Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Приживутся ли в Уфе домашние детсады?

Приживутся ли в Уфе домашние детсады? Фото предоставлено Арпине Додорян. Фото предоставлено Арпине Додорян.
30.01.2013 12:16:59

Проблема нехватки мест в детских садах пока, к сожалению, не теряет своей актуальности.

Для справки. В настоящее время в республике насчитывается 195 тысяч детей в возрасте от трех до шести лет, в Уфе - 80 тысяч детей до семи лет. По прогнозам экспертов, к 2016 году в Башкирии число дошколят достигнет 225 тысяч. Минувший год принес нам 58 тысяч новорожденных, и это лучшая цифра за последние 20 лет. К тому же до 2020 года специалисты обещают демографический рост.

Понятно, что строительством только государственных дошкольных учреждений проблему дефицита детских садов не решить. Так, на сегодняшний день в Уфе в очереди за путевкой стоят более 10 тысяч малышей.

Многим родителям приходится искать варианты. Одни нанимают няню, другие отдают ребенка в частное образовательное учреждение или домашний детский сад. Поговорим о последнем виде дошкольного образования.

Мне довелось побывать в одном из таких заведений. Дать точное определение этому предприятию не возьмется, пожалуй, даже сам организатор. Что само по себе может быть и не столь важно. Ведь главное, по утверждению владелицы домашнего детского сада Арпине Додорян, не то, о чем сообщают наличествующие бумаги, а реальное положение дел.

Ее домашний детский сад расположился в обычном панельном жилом доме, в типовой трехкомнатной квартире. В прихожей рядком выстроились вешалки для детской одежды. В одной комнате ребятишки занимаются и играют, в другой завтракают, обедают, полдничают и ужинают – все как полагается, воспитанники обеспечены пятиразовым сбалансированным питанием. 

Фото предоставлено Арпине Додорян.jpg

Третья комната – это спальня малышей. Именно при ее осмотре  окончательно складывается впечатление, что вы находитесь не в простой квартире, а в детском учреждении: пять двухъярусных кроватей разместили в обычной спальной комнате. Кухня отвечает своему целевому назначению. Здесь в прямом смысле слова кашеварят.

Детей с утра встречает и вечером провожает радушная воспитательница. Любовь Суханова - педагог со стажем. Она 17 лет отработала в муниципальном дошкольном учреждении, проще говоря, в традиционном детском саду. Несколько лет назад подруга сделала ей заманчивое предложение, от которого Любовь Сергеевна просто не смогла отказаться. Работа с небольшой группой детей, при этом не обремененная ежедневным заполнением бумаг.

Таким образом, в детском саду появилась несменная воспитательница. Арпине Додорян уверена в своем работнике. И здесь дело не столько в приличном послужном списке педагога, а сколько в положительных отзывах родителей, дети которых с удовольствием ходят в садик. Наконец, добрая репутация предприятия – это тоже непосредственная заслуга воспитательницы Любови Сухановой.

А репутация в таком деле вещь немаловажная. Земля слухами полнится. Кто-то расскажет, кто-то похвалит, а кто-то и порекомендует.

По рассказу отца одной из воспитанниц Бориса Дианова, о существовании такого детского сада они с супругой узнали из уст знакомого. Дочери уже исполнился год и девять месяцев, вспоминает заботливый папа, а путевки все не было. «Вот и пришлось отдать ребенка частникам, что называется, по необходимости. Но мы не жалеем, нас вполне все устраивает. Коллектив маленький, дети не болеют, ребенок ни разу не приходил домой с температурой. С детьми в садике хорошо занимаются, - отмечает Борис Дианов, - как начали водить в сад, ребенок сразу заговорил».

Сомнений и опасений по поводу благонадежности данного детского учреждения супруги Диановы не испытывают. Они с уверенностью и легким сердцем доверяют свою дочь опытной воспитательнице Любовь Сергеевне.

Говоря о доверии, не лишним, думаю, будет осветить юридическую сторону вопроса. Понятия «домашний детский сад» в российском законодательстве нет. А посему возможно либо нелегальное, либо полулегальное существование. Как вариант, детский сад может быть создан на базе собственной квартиры. То есть родители договариваются между собой, и организуется что-то наподобие мини-садика. Кроме мамы-руководителя, в нем могут работать еще воспитатели, няня и повар.

Чтобы частично легализовать домашний детский сад, можно получить разрешение на индивидуальную трудовую деятельность и назваться не садиком, а, например, организацией досуга детей или развивающим кружком, поскольку официально разрешение именоваться детским садом выдается лишь учреждениям, расположенным в нежилых помещениях, которые удовлетворяют всем требованиям надзорных органов.

По словам Арпине Додорян, с родителями заключается договор на оказание услуг няни:

- Суть его в том, что мы присматриваем за ребенком и берем на себя ответственность за жизнь и его здоровье на время пребывания в садике. По большому счету мы никого не обманываем, - подчеркивает предпринимательница, - да, мы за детьми просто присматриваем. И кормим, конечно же (на такую услугу должного разрешения нет – прим. автора), невозможно ведь детей целый день голодными держать. Приносить еду из дома - тоже абсурд, и родителям лишние проблемы. Здесь все как дома, только не бабушка с дедушкой смотрят за ребенком, а воспитательница.

Финансовое положение своего предприятия начинающая бизнес-леди оценивает так: «садик еле-еле себя окупает». Родительская плата в домашнем детском саду выше, чем в обычном и все-таки несколько ниже, чем в частном дошкольном учреждении, составляет порядка 10 тысяч рублей. Малое количество воспитанников не обеспечивает высокую прибыльность. Потому особо удивителен и примечателен тот факт, что этот садик на рынке дошкольных услуг республики существует более восьми лет. Это довольно внушительный срок для предприятий такого типа.

Арпине Додорян только-только оформила на себя право владения:

- Я просто решила подхватить готовое дело и надеюсь успешно вести его, - поясняет Арпине, - я лично не претендую на воспитательную деятельность. Моя задача как руководителя - организовать работу сада.

Конечно, домашние детские сады - это дело новое, а потому, наверное, законодательно должным образом не оформленное. Хотя они являются реальной альтернативой муниципальным и частным детским садам.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Получается, что дети словно в большой семье днём находятся. И государству подспорье, и у родителей голова не болит.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: