Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: зачем нам «мертвые» профсоюзы?

Башкирия: зачем нам «мертвые» профсоюзы?   Фото с сайта www.tomsk.ru. Фото с сайта www.tomsk.ru.
28.01.2013 12:25:05

О профсоюзах мы знаем не понаслышке. Многие из нас являются обладателями профсоюзного билета, за который исправно отчисляют деньги со своей зарплаты – как же иначе. Те ли сегодня профсоюзы, что раньше? Смогут ли они помочь в случае чего? Вот те вопросы, которые не могут не волновать.

Надо сказать, как и многое другое в России, профсоюзы – это явление   сравнительно новое, даже с той же Европой. Там англичане еще в конце 18 века начали бороться за свои права, с переменным успехом, конечно, но все же. В России же зачатки профсоюзного движения зародились ни много ни мало в начале 20 века, катализатором тому событию послужили, естественно, две славные революции. В советское время уже окрепшие профсоюзы были мощной силой: они были подконтрольны государству, что сосредотачивало в их руках обширные полномочия и крупные средства. С распадом СССР профсоюзы стали самостоятельными, объединившись при этом в Федерацию независимых профсоюзов России и в ряд других союзов: региональных, федеральных и прочих. Это вкратце немного истории для более глубокого погружения в суть проблемы.  

Исходя из статистики, опубликованной на сайте «Федерации профсоюзов РБ», в 2011 году в составе первичных профсоюзных организаций состоял 803 431 человек. Из них впервые приняты в члены профсоюзов 57 390 человек. За прошлый год статистики пока, к сожалению, нет, но глобально отличаться она будет вряд ли.

Допустим, впервые вошли в профсоюз действительно 57 390 человек. Но как вошли? Сюда ведь входят и студенты, например. А как студенты вступают в профком? Приходят «зеленые» перваши, а им тут же профсоюзный билет в руки толкают и взнос требуют. И все. А потом еще говорят: «Мол, не будешь в профсоюзе, не сможешь награду за какую-нибудь олимпиаду городскую получить». Как связан бюджет города и членство в профкоме – загадка, но,  тем не менее, награду хочется. Вот вам уже и 22 тысячи студентов в статистике. Кто-то вступает, повинуясь стадному чувству, кто-то, потому что так надо. Кому надо?    

Сегодня наблюдается не очень приятная тенденция. Многие, особенно первичные профсоюзные организации, сейчас во многом полностью подчиняются воле «верхушки» производства. Во время своей деятельности профсоюзы громко заявляют о защите интересов, готовности к борьбе за лучшее для своих сотрудников, а во время кризиса молча сносят все невзгоды и уговаривают членов профсоюзной ячейки просто потерпеть – место свое профсоюзные лидеры потерять боятся. Тут всем хорошо получается: работодателю, потому что у него на предприятии есть профсоюз, как положено, но он послушный в то же время, а активистам профкома, потому что сидят себе спокойно на теплых насиженных местах. Хорошо всем, кроме рабочих, получается. Сильные профсоюзы могут и потенциально опасны быть, кто знает, до чего они дойдут в своих требованиях и митингах. Поэтому допускать этого и не хочется работодателям…

На ранее упомянутом сайте есть раздел «Пишите нам». Вопросов там довольно-таки много, ответы есть, но пока не на все вопросы. Надо сказать, что вопросы поступают постоянно, опубликованы и самые «свеженькие», уже за 2013 год. Один мужчина жалуется на то, что зарплату снизили, а профсоюз даже и не думает отстаивать права своих членов. Другая женщина сетует на то, что часть зарплаты удерживает профсоюз (а она и так маленькая) на подарки на дни рождения и другие праздники, а на деле получается: нет ни подарков, ни денег. Еще есть жалобы такого характера: зарплату не выплачивают, а профсоюз просто молчит и поддакивает руководству, мол, надо затянуть пояса.

Вот какую историю поведал знакомый Андрей. Раньше у них на заводе был профсоюз, в который они ежегодно платили взносы. Но на деле оказывалось, что за все на самом деле платит завод: и за проезд на «вахтовках», и за подарки на новый год детям, и много еще за что. Тогда, естественно, встал вопрос: «Зачем кормить дармоедов?», то есть профсоюз с сомнительными функциями. Никто никого не заставлял, все добровольно написали заявления на выход из профсоюза, после чего с руководством завода был заключен коллективный договор. С тех пор все заводчане живут и радуются, получая все те блага, которые им недодавал профсоюз. 

Есть такое мнение, что раньше-то профсоюзы были ого-го! И всех на моря вывозили, и права сотрудников защищали ответственно. Все это спорно. Вспоминает моя бабуля, которая усердно трудилась штукатуром-маляром. Так же состояла, как и все, в профсоюзе. Она говорит, что единственное, что она получала от профсоюза, так это билеты детям на новогоднюю елку с Дедом Морозом без бороды. А хоть и работа у нее была трудная и поехать очень хотелось, в санаторий ей путевку выделять не торопились. Зато, говорит бабуля, вся бухгалтерия и, как говорится, кто поближе к верхушке, постоянно отдыхали в тех самых санаториях. «Несправедливо!» - сетует бабушка.

В 2011 году во всей России, по примерным данным,  в профсоюзах состояло около 23 миллионов человек. Если сравнить с данными «Большой советской энциклопедии» по РСФСР на 1977 год, тут цифра больше практически в три раза: около 58 миллионов человек.  Цифры заставляют задуматься. Разочаровался трудовой народ в своих правозащитниках. Ну, это сравнение глобальное. Есть и другое. Жаловались в 2010-2011 годах на выход из профсоюзов наши местные «первички» и связывали это с реорганизациями, банкротством, закрытием и дроблением организаций, с последствиями кризиса.     

Изначальная и самая главная цель профсоюзных организаций – это представительство, защита прав работников, их социально-экономических интересов. Но сегодня, к сожалению, должной защиты и помощи работники не получают, хотя взносы со своих членов также собирают.

Сегодня среднестатистический бюджетник, член «первички» платит в год около 2 400 рублей (исходя из одного процента отчислений от общей суммы средней зарплаты). Выйдя из профсоюза, за пять лет он, откладывая в шкафчик, сэкономил бы около 12 тысяч рублей. Сумма, конечно, не огромная, но вполне существенная, на которую можно купить небольшой ноутбук или планшетный компьютер, новенький диванчик в зал или комод в спальню, а можно даже купить золотое колечко с бриллиантиками жене на день рождения. Может быть, профсоюзы нам тогда и вовсе не нужны? Даже этим деньгам можно в таком случае найти более достойное применение. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Безымянный
Дельная статья. Только Мила можно и поострее.  Водички лить не стоит и пальчиком тыкать в небо уже не модно. А вот задаться вопросом, откуда у профсоюзный функционеров зарплаты в 50 тыс рублей, можно было бы.... или кто разрешил строить подземный гараж и сдавать в аренду места в доме профсоюзов ? или   почему профсоюзы помогают хозяевам  избавляться от рабочих  и покрывают аферы при банкротствах?
Или куда делась общенародная собственность в виде профилакториев  и лагерей отраслевых профсоюзов?
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Присоединяюсь.
Сегодня наши профсоюзы - это, в лучшем случае работающая касса взаимопомощи, не более.

А на загнивающем Западе, говорят, они отстаивают интересы трудящихся, вплоть до политических требований к правительству.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Вот  ещё один пример как вокруг работающего образовываются "помогающие", "защищающие", "контролирующие", и учитывающие" организации. Почему то пока создаются такие рабочие места вместо оказания  внимания развитию производственной замозанятости населения. А может это чиновники для своих такие рабочие места создают. Это с одной стороны. А с другой стороны, что можно ожидать от ежегодного взноса в 2400 рублей?  Только оказание помощи на 1500  рублей. Ведь аппарат профсоюза тоже нужно содержать. Всё это напоминает наши фонды в которые мы делаем перечисления от нашей заработной платы.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Профессиональные союзы-это сила,а профсоюз-дитя СССР ... Нашим было легче, но и им во времена СССР также было легче....
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Конечно, меня удивляет сила "тамошних" профсоюзов. Хоть лётчики, хоть грузчики могут забастовать на день, на два... Причину несостоятельности наших людей в защите самого себя я вижу в их рабской психологии. Знаю море людей, работающих за зарплату в конвертах, т.е. без соцзащиты. Пикнут, их уволят. Примут других. Вот вся свобода.

Пример у меня перед глазами. Человек ремонтировал обувь. Худо-бедно жил. Поймали, потребовали зарегистрироваться. Человек прикинул - работать придётся только на пенсионную страховку и ЕНВД. Вот он мается, на виду у всех нельзя работать, куда-нибудь в подвал уйти, клиентов не будет. Какой ему профсоюз? Один - бедолага. Рад бы работать и закон соблюдать, да оборот очень маленький.  
Мне нравится0
Аустенит
В союзе профсоюзы более-менее работали. Путевки бесплатные, помощь материальная и распределение квартир. Какой-то смысл был!
Сейчас бесплатные путевки только для чиновников и руководства. Матпомощь же таких расмеров, что проще выйти из профсоюза и не платить этот процент от зарплаты. Вот тебе и матпомощь. Другими словами, этим опять чиновники с руководителями пользуются.
А вот защиты прав трудящихся в Союзе не сильно беспокоились. Для этого партком был. И сила и власть. Попробуй какой-нить начальник скажи супротив "рабочего класса". К стенке, может быть, и не поставят, но проблем на всю жизнь обеспечат. Еще и темную родословную припомнят   :D  .
Сейчас в профсоюзах только вред. Они исключительно на благосостояние чиновников работают. Чем скорей от них все избавятся, тем будет лучше трудящимся. Эти паразиты ведь на шее рабочих паразитируют. Причем никак свое существование не отрабатывают. Кончать их надо по быстрому.
А вот после ликвидации этих паразитических образований думать о том, чтобы создавать новые организации уже на настоящих принципах.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
О, сколько сразу коментов. Видно за живое задело.
Я всю жизнь был в профсоюзе лесбумдревпрома. Брал путёвки, частично оплачиваемые в Геленджик (там рослесхозовская турбаза), в Болгарию, в Латвию. Но после слияния минлесхоза с минприроды, нас "попросили" перейти в чиновничий профсоюз.  Там уже ничего не брал, т.к. не перешёл, кажется. Профсоюзы у нас и тогда были беззубыми, но тем не менее, кое что для людей делали. Сейчас, может я и ошибаюсь, они составляют хорошие соглашения с работодателями, но которые выполняются в части оплаты труда, как мне кажется, не в полной мере.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
О, сколько сразу коментов. Видно за живое задело.
Я всю жизнь был в профсоюзе лесбумдревпрома. Брал путёвки, частично оплачиваемые в Геленджик (там рослесхозовская турбаза), в Болгарию, в Латвию. Но после слияния минлесхоза с минприроды, нас "попросили" перейти в чиновничий профсоюз. Там уже ничего не брал, т.к. не перешёл, кажется. Профсоюзы у нас и тогда были беззубыми, но тем не менее, кое что для людей делали. Сейчас, может я и ошибаюсь, они составляют хорошие соглашения с работодателями, но которые выполняются в части оплаты труда, как мне кажется, не в полной мере.
Радик, не совсем так. Они, разумеется, составляют коллективные договоры, но весьма хитрые и чисто формальные. Я вот по своей работе заметил, что пункты этого коллективного договора нарушаются просто по ходу дела.
Пытаешься обратиться к местному профсоюзнику, начинается долгая и безрезультатная тяжба, где в итоге всегда одна фраза: "ничего сделать нельзя!". Но это в лучшем случае. Куда чаще профсоюз просто закрывается на ключ, пока все не уляжется.
Так что давить их надо. И чем скорей все они будут объявлены "вне закона", тем лучше. Ведь по факту эти профсоюзы мешают формированию настоящих трудовых и правовых групп, которые уже по настоящему будут отстаивать права работника, а не чиновника и работодателя.
Мне нравится0
Graff37
да как всегда, хорошая идея загублена корявым исполнением. В профсоюзе лидером может быть только идейный человек, который не побоится выступить за права рабочих против системы и криминала. Таких за последние 20 лет я не видел. Не запрещать надо профсоюзы, а убрать полностью всю верхушку и избрать тех людей, которые будут действительно защищать права трудящихся. Как, кстати и должно быть на ежегодном собрании членов профсоюза. То есть можно переизбрать всех руководителей профкома и изменить свою жизнь. Вот только я не слышал об отчётно-выборных собраниях уже очень давно...
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Ведь по факту эти профсоюзы мешают формированию настоящих трудовых и правовых групп,
Мне кажется, что не профсоюзы мешают, а затурканность народа.
Ведь в революцию и гражданскую расстреляли или ушли за границу те, кто составлял тогда "цвет нации". Среди них было достаточно и "мироедов", но была и истинная интеллигенция. Революция выявила лучших из другой среды, но и их истребили. то в Гулагах, то в Великую Отечественную. Выжили менее храбрые, а жизнь в застое выдвинула вперёд "приспособленцев".
Вот и некому теперь почти встать за простых трудящихся. Да и остались ли теперь трудящиеся в том виде, в каком они были раньше. Теперь почти нет гигантских предприятий с огромным числом рабочих, колхозов и совхозов.
Зато стало много демагогов, которые перед выборами готовы "горы свернуть" ради народа, но оказывается, для улучшения жизни, но лишь конкретных лиц.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Опять кто-то должен прийти (миссия) и спасти, а самим сидеть и ждать?!!
Мне нравится0
Аустенит
Радик, это, разумеется, немаловажный момент, однако такие люди есть. Просто у них нет повода заниматься тем, что существует лишь на бумажке. С такими людьми я столкнулся на почве митинговой активности. Правда все они очень быстро от горлопанов в сторону отошли и опять где-то скрываются  :)
Но и в быту иногда "всплывают". Кстати, так же занимаются правозащитной деятельностью.
Если им дать повод, то весьма эффективно они ухватятся за возможность. Сейчас же ниша забита чиновничьим мусором. Их в эту сферу просто не пустят. Чиновники то, гниды. Им главное денег срубить. А профсоюз самое то: процент от заработка капает в карман чиновников. Своего рода "законный налог на труд". Вот только к закону оное имеет лишь формальное отношение.
Мне нравится0
Безымянный
Дело в том, что при Советской власти профсоюзы уже сделали придатком администрации . А зачем коммунистам борьба за права рабочего когда они сами типа борются за это. Ленин прридумал низвести зародившиеся еще при царе профсоюзы в "школу коммунизма2 а по сути контору по раздаче путевок, которые сам работник давно уже оплатил из приносимой прибыли.  Плюс 1 процент от зарплаты, но главное не это . Главное ЕСН -единый социальный налог. спросите у руководителей или главбухов предприятий и они расскажут что это. Это та часть украденных государством денег в виде налога которая распределялась на различные социальные льготы.  Большей ее частью распоряжались профсоюзы. Сейчас этого нет. Но нет и самих профсоюзов как таковых)))
 Больше того профсоюзы помогают красть деньги трудовых коллективов! Кто помнит бывшего министра строительства Мавлиярова? Этот уже наш бывший земляк на большом собрании профсоюзов строителей открыто спросил: Кто в этом огромном  зале  забитом профбоссами не построил себе дом или дачу за счет украденных взносов?"  Ни одна  сволочь не встала, у всех  рыло было в пуху!
Не говорю уже о этом бабае  Самирханове. Это просто уголовник. ЕСТЬ МАССА СВИДЕТЕЛЕЙ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЕГО ПОДВИГОВ!  ОН СИДИТ И ПО ПРЕЖНЕМУ ВОРУЕТ  благодаря и тому что его пассия сегодня никто иной а министр!!!  заголовок статьи верный -про мертвые профсоюзы! Они  сегодня  рассадник трупных ядов!
ПРОКУРАТУРА МОЛЧИТ,  ПРЕЗИДЕНТУ НЕКОГДА, МВД РУКИ  НЕ ДОХОДЯТ, А ВОРЫ  БЛАГОДЕНСТВУЮТ, ПАРАЗИТЫ МНОЖАТСЯ...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: