Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Шопоголизм по-уфимски

Шопоголизм по-уфимски
28.01.2013 10:08:53

Еще лет пять назад в Уфе было практически нереально одеться, как говорится, «нормально». Одежда, которую предлагали нам вещевой рынок в Сипайлово или Колхозный рынок, поражала своей безвкусицей, серыми тонами и низким качеством. 

Почти все жители столицы массово ездили на вьетнамский рынок в Дёму, закупая там дешевые джинсы и дутые пуховики. Можно с уверенностью сказать, что полгорода одевалось именно там: от бюджетников до владельцев собственного бизнеса.

Бутики с их ценами были доступны лишь избранным, да и ассортимент там не особо радовал: последние коллекции из Парижа и Милана не встречались.

Но сейчас, как ни парадоксально, ситуация изменилась. Сегодня одежда, качественная и красивая, стоит даже дешевле, чем продукты. И особенно это заметно в сезон распродаж.

Довелось недавно присутствовать на одной такой распродаже в магазине, находящемся на Центральном рынке. Магазин этот имеет широкую сеть по всей стране, в нашем городе у него несколько точек, а здесь он занимает площадь в несколько сот квадратных метров.

Накануне магазин объявил о тотальной распродаже зимней коллекции – скидка составляла несколько десятков процентов. Естественно, наш народ, падкий на халяву, уже с самого утра занял оборону возле входа. Еще бы - шапки по 19 рублей, джинсы и обувь – по 100 рублей, детские кофточки по 49 рублей, футболки по 120 «деревянных».

Никакой мозг и моральные качества не выдержат, что вещи отдаются почти даром!

Итак, магазин открывается. Потоки возбужденных граждан хлынули в помещение и растеклись, как морские волны в шторм, по торговым залам. Занес этот поток туда и меня, на свою голову согласившегося с женой пойти «набрать вещей по дешевке».

Милая женщина, по виду преподаватель вуза или бухгалтер в бюджетном учреждении, со скоростью лайки на охоте перебегала от витрины к витрине, от трусиков к носкам, от свитеров к шарфам и никак не могла выбрать, что же ей нужно. Девушка-студентка набрала ворох вещей, которые на первый взгляд были ей на пять размеров больше, и несла всё это в примерочную. Мать с двухлетним ребенком на руках с безумными глазами хватала всё, что попадало ей под руку. Некоторые женщины даже успели друг с другом переругиваться: «Это моё!», «Не трогай, занято!», «Убери руки, грымза!».

Я, честно говоря, и сам испытал легкий азарт шопоголизма и, схватив осеннюю шапочку за 19 рублей, гордо принес ее жене, посмотри, мол, какой я добытчик! Жена презрительно осмотрела меня с ног до головы и показала свой улов – две пары сапожек, нижнее белье, комбинезон для дочки, пуловер для сына и рубашка для меня.

- Иди и ищи! – напутствовала она меня и снова бросилась в гущу покупательниц.

Не говорить же мне ей сейчас, когда она похожа на львицу в саванне, что распродажи у нас – это не те распродажи, что бывают на Западе. Там это многолетняя практика с давно сложившейся традицией. В какой-нибудь Франции или Германии вам продадут эту вещь по ее себестоимости. Наши же магазины обычно поступают так: допустим, шарфик стоит 100 рублей. Его себестоимость на самом деле – 50 рублей. А распродажа – это отбитие денег, чтобы они не пропали, так как вещь морально устаревает или кончается сезон и ее вряд ли купят.

Как же поступают наши продавцы?

Они накручивают цену в три раза и - опа! - шарфик уже стоит 300 рублей! Фокус!

Затем продавец якобы снижает цену от своей широкой души: зачеркивает 300 рублей и пишет 200 рублей. Демонстрируя всем – смотрите, какой я добрый! Снизил цену на треть!

И люди думают – ого! Это же прекрасная скидка! И покупают этот шарфик, не подозревая, что владелец магазина на них только что отоварился, получив выгоду в 400 процентов!

Бизнес по-русски, вывернутый на изнанку.

А главное – все довольны.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Автор верно подметил, рынок одежды насыщен.
В этом значительная заслуга китайцев. Но тёплое бельё всё-таки лучше брать наше. Кто знает, из чего, ради барыша, сделали его за границей. А ведь эти вещи контактируют непосредственно с телом. Здоровье дороже.
Мне нравится0
Аустенит
У нас настоящих распродаж никогда не бывает. Автор че-то напридумывал по ходу.
Зато у нас бывают псевдораспродажи вот по этому принципу:
Цитата
Они накручивают цену в три раза и - опа! - шарфик уже стоит 300 рублей! Фокус!

Затем продавец якобы снижает цену от своей широкой души: зачеркивает 300 рублей и пишет 200 рублей. Демонстрируя всем – смотрите, какой я добрый! Снизил цену на треть!
Это вот точно подмечено! У меня мать с колхозу, все время на эти дела клюет. Купит джинсы, на "распродаже" с 70% скидкой за 1300 рублей, а я потом эти самые штаны на рынке за 700 рублей нахожу.  :D
Но есть еще более хитрые распродажи! Эти распродажи вообще верх экономии продавцов!
Вот пару лет назад мне друг звонит с вопросом:
- В М-видео распродажу объявили! Как думаешь, стоит смотаться?
Я:
- В М-Видео?!! Не вздумай! Самый гавеный в республике магазин!
- Не, я знаю! Но там, согласно их объявлению в газете внешний винчестер от Самсунга на 320 гигов 160 рублей стоит. Вот я думаю купить, или нет?
- Вранье! В М-Видео всегда врут. Эт ж Москва! Я ниче и никогда московского не покупаю. Мошенники одни. Вот езжай и сам проверь, если не веришь. Тем более, если это будет правда, много не потеряешь.
Дня через 2 заходит этот самый друг что-то починить и рассказывает:
- Помнишь, я про распродажу говорил?
- Ну-ну?!!
- Так вот я туда приехал. Газету показываю. Говорю: "давай!". Знаешь что он мне говорит?
- Че?
- "Они кончились".
Смеется.
- Я, главное, ждал начала, дабы именно его и взять. Думаешь, кто-то успел раньше меня?
- Я так думаю?! Знаешь, что я думаю? Никаких винчестеров и в природе никогда небыло. Однако, ты же купился.

Вот что значит "башкирская распродажа".  :D
Мне нравится0
Булат Галиев
Радик, согласен с Вами. Всё же вещи нашего производства по качеству превосходят китайские.
Мне нравится0
Булат Галиев
Аустенит, я лично вообще не доверяю всем этим магазинам электронной техники - никогда они себе в убыток работать не будут  ;)
Мне нравится1
Дан Мамлеев
Цитата
Булат Галиев пишет:
Радик, согласен с Вами. Всё же вещи нашего производства по качеству превосходят китайские.
не согласен. давно наши вещи уже не превосходят китайские. не по качеству, не по стоимости.
только недавно закончилась январская распродажа на очень известном в инетшоппинге китайском магазине. там вещи продаются по очень приятным ценам, а тут еще и с реальной 50% скидкой. Российские покупатели давно уже выбрали это магазин и ко многим товарам можно найти отзывы на русском. Качество реально заводское. Да и весь мировой рынок завален китайской продукцией. Цена теперь зависит больше от бренда.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: