетний преступник, самую большую ответственность нужно нести взрослым, которые были рядом с ним.

Действительно, судить об эффективности этих мер пока рано. К моменту вступления пунктов законопроекта в реальную силу многое может измениться. У нас улучшается демографическая ситуация, а это значит, что увеличится население подросткового возраста. В целом, суть не должна сводиться к наказанию, может быть, стоит для начала расширить список профилактических мер. Так думает и студентка юридического факультета Юлия Валиева:

- К хорошему это вряд ли приведет, психика ребенка в таком возрасте еще совершенно неустойчива. К таким детям, я считаю, нужно применять меры именно воспитательного и профилактического характера. Профилактического, чтобы дети знали, что нельзя, а что можно (заодно, может, и уровень правосознания повысится), а воспитательного – в случае совершения преступления.
Но опять же нужно учесть и обстановку свершения преступления, и особенности семьи, в которой воспитывается ребенок. А вообще было бы неплохо к ответственности привлекать родителей. Что касается особо тяжких преступлений, да, я считаю, что тут нужны и наказание, и работа с психологом, может, тогда образумится ребенок.

Факт того, что вина за совершение преступлений несовершеннолетним должна ложиться в первую очередь и на людей, воспитавших его – неоспорим. Не секрет, что человек формируется в семье, там складываются его ценности и взгляды на мир. Значит, не так родители объясняли или и сами жили не самым праведным образом. Многие правонарушители выходят из неблагополучных семей, о чем и упомянула в разговоре с «ОЭГ» председатель комиссии Общественной палаты РБ по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и культуры Рашида Султанова:

- Я думаю, что такой законопроект принять нужно, учитывая, что дети сейчас настолько быстро растут, особенно девочки. Они взрослеют быстрее. В исправительных учреждениях созданы все условия для перевоспитания детей и нормальной жизни: оборудованы даже компьютерные классы. Например, у нас в Башкирии есть Ишимбайское училище № 1 закрытого типа для девочек, там живут правонарушительницы со всей России. Те, кто выходит из такого учреждения, потом хорошо устраивают свою судьбу, а не идут по пути нарушения закона. Кому-то даже лучше находиться там, чем дома с безответственными или даже пьющими родителями.

Резюмируя, хочется сказать, что дети сейчас действительно не те, что раньше. И, может быть, 12 лет – достаточный возраст для полного осознания своих проступков и ответственности, которую за них нужно нести…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Дети, как и взрослые, разными бывают. Некоторые и в 20 могут быть детьми. Но в принципе, взрослеют рано. Но кулаки, нередко  - признание бессилия. А уголовное наказание это кулаки власти. В первую очередь нужно ловить и наказывать не детей, а тех кто ими манипулирует, организует.
В любом уголовном деле важен не исполнитель, а голова.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Мера правильная.
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
В первую очередь нужно ловить и наказывать не детей, а тех кто ими манипулирует, организует.
Это безусловно. Но таковые люди всегда имеются в наличии.
Полагаю, законодатели всполошились после недавнего зверского убийства таксиста из Туймазов (Денис Хафизов, кажется). Полагаю, этих двоих малолетних уродов-убийц никто не организовал, сами додумались.  
Мне нравится0
Аустенит
Отчасти это, разумеется, прально.
Цитата
Несмотря на общероссийскую тенденцию снижения подростковой преступности, депутаты сетуют, что сегодня невозможно привлечь к ответственности 13-летних преступников. Ведь те, прознав от старших товарищей, что наказание не грозит, с легкостью вступают на неправедный путь.
Но приобщать детей с малых ногтей к уркаганской культуре, это уже ни в какие ворота не лезет.
Мне нравилось "советское" отношение к малолетним "преступникам". Детская комната в милиции, родителей штрафами облагали. Причем вот эти штрафы родителям было весьма показным явлением. Потом вся школа пальцем тыкала, мол западло! Да и детские трудовые лагеря "в принудительном порядке" давали весомый плюс. :)
Часто за таких детей сами милиционеры брались. Насильно обязывали посещать всякие секции. Причем сами же и контролировали. :)
Эффект от этих "методов воспитания" был на лицо! Многие, фактически, в итоге не стали преступниками рецидивистами, как многие взрослые от них ожидали.
Но повезло не всем. Некоторые умудрились таки загреметь по статье. И вот эти уже к нормальной жизни вернуться не смогли. Все до единого отсидели, на сегодняшний день, раза по три.
Нет в таких мерах проку! И никогда не будет.

А тот факт, что это предложение исходит от депутатов, меня ни сколько не удивляет. Все они мрази, которые должны сидеть в тюрьме.
Мне нравится1
Ильдар Рашитович
Они сидят и хорошо живут, а мы с вами как в тюрьме...
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Дети, как и взрослые, разными бывают. Некоторые и в 20 могут быть детьми. Но в принципе, взрослеют рано. Но кулаки, нередко - признание бессилия. А уголовное наказание это кулаки власти. В первую очередь нужно ловить и наказывать не детей, а тех кто ими манипулирует, организует.
В любом уголовном деле важен не исполнитель, а голова.
Вот это Вы, Радик, точно подметили.
В конце 80-х, начала 90-х, уж не знаю по каким причинам, появилась такая тенденция. Гомосексуалисты из заключения начинали вокруг себя шантрапу собирать. Разумеется, что они геи, не распространялись. Все до единого говорили, что "авторитеты".
Я, как-то, увидел наколки у одного такого "авторитета", долго смеялся. Не смеялись те, кто вокруг него хороводы водил, когда я им книжку со значениями показал.
А геи, стоит отметить, подход к детям имеют. Дети-то на всякую блестящую фигню клюют. А уж на "авторитета", да еще "отсидевшего" и подавно.
Так вот ничему хорошему эти гомосексуалисты детей не учили. В основном собирали мясо для "развода лохов". Деньги делили с авторитетом. Иногда убивали детей тех, на кого этот гей зуб давний имел. Вот помню историю, что пацана на дикой ранетке повесили. Потом в кучу собирал все слухи. Страшная история. Выяснилось, что этого пацана в их "кружок" пригласили, как лоха. А в процессе беседы этот самый гей узнал про отца. Что-то с его отцом не поделили в прошлом.
В итоге, как многие и ожидали, геи этих пацанов с промытыми мозгами все и подставили. Короче, сели все! Причем не только грабеж с кражами. Многие по наркоте.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Думаю, за преднамеренные убийства и жестокие преступления можно наказывать и с 12 лет. Если подросток загубил чью-то жизнь, он должен за это ответить по всей строгости закона, а не отделываться легким испугом. Возможно, кого-то из "малолеток" перспектива сесть в тюрьму остановит, отвратит от преступных намерений.
Мне нравится0
Аустенит
Сажать будут всех, в том числе и за детские глупости. И никто уже не будет видеть разницы между преднамеренным убийством и детской шалостью.
Полицаи материально заинтересованы в том, чтобы посадить как можно больше людей. Ведь реформы, как таковой, не было. Они себе звания и зарплату таким образом делают. А уж сколько вымогательств на этой почве начнется, это можно только догадываться.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: