Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии стали активнее пользоваться ипотекой

В Башкирии стали активнее пользоваться ипотекой Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
30.01.2013 15:17:37

Продолжаем публиковать ответы на вопросы к руководителю Росреестра по РБ Игорю Шелякову, которые не успели прозвучать в прямом эфире во время онлайн-конференции. Ответы поступили в редакцию «ОЭГ» в письменном виде.

Рустэм, Кумертау: 

- Добрый день! В каких случаях необходимо проводить государственный кадастровый учет земельного участка?

- В соответствии с земельным законодательством объектом земельных отношений может являться земельный участок, прошедший ГКУ в соответствии с законом о кадастре.

Государственный кадастровый учет осуществляется в связи с образованием объекта недвижимости (постановка на учет), прекращением существования объекта недвижимости (снятие с учета), изменением характеристик объекта недвижимости (учет изменений).

В результате ГКУ в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения об участке, которые подтверждают его существование с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи.

Каждый земельный участок, сведения о котором внесены в ГКН, имеет не повторяющийся во времени и на территории РФ государственный учетный номер (кадастровый номер).

Согласно закону о регистрации, не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с законом о кадастре, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Мила Романова:

- Добрый день! Скажите, пожалуйста, почему цена на замену старого технического паспорта так неоправданно высока (при том условии, что перепланировок в доме/квартире за это время не было)?

- Цены на услуги паспортизации жилых помещений определяются в соответствии с прейскурантом, утвержденным Правительством Республики Башкортостан. Если вы считаете, что стоимость услуг технической инвентаризации и изготовления технического паспорта квартиры рассчитана неверно, рекомендуем обратиться в центральный офис ГУП «БТИ Республики Башкортостан» по адресу:  г. Уфа, ул. Мингажева, 109/1.

Замена технического паспорта осуществляется по желанию собственника объекта и при изменении каких-либо характеристик. Если сведения об объекте содержатся в государственном кадастре недвижимости, вы можете получить кадастровый паспорт в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Башкортостан.

Предоставление кадастрового паспорта или технического паспорта для целей государственной регистрации права на объект недвижимости и сделок с ним с 01.01.2013 не носит обязательный характер. При этом технические паспорта, выданные до 01.03.2008, в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.

Валентина Яковленко:

- Несколько лет назад в квартире проведена самовольная перепланировка. Может ли Росреестр отказать нам в государственной регистрации сделки купли-продажи этой квартиры? Спасибо заранее.

- В соответствии с Жилищным кодексом перепланировка должна быть проведена с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления. Человек, самовольно перепланировавший жилое помещение, несет предусмотренную законодательством ответственность.

При отсутствии расхождений в представленных заявителем документах и сведениях государственного кадастра недвижимости, решение об отказе в государственной регистрации сделки не принимается. 

Эльза:

- Каковы тенденции рынка сделок с недвижимостью в республике? 

- По сравнению с 2011 годом в прошлом году отмечена тенденция роста зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав, сделок с земельными участками, нежилыми зданиями, сооружениями и жилыми помещениями. Например, рост операций с нежилыми объектами недвижимости составил 33 процента, а с земельными участками – 18 процентов.

Наблюдается также рост регистрационных действий по ипотеке, количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4




Мне нравится0
Аустенит
Извиняюсь, что прочитал только название. Слишком заинтриговало:
Цитата
В Башкирии стали активнее пользоваться ипотекой
То есть дураков у нас прибавилось?
Вроде и так много было... куда еще то?!!
Мне нравится0
Аустенит
Извиняюсь за хамство.
Вот этот наплыв идиотов в Башкирии (кстати, сейчас не модно говорить "Башкирия" в официальных СМИ. Надо "Башкортостан", а то конфликтно выходит) он случайно не связан с БРИК ШОСС?
Я просто до сих пор не знаю, что это. Видимо какой-то слет придурков со всей планеты. Иди я ошибаюсь?
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, может быть я упустил. Решили-таки вернуться к старому названию? Мне оно, вроде как, привычней.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: