Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Казначеи Башкирии публикуют свои доходы в интернете

Казначеи Башкирии публикуют свои доходы в интернете Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
30.01.2013 19:01:16

Сегодня в редакции «ОЭГ» состоялась онлайн-конференция руководителя Управления федерального казначейства по РБ Светланы Марваровой. За небольшой промежуток времени гостья «Общественной электронной газеты» ответила более чем на 30 вопросов пользователей. Основными темами для обсуждения стали функции казначейства, возможная коррупция в данной сфере, а также тонкости госзакупок.

Вначале читатели i-gazeta.com поинтересовались историей возникновения казначейства в России.

Светлана:

- Светлана Ревмеровна! Когда появилось казначейство? И что это за структура в современном понимании? Каковы его основные функции?

- Идея создания казначейства принадлежит министру финансов СССР Валентину Павлову. В сентябре 1989 года он заявил, что пора возродить такой финансовый институт, как казначейство. Свое предложение он обосновал следующим образом: развитие разных форм собственности предполагает обособление государственного имущества как самостоятельного объекта финансового управления. И, соответственно, должен появиться самостоятельный орган, который контролирует все денежные потоки государства.

В 90-е годы распался СССР, развалилась экономика, а в феврале 1992 года Центробанк отказался выдавать бюджету кредиты и предоставлять Правительству России данные о зачислении доходов в бюджет. Именно тогда и начался этап возрождения казначейской системы. Правительство России приняло решение создать собственный орган, выполняющий функции «кассира». 8 декабря 1992 года указом президента Российской Федерации было создано федеральное казначейство в составе Минфина РФ.

Миссия казначейства – собирать доходы и выдавать средства на расходы, при этом не являясь распределителем бюджетных средств.

Управление Федерального казначейства по РБ было создано одним из последних. Нашему управлению в феврале исполнится 15 лет.

Блогер Валерий:

- Федеральное казначейство является контрольным органом исполнительной власти, какие виды контроля и каких объектов осуществляет?

- В соответствии с положением о федеральном казначействе на нас возложены функции осуществления и проведения платежей, кассового обслуживания исполнения бюджетов и осуществление контроля – предварительного и последующего. Мы осуществляем контроль до проведения операции, тем самым предотвращаем нецелевое использование средств.

Фанис Хамматов:

- Чем отличаются функции ТФУ Минфина и Управления казначейства, тоже Минфина? Не дублируют ли они друг друга?

Марина Устюгова:

- Известно, что есть Управление казначейства федеральное, есть Управление казначейства в составе Министерства финансов Башкирии. Поясните, в чем различия этих ведомств, не дублируют ли они друг друга?

- Действительно, многие путают эти ведомства. На самом деле, ситуация следующая: есть Управление казначейства Минфина республики, есть Управление федерального казначейства по РБ и есть финансовые управления администраций районов и городов.

Первое ведомство - Управление казначейства Минфина республики - осуществляет контроль за исполнением бюджета республики, открывает лицевые счета республиканским бюджетополучателям.

Финансовые управления администраций районов организуют работу по исполнению бюджетов муниципальных – то есть, бюджетов районов, городов, сел.

А в наши полномочия входит проведение операций по исполнению федерального бюджета. Кроме того, одна из наших главных задач – распределение доходов, которые зачисляются на территорию республики, по уровню бюджета.

Между ведомствами налажено тесное взаимодействие.

Во время эфира некоторые пользователи «ОЭГ» высказали мнение, что казначейство – структура коррупционно емкая, и поинтересовались, как же происходит борьба со взятками в рядах казначеев.

- Мы ежегодно сдаем сведения о своих доходах, сведения об имуществе, - отметила гостья «ОЭГ». - А также информацию о доходах своих супругов и детей. Если возникают какие-то спорные моменты, конфликты интересов, обязательно проводим служебные проверки. Все ситуации подобного рода рассматриваются на комиссии.

В нашем ведомстве также разработан план противодействия коррупции и подготовлены соответствующие локальные документы. Важно, что сейчас мы используем новый программный продукт – автоматизированную систему федерального казначейства. Она исключает возможность влияния человеческого фактора. Непосредственно с деньгами и с клиентами мы не работаем, все происходит через безналичный расчет, посредством электронного документооборота.

Как добавила Светлана Марварова, Управление казначейства по РБ – полностью открытое ведомство. Вся информация о его деятельности размещена на интернет-сайте. Там присутствует вся нормативная документация и даже сведения о доходах сотрудников казначейства. Есть раздел «обращения граждан», все обращения своевременно рассматриваются.

Целый ряд вопросов наших читателей касался госзакупок и их прозрачности.

Viktoriay Vladimirovna:

- Мы знаем, что в сети интернет есть сайт, где размещается вся информация о проводимых закупках для государственных и муниципальных нужд, что вы можете рассказать об этом сайте и какова роль органов ФК?

- Да, информация обо всех проводимых конкурсах, аукционах, торгах размещается в сети интернет на официальном сайте zakupki.gov.ru. Информация доступна для всех пользователей. Любое физическое и юридическое лицо может посмотреть эти данные, проанализировать и даже найти какие-то нарушения. Процедура проведения конкурсов полностью прозрачна. Тем самым реализуется не только государственный, но и общественный контроль.

Роль казначейства здесь следующая - мы являемся оператором данного портала, организуем его работу, сопровождаем портал с технической точки зрения.

Рафаэль Ибраев:

- Казначейство - оператор портала госзакупок. Как пишет пресса, там очень много криминала. Вы каким-то образом следите за законностью сделок?

- До существования портала заказчик встречался с поставщиком и в результате этой встречи могли возникнуть какие-то особые договоренности. Сегодня процедура полностью прозрачна, реализуется общественный контроль, и любой человек может посмотреть информацию о любой сделке и госзакупке.

Отмечу, что проверять сделки не входит в функцию казначейства. Мы занимаемся только сопровождением и обслуживанием данного портала.

Рустем Ахтямович:

- Могут ли участвовать в тендерах обычные люди, т.е. не индивидуальные предприниматели и не юридические лица?

- Да, физические лица в соответствии с 8 статьей 94-ФЗ могут участвовать в конкурсах. Единственное отличие - когда физлицо выигрывает тендер, с ним заключается контракт за минусом налогов.

Во время эфира поступила масса вопросов, касающихся непосредственной работы казначейства.

Виктор Петрович:

- Скажите, пожалуйста, держит ли казначейство счета в коммерческих банках?

- Согласно бюджетному кодексу РФ, федеральное казначейство имеет право открывать свои счета только в учреждениях Центробанка России. В коммерческих банках счета казначейства не открываются, так как это рискованно.

Елена:

- Светлана Ревмеровна, в каких банках казначейство размещает свои депозиты и по каким ставкам? Является ли подобное размещение депозитов государственной поддержкой банков?

- С 1 июня текущего года введен новый порядок размещения депозитов на счетах. Теперь казначейство размещает свои депозиты через биржевые аукционы и по рыночным ставкам. Депозиты мы открываем не для того, чтобы поддержать банки, это всего лишь хороший способ для управления ликвидностью.

Ольга:

- Какую полезную информацию может получить физическое лицо в государственной информационной системе государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП)?

- Да, такая система есть, она относительно новая. Федеральное казначейство начало работу по внедрению этой информационной системы не так давно. Фактически, это интернет-сайт, централизованная система, которая базируется на системе электронного межведомственного взаимодействия. В этой системе ведутся учет, прием и передача данных между участниками (администраторы доходов, порталы, многофункциональные центры). С 1 января 2013 года у любого физического лица есть возможность зайти на портал, обратиться в кредитное учреждение, либо в многофункциональный центр за информацией о своих начислениях и задолженностях, а также оперативно оплатить штрафы, госпошлины, сборы и т.д.

Маргарита К.:

- Одна из основных задач, поставленных Президентом России - оптимизация структуры и штатной численности органов исполнительной власти. Что в этом направлении сделано в вашем управлении?

- Действительно, это одна из важных задач, связанных с повышением эффективности бюджетных расходов. Нашим управлением в течение последних двух лет проведена серьезная оптимизация численности - количество сотрудников сократилось на 20 процентов. Существующие ранее 62 территориальных органа казначейства были реорганизованы и превратились в отделы с количеством служащих пять человек. Сыграл свою роль в оптимизации и новый программный продукт – автоматизированная система федерального казначейства.

Юрист:

- По какой категории судебных дел Управление Федерального казначейства по Республике Башкортостан представляет интересы Министерства финансов Российской Федерации в судебных органах?

- Мы участвуем в судебных делах, защищая интересы Министерства финансов по таким категориям судебных дел, как возмещение вреда, причиненного прокуратурой, судами, органами предварительного следствия, государственными должностными лицами. Также мы представляем интересы в части компенсации за нарушение права по судопроизводству в разумный срок.

Алексей:

- Расскажите, пожалуйста, об основных итогах работы казначейства в 2012 году. Сколько лицевых счетов по республике вы обслуживаете? С какими трудностями сталкиваетесь в своей работе?

- В республике открыто 5,5 тысячи лицевых счетов, включая администраторов доходов, распорядителей, получателей средств (как федерального бюджета, так и местных бюджетов).

В конце года мы обязательно подводим итоги, проводим итоговые совещания. Не было еще такого, чтобы задачи, поставленные перед нашим ведомством, не выполнялись.

Видеорепортаж

Сервис временно недоступен


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится1
Радик Мухарямов
В статье говорится: "Да, информация обо всех проводимых конкурсах, аукционах, торгах размещается в сети интернет на официальном сайте zakupki.gov.ru. Информация доступна для всех пользователей. Процедура проведения конкурсов полностью прозрачна."
Это отлично. Именно это и нужно. Наши блогеры находили нарушения и поднимали вопросы, в частности о закупках дорогостоящих автомашин. Этот вопрос решается теперь на федеральном уровне, хотят составить перечень приобретения, согласно чиновничьему ранжиру. Т.е. привести всё к определённому порядку.  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: